#2918178

Просмотрел много тем и сообщений на предмет выбора типа покрытия для деревянного дома, а также представленной на рынке химии. В итоге не столько разобрался, сколько еще больше посеял вопросов в своей голове. Специалист я невеликий и знаю что это кучу раз обсуждалось, но из разрозненных ответов с уклоном на специфику вопросов в каждом отдельном случае, так и не смог придти к единому выводу. Прошу сжалиться и помочь.

Мои вопросы: Имеется рубленный бревенчатый дом, который планируется обшить снаружи дощечкой (имитация бруса) достаточно сухой. На нее требуется нанести защитно-декоративное покрытие, максимальное долговечное до момента обновления (7 лет и более, если такое возможно) с хорошим выбором спектра цветов и описанием технологии нанесения. Собственно поэтому и создал новую тему, чтобы и другим было удобнее.

1 Что выбрать? краску или антисептик, лазурь, пропитку (до сих пор не разобрался в этих понятиях)?

2 Если краску, то какую: масляную или на водной основе... если пропитку то какую: опять же основа?

3 Какого производителя порекомендуете? Неплохие отзывы слышал о Belinka, Remmers, Dulux, Текстурол... Как относитесь к указанным производителям. Что другое можете посоветовать: может какие-то американские или скандинавские составы. Интересует как они показали себя по истечении 5-7 лет. Наверняка люди делали какое-то обобщение по классам: скажем эконом, премиум, люкс... Конечно в регионах сложнее достать нужный продукт но сейчас ничего невозможного нет, будем стараться. Поэтому от Вас господа нужен только добрый совет.

4 Какова технология нанесения и совпадает ли с рекомендациями производителя? Кроме того немаловажен способ нанесения: кисть или краскопульт? Согласитесь это влияет и на скорость, качество, удобство.

5 Дополнительные вопросы могут появится в ходе обсуждения или Вы можете их предвосхитить если с этим сталкивались, что не поддается сомнению.

В любом случае буду благодарен Вам и признателен. Прошу не стесняться

Краска и пропитка выглядят по разному. В первом случае дерево закрашивается полностью, во втором структура подчёркивается и тонируется. Что вы сами хотите?

На мой взгляд (если обшивка еще не приобретена) то лучше купить уже импрегнированную доску и ей обшить.
Например, очень даже подходит. А пропитка в автоклаве даст вам до 4-го класса защиты.

Тут зависит не только от названия покрытия (краска или пропитка), сколько от их качества. Сейчас если бы я красил свежепостроенный дом, я слелал бы след. выбор:

  1. Пропитка (реально есть такие, которые стоят лет 10) - 2 слоя.
  2. Потом, лет через 10-15 применил бы краску - пропитку, это еще лет 12 минимум (в условиях подмосковья) - 2 слоя.
    К сожалению, не в курсе ассортимента Ваших магазинов не знаю, и поэтому сложно что - то подсказать.

К сожалению импрегнированная доска отпадает, поскольку обшивка куплена. Эх знать бы раньше.

Дмитрий, подскажите если знаете производителей и вид продукции. Я уж раздобуду их.

В личку написал.

реммерс

ЙОД написал :
реммерс

Aidol какой - нибудь!? Тут к сожалению Европейские системы в целом проигрывают американским. Европа это как правило пропитка + 2 слоя лазури. 2 слоя лазури держатся 5 лет, а потом - перекраска, их УФ сжигает (проверено на себе, система Sigma Coatings). Про Пинотексы вообще речи нет. В США по опыту продаж (по отзывам покупателей) система (2 слоя пропитки) стоит порядка 10 лет. В прошлом году себе дачу обновил (кроющей пропиткой из США) по "сгоревшей" Европейской системе. Рассчитываю не менее 10 лет не возвращаться к этой теме)

они самые

  1. Краска, во-первых закрасит рисунок дерева. Во-вторых уровень антисептической защиты у красок - ЛЮБЫХ значительно ниже, чем у антисептиков, лазурей и прочих подобных составов, как их ни назови.

  2. Снаружи - лучше алкид. Атмосферостойкость значительно выше, чем у акриловых продуктов.

  3. Если по классам - то в Премиум можно сразу весь импорт отнести. Причем, самые известные и популярные - Pinotex, Belinka - наносить ОБЯЗАТЕЛЬНО только с базой. В противном случае антисептической защиты не получится. Туда же, к премиуму - Tikkurila Vallti Color и Remmers, Aidol на выбор)
    Средний сегмент - по большей части, отечественные составы - Акватекс, Текстурол, Биотекс и так далее.....
    Дешевле, я думаю, уже не стоит)

  4. А вот это самый важный вопрос. Технологию, прописанную производителем точно важно соблюдать. И здесь важно несколько моментов:

    • подготовка поверхности: каким бы прекрасным и дорогим ни был состав - лучше предварительно грунтовать. Для того, чтобы: усилить антисептическую защиту, обеспечить равномерность покрытия (у непрогрунтованной деревяшки - разная впитываемость, и, в итоге, есть вероятность "пятнистости" - где-то состав впитается лучше, где-то хуже, насыщенность цвета будет разная...), ну и для долговечности итогового покрытия тоже.
    • наносить лучше кистью. Да, распылителем быстрее, НО с помощью сего инструмента никогда Вы так не пропитаете дерево, как кистью.
    • важно следовать рекомендациям производителя по времени сушки между слоями.
  5. И важно помнить, что дерево - материал капризный) И, если биопоражение уже началось, то.... можно, конечно, бить себя в грудь и кричать, что уж вот такой-то продукт точно все исправит, но это маловероятно....

  6. И, если изыщете возможность - лучше предварительно пропитайте имитацию бруса какой-нибудь биозащитной водной пропиткой... Как правило, на них на все можно после высыхания наносить любые составы. И дополнительная защита будет обеспечена.

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 591

Ремерс, там нет никакой лазури, только пропитка. 2 слоя. Настоятельно рекомендую предварительно отшлифовать поверхность.

odzi написал :

  1. А вот это самый важный вопрос. Технологию, прописанную производителем точно важно соблюдать. И здесь важно несколько моментов:
    • подготовка поверхности: каким бы прекрасным и дорогим ни был состав - лучше предварительно грунтовать. Для того, чтобы: усилить антисептическую защиту, обеспечить равномерность покрытия (у непрогрунтованной деревяшки - разная впитываемость, и, в итоге, есть вероятность "пятнистости" - где-то состав впитается лучше, где-то хуже, насыщенность цвета будет разная...), ну и для долговечности итогового покрытия тоже.

Ни в коем случае!!! В любой системе для защиты дерева первый слой впитывается в дерево, и защищает от грибков, гниения и прочей нечисти. Если Вы прогрунтуете, этот состав попросту не впитается, и в немалой степени защитная система потеряет свои свойства...

Dmitriy В любой системе для защиты древесины есть составы, предназначенные для предварительного грунтования. У Pinotex и Belinka, например, они называются Base, у Реммерса - Aidol Grund. У отечественных производителей сей состав, как правило, называется грунт-антисептик.
Все эти вещи СПЕЦИАЛЬНО разработаны и предназначены для того, чтобы усилить защиту, обеспечить равномерное впитывание и красивой покрытие.

Dmitriy написал :
В прошлом году себе дачу обновил (кроющей пропиткой из США) по "сгоревшей" Европейской системе. Рассчитываю не менее 10 лет не возвращаться к этой теме)

Названием пропитки не поделитесь?

Vitaly1972

Во вторник ездил, сфотографировал и планирую о впечатлениях написать. В целом, как будто накануне покрасил, тонкие трещины она закрыла, толстые сам герметиком замазал. Но часть скажем так "средних" - под вопросом - и замазывать было лень и не укрылись достаточно. Хотя в целом нормально, сложности фактически только на южной стороне, которая естественно сильнее всего от солнца пострадала.

мои родители уже 8 год рады маленькому домику, покрашенному матовой эмалью 8 же лет назад. Система - грунт-антисептик+ эмаль FEIDAL Seidenmatt. Соседи каждый год свое перекрашивают пинотексами-сенежами.
Эмаль конечно перекрыла все деревянные сучки и задоринки, но их это не смущает. В общем, на любителя.

Добрый день. В 2008 году тоже стоял выбор чем покрыть новый свеже отструганный домик. Система была выбрана следующая вначале была нанесена пропитка антисептик несколько раз. потом 2-3слоя акрилового лака с УФ защитой. Цвет можно выбрать любой, колеровали прямо на заводе. С цветом(калужница) немного не угадал и на солнечной стороне он немного выгорел, а так все нормально не каких претензий. И еще покупал прям с завода (владелец это отец моего знакомого) и он сказал что можно у них купить тот же лак но с подходящим к концу сроком годности и это дешевле примерно в 2 раза(просто им не дают разрешение что бы больше 2лет срок годности ставить). А в домик покупал готовые окна их на производстве пропитывали какой то алкидной фигней через 2 зимы все потрескалось и разлохматилось. так что теперь только на водной основе.

Покрасили вот в прошлом году пропиткой на основе масла с добавкой воска. На сей день глаз радует.
А пино.. уже стоолько перекрасили, я бы не рекомендовал. По sigmalife гдето и по 10 лет стоит, а где и 3 года -начинаются трещины, недавно в инструкцию заглядывал- там основная фишка толстым слоем (1+3) наносить.
На фото под масляной пропиткой:

Perfex Мир Вашему дому! А марку не подскажете?

Dmitriy написал :
Тут зависит не только от названия покрытия (краска или пропитка), сколько от их качества. Сейчас если бы я красил свежепостроенный дом, я слелал бы след. выбор:

  1. Пропитка (реально есть такие, которые стоят лет 10) - 2 слоя.
  2. Потом, лет через 10-15 применил бы краску - пропитку, это еще лет 12 минимум (в условиях подмосковья) - 2 слоя.
    К сожалению, не в курсе ассортимента Ваших магазинов не знаю, и поэтому сложно что - то подсказать.

Хотел бы присоединиться к топикстрартеру Werde, вопросы у меня такие же. Схема нанесения - как в цитате Dmitriy. Похожие темы почитал и сломал мозг вовсе...
Нужна качественная долговечная пропитка ("лазурь", "лессирующий состав" и т.п.), для нанесения снаружи деревянного дома (строганный брус и вагонка).
Конечно, ввиду лени и недостатка времени хочется чего-то универсального, совмещающего в себе и антисептик и "лазурь", чтобы без грунтования базой обойтись. Но видимо, не получится...
Уже практически морально готов к грунтованию и финишной покраске, но не могу выбрать состав/производителя.
Тиккурилу почему-то критикуют (неужели Дулюкс лучше?), хотя сначала склонялся именно к ней, поскольку считал проверенным брендом и устраивали алкидные смолы и уайт-спирит.
Консультанты посоветовали акриловый водный Нордик Вудсилк с Вуд Доктором в качестве грунтовки, дескать акриловое покрытие эластичнее, долговечнее и дышит, в отличие от алкидного, а Вуд Доктор более активен в защитном плане...
Но, цитата из другого источника: "Алкидные составы (на основе растворителя) гораздо более стойки к атмосферным воздействиям, и поэтому рекомендуются больше для наружной отделки дома. Акриловые (на основе воды) оптимальны внутри помещений". И этот источник говорит об "Акватексе" ... Поругаете этот брэнд?
Что за "американские системы" здесь упоминаются, и чем они "круче"?. Буду признателен за любой конкретный совет.

Борт 042 написал :
Но, цитата из другого источника: "Алкидные составы (на основе растворителя) гораздо более стойки к атмосферным воздействиям, и поэтому рекомендуются больше для наружной отделки дома. Акриловые (на основе воды) оптимальны внутри помещений". И этот источник говорит об "Акватексе" ... Поругаете этот брэнд?
Что за "американские системы" здесь упоминаются, и чем они "круче"?. Буду признателен за любой конкретный совет.

Этот источник, крайне некомпетентен и заблуждается. Никогда алкиды не будут более стойки, чем акрилаты или алкдино-акриловые материалы на водной основе.
Американские системы - типичные акрилатные системы. Единственное стоимость на них неприлично высока из-за дальности доставки. Смотрите в сторонону финнов, они профессионалы в работе с деревом, в том числе и по краскам. Из финских компаний выделю два бренда Тиккурилу и Текнос. Мы в своих работах используем Текнос.

Tom Sojer Этот крайне некомпетентный источник более 15 лет проработал в сфере лакокрасочных материалов, и публиковался в различных печатных изданиях, в т.ч. в газетах "Строительный Эксперт" и "Аргументы и Факты". И никогда не поверит, что "финская" краска, сделанная в России и для россиян (а нас в мире относят к странам 3-го мира) будет более качественной, чем сделанная в США для американцев... По ценам. В конце прошлого - начале этого года мы с ребятами проводили маркетинговое сравнение, и у нас американские краски оказываются демпингуют по сравнению с европейскими при сопоставимом качестве. А на счет пропиток... Вот Вы в своих работах Текнос используете, а я не в своих работах, а для себя Текнос и бесплатно пожалуй не возьму. Впрочем, сорри, думал мне ответили..

Реально дело у алкид/акрил в том, что если взять 2 лака для пола (так проще сравнивать) то при одних и тех же реальных характеристиках по стойкости акриловый (водорастворимый) лак будет на 20-30 процентов дороже чем алкидный. По покрытиям фасадным по дереву - алкид тоже лучше, скорее всего по тому, что лучше впитывается в дерево.

Да, я фото обещал..

  • западная сторона дачи, древесина достаточно сильно растрескалась, видно трещину.
  • северная сторона дома. Покрытие, которым покрывал более 10 лет назад практически выдержало, солнце попадает ближе к вечеру. Добавлю, что материал, которым покрывал, сейчас в России не достать - этому бренду прикрыли доступ на рынок.
  • южная сторона. В общем - то видно, как растрескалось дерево.
  • а это пока не покрашенная западная стена. Следы старого покрытия еще достаточно видны, но видно, как все потрескалось.. Южная сторона естественно хуже была.

У кого дом в схожем состоянии - надо металлический щеткой счистить все, что шелушится, а трещины необходимо заполнить герметиком. По опыту, крупные и из пистолета нормально замазываются, а вот мелкие все же стоит замазать при помощи шпателя... На фото южной стороны их видно, и хоть краска - пропитка практически перекрыла их, на самом деле это не совсем правильно.. Как говорится, где тонко, там и рвется", учитесь лучше на моих ошибках.

У меня хоть и растрескался, но брус свежий... Нужно хорошее покрытие для дома, выстроенного из бруса естественной влажности месяц назад...

Perfex написал :
А пино.. уже стоолько перекрасили, я бы не рекомендовал.

Может зависит от производителя? У нас он довольно популярен.

Борт 042 написал :
У меня хоть и растрескался, но брус свежий... Нужно хорошее покрытие для дома, выстроенного из бруса естественной влажности месяц назад...

Трещины большие, из - за неправильной сушки!??

Шуюп написал :
Может зависит от производителя? У нас он довольно популярен.

К нам подходили покупатели, тот, которым красили более 10 лет назад держался довольно неплохо, наверно финский был, а сейчас в России делают. Т.е. на доме нормально держался, а пристройку покрасили - совсем не то...

Dmitriy написал :
Tom Sojer Этот крайне некомпетентный источник более 15 лет проработал в сфере лакокрасочных материалов, и публиковался в различных печатных изданиях, в т.ч. в газетах "Строительный Эксперт" и "Аргументы и Факты". И никогда не поверит, что "финская" краска, сделанная в России и для россиян (а нас в мире относят к странам 3-го мира) будет более качественной, чем сделанная в США для американцев... По ценам. В конце прошлого - начале этого года мы с ребятами проводили маркетинговое сравнение, и у нас американские краски оказываются демпингуют по сравнению с европейскими при сопоставимом качестве. А на счет пропиток... Вот Вы в своих работах Текнос используете, а я не в своих работах, а для себя Текнос и бесплатно пожалуй не возьму. Впрочем, сорри, думал мне ответили..

Уж больно большой пост у Вас по ошибке оказался
А этот источник - Вы, что Вас так задело?
В нашей компании работает человек с профильным лакокрасочным образованием, который работал в свое время главным технологом на Эмпилсе (один из крупнейших ЛК заводов России), вроде бы ему все должно быть известно в лакокраске. Однако, когда он посетил датский завод ТЕКНОСа и посмотрел как там производятся водные акриловые материалы - был шокирован, это небо и земля с российскими аналогами. Так вот этому источнику я доверяю больше, да и практика подтверждает его слова... Алкиды для наружных работ - прошлый век (за счет большого количества недостатков: трескаются, выцветают, мелят, не "дышат" и пр).
Краски Текнос для деревообрабатывающей промышленности, которые используем мы в работах, в России не производят (да и другие тоже)
Текнос исключительно финское качество, про Тиккурилу сказать не могу, так как не обладаю достоверной информацией
Перечисленные периодические издания - для истинных профессионалов лакокрасочников (особенно "Аргументы и Факты")
Лично я писал несколько статей в такие журналы как "Окна.Двери.Фасады", "Дерево.ру" - это именно журналы для специалистов деревообработки, а не бульварное чтиво.
Америка демпингует - удачи им с такими ценами)

Да и Вам удачи тоже

Tom Sojer написал :
Краски Текнос для деревообрабатывающей промышленности

Текносийл 4000 для транспортировки древесины применяется!?

Dmitriy написал :
Текносийл 4000 для транспортировки древесины применяется!?

Текнос этот продукт не возит в Россию (дабы не плодить ассортимент). Для защиты торцов используется проверенный материал Текнол JRM

Уважаемый, Tom Sojer!

Вы смешали мух и котлеты)
Когда речь идет о КРАСКЕ - здесь можно рассуждать о том, что акриловая, водно-дисперсионная вполне может продержаться не меньше, чем алкидная.
Но в тексте, который тут цитировался, речь шла о ЗАЩИТНЫХ ТЕКСТУРНЫХ (они же лессирующие, они же пропитки) составах для древесины.
И даже у Тиккурилы, если Вы зайдете на сайт в раздел "Продукция", там есть более чем четкое разделение - ОКРАСКА древесины и ЗАЩИТА древесины.
Так вот в разделе ОКРАСКА - действительно, в основном присутствуют водные материалы.
А вот в разделе ЗАЩИТА - наиболее их популярный продукт - Valtti Color - алкидный состав. Так же, впрочем, как и Valtti Color Extra.
Так что важно все же понимание, о чем идет речь - о покраске дерева или о сохранении его текстуры и декорировании. Тем более даже в теме крупными буквами указано - КРАСКИ ИЛИ ПРОПИТКИ.

Существуют и акриловые ЗАЩИТНЫЕ ТЕКСТУРНЫЕ составы для древесины, но срок их службы в РАЗЫ меньше, чем у алкидов. И никто из производителей этого не скрывает.

Что касается американских систем - стоимость на них неприлично высока вовсе не из-за дальности доставки, а именно по той причине, что для того, чтобы сделать АКРИЛОВЫЙ продукт для древесины стойким к атмосферным воздействиям, нужно вложить туда невероятное количество крайне дорогостоящего сырья.