#2921657

Существующее положение: снесена сантехкабина полностью.
Для возведения новой были приобретены газобетонные блоки Ytong 50, 75 и 100мм.
Поскольку с такой работой сталкиваюсь впервые, почитав форум и посоветовавшись с "подельниками" все-таки остались нерешенные вопросы:
1) Стяжки нет, будут класться прям на перекрытие, какой толщины первый слой клея и сколько ждать чтоб положить второй ряд блоков?
2) Привязка к стене я так понимаю у меня будет только в одном месте, т.к. к вентиляции привязывать нельзя, а со стороны стояков в капитальной стене идет труба обогрева шва, как мне сказали в УК, но где идет неизвестно, можно только на ощупь примерно выяснить. Хватит ли привязки только к одной стене или привязать еще к потолку и полу? И в каком виде это реализовать?
3) Привязку к стене чем лучше сделать: арматурой или как в ихней рекламе с помощью металлических полос согнутых уголком?
4) Какой клей лучше выбрать: фирменный, либо Волма-блок, Ceresit, Knauf?
5) Покупать ли кельмы специальные, или обойтись шпателем с зубьями 6х6, 8х8?
6) Нужны ли какие-нибудь демпфирующие прокладки междку кладкой и стеной (полом)? Если да, то как тогда клей к ним приклеиться?
7) Для подвесной раковины в ванную сделать (выпилить) проем под инсталляцию или она так будет держаться на стандартных креплениях?
Там где вопросик, стену предполагал 100мм блоки, Вентиляцию думал обложить 50мм для плитки
Все размеры есть

В личке

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Nemiroff написал :
снесена сантехкабина полностью.

Ну и правильно,зачем она

Nemiroff написал :
Стяжки нет, будут класться прям на перекрытие, какой толщины первый слой клея и сколько ждать чтоб положить второй ряд блоков?

Так и надо прямо на перекрытие.Потом стяжкой придавится дополнительно.Не торопясь так и ставьте ряд за рядом.Положите,например половину,пусть сохнет.Остальное на следующий день.А лучше последний ряд у потолка вообще на третий день.

Nemiroff написал :
т.к. к вентиляции привязывать нельзя,

Почему? Я бы везде привязал.Также и к полу и к потолку.Арматура или уголок -на ваш выбор.Уголком проще.Рекомендуется и через пару рядов прокладывать арматуру по всей длине стены.Обычно используют сварную сетку(размер ячейки забыл).

Nemiroff написал :
Какой клей лучше выбрать:

Я обычно клею на плиточный "Юнис плюс".Конечно можно и фирменный.

Nemiroff написал :
или обойтись шпателем с зубьями 6х6, 8х8?

...или все пойдет.

Nemiroff написал :
Нужны ли какие-нибудь демпфирующие прокладки междку кладкой и стеной (полом)? Если да, то как тогда клей к ним приклеиться?

Все прокладки используются для звукоизоляции.Тогда их надо делать по всему периметру.Клей "условно" приклеится.Держится все за счет связок уголками,арматурой.Если по звуку не заморачиваетесь,то и не делайте.Крепче будет.

Nemiroff написал :
Для подвесной раковины в ванную сделать (выпилить) проем под инсталляцию или она так будет держаться на стандартных креплениях?

Смотря какая раковина.Можно заранее установить шпильки насквозь через стену.

К вентиляции не хочу привязывать, т.к. она немного гуляет. правда пока эксперимент еще не проводил, но есть очень сильное подозрение что ходит немножко (буквально мм другой), но этого должно хватить как мне кажется чтоб трещины потом пошли. Насчет раковины, есть сомнения что если установить просто на шпильки при нажиме на раковину сверху может не выдержать ( не жб все-таки). Нажим может образоваться когда супруга пытается чегото постирать в раковине и отжимает надавив на изделие. Уже был случай, хорошо что не дома Еле вернул все на место чтоб незаметно было
Уголки типа как в шкафах? А к стене как лучше привязать: арматурины забить или на полоски металлические на дюбеля с саморезами?

Nemiroff написал :
К вентиляции не хочу привязывать, т.к. она немного гуляет.

Значит и ее надо укрепить.

Nemiroff написал :
Насчет раковины, есть сомнения что если установить просто на шпильки при нажиме на раковину сверху может не выдержать

Я и говорю НАСКВОЗЬ через стену.Шпильку с двух сторон зажимаете гайками через большие шайбы.С "тыла" под шайбу-гайку сделать углубление и замазать.

Nemiroff написал :
Уголки типа как в шкафах? А к стене как лучше привязать: арматурины забить или на полоски металлические на дюбеля с саморезами?

Уголки вот как на фото(конфискнул в соседней теме).Здесь правда гипсовая плита.Такими же можно и к стене.Можно и арматурину забить.Правда с арматурой надо ухитриться ее забить поглубже,а потом вывернуть параллельно.Короче говоря есть нюансы.Если арматура,то под нее в следующем блоке делайте выборку.При установке все заполняйте клеем.

Чего то я не слышал никогда как укрепить вентканал, котрый не просто стоит на плите, а уходит в перекрытие и замазан фиг знает чем. Тоже на уголки его посадить? К полу я так понял привязать также как на фото? Потом этот уголок закрывается торцом следующего блока? И с каким шагом их ставить?
Насквозь через стену я уже думал раковину повесить. Наверное всетаки на инсталляцию разорюсь.
Кстати вот такой необычный вопрос: Проемы под двери сразу сделать или лучше выпилить потом? Пилиться то легко. Просто пока "дизайнер" думает где чего стоять в ванной будет, я бы вложил стены, а потом уже проемы бы вырезал? Или лучше все же заранее с укладкой уголка?

Nemiroff написал :
Проемы под двери сразу сделать или лучше выпилить потом? Пилиться то легко. Просто пока "дизайнер" думает где чего стоять в ванной будет, я бы вложил стены, а потом уже проемы бы вырезал?

Лично я вижу одну проблему-Как без дверей к унитазу пробраться? А так нормально.Потом можно для страховки пару арматурин с боков "внедрить" над проемом.

Nemiroff написал :
К полу я так понял привязать также как на фото? Потом этот уголок закрывается торцом следующего блока? И с каким шагом их ставить?

Ну да.Уголок или арматурину в пол.В торце следующего блока,если надо,выборку сделать.По шагу не подскажу.Гляньте в описании процесса у Кнауфа,например.А вообще принцип "много не мало".Чаще поставите,хуже не будет.

Nemiroff написал :
Чего то я не слышал никогда как укрепить вентканал, котрый не просто стоит на плите, а уходит в перекрытие и замазан фиг знает чем.

Честно сказать и я не слышал,что вентканал может шататься Поэтому предполагаю,что нужно сориентироваться по месту.Можно и уголки.Подмазать где возможно.Плиточным клеем,например.

Немного не в тему. А кто Вам такой канализационный стояк сделал с блатными поворотами в сторону?

dept103 написал :
А кто Вам такой канализационный стояк сделал с блатными поворотами в сторону?

Во,блин."Слона-то я и не приметил".Действительно,почему так? Не застрянет там чего-нибудь?

[quote="Nemiroff;2921657"]1) Стяжки нет, будут класться прям на перекрытие, какой толщины первый слой клея и сколько ждать чтоб положить второй ряд блоков?

первый ряд нужно не на клей, а на м300, толщина зависит от перекрытия примерно см 3 нужно идеально ровно уложить первый ряд

2) Привязка к стене я так понимаю у меня будет только в одном месте, т.к. к вентиляции привязывать нельзя, а со стороны стояков в капитальной стене идет труба обогрева шва, как мне сказали в УК, но где идет неизвестно, можно только на ощупь примерно выяснить. Хватит ли привязки только к одной стене или привязать еще к потолку и полу? И в каком виде это реализовать?
хватит, к потолку не привяз а заполняется монтажной пеной
3) Привязку к стене чем лучше сделать: арматурой или как в ихней рекламе с помощью металлических полос согнутых уголком?
только их уголком, но он дорогой можно прям подвес кнауф

4) Какой клей лучше выбрать: фирменный, либо Волма-блок, Ceresit, Knauf?
фирменный эконом, который серый

5) Покупать ли кельмы специальные, или обойтись шпателем с зубьями 6х6, 8х8?
только кельмы, шпатель не подойдет, шов не получится тонкослойным
6) Нужны ли какие-нибудь демпфирующие прокладки междку кладкой и стеной (полом)? Если да, то как тогда клей к ним приклеиться?
не нужно
7) Для подвесной раковины в ванную сделать (выпилить) проем под инсталляцию или она так будет держаться на стандартных креплениях?
нужны анкера для газобетона, и будет держаться

Не застрянет. Последний этаж. Капает правда чегото, но без запаха.

madeinto, Спасибо! А что за анкеры такие? Не видел чегото.
Фирменного серого тоже. Белый видел.
А точно клей вместо м300 нельзя? Развести погуще и подождать подольше?

А подвес кнауфофский согнуть типа как у них?

у хилти еще неплохие)) но дороже
Белый клей больше не продается, только серый эконом
На клей не получится))
Совершенно верно))

А такой подойдет?

Еще вопрос: Блоки привязывать к полу, стене и т.д. сразу необходимо или можно потом (перед укладкой следующего ряда)? Если сразу крепить, то мне кажеться пока сверлить забивать будешь, они уйдут от ровного положения, а если заранее дырки делать, могут не совпасть при выравнивании. Или это предрассудки мои?

Nemiroff, Вам такой ролик попадался на глаза? многие вопросы должны отпасть по идее.

Умко написал :
Nemiroff, Вам такой ролик попадался на глаза? многие вопросы должны отпасть по идее.

Спасибо. Ну почти все Я так понял крепить после затвердевания клея? А если у меня не ПГП, а газобетон, проем дверной тоже по их принципу устанавливать?

Под газобетон нужно перемычки делать.

Умко написал :
Под газобетон нужно перемычки делать.

Уголки алюминиевые 40х40х1,8мм пойдут? Или лучше стальные. Просто есть в наличии, думал пристроить

Зависит от ширины проема. По идее, для газосиликата должно хватить, вот только тонковаты они, по-моему попробуйте просто положить два уголка на расстоянии, равном ширине проема и между собой на расстоянии толщины стены друг от друга (полками внутрь) и сверху на них положите блоки, которые будут над проемом (не знаю размеров блоков) - 1-2 шт. (или сколько там будет). Если не прогнутся - покатит. Такой вот дедовский способ проверки "по месту".

Умко написал :
Зависит от ширины проема. По идее, для газосиликата должно хватить, вот только тонковаты они, по-моему попробуйте просто положить два уголка на расстоянии, равном ширине проема и между собой на расстоянии толщины стены друг от друга (полками внутрь) и сверху на них положите блоки, которые будут над проемом (не знаю размеров блоков) - 1-2 шт. (или сколько там будет). Если не прогнутся - покатит. Такой вот дедовский способ проверки "по месту".

Вот как раз так я и хотел сделать. просто один товарищ посоветовал уголки стальные, но в наличие есть алюминивые. Думал их приспособить, да и пилить легче. Размер блоков 625х250х75мм. Уголки толщиной 1,8мм. Вот в туалете получается от стены до стены 81 см без отделки. Какой проем оставить для двери? Само полотно я полагаю будет 65см. Или можно шире?
На третьей фотке размеры немного поменялись в меньшую сторону

Nemiroff написал :
Под газобетон нужно перемычки делать.

какая ширина проема? перемычки нужны на проемы от 900

Nemiroff,
у итонг есть школа, занятия вроде по четвергам...там теория и практика..длятся курсы один день, если вы собираетесь сами монтировать перегородки то к ним ехать обязательно..сложного ничего нет но много тонкостей, как клей наносить, как рубанком пользоваться..

madeinto написал :
Nemiroff,
у итонг есть школа, занятия вроде по четвергам...там теория и практика..длятся курсы один день, если вы собираетесь сами монтировать перегородки то к ним ехать обязательно..сложного ничего нет но много тонкостей, как клей наносить, как рубанком пользоваться..

Видеоуроки смотрел. У них перегородки 125мм шириной. Так что или подрезать или уголками, или вообще с временной подпоркой. Ширина проема точно не могу сказать. Полотно дверное 65-70см.

что-то у вас на картинках непонятно, где именно стена, где проем и т.п.

а по сути кладки все очень просто. набрасываете ЦПС на перекрытие грядкой, правилом (уровнем) делаете нечто в виде грубого натертого маяка в уровень. кладете первый ряд. между соседними блоками клей ДЛЯ ГАЗОБЕТОНА (а не для плитки) мажете как паштет на бутерброд и потом гребенкой 6-8 мм снимаете лишнее (клей на одну из приклеиваемых сторон). все пристукиваете резиновой киянкой по уровню и друг у другу. ждете полчасика пока ЦПС прихватится и перестанет шевелиться. дальше уже исключительно на клей под гребенку между блоками и без гребенки к грунтованной стене.
насчет привязки к стене... первый ряд без привязки. ставите новый блок на первый ряд к стене, маркером штрих на стене где у него верх. убираете новый блок. по штриху делаете две дырочки (горизонтально, рядом в паре сантиметров) буром-шестеркой. клеите этот новый блок на первый ряд и к стене. сверху него в готовые две дырочки забиваете наполовину для гвоздя-двухсотки. вот вам и перевязка. надежно и бюджетно.
дальше то же самое каждые два ряда.
привязки к потолку не нужно. между стеной и потолком нужен деформационный шов (запенивается) во избежание лопания стены в связи с деформацией верхнего перекрытия. хотя у вас последний этаж - над вами никто перекрытие нагружать не будет - можно и закрепиться к потолку жестко, наверное...
насчет перемычки - одного уголка достаточно. хоть алюминий, хоть сталь - без разницы. можно пару арматурин. можно просто полосу стальную.

вот перевязка, правда кирпич с кирпичем... у газобетона шов тонкий, поэтому в местах под гвозди процарапываете блоки, чтобы гвозди утопились.

а вот полутораметровая перемычка из стального уголка 50*50.

кстати, газобетонные блоки на клею, сложенные как полагается, оштукатуривания не требуют, в отличие от кирпичей. ровная сплошная поверхность. геометрия у автоклавного газобетона близка к идеальной.

на всякий случай напомню, что для газобетона есть специальный клей у каждого производителя смеси. на ЦПС, плиточный клей, перлфикс, родбанд (и что там еще под ногами валяется лишнее) не кладите.

prestol написал :
привязки к потолку не нужно.

Для перегородок из блоков толщиной 75мм привязка к потолку нужна - через связи, для того, чтобы стена имела жесткость при работе "из плоскости". При этом, естественно, надо понимать, что это крепление не сплошное.

Nemiroff, на 9-й минуте указанного выше ролика как раз рассказывается о фиксации перегородки из ПГП к потолку. Для Ваших блоков - то же самое вполне.

Умко написал :
Для перегородок из блоков толщиной 75мм привязка к потолку нужна

нужна так нужна. спорить не буду. в видео ГК-подвесами крепят... в принципе, именно такой способ вред не нанесет, даже наоборот. при давлении сверху деформирует слегка подвес в пене - таки ничего страшного.
просто многие жестко связывают стену с потолком, а потом вопросы "почему полопалось все?".

prestol,

Спасибо! А чем перлфикс плох? Видел результат его применения: стена из 70мм блоков в ванную. Поначалу конечно стремновато было, потом когда немного оштукатурили, положили плитку и дверь установили теперь никаких проблем. Хоть ногой долби Насчет гвоздей и бюджетно: в наличии есть те самые гк-подвесы много штук. Хотелось бы конечно ими. Почему первый ряд не привязывают? Везде вроде с него начинают? И еще вопрос такой просто для развития: можно ли и что будет (плюсы, минусы) если такими подвесами например всю кладку перевязать? Я имею ввиду каждый блок с соседними? Это конечно лишнее, но просто интересно еслть ли от этого какая польза?

Пользы от этого - ну получится "армированная слегка" стенка с чуть большей жесткостью. Имхо, это уже из разряда "когда делать нефиг".

Умко написал :
Пользы от этого - ну получится "армированная слегка" стенка с чуть большей жесткостью. Имхо, это уже из разряда "когда делать нефиг".

Ну просто как раз и бывает "делать нефиг" поэтому спросил. Но вижу что смылсла нет, даже если очень "делать нефиг"

Nemiroff написал :
А чем перлфикс плох?

перлфикс для ГИПСОВЫХ пазогребневых блоков (как в видеоролике). они сильно непохожи на газобетон по характеристикам.

Nemiroff написал :
Насчет гвоздей и бюджетно

ну так крепить подвесы чуть сложнее, чем просто забить два гвоздя в две дырки. кило гвоздей копейки стоят. но если подвесы некуда девать... и шурупы с дюбелями в наличии...

Nemiroff написал :
есть ли от этого какая польза?

конечно! меньше мусора из квартиры выносить.
но с другой стороны - они утолщат швы (и усложнят укладку), поэтому клея израсходуется больше. а так ничем конечно не мешают, если при сверлении отверстий в них не попадать, потому как зацепив сверлом "закладную" можно ею приличную дырку раскурочить. газобетон - не кирпич. материал нежный.