#2921817

Добрый день, форумчане! Много лет ищу и нахожу ответы на вопросы на форуме, но на этот раз даже темы похожей не нашел.

Получили дачный участок в 1991 году. Несмотря на засушливую погоду, на участке, практически на самом высоком месте (обозначено голубым эллипсом), всегда было сыро. Сняли листья и траву на пятачке диаметром полметра, сделали в глине ямку, и в ямке начала скапливаться вода. Метрах в трех выкопали яму побольше, соединили ямки канавкой, и пользовались этой водой для полива.

Решили, что нам очень повезло и мы нашли ключ. Не фонтан, но даже в самую засуху в яме набиралось 10-15 ведер воды в день. Источник никогда не пересыхал. Лишняя вода просачивается вдоль уклона в сторону дороги, но до дороги не доходит - впитывается в землю.

Лет 10 участком не пользовались, кроме как садом. Сейчас мы начали строительство, да и посадки появились, поэтому потребовалась вода. Очень хочется облагородить источник, избавиться от болотца вокруг него, и иметь запас воды для стройки, полива и других технических нужд. Но при этом не хочется повредить источник неграмотными действиями.

Очень ждем ваших советов!

P.S. h=5-6 м справа вверху - это горка, заросшая осинами и ёлками. В основании горки, судя по всему, находятся валуны, собранные ледником в кучу. Внизу - дорога. Слева - горка, похожая на правую.
Вдоль стрелок "Уклон 1м на 20м" финнами были проложены мелиоративные канавки через каждые 10 м, но при устройстве садоводства финская мелиорация не учитывалась.