#2922923

Котел Ariston Genus 35FF. Не заезжал домой несколько дней и о приезду увидел что в подвале натекло море воды. Дошел до котельной и увидел что с перепускника льет вода полным ходом. Температура была задана в отоплении 60 градусов и столько же показывало. Зато давление в системе было 2,8 (перед отъездом было 2). Отключил и принялся убирать воду (натекло не меньше куба в подвале). В котельной было как в парилке: с потолка вовсю капала вода и котел был в брызгах. Рукой смахнул как мог. Попробовал через несколько часов запустить котел - отказался. Отказал блок розжига (потом выяснилось) из-за воды.
В итоге провозился до ночи с уборкой воды, а утром пришел специалист, который и заменил блок розжига. Причем первоначальную причину не устранил, сославшись на недоступность расширительного бака. Его версия в отключении электроэнергии и глюк какого то клапана при включении, не сработавшего при автоматической подпитке. В итоге нескончаемая автоматическая подпитка от ХВС (4,5 бар) давила в контур отопления и сбрасывала давление наружу. Предлагает установить наружный расширительный бак на 25 л.

Меня беспокоит невнятное объяснение произошедшего и неясная гарантия неповторения этой ситуации в будущем. Хотелось бы вкратце получить теорию о возможных причинах возникновения этого явления.

Неужели нет никаких мнений на этот счет?

Реклама
Теплые полы IQ Watt! Скидка 10%

У нас на сайте до 14 декабря
представлен ассортимент теплых полов бренда IQWATT
со скидкой 10%! Подробнее

Слив с предохранительного должен быть в канализацию, а не на пол или в ведро.
Расширительный бак нужно проверить.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

А расширитель тут причем?

dar2000 написал :
нескончаемая автоматическая подпитка от ХВС (4,5 бар)

...кстати: нужно редуктор на подпитку поставить на 2 бара. На давление меньше, чем у предохранительного.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

NNN написал :
Слив с предохранительного должен быть в канализацию, а не на пол или в ведро.

однозначно!!!
Вот перечень общих требований по установке бытовых котлов, работающих на природном газе, взятый с родственного ресурса. В нём есть обязательные и рекомендуемые нормы.


п/п Наименование требования

  1. Общие требования
    1.1 Подключение и эксплуатация газового котла разрешается при наличии технических условий местной газовой службы и согласованного проекта “Газоснабжение”.
    1.2 Для отопления частных жилых домов, допускается установка котлов с отводом продуктов сгорания через наружную стену и герметичной камерой сгорания. Для отопления жилых домов высотой до 10 этажей, допускается установка котлов с отводом продуктов сгорания в дымоход согласно ДСТУ Б В.Б 2.5-33:2007
    1.3 В одном помещении должно располагаться не более двух теплогенераторов.
    1.4 Выбор наиболее оптимального дымохода должен осуществляться специалистом. Вам только необходимо знать, что внутренний диаметр дымохода должен быть не меньше, чем диаметр горловины котла; на пути дымовых газов различных изгибов и колен должно быть минимальное количество; при устройстве дымохода необходимо в обязательном порядке принять меры по предотвращению образования конденсата.
    Важным условием для бесперебойной работы отопительного газового оборудования являются дымоходы для котлов с естественной вентиляцией. Для отводов продуктов сгорания от теплогенераторов могут использоваться дымоходы внутри стен зданий и сооружений, пристроенные наружные и внутренние, специальные горизонтальные каналы в наружных стенах для отвода продуктов сгорания от теплогенераторов с герметической топкой. Поперечное сечение дымоходов и величина тяги должны обеспечивать нормальную работу теплогенераторов на всех режимах их работы. Отвод продуктов сгорания осуществлять на высоту 0,5 м выше конька кровли при расположении дымовой трубы по горизонтали не далее 1,5 м от конька; на уровне с коньком при расположении не далее 3 м; не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, при расположении дымовой трубы на расстоянии более 3 м от конька. Во всех случаях высота трубы должна быть не менее 0,5 м от примыкающей части кровли, а для домов с плоской кровлей не менее 2 м.
    1.5 Монтаж дымовой трубы и газопроводов должна выполнять специализированная организация, имеющая лицензию, соответствующие разрешения и допуски.
    1.6 Ответственность за сохранность, исправное состояние и безопасную эксплуатацию теплогенераторов несет владелец помещения, в котором они установлены.
    1.7 Оборудование должно храниться в помещении, защищенном от пыли и влаги, при температуре воздуха не ниже +5 °С.
    1.8 До начала монтажа оборудования необходимо обеспечить 100%-ную строительную готовность помещения котельной (топочной), включая инженерное обеспечение и внутренние работы. При этом руководствоваться как данными рекомендациями, так и рекомендациями смежных организаций, оборудование которых устанавливается в помещении котельной (топочной).
  2. Архитектурно-строительная часть
    2.1 Установку отопительного газового аппарата мощностью до 30 кВт
    предусматривать в кухне или специально отведенном помещении, отвечающем следующим требованиям:
    • объем(ДхШхВ) не менее 21 м3 (для кухни), 7,5 м3 (для обособленного помещения);
    • высота (В) не менее 2,2м.
      При этом длительность пребывания людей на протяжении суток на территории данного помещения не должна превышать 4 часа.
      2.2 Установку отопительного газового аппарата мощностью от 30 кВт до 200 кВт предусматривать в специально отведенном помещении, отвечающем следующим требованиям:
    • объем (ДхШхВ) не менее 13,5 м3 (от 30 до 60 кВт), не менее 15 м3 (от 60 до 200 кВт);
    • высота (В) не менее 2,5 м.
      2.3 Размеры помещения определить с учетом требований п.2.1,2.2, а также из расчета обеспечения удобства монтажа и обслуживания устанавливаемой техники.
      2.4 Ограждающие конструкции (стены, перекрытия) котельной должны иметь предел огнестойкости не менее 0,75 ч. При этом предел распространения огня по всей площади конструкции должен быть равен нулю. Такие перегородки делают на всю высоту котла, при этом высота помещения должна быть не менее 2,5 м, стены выполнить парогазонепроницаемыми.
      2.5 Стены и пол отдельного помещения для котельной должны быть огнестойкими и не быть источником пыли. Одним из наиболее оптимальных решений для создания и поддержки чистоты в котельной станет облицовка стен и пола керамической плиткой, а также покрытие масляной краской. Поскольку именно пыль приводит к отложению загрязнений на горелках и в каналах теплообменника, что во многом уменьшает производительность данного отопительного оборудования.
      Если помещение выполнено из горючих материалов, то стена или пол, где предполагается установка отопительного котла выполняется из негорючих материалов или облицовывается негорючими материалами.
      2.6 Окно должно обеспечивать естественное освещение из расчета 5% от объема помещения, оборудовано форточкой или фрамугой.
      2.7 Пол должен иметь гидроизоляцию на уровень залива водой 100 мм (по возможности).
      2.8 Предусмотреть трап канализационный Ду50, уклон пола выполнить в сторону трапа.
      2.9 Под котлы залить фундамент высотой 100 мм, под бак-водонагреватель предусмотреть “усиленный” пол (по возможности).
      2.10 Двери шириной не менее 800 мм должны открываться непосредственно наружу.
      2.11 Предусмотреть монтажные проемы для возможности доставки котельного оборудования.
      2.12 Проходы трубопроводов через ограждающие конструкции выполнить в гильзах, предусмотреть герметизацию вводов всех инженерных коммуникаций.
  3. Отопление и вентиляция
    3.1 Для обеспечения постоянно действующего 3-х кратного воздухообмена и подачи необходимого количества воздуха для горения, предусмотреть в наружной стене установку приточной регулируемой жалюзионной решетки, низ на отметке 0,3 м от уровня чистого пола.

Расчет мощности вытяжки:
Формула: М = (SxHx12) + 30%, где:
М - мощность вытяжки
S - площадь кухни
H - высота потолков на кухне
12 – каждый час (согласно нормам СЭС) воздух в помещении, где расположен газовый котел, должен обновляться до 12 раз
30% - минимальный запас мощности, необходимой для эффективной очистки воздуха.

Пример расчета мощности вытяжки:
В помещении, где установлен газовый котел, площадь равна 7 кв.м., высота потолков - 2,5 м. Мощность вытяжки, необходимой для такого помещения, составляет:
М = (7x2,5x12) + 30% = 273 куб.м./час

Примечание: необходимо учитывать тот факт, что 30% запаса мощности хватит только в том случае, если вытяжка находится непосредственно над котлом. В иных случаях, делая расчет, мощность вытяжки, следует прибавлять еще 15% на каждый поворот трубы воздуховода и еще 10% на каждый метр воздуховода.
3.2 Вентканал из расчета обеспечения 3-х кратного воздухообмена вывести на высоту дымовой трубы, окончить защитным зонтом. Вытяжное отверстие в котельной оборудовать декоративной решеткой на высоте низа отверстия не ниже 0,3 м от потолка.
3.3 Предусмотреть систему отопления из расчета нагрева приточного воздуха и компенсации теплопотерь. Расчетная температура воздуха в помещении котельной 16°С.

  1. Водоснабжение и канализация
    4.1 Трубопроводы холодного и горячего водоснабжения выполнять из труб “питьевого” качества.
    4.2 От трапа канализационного предусмотреть отвод сточных вод в канализацию.
    4.3 Предусмотреть возможность подпитки системы теплоснабжения из трубопровода с водой питьевого качества или после установки умягчения воды (в соответствии с требованиями завода-изготовителя котельного и отопительного оборудования). Для этого обеспечить необходимое давление подпиточной воды.
  2. Электроснабжение, электрическое освещение, электрозащита
    5.1 Электроснабжение котельной осуществить от распределительного щита дома или существующих электрических сетей.
    Необходимо также учитывать параметры расположения газопровода относительно домовой электросети.
    Так, например:
    • расстояние газопровода от электрощита должно быть не менее 30 см
    • от электрических проводов, которые проложены открытым способом не менее 25 см
    • от скрытой проводки порядка 5 см.
      5.2 Предусмотреть искусственное освещение
      5.3 Кабельные трассы выполнить по стенам и потолку в лотках (по возможности).
      5.4 Установить 2 розетки напряжением 220В, 10А, к котлу подвести медный кабель 3x2,5мм от распределительного щита через автоматический выключатель 16А.
      5.5 Установить над узлом учета газа бытовой прибор контроля и сигнализации загазованности (сигнализатор типа СГБ 1-2), для которого предусмотреть розетку 220В, 6А.
      5.6 Датчик наружной температуры установить на северной или северно-западной стороне дома. От датчика проложить медный кабель 2x1,5 мм к регулятору котла в защитной трубе. В котельной оставить свободный конец кабеля до котла ~2 м.; Запрещается прокладывать кабель от датчика с силовыми кабелями 220В (400В).
      5.7 Если регулирование котла осуществляется от комнатного термостата, устанавливаемого в жилом помещении (рекомендуется в спальне), проложить медный кабель 3x0,75 от прибора к котлу.
      5.8 Основное оборудование, средства автоматизации и средства электроснабжения заземлить.
      5.9 Рекомендуется установить в помещении котельной порошковый огнетушитель и иметь в наличии переносной светильник напряжением не более 12В.
      5.10 Предусмотреть молниезащиту дымовых труб (при необходимости).
      5.11 Рекомендуется установить стабилизатор напряжения и блок бесперебойного питания.
  3. Газосигнализация
    6.1 В помещении, предусмотренном для газового котла, должен обязательно быть установлен газосигнализатор, который поможет контролировать микроконцентрацию угарного газа и подавать сигнал на индивидуальную систему предупредительной сигнализации, которая в случае превышения положенного уровня перекроет подачу газа.
  4. Требование для пуска
    7.1 Иметь разрешение на пуск газа.
    7.2 Перед пуском котла выполнить промывку всех систем теплоснабжения, удалить воздух.
    7.3 Подготовить акты: 3-х кратного воздухообмена, дымоходов, вентканалов, скрытых работ, гидравлических испытаний.
    7.4 Перед горелкой котла обеспечить давление газа согласно требованиям завода-изготовителя котельного оборудования. Все параметры безопасности с указанием расположения отопительного газового оборудования в сантиметрах четко прописаны в инструкции по монтажу каждой отдельной модели котла.

Автоподпитка - зло однозначно !!! Если давление в СО падает - надо искать и устранять причину, а не воду из водопровода подливать.

Регистрация: 22.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 81

dar2000 написал :
Меня беспокоит невнятное объяснение произошедшего и неясная гарантия неповторения этой ситуации в будущем. Хотелось бы вкратце получить теорию о возможных причинах возникновения этого явления.

Предохранительный клапан все сделал правильно - поднялось давление - он сбросил воду. Чтобы не возникало в будущем: Во-первых, организуйте все-таки возможность сброса воды в КАНАЛИЗАЦИЮ, как и должно было быть сделано изначально. Во-вторых, поддержу мысль про редуктор. Нормальное давление в отопительной системе должно быть 1-1,5 бар, так что редуктор выставьте на 2 -2,5. Ну и в-третьих, про такую штуку как ежегодное техобслуживание вы помните? У меня по описанию такое ощущение, что клапан засорился. специалиста нужно звать до, а не после аварии Полуавтоматическую подпитку лучше отключить, пока не поставили редуктор. Это код 248 в меню сервисных настроек, цифра 0 соответствует "выкл"

Написал в техподдержку Аристона. Ответили через неделю:

Добрый день, Денис.
Котлы выпушенные в 2008 году и ранее имеют встроенную функцию, которая предотвращает залипание клапана подпитки в случае не использования в течение длительного времени. Данная функция открывает подпиточный клапан 1 раз в месяц на 0,25секунд. В некоторых случаях (преимущественно, если расширительный бак не выполняет своих функций в силу ряда причин) функция выключается при этом котел не закрывает клапан подпитки.

Для предотвращения данной проблемы данная функция была исключена из программы управления котлом в 2008 году(начиная с версии 5V3 и старше).
Получается, что надо или вывести трубку в канализацию или плату поменять, т.к. отключить функцию не получится, или перепрошить ПО на 5V3 или выше!

Prapor написал :
Предохранительный клапан все сделал правильно - поднялось давление - он сбросил воду. Чтобы не возникало в будущем: Во-первых, организуйте все-таки возможность сброса воды в КАНАЛИЗАЦИЮ, как и должно было быть сделано изначально. Во-вторых, поддержу мысль про редуктор. Нормальное давление в отопительной системе должно быть 1-1,5 бар, так что редуктор выставьте на 2 -2,5. Ну и в-третьих, про такую штуку как ежегодное техобслуживание вы помните? У меня по описанию такое ощущение, что клапан засорился. специалиста нужно звать до, а не после аварии Полуавтоматическую подпитку лучше отключить, пока не поставили редуктор. Это код 248 в меню сервисных настроек, цифра 0 соответствует "выкл"

Спасибо за советы. Техобслуживание делал за три недели до аварии. Редуктор придется поставить.

NikolaBY написал :
Автоподпитка - зло однозначно !!! Если давление в СО падает - надо искать и устранять причину, а не воду из водопровода подливать.

Золотые слова.

Да все нормально. Давление не падает. Алюминиевые радиаторы были новые, и, по словам специалиста, первое время (может и до года) будет образовываться газ от контакта с водой. Воздух приходилось периодично спускать, а давление выравнивать подпиткой. Конечно, почему давление падало после аварии, сам не понял. Тоже немало испереживался по поводу утечек. А трубы то в стенах...