#51260

Мне сказали что всместо обычной стяжки с керамзитом и бетоном лучше использовать Стяжку выравнивающую КНАУФ-Убо, якобы она лучшев плане звуко и теплоизоляции, а также намного легче.
Так ли это????? кто-нибудь знаком с этим материалом????? Т.к. Мои стоители, которые делают ремонт (новостройка) не знают этот материал.

Какие этапы по работе с УБО, что необходимо мазать или класть на него после застывания чтобы был полноценный пол.

Описание , почитайте вопросы у них на форуме. Себе делал 6 см УБО поверх пол из ГВЛ (из элементов пола 20 мм) сверху полукомерческий линолеум. В связи сморозами испытал полное удовольствие - пол теплее деревянного на лагах (но под ним, деревянным, есть щели между плитами, предстоит делать). Крепость набирает через 28 дней, как обычная , ходить можно через день-два, но сама стяжка мягкая - т.к наполнена шариками полистирола диаметром около 1 мм, поэтому встав на табуретку, получил ямки глубиной сантиметра полтора. Замешивал миксером на дрели, воду наливал в смесь. Расход примерно соответствует указанному - 4,2 кг/м2 при толщине слоя 1 см.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Заливал (или скорее засыпал) этой стяжкой пол.
Строители очень ругались на нее. Структура очень необычна, как было сказано она включает в себя шарики, из-за чего очень мягкая. Не знаю из-за УБО или нет, нынешней зимой в комнате где всегда был самый дубак, теперь довольно тепло. Хотя надо сказать что на УБО был уложен еще слой теплой быстро сохнущей смеси Твердолит ТМ-25. И сверху ламинат.

Кто-нибудь делал эту стяжку? Какие отзывы? Насколько я поняла она обладает высокой теплоизоляцией. У нас первый этаж, пол холодный. Думаю сделать стяжку Кнауф UBO а сверху постелить фанеру чтоб уж наверняка тепло было. Как вам такой вариант?

Добрый день! Себе делал пока на кухне и в коридоре-прихожей, толщина около 65 мм, сверху элементы пола КНАУФ (т.к конфигурация неочень удобная, а так можно листами влагостойкого ГВЛ в два слоя, можно в 3 для перестраховки), далее полукомерческий линолеум. По прошедшей зиме, у нас были морозы под -40, могу сказать, что пол получился теплый, раньше, при деревянном поле, в кладовке было +12, в этом году ниже +18 не опускалось, хотя топили неочень. Да, под ГВЛ положил еще слой ламинатной подложки 2 мм, для успокоения. УБО как любая цементная стяжка сохнет месяц, сама по себе достаточно мягкая, поэтому требует дальнейшего покрытия от 20 мм или заливным полом, или устройством пола из ГВЛ или т.п. Если у вас перекрытие ровное, то можно сделать не с УБО, а например с ПЕНОПЛЕКСОМ (экструзионный вспененный полистирол) и т.п. Цена примерно равная, но можно избежать мокрый процесс и сушку. , подобные материалы есть у УРСЫ и у других производителей, цена примерно 6000 руб за куб. Но вообще нужно считать что вам подойдет лучше.

После использования Knauf UBO один раз, второй раз использовать ее мне не очень хочется. Хотя мне надо было выполнить стяжку в маленьком помещении с высотой стяжки 20мм, может отсюда и проблемы. Самое первое, высыпать и размешивать надо весь мешок целиком, т.к. цементная составляющая и гранулы наполнителя расположены в мешке очень неравномерно. Поэтому, у меня получилось, что часть стяжки была с большим содержанием цемента, а часть с намного меньшим (замешивал в ведре, а там много сразу не намешаешь). Ну и второе, хотя это особенность этой легкой стяжки, она непрочная, легко крошится и проминается, поэтому поверх надо ложить что-то вроде саморастекайки или просто цементного раствора. А теплоизоляция у UBO, действительно, хорошая.

2PSK - у УБО минимальный слой по техописанию 30 мм, а по поводу замеса - да надо иметь емкость на мешок, это в рекомендации у многих смесей. По началу тоже помаялся.

Всем спасибо за ответы! Я сделала вывод что UBO нам не подходит. Т.к. от плиты перекрытия до уровня пола в остальных комнатах у нас всего 2,5- 3,5 см. Минус 10 мм. ламинат +подложка, минус 10 мм. фанера. Остается всего 0,5 - 1,5 см на стяжку. Вообще такую тонкую стяжку делают или нет?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

А-ксана написал :
Остается всего 0,5 - 1,5 см на стяжку. Вообще такую тонкую стяжку делают или нет?

Делают финишным ровнителем. Но о теплоизоляции здесь речь не идёт.

Идея с укладкой кафельной плитки на кнауфский пол "сухая засыпка+ГВЛ" в нескольких темах не нашла одобрения. Т.е. все сводится к тому, что нет стопроцентной уверенности, что плитка не отлетит - именно из-за ГВЛ.
С другой стороны у меня под паркетной доской очень плохой пол и нужно выбирать большую высоту из-за перепадов (ямы). Идея "керамзит-тонкая ЦПСстяжка" для этой цели также в форуме имеет больше "против" чем "за".
Есть желание в данном случае сровнять высоту легкой стяжкой Knauf Ubo, а затем, без укладки ГВЛ, на эту стяжку класть плитку. Да, разговор о коридоре с холлом.
Однако Убо не обладает такой жесткостью и твердостью как ЦПСстяжка. Сгодится ли легкая стяжка как основа под плитку (планируется большая квадратная плитка где-то 30*30 или 40*40см, не помню точно, только визуально)?
Если нет, то можно ли прямо на Убо стянуть еще сантиметра 4 ЦПС смесью? А затем на это основание клеить плитку...
Правда все это дорого, но если делать стяжку целиком из ЦПС - очень тяжелая получится...

Забыл спросить - может есть менее дорогой аналог Knauf Ubo без ущерба качеству?

Добрый день. АналогаУБО не встречал, а по поводу стяжки поверх - это их рекомендация - 20 мм минимум. Себе делал не плитку, а линолеум, по элементам пола (20 мм), у друзей кафель тоже по ГВЛ, второй год, проблем не замечено, да и теплее чем по стяжке.

Да забыл, УБО не тоньше 30 мм - это тоже рекомендация КНАУФА, у меня примерно 60 мм, с учетом перепадов плиты примерно в 30 мм по всей площади. Замешивать лучше в бадье в которую входит мешок, а лучше два, мешал дрелью с миксером.

altroy написал :
Идея с укладкой кафельной плитки на кнауфский пол "сухая засыпка+ГВЛ" в нескольких темах не нашла одобрения.

Жалко, что три года назад я эти темы не прочел - положил на Кнауф-пол и штучный паркет, и плитку, и ламинат.
Сколько лет у меня еще в запасе до того момента, как все это начнет отлетать?

2Shprot Ну разговор-то не о том, что обязательно отвалится, но если активно пользоваться (собственно разговор-то о коридоре - проходной двор), то нет 100% уверенности, что не отвалится. Вот ветку не запомнил - очень отговаривали от плитки на ГВЛ...

2Sergey11 Т.е. рекомендация цементной стяжки именно на стяжку Убо? Значит одно к другому должно нормально "прилипнуть"? Просто тогда это то что нужно. Неровности, перепады сравниваются Убо, твердость обеспечивает ЦПС. На ЦПС клеим плитку и забываем о возможных неприятностях.

В инструкциях написано (или не в инструкциях, а в тех.поддержке.. не помню.. давно дело было) что применять поверх УБО можно Дюннэйстрих-325 или Флисшпахтель-315, но естественно они рекомендовали свое кнауфовское, так что можно подобрать более дешевые аналоги. Этой Верхний Слой поверх УБО насколько я помню должен быть не менее 25 мм.

Точно такую как вы хотите я не клал, у меня вообще бутерброд получился из 3 смесей.
Могу сказать что стяжка немного потрескалась из-за того что строяки не соблюли пропорции, но теплая зараза.. как в бане.

2altroy: посмотрите форум по полам на кнауфе, там есть подобные вопросы

2Sergey11 Спасибо! Что-то я и правда на их форум внимания не обратил....

я санузел залил убо 15 см, поверх плитку, сколько проживёт не знаю.

чайник-1 Скорей всего уже недолго осталось.
УБО мягкий как не знаю что...

Расскажите подробнее про УБО в готовом состоянии: я не врубаюсь, что значит "мягкий" - ведь там же вроде смесь гранул ППС с ЦПС. Так почему она в застывшем сосотоянии "мягкая"? Не могу представить...

Положил пробную полоску на пороге кухни. Через 2 месяца она стерлась на 1\3 толщины. По всей квартире находил эти самые разноцветные шарики-гранулы.
КОгда положили в большой комнате (не пропадать же добру), через неделю можно было легко отковырнуть ножом кусок любой величины.

Да, посмотрел прочность на сжатие у Убо: она в 7 раз меньше чем у плиточного клея Юнис-XXI. Поэтому более твердое покрытие сверху обязательно. Но плитка с клеем будет распределять нагрузку, и думаю будет нормально, причем чем больше размер плитки, тем лучше.

Преймущество УБО, по идее, то что он "теплый".
Не знаю то ли из-за него или просто шибче топили, но этой зимой было как в бане, по сравнению с прошлой зимой. Ну и реальный расход, конечно, процентов на 25 превышает то что написано в инструкции.

uber написал :
Преймущество УБО, по идее, то что он "теплый".

Ну это понятно. Теплопроводность 0,1 Вт/м х град.
А аннотации написано, что применяется как альтернатива сухой засыпке и при наличии большого кол-ва труб, кабелей на полу. Еще примущество перед засыпкой - относительная водоустойчивость. Дороже засыпки, правда, раза в 2-2,5 получается на кв. м.
А какова в ней примерная %-ная пропорция ППС-гранул и цемента? И легко ли ее протягивать правилом по маякам?
Спасибо.

spt01 Судя по мату рабочих, УБО по маякам протягивается тяжело.

Подскажите, пожалуйста, кто имел с ним дело, ровной ли получается поверхность, не надо ли его еще финишной растекайкой покрывать? (под ламинат)
И вообще, встречаются ли подделки?

Регистрация: 28.03.2006 Подольск Сообщений: 10

Имел с Knauf Ubo дело.
Ровную поверхность получить в принципе можно, но Из информационного письма Knauf :
"КНАУФ Убо сухая смесь на основе специального цемента и пенополистирольных гранул в качестве заполнителя. Применяется как альтернатива сухой засыпке при выравнивании поверхности несущего перекрытия ..."
и
"После затвердевания и высыхания на поверхность стяжки КНАУФ Убо обязательно устраивают твёрдое покрытие, например, сухие сборные полы КНАУФ из гипсоволок нистых листов, либо высокопрочные стяжки толщиной не менее 35 мм."

Я себе сделал стяжку на лоджии (поднял пол на 12 см). Когда подсохнет буду класть сухие сборные полы КНАУФ, а потом плитку.

Подделывать Knauf Ubo, на мой взгляд, вряд ли будут, так как это достаточно специфический материал не пользующийся большим спросом.

coot написал :
"После затвердевания и высыхания на поверхность стяжки КНАУФ Убо обязательно устраивают твёрдое покрытие, например, сухие сборные полы КНАУФ из гипсоволок нистых листов, либо высокопрочные стяжки толщиной не менее 35 мм."

Такого в листовке Кнауфа (которая на сайте) не было...
А так, уже имея под ногами результат, как думаете, достаточно ли прочности будет, если поверх еще 5 мм саморастекайки залить?
Если попрыгать на ней, как себя ведет? :-)

Регистрация: 28.03.2006 Подольск Сообщений: 10

Саморастикайки слоем 5 мм думаю, будет не достаточно.

Имея результат под ногами, могу сказать следующее:
Knauf Ubo достаточно хрупкое основание ("альтернатива сухой засыпке"), ходить - не шаркая и даже прыгать на нем можно, если недолго, но для длительной эксплуатации пола обязательно надо делать по технологии (см. ваше).
Советую почитать:
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=4524&highlight=%EA%ED%E0%F3%F4-%F3%E1%EE

Спасибо!
Видать, для толщины стяжки 4-5 см это не подойдет. Жаль....