#2929253

Доброе время суток.Такая ситуация дом новостройка П44Т, не стал сносить сантехкабину. Перенес выключатели, проштробил штробы, просверлил подразетнки… Но не снял коробки от штатных дверей.Стал снимать коробки дверные, думаю ломиком оторву, и тут… треснула стена сантехкабины, где выключатели. Ну думаю фигня, отпилю болгаркой коробки, то что треснуло восстановлю (20 см шир на 50 см выс). Отпили коробки, понял почему нефига не снимались, так как прямо в дерево заходит гипс сантехкабины, видимо выливают сразу все вместе.Стал наращивать стену деревянными брусками и столкнулся с мегапроблемой, что куда вкручиваю саморез с дюбелем, кабина крошится. Т.е. она лопается.Саморезы 6 дюбеля 6.Думаю прикупить дюбеля для газопеноблоков, или вообще сверлить отверстие 8 в нее шпильку 6 на жидкие гвозди. Но даже если справлюсь с этой напастью сейчас думаю а дальше то, что как коробки дверные новые вешать, если от болтов стены крушатся.Как полки кухонные вешать. Придется металлические пластины пускать от пола до потолка.Стены толщиной 5 см.Подумал, может укрепить фанерой с двух сторон стены сантехкабины, но на фанеру и плитка не ляжет, да и вздуется от влаги. Уже думаю изнутри на фанеру еще и гипсокартон положить, а уже на него плитку, но тоже нет гарантии, что влага не пройдет к фанере.Не хотелось бы сносить сантехкабину и строить заново, вся проводка, вентиляция сделана. Но опять же если строить заново из чего, пенблоки, газоблоки, тоже не очень то надежные.Подскажите, кто сталкивался?

[*]Какими дюбелями, саморезами в сантехкабину можно всверливаться бесстрашно, что расколется, в штатную сантехкабину П44Т?
[*]Чем можно укрепить стены сантехкабины внутри (влага и плитка) и снаружи (обои)? (С фанерой предполагалось, стягивать между собой ее проволокой, так что бы вообще не зависеть от родных стен)?
[*]Можно ли повесить на штатную стену сантехкабины (5 см) кухонные полки, чем? Усиливать ли, или не париться?
[*]Если сантехкабину все же сносить, то чем строить новую, что бы можно было и распаечные коробки внутри сделать и бесстрашно повесить двери, полки тяжелые…

Alex 222, Ну,что-то у вас так "круто"!?? Этих кабин переделано туча.Ничего не рушилось.Обычно стены штукатурятся.Как раз и утолщается передняя стена.Обычно с расчетом под ширину дверной коробки.Засверливать под любые дюбели.В зависимости от назначения.Кухонный гарнитур навешивается без проблем.
Кстати.Кроме ломика можно использовать и другие инструменты.Ножовку,например.

Знал бы как оно будет, то конечно, был бы аккуратнее.
Сейчас проанлизировав, предпологаю, что саморезы могли заходить глубже дюбелей и стену кабины распирало.
Т.е. думаете надо залотать дыру и не париться с перестройкой?
Беда в том, что штроба с проводкой проходит рядоми с краем коробки 15 см, оно по штробе и рушиться, зараза.

Судя по всему нашел проблему свою.
Совершал 3 ошибки:

[*]Не оставлял места для носа самореза.
[*]Саморез уходил вкривь от дюбеля.
[*]Брал большой диаметр шурупа на дюбель 6, надо было брать не шуруп 6, а шуруп 4-5!
Ларчик просто открывался. Попробую на дюбель 8 саморез 6.

Как этому гипсу не лопаться от такого.

Alex 222, Может вам лучше кого-нибудь пригласить для ремонта??

Alex 222 написал :
Брал большой диаметр шурупа на дюбель 6, надо было брать не шуруп 6, а шуруп 4-5!

Дюбель 6,саморез обычно 3,5 или 4. Саморез,а не шуруп.

С проблемой растрескивания гипса сантехкабины вроде определились. Трескалась из-за неправильно подобранных дюбелей и саморезов и внутренних штроб.
Нарисовалась новая проблема, новые коробки будут реально шире стенсантехкабины, скорее всего 7 см.
Встает снова выбор наращивать стены кабины или сносить и строить из пеноблоков.
Аргументы за снос:

  • немного увеличится площадь ванной и туалета, теоритически стены станут крепче. Лучше сделать на этапе ремонта, потом это сделать будет практически невозможно.
  • делать буду сам (в общем от криворукости не страдаю, с дюбелями лоханулся так как с хилыми стенами дела не имел никогда, всегда бетон, а ему пелевать на размеры дюбелей и саморезов), и на практике построить ровную сантехкабину из газобетонных блоков не факт, что получится.
  • временные потери, заново электропроводка, сам снос, строительство.
    Аргументы за укрепление:
  • уже почти готово.
  • видно, что уже есть и надо просто доработать (при сносе кабины на этот этап можно будет вернуться спустя месяц).
  • на практике она может еще и покрепче оказаться пеноблоков, так как армированная, и будет еще укреплена.
    Решил попробовать нарастить стены и если не получится, тогда уже с чистой совести разгромить сантехкабину.
    Укреплять наращивать стены решил таким образом:
    Расширю дверные проемы на 5 см с каждой из сторон, сделаю черновую дверную коробку. Со стороны коридора укреплю- расширю стену 1 см фанерой (снаружи вряд ли фанера испортится). Фанера наружная прибивается к коробкам черновым и крепиться к родной стене сантехкабины либо саморезами либо проволочной петлей.
    Остаться вопрос чем расширить - укрепить стену внутри сантехкабины? Влагостойким гипсокартном можно расширить внутри? Хотелось бы понадежнее и что бы влаги не боялось, есть что на примете?

Регистрация: 20.07.2010 Балашиха Сообщений: 942

Сносите. Лучше 1 раз сделать на века, чем мучаться с этим всю жизнь.

Alex 222 написал :

  • на практике она может еще и покрепче оказаться пеноблоков, так как армированная, и будет еще укреплена.

Именно так! НЕ ломайте.

Alex 222 написал :
новые коробки будут реально шире стенсантехкабины, скорее всего 7 см.

Сначала выберите дверь.Конкретную модель.Под нее и готовьте стену и размеры дверных проемов.Учитывайте и толщину плитки.Самый хороший вариант-дверь с телескопическими наличниками.Позволит немного "играть" туда-сюда.

Alex 222 написал :
Со стороны коридора укреплю- расширю стену 1 см фанерой

Не надо вам никакой фанеры.Откуда эта технология?? Ни обработать потом,ничего.Вам нужна штукатурка.Конкретно "Ротбанд".
На всякий случай повторюсь,пригласите кого-нибудь.Хотя бы для консультации на месте,а там уже решите,по силам ли сделать самому.Кроме стен есть еще и потолок и разводка труб,плитка,установка ванны,двери...и еще много чего,о чем вы даже и не подозреваете.

Стены сантехкабины , где дверные проемы , всегда усиливаю , а заодно и утолщаю гипсокартном на клей . Толщина гипсокартона и слой клея в зависимости от ширины дверной коробки и тощины плитки.

Мне в любом случае надо утолщать родную стенку на 2 см, но не хочется штукатурить с маячками и проч..., так как родная стена ровная, вот и планировал на нее прикрепить панель либо фанеры либо гипсокартона, фанера вообще взялась из идеи упрочнить конструкцию, так как гипсокартон не внушает...или зря не внушает и для моих целей подойдет?

В принципе, не планировал снос сантехкабины, так как выигрыш в расстоянии до бетонных стен всего 3-5 см (что сожрется утолщением стен), да кабина стоит кривовато, но это не из кухни не из коридора незаметно. Так что по размеру выиграть можно немного совсем, даже если увеличить стену за счет коридора, макс что выиграть 14 см, ради них такой геморой не хочется заводить.

В общем эта гребаная кабина уже была завершающим этапом ремонта, оставалась ванна с трубопроводом.
Посмотрел кучу клипов про постройку кабины, вроде и правда совсем не сложно, друг (опытный мастер) советует сломать. Но мне вот не совсем понятно стоит ли игра свеч? Самое страшное, что может случится, это плитка будет отлетать, но если внутри кабины будет панель гипсокартона, то чего бы плитке отлетать. В общем по деньгам вроде на 10 тыр получается. Времени жалковао, но это лучше чем потом жалеть, вопрос а придется ли жалеть?

Регистрация: 20.07.2010 Балашиха Сообщений: 942

Мы из сотен квартир лишь 1 оставили кабинку. Такого геморроя мы давно не имели. Попробовали - намучались - получилась все-равно фигня.
5 см и 14 см - это совсем немало - а очень даже много !

Alex 222, Вы в курсе дела,что кабина еще имеет и поддон? Бетонный. Это я к тому,что надо будет решать плюс ко всему вопрос с гидроизоляцией.Также при сломе нарушается и система вентиляции.
Не спорю.Все решаемо.Лично мною делано.Поэтому я и советую -не связывайтесь.
Хотя ваш вариант с фанерой и гипсокартоном тоже доверия не внушает.

SergSB написал :
Попробовали - намучались - получилась все-равно фигня.

Ну вы,блин,даете!

SergSB написал :
Мы из сотен квартир лишь 1 оставили кабинку.

Прям сотнями на слом?
Мне чего-то такие заказчики не попадаются.Да и не хочется себе искать лишнюю работу.
Не,вспомнил.Один раз было сломано уже до меня.Стены делал из кирпича на ребро.

Регистрация: 20.07.2010 Балашиха Сообщений: 942

Ну так мы сколько уже ремонтов сделали ... дофига. И кабинку ломали в половине случаев - потому что половина квартир такие панели. Ну так получается - тут в Одинцово и в округе такие панели преобладают (не только эта серия - а с такими кабинками вообще). А отдельно на слом всего нас нанимали только раз 20 - т.е. крайне редко. Обычно всегда под ключ.
Стены из гипсоблоков делаем - да и чего там делать - почти 1 стена. Кроме того можно проем под дверь сделать там где удобнее и нужнее.
Вентиляция ? Никаких проблем - делаем ее в том месте где нужно - под потолком - т.е. обычно штробим дырку.
Если же в доме почему-то нет стен воздуховода (что бывает - но слава богу редко) - то и их строим.
Поддон ? В 80% ломаем - это смотря какой перепад по квартире - обычно он высокий получается. Иногда поддон стоит так что между ним и полом есть щель см в 3. Потому что под ним всякий мусор - камни там ...
Гидроизоляция ? В любом случае делаем - даже если поддон остался.
Вот потом начинаются геморройные работы - штробить стены под канализацию и трубы - ставить маяки и штукатурить под 90 град ... А там слой получается немалый почти всегда ... т.ч. готовьте пушку. НО ! Так надо !

mihamaster написал :
Alex 222, Вы в курсе дела,что кабина еще имеет и поддон? Бетонный. Это я к тому,что надо будет решать плюс ко всему вопрос с гидроизоляцией.Также при сломе нарушается и система вентиляции.
Не спорю.Все решаемо.Лично мною делано.Поэтому я и советую -не связывайтесь.
Хотя ваш вариант с фанерой и гипсокартоном тоже доверия не внушает.

Да этот поддон уже частично разрушен мною по краям, когда отбивал бока от корыта (так как плитку ровно невозможно положить).
Я вообще после бетона когда перешел на эту кабину, по привычке подошёл к ней с болгаркой и перфоратором, ну и надругался над ней сильно с непривычки поcле бетона.
Штроб напилил и лишних тоже. Теперь по штробам и ломается.

Гидроизоляцию планировал рубероидом сделать. Так и так придется ее делать, так как низ кабины "подгрыз"
, когда сбивал бока от корыта.

Пока решил, с новыми саморезами и дюбелями попробовать, если нормально не удастся их вкручивать в плоскости стены, то снесу все нафиг. Если удастся нормально фиксировать, то снаружи сделаю гипсокартон (+1см), а внутри нечего не буду, клей плиточный + плитка, как раз 1 см дадут, вот и получится требуемая толщина 7 см под коробку.

Вот потом начинаются геморройные работы - штробить стены под канализацию и трубы - ставить маяки и штукатурить под 90 град ... А там слой получается немалый почти всегда ... т.ч. готовьте пушку. НО ! Так надо !

Т.е. гипсовые пазогребенчатые блоки еще надо будет штукатурить, я надеялся что зашпаклеваеть швы и получится ровно?

Регистрация: 20.07.2010 Балашиха Сообщений: 942

У нас 3 стены штатных получится - т.е. панели будут стоять. А 1 стену мы построим - там где будет проем под дверь - чтобы войти в этот с/у.
Иногда 2 стены штатных остается - 2 нужно строить - это смотря какая планировка.
Гипсоблоки не нужно штукатурить, конечно. Нужно их по уровню построить и под 90 град. В крайнем случае под шпатель пройтись слегонца.

Вот так выглядела стена и штроба по которой ломается кабина.

Вот так выглядела стена до того как я стал отламывать коробки.

Вот так стала выглядеть стена после отлома. Видно что куски стены разлетаются при попытке вкручивания в торец стены саморезов. Возле ящика лежит оригинальный отломанный кусок стены, который надломился при отрыве двери.

Вид стены из ванной.

Стена между кухней и туалетом, там пока проблем нет. Для понимания как я надругался над кабиной. Справа проем, для того что бы водонагреватель впихнуть в туалет за трубы.

Регистрация: 20.07.2010 Балашиха Сообщений: 942

Пилите Щура, пилите ! Т.е. ломайте. Гипсоблок влагостойкий полнотельный !

Плита гипсовая влагостойкая полнотелая 667х500х80 КНАУФ


Лучше 80 ли 100?
Или такая
Плита гипсовая влагостойкая полнотелая 667х500х80 Волма

Регистрация: 20.07.2010 Балашиха Сообщений: 942

80 мм, конечно. Каждый см квартиры стоит """ денег.
Кнауф, Волма, ... - не важно. Если р 200 стоит - хорошая цена. Волма даже дешевле получается ... всего лишь 173 р.
Значит они на доставке имеют деньги.
Выгоднее купить по 200 р с почти бесплатной доставкой, чем ...

Я наверное в лоруа куполю, если буду ломать кабину. У меня универсал, так что можно и самому доставить.
Если упрочнять, то вот нашел вариант вместо фанеры ГВЛ

Alex 222 написал :
Если упрочнять, то вот нашел вариант вместо фанеры ГВЛ

ГВЛ хрупкий.При монтаже ломается легче чем гипсокартон.

Вот тоже посмотрите на тему:"Как выглядело и как это ремонтируется".Расходы только на штукатурку.

У меня пораздолбаннее кабинка будет.
Чем бы заменить фанеру, неужеди нет влагостойкого, но прочного как фанера современного материала? Что бы лист 1 см в толщину.
Штукатурка мне кажется не сильно стену упрочняет??

Регистрация: 20.07.2010 Балашиха Сообщений: 942

Есть см фанера OSB. Но ...
Я все сказал.

SergSB написал :
Я все сказал.

Я тоже.

А я в дилемме.
Вроде более надежно построить новую (если получится качественно), с другой стороны думаю, что и штатная нормально будет стоять, не рухнет.
Сегодняшние эксперименты с кучей новых дюбелей внесут ясность, надеюсь, они будут однозначными, и либо оно будет надежно стоять, либо развалится само

По тратам прикинул на материалы получится 15 тыр (блоки + клей + некоторый инструмент). В общем доступно.
А по времени... раздолбать 2 полных дня (делать одному, в арсенале есть 2 перфоратора (здоровый и маленький), болгарка и кувалда). И на вынос 1 день полный.
Еще один день затариться материалами. Постройка недели 2 вечерами. Проводка по новой 2-3 дня вечерами.
Так что +1 мес времени ремонта любом случае.

Снос:

  • увеличится ванная 14 см за счет коридора и расстояния до стенки бетонной и толщины стены кабины, 10 см за счет расстояния до стенки бетонной и толщины стены кабины. Сейчас 1,7*1,7=2,89м2 , будет 3,312м2 разница 0,422 м2
  • будут ровные стены относительно квартирных
  • вырастет высота потолка, можно спрятать вентиляционные короба под потолок (сейчас по коридору).
  • в сантехшкафу будет места для труб больше.
    +- Может двери ни 60, а 70 поставит?
    +- Может за счет кухни немного увеличить туалет?

  • Полностью делать гидроизоляцию.
  • Очень много трудозатрат.
  • По надежности не совсем уверен, что выдержит тяжелые кухонные полки с посудой? У меня должен быть технологический проем выстой 140 см для водонагревателя в стене между кухней и туалетом, по этому прикрепления данной стены к бетону бедет только по площади 2,65-1,4. При этом на этой стене будет висеть тяжелые кухонные полки. Получиться стена фиксироваться будет дополнительно сверху, снизу частично с боку, и будет небольшой Г отросток на 13 см.

Оставить:

  • стоит кривовато относительно стен квартиры надо выравнивать штукатуркой
  • обломлен кусок надо наращивать (в любом случае попробую, что бы не жалеть, когда раздолбаю кабину и руки опустятся )
  • наращивать надо толщину, так как коробка шире стены.
  • поедает место бока и потолок
  • вентиляция в по коридору идет

  • дополнительная гидроизоляция (хотя с учетом отбитого низа корыта не 100%)
  • может быть надежнее, чем строить, так как армированная, хотя я порядком эту армировку подрезал.
  • СРОКИ. уже готово, надо просто довести до ума, все недостатки видны, а у новой они только появятся.

В общем если не сроки работы и выдержит полки кухонные, то с убедительным отрывом побеждает постройка.
Я в дилемме.
Если исходить из того, что потом этого не сделать уже никогда, то может и стоит оно того. Но временно-качественные характеристики далеко не в +…

Регистрация: 20.07.2010 Балашиха Сообщений: 942

Разломать - 5 минут. Построить стену - полдня. Проводка день.

SergSB написал :
Разломать - 5 минут. Построить стену - полдня.

Круто!Правда не по технологии.Но...впечатляет

Регистрация: 20.07.2010 Балашиха Сообщений: 942

Гипсоблоки с замками - не падают. Алебастр или Теплон быстро сохнет. Пока слева от проема делаешь справа от проема высыхает ...
А ломать действительно быстро. Я видел как за минуту все ломали.

По звуку. Это правда, причем частично стеной будет служить вентиляционный короб. Так что дружная обеспчена.

Alex 222 написал :

  • увеличится ванная 14 см за счет коридора и расстояния до стенки бетонной

А также ухудшится звукоизоляция с соседской ванной.И будете вы жить одной большой и дружной семьей

Alex 222 написал :
+- Может двери ни 60, а 70 поставит?

Будут вылезать за пределы проемов раковина,стиралка.Неудобно для расположения.

Alex 222 написал :

  • вырастет высота потолка, можно спрятать вентиляционные короба под потолок (сейчас по коридору).

Их можно и сейчас спрятать.Кстати по коридору.У вас п-44-т?? В коридоре (вдоль) короб у другой серии,или ошибаюсь?