#2930805

Здраствуйте Уважаемые Мастера - пользователи форума!!! Надеюсь на вашу поддержку и содействие!
Мне 19 лет, я не мастер, но с инструментами на ты, и хотел бы попробовать утеплить мансардные помещения второго этажа.
Проблемы собственно заключаются:

  1. В выборе материала.
  2. В способе монтажа.
  3. Выбрать наилучший варинат цена/качество.
  4. И немаловажное Безопасность!

Ситуация такая - есть з мансарды - одна большая, две поменьше - они не жилые и не отопливаемые. Зимой там также холодно как и на улице, ну а летом соответственно так же жарко. Между ними уместились 2 жилые комнаты и коридор... Стены комнат примыкающих к этим мансардам очень холодные(этой зимой выдалось -25 и в комнатах была температура всего лишь +15, при том, что батареи были горячие) - так что как потеплеет - я решил сразу заняться утеплением этих мансард!
Помимо холода проблема еще и в том, что уходящее через стены тепло по сути обогревает крышу и как результат снег на крыше моего дома тает быстрее чем на любой соседской, ну и теплопотери тоже большие соответсвенно...
Теперь о самих стенах - это кирпич, ординарная кладка, кирпич точно сказать пока не могу какой именно, но если это имеет значение - я обязательно уточню...

Второй момент! Также над жилыми комнатами - есть чердачные помещения. Думаю и даже почти уверен, что потолок тоже стоит утеплить, ибо через него на чердак также уходит тепло, проблема пока одна - я не разу не залазил на чердак и понятия особого не имею как там обстоят дела и из чего сделан потолок - завтра непременно возьму чердак штурмом пофотографирую и уже тогда смогу сказать и показать точно - думаю это тоже поможет понять какой материал выбрать и как осуществлять монтаж утеплителя.

На счет утеплителя - я пока остановился на минвате, но там наверно куча различных видов её,разные свойства, в рулонах, плитами, что лучше... Подойдет ли она для утепления чердака? Может это и не самый лучший вариант... Вообщем жду ваших советов!

С точки зрения безопасности - тоже хотелось бы услышать мнения!

P.S. Летом в этих комнатах очень жарко - порой даже жарче чем на улице - крыша то нагревается , если утеплить эти помещения, то можно надеяться на то, что станет прохладней, а то жара невозможная!

Ну насчет утеплителей народ тут еще выскажется .Я себе напылял пенополиуретаном . Но это дорого ,и надо делать в процессе стройки ,так как летит пыльца .
Утепление получилось отличное ,зимой даже перекрываю порой отопление . А летом всё равно сплит гонять приходится .

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Спасибо Микаэл, но вряд ли - дом уже построен - да и напылять я вряд ли сам смогу... Буду надеяться, что кто ни будь еще выскажется!)

Azamat-geri написал :
да и напылять я вряд ли сам смогу...

Там и оборудование надо недешёвое .
Так что тебе всякие минплиты наверное в помощь .

На счет чердака - ммм пофотографировать не особо получилось, но могу описать, что там творится - деревяные балки - опора крыши, на которые крепятся деревяные доски снизу - что и составляет потолок жилых комнат, а уже на них крепится гипсокартон. Думаю как раз между этими балками можно поместить утеплитель.

Мне бы просто узнать - какова нужна толщина утеплителя? Может быть под него идет какае-то подложка? Что класть сверху утеплителя? Как его крепить? Может какие - то особенности монтажа???

Обычно умником на форуме полно , а сейчас что то все отмалчиваются .
Поищи поиском на форуме . Удачи .

Мы утепляли мансарду так: гидроизоляция Тайвек, утеплитель Роквул 15-20 см (желательно в шахматном порядке, чтобы перекрыть промерзание), пароизоляция Ютафол, и уже или гипсокартон или другое финишное покрытие. Но мы меняли профлист на металлочерепицу...не знаю как у Вас получиться это все сделать не снимая....Удачи! Вот нашла примерную картинку в нете.

Микаэл написал :
то все отмалчиваются ..

Не знаю как другие, но невозможно ответить на первый пост. Просто нереально. Причина- "мнгАбукАв..."-
Когда есть вопрос- есть ответ. Когда написан трактат непойми о чем, какой может быть ответ?

Azamat-geri, Не обижайтесь. Я Вас понимаю- много вопросов без ответа...
Есть такое правило- "когда работы много и не знаешь что делать, начинай с самого простого и маленького".
Вы не пытайтесь охватить весь объём работ сразу. Начните с главного- утепления потолка над ЖИЛЫМИ помещениями. Т.к. Вам же самому некомфортно, да и наверняка дорого за отопление.
Там, где планируется мансардное помещение- утеплять потолок не надо. Но это в случае жилых отапливаемых комнат. Там надо будет утеплять мансарду. Для этого- мне необходимо знать конструкцию крыши.
Ну вобщем давайте постепенно.

  1. Что на потолке? Как устроен?

МИХАЛЫЧ - БЛАГОДАРЮ за внимание - чувствуется проф. подход! Постараюсь отвечать тезисно и по делу - надеюсь на вашу поддержку и помощь остальных членов форума!

  1. Потолок - это лаги(расстояние между лагами~110см) на них набиты доски, а уже на доски в комнатах прикрепляется гипсокартон. На самом чердаке между этими лагами нассыпаны опилки(толщина слоя опилок~8-10см), но опилки не покрывают всю высоту лагов остается еще сантиметров 5. Сверху лаг накинута полиэтиленовая пленка. Это есть потолок.
    Устройство крыши примерно как на этом рисунке . Красный квадрат - это жилые комнаты, теругольники по бокам мансарды(нежилые), а верхний треугольник - это чердак.

П.С. В мансардных помещениях не планируется отопление - выложенные фотографии - это смежные стены неотопливаемых мансард и отопливаемых жилых комнат.

Azamat-geri написал :
В мансардных помещениях не планируется отопление

Почему? Жилыми не будут? Это- важно знать.

Azamat-geri написал :
Сверху лаг накинута полиэтиленовая пленка. Это есть потолок.

Пленку- выкинуть. Толщину утеплителя- по расчету.
По хорошему- надо переделать. Опилки вытащить, раскатать пленку, насыпать песок или шлак- 5-10см, минвату, картон, лаги+доски пола.

Отопление не планируется - потому что дом уже построен(уже 20 лет как построен) и там всю жизнь были кладовки для всякого бытого хлама. Жилыми НЕ БУДУТ -это точно!

Пленку выкинуть - понял!
Толщину утеплителя по расчету - это не понял. Там только опилки лежат. Какой же толщины должень быть их слой?
Переделать - согласен, но это будет очень трудно объём очень большой, вытаскивать проблематично, но я все же за то, чтобы БЕЗ опилок - всеже пожароопасно!
Раскатать пленку - какую? Песок или шлак - что из них будет легче?(не хотелось бы утяжелять потолок).
Минвату - необходимую толщину пожалуйста? Да и марка - чтобы получше, но и недорого.
Картон вроде понятно - это уже поверх всего.

Извините за назойливость - просто перед тем как начинать, я хочу спланировать и досконально разобраться во всем...

Azamat-geri написал :
но я все же за то, чтобы БЕЗ опилок - всеже пожароопасно!

Вот именно! Для деревянных перекрытий необходимо использовать противопожарные меры. Т.е. противопожарные рассечки. Конструкции бывают разные. но в Вашей ситуации- шлак 5-10см поверх досок.
Только предварительно на доски необходимо раскатать пароизоляционную пленку. Дешёвый вариант- пергамин. Подороже и покрепче- Изоспан Д (или С).
Далее шлака- утеплитель. Можете опилки+минвата.
Объем работы- вообще никакой. Т.к. необходимо продумать технологию производства работ. Делается так- выгребаете опилки между 2-х лаг в соседний промежуток, раскатываете пленку с загибом на балки, засыпаете шлак, засыпаете опилки. Переходите к следующему промежутку. Просто оказалось? -
После этого, если будете делать помещение обитаемым, кладете новые лаги, между ними вату, сверху картон и доски.
Если ненужно там ходить- просто вату и картон.
Минвата- любая. Смотрите по деньгам. Вам надо толщину- 150мм. Расчет тут:

Ни чердак, ни мансарды жилыми не будут точно!
Михалыч, все впитал - понял! великолепно!!! С чердаком разобрались! Технология действительно несложная - думаю у меня все получится!

Теперь финальный рывок нежилые помещения - там я хочу утеплить стены - смежные с жилыми комнатами, т.к. мне кажется через стены из жилыхкомнат уходит много тепла в эти мансарды, зимой стены очень холодные! Фотографии этих стен в первом посте. Как утеплить их??
Материал использовать наверно минвата, а вот метод работы, как её к стене крепить??
Здесь наверно тоже понадобится пароизоляция??

Михалыч написал :
Вот именно! Для деревянных перекрытий необходимо использовать противопожарные меры. Т.е. противопожарные рассечки. Конструкции бывают разные. но в Вашей ситуации- шлак 5-10см поверх досок.
Только предварительно на доски необходимо раскатать пароизоляционную пленку. Дешёвый вариант- пергамин. Подороже и покрепче- Изоспан Д (или С).
Далее шлака- утеплитель. Можете опилки+минвата.
Объем работы- вообще никакой. Т.к. необходимо продумать технологию производства работ. Делается так- выгребаете опилки между 2-х лаг в соседний промежуток, раскатываете пленку с загибом на балки, засыпаете шлак, засыпаете опилки. Переходите к следующему промежутку. Просто оказалось? -
После этого, если будете делать помещение обитаемым, кладете новые лаги, между ними вату, сверху картон и доски.
Если ненужно там ходить- просто вату и картон.
Минвата- любая. Смотрите по деньгам. Вам надо толщину- 150мм.

Если заниматься серьёзно, то выкидывать нужно всё.

  1. Обработать стропильную систему огнебиозащитой.
  2. Пристегнуть пароизолязионную ткань B (блестящей стороной к утеплителю) с загибом 5 см. на балки и внахлёст 10 см.
  3. Уложить утеплитель Роквул 3х50мм=150мм. или 100+50=150мм.
  4. Сверху пристегнуть ветропароизоляционную ткань А (блестящей стороной на улицу) внахлёст 10 см.
  5. Постелить трап из обрезной доски 3х150мм.
  6. Желательно на стропила тоже пристегнуть ветропароизоляционную ткань А (блестящей стороной на улицу) внахлёст 10 см. и по сливу за край стены.
    На холодной железной крыше обязательно образуется конденсат после восхода солнца.

ПаВеЛ65 написал :

  1. Сверху пристегнуть ветропароизоляционную ткань А (блестящей стороной на улицу) внахлёст 10 см.

Категорически нельзя этого делать!
Кроме этого, Вы не указали производителя пленок...-

ПаВеЛ65 написал :

  1. Обработать стропильную систему огнебиозащитой.

Шлака будет достаточно. Т.к. мансарда нежилая.

Azamat-geri написал :
Теперь финальный рывок нежилые помещения - там я хочу утеплить стены - смежные с жилыми комнатами, т.к. мне кажется через стены из жилыхкомнат уходит много тепла в эти мансарды,

Честно не понял как стены граничат с мансардой. Или это верхний торец стены выходит на мансарду? Поясните или дайте рисунок. Какая толщина/материал стен?
И ещё- давайте определимся. Мансарда- это жилые чердачные помещения, чердак- нежилые. Так нам проще будет...-

Михалыч написал :
Категорически нельзя этого делать!
Кроме этого, Вы не указали производителя пленок...-
Шлака будет достаточно. Т.к. мансарда нежилая.
Честно не понял как стены граничат с мансардой. Или это верхний торец стены выходит на мансарду? Поясните или дайте рисунок. Какая толщина/материал стен?
И ещё- давайте определимся. Мансарда- это жилые чердачные помещения, чердак- нежилые. Так нам проще будет...-

1.Производители разные - названия одинаковые и буквы А,B,С,D...
2.Сегодня нежилая, завтра жилая. В техпаспорте здания нежилая, где нет отопления,и второй этаж (мансарда) называется пристройка.
3.По фото и рисунку тоже не понял стены второго этажа из чего? И утепляем что потолок первого этажа или второго?

ПаВеЛ65 написал :
Если заниматься серьёзно, то выкидывать нужно всё.

  1. Обработать стропильную систему огнебиозащитой.
  2. Сверху пристегнуть ветропароизоляционную ткань А (блестящей стороной на улицу) внахлёст 10 см.
  3. Постелить трап из обрезной доски 3х150мм.

Обработать огнебиозащитой -то неплохо, лишним не будет.
Но с 4 пунктом - я все -таки тоже несогласен, мы же уже положили ее под утеплитель, зачем ее еще над утеплителем крепить??
ЛикБез - что такое ТРАП в двух словах и так ли он нужен?

Михалыч написал :
Шлака будет достаточно. Т.к. мансарда нежилая.
...
Честно не понял как стены граничат с мансардой. Или это верхний торец стены выходит на мансарду? Поясните или дайте рисунок. Какая толщина/материал стен?
И ещё- давайте определимся. Мансарда- это жилые чердачные помещения, чердак- нежилые. Так нам проще будет...-

Теперь чтобы точно разобраться! В слово мансарды, я вкладывал - "нежилые помещения, находящиеся по бокам от жилых комнат" - понял, что ошибался - буду называть их кладовками. О мансардах теперь забудем! Речь идет об утеплении жилых комнат ВТОРОГО этажа СНАРУЖИ. А НАРУЖА у этих жилых комнат - это сверху ЧЕРДАК, а по бокам НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ или КЛАДОВКИ, которые я раньше ошибочно называл мансардами!
Ни ЧЕРДАК ни КЛАДОВКИ - которые я по ошибке называл мансардами, жилыми НИКОГДА не будут!

На счет шлака - а где его достать?
Мне не очень нравится идея Павла65, о том, что нужно все выкинуть - я с ума сойду пока вытащу оттуда все эти опилки, НО - ширина лага составляет 150мм как раз столько же сколько и нужный слой минваты, тогда получается что если я оставлю опилки да еще добавлю шлак то это займет минимум 100мм, на минвату останется 50мм, значит оставшиеся 100мм минваты просто не залезут между лагами - что делать??

Azamat-geri написал :
Обработать огнебиозащитой -то неплохо, лишним не будет.
Но с 4 пунктом - я все -таки тоже несогласен, мы же уже положили ее под утеплитель, зачем ее еще над утеплителем крепить??
ЛикБез - что такое ТРАП в двух словах и так ли он нужен?

Если всётаки мы говорим про потолок 1 этажа, то он же пол 2 этажа.
Сверху тряпочка А (влаго-пароизоляция) стелится для собирания влаги от конденсата кровли и предотвращения ее попадания в утеплитель. Влага остаётся на поверхности и выветривается холодным чердаком. Мокрый утеплитель теряет свои волшебные свойства.
Трап или настил необходим для передвижений по чердаку, визуального осмотра кровли или проведения технических работ.
У шлака теплоизоляция не важная, это только по бедности раньше засыпали шлаком, землёй в целях пожарной безопасности.
Можно утеплитель положить и выше лаг, но как вы будете потом ходить по нему?
Если помещение "чердака" приличное и завтра захотите сделать жилым, вам останется постелить доски и собрать такой же пирог на потолке второго этажа.

ПаВеЛ65 написал :
Трап или настил необходим для передвижений по чердаку, визуального осмотра кровли или проведения технических работ.

Это называется "ходовые доски".

ПаВеЛ65 написал :
У шлака теплоизоляция не важная, это только по бедности раньше засыпали шлаком, землёй в целях пожарной безопасности.

Раньше засыпали от бедности и от отсутствия минваты. Сейчас- необходимо засыпать в целях пожаробезопасности.

ПаВеЛ65 написал :
Можно утеплитель положить и выше лаг, но как вы будете потом ходить по нему?

Там ходить не надо. Но в любом случае ответ уже был в посте №12:

Михалыч написал :
После этого, если будете делать помещение обитаемым, кладете новые лаги, между ними вату, сверху картон и доски.
Если ненужно там ходить- просто вату и картон.

Azamat-geri, Ответы на Ваши вопросы все выше. Внимательнее читайте. Я лишнего не пишу.-
Вы не ответили- толщина стен в мансардных помещения?
Потолок в мансарде из чего?

п.с. На Вашем рисунке в посте №9- красный квадрат- это мансарда. Треугольники по бокам и треугольник сверху- чердачные помещения. Мы одинаково понимаем назначения помещений?-

Михалыч написал :
п.с. На Вашем рисунке в посте №9- красный квадрат- это мансарда. Треугольники по бокам и треугольник сверху- чердачные помещения. Мы одинаково понимаем назначения помещений?-

Да - мы одинаково понимаем назначения помещений.
С чердаком сверху мы уже разобрались, хотя у меня остался последний вопрос: Где взять шлак?? - его ведь в магазине не продают?

Теперь помещения по бокам от красного квадрата - фотографии в первом посте - это как раз их стены.
Толщина стен - выложены в один кирпич, ширина кирпича - ну даже не знаю - стандартный кирпич, но если надо попробую найти аналог и смогу сказать точную ширину кирпича до сантиметра.

Потолок в мансарде - это гипсокартон, который крепится на деревяные доски, которые в свою очередь крепятся к лагам чердака сверху...
Ну с потолком то мы вроде разобрались уже?

ПаВеЛ65 написал :
Можно утеплитель положить и выше лаг, но как вы будете потом ходить по нему?
Если помещение "чердака" приличное и завтра захотите сделать жилым, вам останется постелить доски и собрать такой же пирог на потолке второго этажа.

Ходить по нему точно не буду! Помещение не сказать что приличное - жить там точно никто не будет.

Мы говорим о 2 этаже!

Azamat-geri написал :
Где взять шлак?? - его ведь в магазине не продают?

Можно песок.
Можно вообще без него. Дело- ваше. Это- противопожарная рассечка. Ну и для уменьшения шума дождя об металл.
Стены нужно утеплять. На сайте Изовера (см.выше) можете посчитать толщину минплиты. На стены нужна минплита или пенопласт. Крепить- можно по-разному: можно на пластиковые тарельчатые дюбеля или между рейками. Пенопласт можно на пену.
Вобщем- варианты разные.

Мне больше нравится минплита, нежели пенопласт... Толщину посчитал - говорит 100мм.
А вот как крепить? Что посоветутете на дюбеля или между рейками? Как лучше?
И еще под минплиту наверно тоже нужно пароизоляцию или её сразу на голую стену??

Azamat-geri написал :
И еще под минплиту наверно тоже нужно пароизоляцию или её сразу на голую стену??

Пароизоляцию со стороны помещения.

Михалыч написал :
Пароизоляцию со стороны помещения.

То есть поверх минплиты - я вас правильно понимаю??
Предположим я выбрал вариант крепижа между рейками - толщина реи должна быть одинаковой с толщиной минплиты??

Да правильно.