Регистрация: 23.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 21
#2933686

Вводные данные. 4-й этаж пятиэтажного дома (не хрущевка) 65 года постройки, в 82 году капитальный ремонт, кирпич, трехкомнатная квартира 68м2.
В этажном щитке ввод РН1-40-2УЗ-IP20 40А 380В 1981г. далее счетчик СОИ 446 1987г. 5-17А далее автомат АЕ2044-100УЗ УХЛ4А 40А отсечка 12In, после него в параллель 2 АЕ по 16А. (какая установленная мощность узнаю на днях в жилкомсервисе.)
Поделитесь, переносить ли счетчик или оставить его в этажном щитке? Какой счетчик лучше установить (мне все равно на дин-рейку или без, главный критерий это длительный межповерочный интервал+вандалоустойчивость)? При замене проводки необходим проект? Или его можно сделать после, когда буду узаканивать перепланировку?
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ! Я НЕ СМОГ осилить многие темы этого форума. Все очень интересно, но читать я Вас стал пару месяцев назад, а ремонт не ждет, поэтому прошу помощи и советов. Пишите пож-ста по существу. Продолжу.
проводка в квартире - алюминий, в квартире газ плита и по 2 стояка с ГВС и ХВС. Тотально устанавливаю счетчики на все, на эл-во многотарифный 5-50А, класс точности 1, марка?!
Проводку меняю на медь, провод ВВГ-нг-LS или NYM 3*1.5мм2 на освещение, 3*2,5 мм2 на силу(розетки). Везде прокладываю три провода L1, N, PE(нигде не соединяю, на будущее, когда сделают кап.ремонт ЩО и ГРЩ, с заменой питающего провода.
Вводной щиток в квартире (с площадки переношу автоматы и счетчики или ставлю вводной на 32А (посоветуй небольшой щиток для трёшки, наполнение см. дальше) Разводка в щитке проводом ПВ-3 6мм2.
.. узо типА на 25А, 10мА(не будет выбивать в ванной?) на двойную розетку стиралка+бритва(фен) (стиралку. когда не будет работать буду выкл. из розетки нет заземления, разводку меняем на полипропилен, в будущем стояки будем менять также на полипропилен; планирую улучшить гидроизоляцию ванны)
+пару автоматов по 16А на комнаты, 3-4 автомата на освещение по 6А, 2 автомата на 16А на кухню (розеточная группа и розетка на газплиту). Подумываю на часть силы поставить УЗО тип А 25А на 300мА. Посоветуйте или дайте ссылку на сжатое описание защиты от отгорания нуля (скачков напряжения), что ставить?? УМЗ-16,50М? (в теме не разобрался, не сталкивался, буду рад ссылки на сжатое/компактное описание).

Для подразетников присмотрел Schnaider Electric 65*45 в кап. стене 65*60(посоветуйте коронку!), распредкоробку 100*100*50 - квадрат проще резать болгаркой с алмазным диском + можно разместить несколько групп с запасом провода.. провода опресовываю прессом. Проводку прокладываю 150 мм от пола или потолка в станах, под прямым углом, слаботочку в полу (будет заливаться), в DX-трубе (гофре) (проложу витую пару 5е категории + антенный провод).
Буду благодарен любым обоснованным и разумным советам. Любителям попереливать из пустого в порожнее - Эмоции и фразы оставьте для митингов.

важный совет! в этажном щитке самостоятельно ничего не делайте,туда даже дышать не желательно,зовите электрика из УК!

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10854

hallik написал :
многотарифный

Щас дядя ВВП вернется, обратно часы переведет, разговоры про это уже давно идут - с осени . Через год захочет еще куда-нибудь подвинуть время. Ночной тариф к сентябрю подтянут ближе к дневному. ИМХО, это все убавляет полезность двухтарифного счетчика.

hallik написал :
Для подразетников присмотрел Schnaider Electric 65*45 в кап. стене 65*60(посоветуйте коронку!),

на 68мм. 60 - зачем так глубоко? чтобы больше сверлить коронкой?

hallik написал :
Поделитесь, переносить ли счетчик или оставить его в этажном щитке?

Оставьте на месте. Из аппаратов в щите на лестнице - дифавтомат 40А\300мА перед счетчиком.

hallik написал :
узо типА на 25А, 10мА

Редкий зверь. Ставьте узо 16А 10мА+АВ С16. или диф С16 30мА, но это дороже выйдет

hallik написал :
Подумываю на часть силы поставить УЗО тип А 25А на 300мА.

Надо ставить на всю силу несколько узо 40А 30мА. от каждого узо - несколько линий через ав С16. Свет - от своего узо.

hallik написал :
распредкоробку 100*100*50

Нафига она нужна?

hallik написал :
УМЗ-16,50М

ставьте УЗМ-50М.

hallik написал :
Проводку прокладываю 150 мм от пола или потолка в станах, под прямым углом, слаботочку в полу (будет заливаться)

Что мешает туда же положить кабель для розеток? И стены штробить только по 15 см от пола до розетки

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2690

hallik написал :
посоветуйте коронку!

хорошая. А чтобы совет оказался не только верным, но и полезным - укажите имеющийся инструмент.

hallik написал :
Проводку прокладываю 150 мм от пола или потолка в стенах, под прямым углом, слаботочку в полу (будет заливаться), в DX-трубе (гофре) (проложу витую пару 5е категории + антенный провод).

Все в пол. Грех не использовать такую чудесную вещь, как стяжка.

hallik написал :
Эмоции и фразы оставьте для митингов.

К сожалению, вокруг все больше путинги.

Начать стоит не с выбора УЗО, подрозетников и коронки, а с составления перечня всех будущих нагрузок. Основываясь на нем, можно будет составить список линий, а после - схему щитка. Дальше можно и за перфоратор.

hallik написал :
оставить его в этажном щитке

Насколько я понимаю, для переноса надо согласование

hallik написал :
все равно на дин-рейку или без

Я бы взял на дин, на неё же можно ВН, ДИФ 300 ма и шину РЕ поместить. Межповерочный интервал больше у электронных счетчиков, однако в нете встречаются подозрения что они "крутят" больше чем индукционные. С другой стороны, у нас индукционные ставить не всегда разрешают...

hallik написал :
При замене проводки необходим проект? Или его можно сделать после, когда буду узаканивать перепланировку?

Нет, не надо. А вот перепланировку следует согласовывать до, а не узаконивать после.

hallik написал :
Вводной щиток в квартире (с площадки переношу автоматы и счетчики или ставлю вводной на 32А

ЩАЗЗЗ. Щиток в квартире = квартирный (его можно хоть золотом наполнить). Щиток на этаже - этажный (его надо трогать по минимуму, желательно вместе в электриком УК и составить акт выполненных работ).
В этажном надо:
2 сжима прокалывающих (орехи). Вводный кабель какой?
ВН 63А 2р
Счетчик
Диф 32(25)?/0,3 (из недорогих знаю только Хагер AF982J , может в Шнайдере что-то есть).
3 ПВ-3 6 мм. кв. или ВВГ в гофре нг в квартирный щиток.

В квартирном сначала УЗМ 50(51)М, потом ВН 63А, потом 3хУЗО 63/0,03. На С/У при большом желании поставите диф 16/0,01.

hallik написал :
стиралку. когда не будет работать буду выкл. из розетки

зачем? розетки ставьте не менее в 600 мм. от источника воды и, желательно, влагозащищенные.

hallik написал :
стояки будем менять также на полипропилен

а кто Вам разрешит? Стояки должны иметь металлический контакт по всей высоте и до земли. Если ванна не акриловая - сразу в стяжке делайте ДСУП.

hallik написал :
3-4 автомата на освещение по 6А

сразу штук 15 ставьте 2 АВ С10 более чем достаточно: комнаты, нежилые+кухня. Линий на Вашу квартиру: кухня*2; С/У; коридор и левые комнаты; правая комната.

Марсик написал :
Вот хорошая.

только учтите, что она SDS-Max

hallik написал :
распредкоробку 100*100*50

не нужно ни одной ставить - шлейфуйте по розеткам, по выключателям. Ноли освещения - по ВАГО.

hallik написал :
Проводку прокладываю 150 мм от пола или потолка в станах

зачем? Вы розетки на какой высоте ставить собрались???

hallik написал :
слаботочку в полу

а её можно с канале плинтусов современных, а можно и в стяжку.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2690

drdollar написал :
только учтите, что она SDS-Max

Спасибо, Кэп.

Регистрация: 23.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 21

ок, приму к сведению, вообщем то понятно, могут навесить все огрехи.... Просто зачастую электрики ЖЭК недееспособны.... порешаем, спасибо.
Фотки распредкоробок - живые, могли бы еще постоять...

Регистрация: 23.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 21

andrewkhv написал :
Щас дядя ВВП вернется, обратно часы переведет, разговоры про это уже давно идут - с осени . Через год захочет еще куда-нибудь подвинуть время. Ночной тариф к сентябрю подтянут ближе к дневному. ИМХО, это все убавляет полезность двухтарифного счетчика.
посмотрим, тарифы все равно будет только дорожать...

на 68мм. 60 - зачем так глубоко? чтобы больше сверлить коронкой?
чтобы больше было запасу - фетиш))) ок. сделаю на 45.

Оставьте на месте. Из аппаратов в щите на лестнице - дифавтомат 40А\300мА перед счетчиком.
ок

Редкий зверь. Ставьте узо 16А 10мА+АВ С16. или диф С16 30мА, но это дороже выйдет
принято
Надо ставить на всю силу несколько узо 40А 30мА. от каждого узо - несколько линий через ав С16. Свет - от своего узо.
проблема с установленной мощностью могут ограничить, (стоит газ плита) счетчик на 5-17А питание на стояке Алюминий 4*8мм2?
я, конечно, могу понавтыкать УЗО и автоматов, только если через год жилконтора или петроэлектросбыт скажет - меняй ввод на 25А что тогда?

Нафига она нужна?
не надо коронки, можно болгаркой с алмазным диском, много места, свободно... еще думаю.

ставьте УЗМ-50М.
ок, надо почитать... пока некогда (вскрываю полы, ...)

Что мешает туда же положить кабель для розеток? И стены штробить только по 15 см от пола до розетки

Только не получитсО, до р/коробки и выключателя вести тоже надоть. или Вы предлагаете вести все до щитка? перерасход кабеля.... Вариант, но как то привычно в стене, буду думать ))).

Регистрация: 23.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 21

Марсик написал :
хорошая. А чтобы совет оказался не только верным, но и полезным - укажите имеющийся инструмент.

Все в пол. Грех не использовать такую чудесную вещь, как стяжка.

Начать стоит не с выбора УЗО, подрозетников и коронки, а с составления перечня всех будущих нагрузок. Основываясь на нем, можно будет составить список линий, а после - схему щитка. Дальше можно и за перфоратор.

Штроборез Bosch 35 + Хозяйственный пылесос Karcher WD 3.300 M. Перфоратор Bosch (со сменной головой), аккомулятор metabo, ПКВк-6 для щитка и Пресс-клещи ПК-16 для опресовки ГМЛ в коробках.

Насчет стяжки думаю, но привычнее в стене.... вы предлагаете в DX-трубе (в гофре о16)? эл маг излучение? буду думать...

Верно, но по группам не разбил еще. Детская - 2 компа+факсимильная техника - макс. = 10-16А, зальчик - макс (телевизор, обогреватель?) 16 А, спальня (комп или телевизор) -10А, осветительная нагрузка без фанатизма. 2-3 автомата по 6 А хватит, стиралка в ванне-16А автомат+УЗО, Кухня - 20А на силу+ 10 А на газ плиту. примерно, все в процесссе, как и схема. до конца недели нарисуем-додумаем.

Регистрация: 23.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 21

поздно, с трудом соображаю, посмотрю еще раз завтра и отвечу)))) Спасибо!

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10854

hallik написал :
до р/коробки

никак не пойму, зачем вам распредкоробка, причем такая здоровая. Вот идет кабель в стяжке в комнату, подходит к первой розетке, на ее механизме шлейфуется, спускается к полу в этой же штрабе и дальше идет к следующей розетке. И тд. Если в комнате будет 2 линии по 16А (кухня к примеру) - аналогично для обоих кабелей, один "обслуживает" розетки на одной стене, другой - на противоположной стене.

Замечание: РЕ (землю) шлейфовать нельзя, нужно отвод делать.

Та же фигня с выключателями. Идет линия 3х1,5 в комнату. Есть смысл спустить по штрабе к выключателю весь кабель. Далее, подключаем кабель 5х1,5 к выключателю, нолю и "земле" пришедшего 3х1,5 и тянем его к светильнику. Если предподагается несколько выключателей - дополнительно шлейфуем еще кабель 3х1.5, который пойдет к следующему выключателю, т.е. в штрабе, спускающейся к данному выключателю, может быть максимум 3 кабеля. Если вдруг захочется поставить потом рядышком с выключателем светильник - ноль рабочий еще и тут пригодится! (вполне актуальная проблема). Места в коробке для выключателя вполне хватит для всех соединений, тем более, что вы прессовать будете. И не нужна дополнительная распредкоробка под потолком над выключателем, столько лишней работы, и крышки под обоями торчать не будут. А "перерасход" совсем небольшой и полностью оправдывается преимуществом монтажа без распредкоробок.

Кстати, как вы планируете до светильников по потолку прокладывать проводку? Если будет натяжной потолок, то можно и без горизонтальной штробы для освещения обойтись, а вести все только по потолку.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10854

hallik написал :
Насчет стяжки думаю, но привычнее в стене.... вы предлагаете в DX-трубе (в гофре о16)? эл маг излучение?

Силовой кабель ввг, например, не нужно заталкивать в гофру, его можно просто залить. гофра нужна для сети\антенны. имхо, при соблюдении расстояния между силовой проводкой и сетью и применении нормального сетевого кабеля, никаких наводок не будет.

hallik написал :
Кухня - 20А на силу+ 10 А на газ плиту

не рекомендую ставить 20А на 2.5 квадрата, которые по факту могут быть 1.9-2.1. Ставьте на 2.5 16А, на 1.5 10А. Зачем для газплиты линия 10А? она с электродуховкой? тогда ей надо 16А. если просто поджиг\лампочка-достаточно просто от имеющейся линии 16А для нее розетку предусмотреть.

Регистрация: 05.08.2010 Новокузнецк Сообщений: 1437

hallik написал :
Фотки распредкоробок - живые, могли бы еще постоять...

Только последняя фотка без черных следов перегрева и оплавления, а первые две совсем не красиво... зачем им еще стоять?

Регистрация: 23.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 21

drdollar написал :
Насколько я понимаю, для переноса надо согласование
понятно, значит оставим на лестничной клетке

Я бы взял на дин, на неё же можно ВН, ДИФ 300 ма и шину РЕ поместить. Межповерочный интервал больше у электронных счетчиков, однако в нете встречаются подозрения что они "крутят" больше чем индукционные. С другой стороны, у нас индукционные ставить не всегда разрешают...
марку не посоветуете? ЛМЗ - банкрот, ПЭС предлагает

Нет, не надо. А вот перепланировку следует согласовывать до, а не узаконивать после.
у меня, скорее всего перепланировка будет касаться сноса встроенных шкафов. Я узаканивал полгода перепланировку встроенного шкафа т.к. у меня ипотека, заколебался, посему буду узаканивать после...
Перепланировка.
Рассматривается ситуация, когда границы помещений не изменены, изменения касались встроенного шкафа (из одного, сделали два. Не капитальное строение).
В Калининском районе надо с правоустанавливающими документами на квартиру (договор купли-продажи) + паспорт на квартиру + общегражданский паспорт обратиться в МВК (межведомственная комиссия) ул. Комсомола д.33(?).
Принимают только раз в неделю, по средам, хотя на сайте (сайт не помню) написано, что по пятницам. Внимание! Попасть надо именно в «нужное» МВК (их много) иначе на Вас могут навариться.
Приходите, пишите заявление, с просьбой рассмотреть перепланировку (снос шкафа или в моём случае разделение шкафа на две части), без выполнения проекта.

Проект необходим при изменении границ квартиры, сносе/переносе кап. стен, коммуникаций и т.д. (более подробно не знаю, надо узнавать). За проект и его согласование могут попросить (фирмы) от 20 до 70 тыс. руб.

Итак, подал документы. Ждал 2 месяца, пока собралась комиссия и рассмотрела мой вопрос о перепланировке шкафа. Пришел, расписался в протоколе, получил свой экземпляр.
Далее с док-тами из МВК о согласовании перепланировки без изготовления проекта едем в ПИБ Калининского района (принимают и другие районы) для заказа обмера квартиры (контрольный обмер?!), да и не забудьте сделать копии документов из МВК 9могут попросить в ПИБе)
В ПИБе Вам дают квитанцию и назначают день приезда замерщика. Оплатить квитанцию (около 3 тыс. рублей) Вы должны до приезда замерщика и в течении 10 рабочих дней (если повезет) Вам предоставят план квартиры.
С планом квартиры Вы едите в МВК (вы же почтальон и у Вас полно свободного времени) и отдаете его.
Примерно через месяц Вы приезжаете в МВК за согласованным планом. Который везете в ПИБ и заказываете паспорт квартиры можете и тех паспорт тоже (если он Вам нужен). Да и не забудьте оплатить порядка 2 тыс. руб. в Сбербанке.
После примерно недельного ожидания (а в моём случае суммарно полугода) Вы становитесь счастливым обладателем техпаспорта на квартиру с узаконенной перепланировкой шкафа, будь он трижды неладен.!))))

Да, при разговоре с посетителем МВК, он мне поведал, что в Калининском р-не ситуация значительно лучше, чем в некоторых других. Остаётся только посочувствовать жителям некоторых других районов, а себе позавидовать!)

ЩАЗЗЗ. Щиток в квартире = квартирный (его можно хоть золотом наполнить). Щиток на этаже - этажный (его надо трогать по минимуму, желательно вместе в электриком УК и составить акт выполненных работ).
ок, только зачастую сложно найти толкового электрика в ЖЭК

В этажном надо:
2 сжима прокалывающих (орехи). Вводный кабель какой?
В щитке (см. фотку) провод 4*8мм2? алюминий, я на 4-м этаже, выше меня 1 квартира (3 квартиры на этаже) ПРОВОДНИКА РЕ нет! Я буду вести 3-проводную систему по квартире, проводник РЕ не соединяя (в надеже на капремонт).

ВН 63А 2р - а ля рубильник на динрейке?
Счетчик
Диф 32(25)?/0,3 (из недорогих знаю только Хагер AF982J , может в Шнайдере что-то есть). ок, посмотрю.
3 ПВ-3 6 мм. кв. или ВВГ в гофре нг в квартирный щиток. на этаже думаю кабель-канал проложить (1 шт. кинуть), в него и уложить слаботочку и силу (1,5 метра максимум).

В квартирном сначала УЗМ 50(51)М, потом ВН 63А, потом 3хУЗО 63/0,03. На С/У при большом желании поставите диф 16/0,01. Дело в том, что я не знаю установленную мощность и вполне возможно, что ПЭС ограничит ее на счетчике скажем АВ на 25А. Буду заказывать установку счетчика, и от этажного плесать.

зачем? розетки ставьте не менее в 600 мм. от источника воды и, желательно, влагозащищенные. так я и думал сделать, вопрос с новомодными подсветками раковин... и вентиляторами на вент канал (у меня вентиляция хорошая, вентиляторы ставить не буду.)

а кто Вам разрешит? Стояки должны иметь металлический контакт по всей высоте и до земли. Если ванна не акриловая - сразу в стяжке делайте ДСУП.
не к чему подсоединять ДСУП нет РЕ, а занулять я не хочу. стояки будем менять рано или поздно на полипропилен. по 2 стояка ГВС и ХВС.

сразу штук 15 ставьте 2 АВ С10 более чем достаточно: комнаты, нежилые+кухня. Линий на Вашу квартиру: кухня*2; С/У; коридор и левые комнаты; правая комната.
по освещению согласен, принято.))) С/у 2 у кухни и в конце коридора (ванна-1 линия на стиралку), вот такая планировка)))).

только учтите, что она SDS-Max
у меня перф Bocsh под патрон SDS-plus со сменной головой

не нужно ни одной ставить - шлейфуйте по розеткам, по выключателям. Ноли освещения - по ВАГО.
Ваго на освещение? ок. На силе (алюминий 2,5 мм2 ) ваго у меня выгорел (был с пастой) или плохо контакт или нагрузка кратковременно точно была выше 20А....
Шлейф на освещение - можно, наверное, но мне стремно шлейфовать ЛЮДИИИИИИ! сменился хозяин, или пришел тесть стал сверлить, перебил провод здесь - погасли розетки там! Хочу максимально правильно, безопасно и надежно сделать.

зачем? Вы розетки на какой высоте ставить собрались???
примерно, пока не определился 300-400 по комнатам, в ванну 900, в кухню - над столешницей 1200 (?)

а её можно с канале плинтусов современных, а можно и в стяжку.

каналы я смогу и потом забить чем-либо, скажем витой парой... стяжка, думаю в стене все-таки кинуть.

Регистрация: 23.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 21

ок, коробки под вопросом, можеьт быть буду ставить но меньше (думаю их за шкафами или во встроенных шкафах располагать)
на блоке шлейфовать согласен, а несколько точек нет.
по выключателю (освещению спасибо), применимо.)))

думаю пока оставить классические потолки - выровнить и покрасить. Провод к светильнику пойдет в канале ж/б плиты - несколько небольших отверстий и провод на месте...

Регистрация: 23.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 21

ок, обдумаю

плита - по факту - газовая, на перспективу - варочная панель - газовая, духовка - газ или эл-во, скорее газ зависимая (у них 1,5 кВт идет потребление), ок на 16 согласен!))))

Регистрация: 23.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 21

все пойдет на слом)))

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10854

hallik написал :
в канале ж/б плиты -

а если он поперек требуемого направления?

hallik написал :
на блоке шлейфовать согласен, а несколько точек нет.

почему?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10854

hallik написал :
ставить но меньше (думаю их за шкафами или во встроенных шкафах располагать)

Тем самым вы исключаете возможность вовремя заметить неисправность. Узнаете, только когда завоняет паленым или пропадут розетки где-нибудь. При нормальной опрессовке это маловероятно, но тем не менее. А если жена надумает переставить мебель, ваши коробки предстанут во всей красе. Если же зашлейфовано в самих розетках, то нагрев заметите быстрее, выключая вилку из розетки например.

Марсик написал :
Спасибо, Кэп.

эээ, не за что... Не обидеть хотел Просто у "домашних мастеров" обычно же СДС+. Вот чтобы коллега не переплачивал.
Кстати, как заслуженный монтажник, скажите, пжл, Ваше мнение об этой коронке, собрался себе брать:

hallik написал :
10 А на газ плиту

зачем вообще отдельная линия на электроросжиг? Скока он там кушает

andrewkhv написал :
Тем самым вы исключаете возможность вовремя заметить неисправность

тем более, что соединения проводов - это и так всегда плохо. К тому же соединения должны быть обслуживаемые, а позамурововав все в стены...

Регистрация: 23.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 21

идет куда надо))), если поперек, значит все равно в канале, чтобы не ослаблять конструкцию плиты/перекрытия.

несколько точек - нет... нет, потому как больше шансов, что если кто перебьет провод, то остаться можно вообще без розеток, а так токмо одна работать не буит. Надёжность, стоит лишних метров.

Регистрация: 23.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 21

Шкафы в прихожей будут всегда. Такова геометрия помещения. А если вдруг съеду когда, оставлю людям монтажную схему.

Регистрация: 23.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 21

drdollar написал :
эээ, не за что... Не обидеть хотел Просто у "домашних мастеров" обычно же СДС+. Вот чтобы коллега не переплачивал.
Кстати, как заслуженный монтажник, скажите, пжл, Ваше мнение об этой коронке, собрался себе брать:

"Бош, бери и ...." работай))))) Хороша.

зачем вообще отдельная линия на электроросжиг? Скока он там кушает
отдельная линия на газовую плиту, потребляет не много (1,5 кВт), но будет возможность поменять газ духовку на электрическую (я так и не понял на соседней ветке. какая духовка лучше.)

тем более, что соединения проводов - это и так всегда плохо. К тому же соединения должны быть обслуживаемые, а позамурововав все в стены...

Ой, я вас умоляю, если нещадно не перегружать и условия эксплуатации соответствуют норме (температура, влажность и т.д.) то проводка простоит и 50 и 70 лет и ничего ей не будет. Есть примеры из личного опыта.

Регистрация: 23.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 21

все-таки никто не высказался, как мне подключиться к щитку на площадке и какой автомат ставить на вводе в квартирном щитке?
Если щиток на площадке я трогать не могу, то у меня 2 выхода:

  • подключиться к проводам АВВГ 2*2,5 - 2 линии в квартире от 2-х АЕ по 16 А (в этажном щитке) - не вдохновляет.
  • если на вводе (в квартирном щитке) ставить более 25 А, то у меня будут отключаться АЕ в этажном щитке.....
    Вообщем попробую узнать у главного инженера жилкомсервиса 2 о установленной мощности на мою квартиру.
  • очень хочется знать где находится точка разграничения балансовой принадлежности? Счетчик мой? нет, но я должен его менять (если хочу, чтобы показания снимались по тарифу день/ночь) , .... темный лес, разъясните, кто знает. Щиток вроде как ЖЭК, а где мое хозяйство начинается?
    Как мне при замене счетчика поменять питающие провода и перемычки на провода большего сечения? Если поменять то опламбируют ли?
    Всем спасибо!)))

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10854

hallik написал :
перебьет провод

В штрабе? Чем? Как?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10854

hallik написал :
все-таки никто не высказался, как мне подключиться к щитку на площадке и какой автомат ставить на вводе в квартирном щитке?

Вам нужен
1 нормальный счетчик,
2 нормальный фазный отвод от стояка (орех У733М) и кормуса щита - ПВ-1 6 квадрат, и
3 один дифавтомат С32 300ма, лучше селективный, перед счетчиком (могут требовать его опломбировать) далее -
4 новый ввод в квартиру ввг-нк-лс 3х6,0 или даже 3х10.0

На вводе квартирного счетчика - выключатель нагрузки на 50-100А. Можно и автомат С32, но селективности с дифом в щите ни по кз, ни по перегрузке не получится.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10854

hallik написал :
Счетчик мой? нет,

ИМХО, это не мешает его вам заменить.

В этажном щите:
1.новый отвод с магистральных проводов проводом ПВ1 -6(10)мм2
2.АВ 40А 2пол.(граница балансовой принадлежности)
3.новый счетчик (уже ваше)
4.кабель ВВГ-нг 3х6(10)мм2 до квартирного шитка
В квартирном АВ40А 2 пол.
дальше танцы со схемой в соответствии с религиозными:
(АВ мало не бывает , Даешь узо каждой розетке, УЗМ, индикаторы, вольтметры и проч)
и финансовыми заскоками (типа я признаю только SIEMENS и т.д.)
Но пункты 1.2.3.4. - разумный и достаточный минимум при кап. ремонте.

Регистрация: 23.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 21

andrewkhv написал :
В штрабе? Чем? Как?

а это так же. как в коробке что-то может случиться с опрессованным проводом))))))))))

Регистрация: 23.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 21

1 ок, буде сделано!
2 зачем орех? когда на фотке виден колодка, к которой присоединены фазныя провода и от которой идуть провода на счетчик.
3 ок, кто будет ставить все ето, если к щитку мне нельзя притрагиваться??? Сегодня спросил в УК - они ссылаются на Петроэлектросбыт(счетчики опломбированы, перемычки и ввод мы поменять не могем), а ПЭС, на своем сайте ссылается на УК (управляющая компания). Во вторник пойду в ПЭС и к начальнику электриков в жилкомсервисе искать правду.
Дело в том, что данные о допустимой нагрузке (разрешенной для использования мощность) определяется в технических характеристиках внутридомовых инженерных систем (проекте электроснабжения жилого дома). Проектно-сметная документация и схемы внутридомовых систем ... является технической документацией длительного хранения. ... для получения информации о разрешенной мощности, надлежит обратиться в организацию. осуществляющую эксплуатацию дома.
4 это я могу сам сделать (физически), а юридически по рукам не получу? и куда мене подключать 3*6? или зачем 3*10? если от этажного щитка ко мне в квартиру идут 2 линии от 2-х автоматов типа АЕ по 16А???
Я б провел 3*6 и убрал 2 АЕ по 16 А и 1* 40А, поставив дифавтомат, но кто мне позволит и куда податься не знает ни один, ни один барон....

ок, на выключатель нагрузки согласен! (спасибо!))))