#2934192

Дом панельный, 2006 года постройки, в квартире несущие стены только по периметру, комната отделялась от кухни и коридора перегородками из.. *материал, из которого делают сантехкабины, тонкий серый...* стены были такие, что если опереться рукой, вся стена проламывается и ощутимо ходит, а хотелось повесить мебель... в общем, все сломали, "мастера" решили делать перегородки из пеноблоков толщиной 7 см. Никакой арматуры и пр., ничего не было, даже над дверями (часть стены над дверью висит в воздухе, получается, было сказано, что они всегда так делают и все ок). Далее штукатурка по 1 см с каждой стороны, шпаклевка, все это делалось в течение 3 месяцев. Месяца 2 оно стояло готовое под обои и все было нормально. Потом поклеили обои и через месяц после поклейки ВСЕ возведенные стены пошли трещинами. Трещины с обеих сторон стены, т.е. это не штукатурка треснула, треснула сама стена насквозь. Трещины постоянно увеличиваются по длине и ширине, самая худшая уже на 2 мм расходится, все обои порвались. Трещины как от пола до потолка (не вертикально, есть наклон), от двери до потолка (хотя впоследствии над дверями врезали кое-как арматуру, но это не помогло), так и горизонтальные, параллельно полу разной длины в разных местах на разной высоте. С каждым днем появляются все новые трещины, а старые растут и расширяются.
Во-первых, на ремонт угрохано ОЧЕНЬ много денег, в том числе и за работу заплачено немало, и мне хотелось бы знать, кто *непереводимая игра слов* ВИНОВАТ в том, что все рушится и нужно начинать весь ремонт с НУЛЯ, когда его еще и закончить не успели??? Почему это произошло? Из пеноблоков нельзя делать перегородки или что?
И, конечно, что теперь можно сделать, кроме как все сносить и начинать с нуля?

Из ГВЛ надо делать. Когда ломаем не нужные перегородки из кирпича, из него же возводим нужные. Проверено годами. Кирпич он и есть кирпич.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Luse написал :
Никакой арматуры и пр., ничего не было, даже над дверями (часть стены над дверью висит в воздухе, получается, было сказано, что они всегда так делают и все ок)

и чему-же теперь удивляться?

Во людям денег девать некуда!..вначале делают, потом думают.

Регистрация: 20.07.2010 Балашиха Сообщений: 942

Да - пеноблок такой. Чуть тронул - он и упал. Наверное, для полной картины ребята на Ротбанд приклеили без сетки. Для верности - чтобы точно стена не стояла.

Luse,
Нормальный юрист бы вам устроил бесплатный ремонт за счет бригады.

Регистрация: 19.07.2010 Смоленск Сообщений: 632

Сейчас на работе у меня нечто похожее.Перегородка из пеноблоков.2 вертикальные трещины с разрывом обоев.Идущие от стыков плит перекрытия не строго сверху вниз,а повторяя расположение вертикальных швов в блоках.И несколько горизонтальных трещин длиной от 10 до 50 см.Дому 5 или даже 7 лет.Когда они появились? Не знаю.Но похоже в размерах уже несколько лет они не меняются.Потому лечу их расшиванием и заделкой на максимально возможную глубину фугена.(кварира съёмная,ремонт оплачивают арендаторы).Причина возникновения трещин-несоблюдение технологии и усадка дома.Между перегородкой и потолком забит жёсткий цементный раствор.Насколько я понимаю,неравномерная осадка плит перекрытия привела к тому,что они просто раздавили перегородку.

Luse, две перегородки крякнули. Может дело не в них? Не приходило в голову?-

lvov7104 написал :
Насколько я понимаю,неравномерная осадка плит перекрытия привела к тому,что они просто раздавили перегородку.

Пеноблоки виноваты. Без вариантов!...-

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

lvov7104 написал :
Причина возникновения трещин-несоблюдение технологии и усадка дома. Между перегородкой и потолком забит жёсткий цементный раствор. Неравномерная осадка плит перекрытия привела к тому, что они просто раздавили перегородку.

В инструкции KNAUF по технологии монтажа перегородок из ПГП указано - забить щель между потолком и верхними блоками монтажной гипсовой шпаклевкой. Некомпетентны, значит???

Luse написал :
что теперь можно сделать, кроме как все сносить и начинать с нуля?

Имхо, но из пеноблоков 7см, нельзя делать перегородки с дверью без армирования.
Я бы не стал делать точно.
А что у вас проблемы связаться с мастерами и попросить их переделать?
Возможно что-то и можно сделать, например - расшить трещины, усилить сквозными скрепками и армирующими элементами, зашпаклевать, обклеить сеткой, сверху обклеить ГВЛ листом.
Но это надо смотреть по месту.
Возможно дешевле всего, снести и сделать перегородку из других материалов.

evgenygrig написал :
Некомпетентны, значит???

Гипсовые (в отличие от цементных) материалы "плывут", продавливаются от длительного воздействия нагрузки без образования трещин. Может быть и в этом суть проблемы?
P.S. Хотя у др. производителей (Волма например) жесткое примыкание перегородок в случае, когда нет требований по звукоизоляции и в местах минимальных деформации - ну или как то так.

Luse написал :
Далее штукатурка по 1 см с каждой стороны, шпаклевка, все это делалось в течение 3 месяцев. ...

кошмар
то Luse, а каковы обьемы? 50-100 кв.м?

Luse написал :
Почему это произошло? Из пеноблоков нельзя делать перегородки или что?
И, конечно, что теперь можно сделать, кроме как все сносить и начинать с нуля?

Можно из пеноблоков. Нельзя нанимать тех,кто говорит :

Luse написал :
было сказано, что они всегда так делают и все ок)

Или кто говорит : А все так делают. Вот таких сразу гоните шваброй из квартиры

Армировка обязана быть (!)
Сразу скажу что делать.
Демонтируйте эту перегородку. Купите пазогребень от Кнауф,,лучше 10 см толщиной, ложите на клей Перлфикс. Или на Фуген.Нормальный мастер выложит сразу в ноль. Перемычки 3 шт из арматуры 16 мм.Пазогребень не нужно штукатурить.Сразу шпаклевать Пуфасом 2 слоя с сеточкой. Все. Пущай неделю или дней 10 стоит, подсыхает. Только потом шкурим, грунт, обои.

Труд без искусства - Варварство!

как думаете, вместе с перегородками придется переделывать и весь ремонт? снимать двери, которые обратно уже, видимо не поставишь, надо будет покупать новые коробки и наличники и они как обычно будут уже другого цвета? снимать паркетную доску, которую обратно уже не положишь, поскольку для этого ее надо всю подписывать да и замки переломают, а докупать - так она будет другого цвета, придется менять все? снова делать всю электрику (куча розеток и выключателей в этих перегородках). переклеивать все обои и потолки во всей квартире, замена унитаза, поскольку их загадят, ведь черновые работы? заказывать новую мебель, поскольку встроенную мебель второй раз нормально не соберешь, да и стоит она между этими перегородками, значит по размеру потом не встанет (никто ж не сможет установить перегородку на том же месте до мм)
правильно я понимаю? это 80% ремонта переделать. живого останется только штукатурка на бетонных стенах и розетки в них же. и все! а если еще и в саунзле стены менять (по ним пока не видно, чтоб они треснули, там бетонный воздуховод проходит, может быть он сдерживает давление потолка на перегородки, а может просто смещение пока малО и плитка не успела треснуть), то это замена и всех труб, сантехники, тогда это вообще целый новый ремонт.

PS Рабочие были по рекомендации, видели 3 их ремонта, один годичной давности, бригадир москвич. Как еще было выбирать, купить учебник "строительное дело" и экзаменовать его? Все остальные варианты бригад были еще хуже, уже сразу понятно, что ничего хорошего не сделают. Я за то и плачу, чтоб он сам думал, как стены ставить, а не я. Не вижу здесь своей вины. Все, что могла, я сделала.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Luse написал :
Я за то и плачу, чтоб он сам думал, как стены ставить, а не я. Не вижу здесь своей вины. Все, что могла, я сделала.

Сочувствую. Не повезло вам.

И посмотрите примыкание перегородок к потолку. Там д.б. что-то мягкое, а не раствор.

В строительную фирму надо было обращаться, если все бригады абы какие. У вас был бы договор на руках, а по нему гарантия.
Зато у вас теперь есть опыт.

Luse написал :
PS Рабочие были по рекомендации, видели 3 их ремонта, один годичной давности, бригадир москвич.

Непонятно, рабочие вам никаких не дали гарантий, что-ли?
Созвонитесь, пригласите - может быть признают свою вину и переделают?

bsider написал :
В строительную фирму надо было обращаться, если все бригады абы какие. У вас был бы договор на руках, а по нему гарантия.

А в строительной фирме спецы одни работают? Появляются заказы и набирают рабочих. Могут и с улицы позвать.

Samar написал :
Созвонитесь, пригласите - может быть признают свою вину и переделают?

Навряд ли. Не каждый на это пойдет. Просто растворяться. Иди, свищи. В процессе работы надо было контролировать. Приглашать или знакомого строителя, или нанимать независимого специалиста.

Luse, Ситуация ...даже не знаю как назвать.Конечно,решение должно быть.Во-первых,надо людей найти на переделку.Вам надо максимально пару человек.Толпа-это зло.Застелить все вокруг картоном или оргалитом вплотную к стенам.Если возможно,то снять крайние паркетины.В принципе возможно установить перегородки на том же месте.Например сделать из ПГП + шпаклевка,по толщине вписаться можно.Двери снять,думаю,тоже можно.Унитаз снять и поставить временный.Также сделать временную мойку.Все вокруг замотать пленкой от пыли.
Короче говоря отнестись поаккуратнее.Без спешки и нервоза.
P.S. А потолки у вас какие?Натяжные,краска?? И подскажите пожалуйста.Верх пеноблоков сделан вплотную к потолку???Надо же понять причину.

Непонятно -пеноблоки это которые из пенобетона или газосиликатные и причем тут пазогребневые плиты .Не хотите трещин -делайте из стеновых сэндвич панелей LW.Высота потолка какая и какая плошадь стен?

Luse написал :
Я за то и плачу, чтоб он сам думал

Ха, только не в этой стране! А насчет учебника - мысль дельная... :-)

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Я думаю что Вы мало информации предоставили. Характер деформации стены и причины не ясны. Если бы был план квартиры и снимки стен можно было бы вынести какое-нибудь суждение.
А так по Вашему посту похоже на то что нижний ряд проседает и уплотняется от массы верхних рядов.

Причины могут быть другими.

В связи с этим трудно сколько нибудь достоверно дать способы исправления. Раз уж вы прежде переделки решили спросить о методах укрепления.

Чтоб не попадать на переделку 80 % всего ремонта... Есть такая мысля....
При условии,что потолки не натяжные....

  1. Металлическими уголками 40 Х 40 мм, обойти по всему периметру перегородки. Одной стороной уголок прикрепить к потолку, в стяжке, к соседним стенам. Другой стороной к этой злополучной перегородке.
  2. Этими же уголками закрепить дверной проем, предварительно вытащив коробку,двери
  3. Закрепить металлическую жесткую сетку, 5 Х 5 см с обоих сторон перегородки.
  4. Замаячить с двух сторон маяками 10 мм
  5. По маякам типа "заштукатурить" Пуфасом, с обоих сторон перегородки
  6. Пущай сохнет неделю
  7. Потом нанести еще слой Пуфаса, уже под обои, и поклеить обои
  8. Установить дверь, ту, что была

Я понимаю, что основа, кладка на этих блоках - фигня. Но здесь весь расчет на уголки + армировка + сам Пуфас куда прочнее ротбанда. Да и грязи мало, унитаз сохранится, паркетная доска тоже.
Как никак, а это не 80 % переделки...

Труд без искусства - Варварство!

А как надо было их строить, чтоб такого не было?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

colba написал :
А как надо было их строить, чтоб такого не было?

На прочном основании, вертикально и оставить сверху зазор для просадки перекрытия.

AndyMirror написал :
На прочном основании, вертикально и оставить сверху зазор для просадки перекрытия.

А скреплять надо чем-то? Начали делать перегородки из пенобетона на перекрытии (первый блок по периметру), между ними плавающий пол счас заливаем. Вроде стоят на прочном (перекрытиям уже лет 60). Надеюсь, что буду вертикально.
Надо ли их стягивать чем-то вертикальным, типа стоек гипсокартонных или металличской решеткой? Одни говорят ничего не надо (а это страшно в в виду данной темы), а другие говорят - на стойках (а это звокуизоляцию совсем на нет сводит).

Как быть по умному?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Прокладывают по швам прутком металлическим, к стенам вяжут аналогично. Но вот про стяжки вертикальные не слышал и не видел.

Труженик написал :
Можно из пеноблоков. Нельзя нанимать тех,кто говорит :

Или кто говорит : А все так делают. Вот таких сразу гоните шваброй из квартиры

Армировка обязана быть (!)
Сразу скажу что делать.
Демонтируйте эту перегородку. Купите пазогребень от Кнауф,,лучше 10 см толщиной, ложите на клей Перлфикс. Или на Фуген.Нормальный мастер выложит сразу в ноль. Перемычки 3 шт из арматуры 16 мм. Пазогребень не нужно штукатурить.Сразу шпаклевать Пуфасом 2 слоя с сеточкой. Все. Пущай неделю или дней 10 стоит, подсыхает. Только потом шкурим, грунт, обои.

День добрый!
А можете объяснить поподробней, что это за перемычки из арматуры 16 мм? И как именно они крепятся к стене из ПГП?
На видео от КНАУФ и ВОЛМы по укладке ПГП таких перемычек нет.

Stass написал :
что это за перемычки из арматуры 16 мм

Видимо просто пруты, уложенные сверху, в рядочек...-

Михалыч написал :
Видимо просто пруты, уложенные сверху, в рядочек...-

Вы имеете ввиду, что каждый блок помимо "клея" будет скрепляться еще и прутом?
Соответственно для этих прутов нужно делать штробу в каждом блоке?

На кой 3 арматуры 16 мм для пазогребня? У меня 2 арматуры по 16 мм без прогиба кирпич держат.
А так да, в этой стране, если хочешь чтоб было сделано хорошо, сделай это сам.

Stass написал :
Вы имеете ввиду, что каждый блок помимо "клея" будет скрепляться еще и прутом?

Не я.
Ув. Труженик имел ввиду, что над дверным проемом нужна перемычка...-