Регистрация: 24.02.2011 Сыктывкар Сообщений: 15
#2935844

Есть однокомнатная квартира, на первом этаже кирпичного дома, снизу холодный неотапливаемый подвал. Полы, если это можно назвать полами, пришли в негодность от порывы отопления, скрутило их винтом не слабо. Лаги подгнили. Придется полы полностью менять.
Хочу сделать полы из фанеры по лагам. Представляю я себе это так:
1) Полный демонтаж полов и лаг, мусора.
2) Замазка щелей цементом.
3) Гидроизоляция всего пола гидростеклоизолом с проклейкой листов внахлест.
4) Установка лаг с шагом 40 см, крепление их анкерами.
5) Пароизоляция
6) Крепление к лагам поперек перемычек в шахматном порядке с шагом в 60 см на уголки.
7) Укладка теплоизоляции RockWool толщиной 50мм.
8) Пароизоляция.
9) Фанера толщиной 18мм на саморезы.
10) Финишное покрытие, не решил пока какое.
Хотелось бы узнать у уважаемых мастеров подходящую технологию ли я выбрал. А также интересно ваше мнение по предлагаемым мной материалам.
Хочется сделать качественные, ровные, теплые полы.

Регистрация: 24.02.2011 Сыктывкар Сообщений: 15

Ау, мастера что ли перевелись. Жду ответов, рекомендаций, советов по полам из фанеры.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

sederik83,
Много раз всё это уже обсуждалось здесь на форуме. Пользуйтесь поиском, и найдёте ответы на все свои вопросы.

Регистрация: 24.02.2011 Сыктывкар Сообщений: 15

parket_shik написал :
sederik83,
Много раз всё это уже обсуждалось здесь на форуме. Пользуйтесь поиском, и найдёте ответы на все свои вопросы.

В найденных мной темах, почти не рассматриваются применяемые материалы. В основном обсуждается только конструкция пола. Мне, к примеру, интересно знать хватит ли утеплителя толщиной 50мм или лучше взять более толстый.

Щели лучше замазывать шпатлевкой или штукатурной смесью, да хоть ремсоставом цементным, но не цементом.
Толщины утеплителя хватит.
Зачем гидроизоляция, если ее дырявить потом анкерами - неясно. Цель гидроизоляции и будет ли заводиться на стены?
Почему нет желания сделать плавающий пол?
Фанеру лучше класть в 2 слоя в разбежку (причем нижний толще верхнего).
Укладка на Роквул пароизоляции - спорно, ибо снизу гидроизоляция и сверху тоже нет доступа воздуха никакого, а этого утеплитель не любит - он должен "проветриваться". К тому же в случае еще одной протечки вода будет стоять в "корыте" из гидроизоляции и никуда не уйдет, а при отсутствии воздухообмена в толщине утеплителя будет болото и будет "ой".
Какая пароизоляция конкретно выбрана?
Для чего к лагам перемычки? чтобы лаги не повело или чтобы создать "клетку"?

Регистрация: 24.02.2011 Сыктывкар Сообщений: 15

Умко написал :
Щели лучше замазывать шпатлевкой или штукатурной смесью, да хоть ремсоставом цементным, но не цементом.
Толщины утеплителя хватит.
Зачем гидроизоляция, если ее дырявить потом анкерами - неясно. Цель гидроизоляции и будет ли заводиться на стены?
Почему нет желания сделать плавающий пол?
Фанеру лучше класть в 2 слоя в разбежку (причем нижний толще верхнего).
Укладка на Роквул пароизоляции - спорно, ибо снизу гидроизоляция и сверху тоже нет доступа воздуха никакого, а этого утеплитель не любит - он должен "проветриваться". К тому же в случае еще одной протечки вода будет стоять в "корыте" из гидроизоляции и никуда не уйдет, а при отсутствии воздухообмена в толщине утеплителя будет болото и будет "ой".
Какая пароизоляция конкретно выбрана?
Для чего к лагам перемычки? чтобы лаги не повело или чтобы создать "клетку"?

Какую смесь или тип смеси рекомендуете.
Гидроизоляция, по-моему мнению, нужна чтобы отсечь очень высокую влажность из подвала. Гидроизоляцию заведу на стены.
Так Вы рекомендуете вообще отказаться от пароизоляции?
Перемычки нужны для придания жесткости пола.

Гидроизоляцию можно рассмотреть не оклеечную, а обмазочную типа флэхендихт или ту, которая на цементно-фигзнает еще какой основе в виде сухой смеси.
По поводу рекомендации смеси для заделки стыков - любую безусадочную или малоусадочную смесь, так как цементные составы часто дают немалую усадку и в итоге именно в месте примыкания раствора к стене/плите перекрытия получится трещина.
Имхо, если гидроизоляция для отсечки влаги от подвала, то откажитесь от лаг - сделайте плавающий пол. Минераловатные плиты хорошей плотности помимо теплоизоляции очень хорошо воспринимают нагрузку.
По поводу пароизоляции - смотрите характерные схемы для минераловатных плит (там все разрисовано) просто надо понять, что такому материалу надо дышать, а не закупоривать его в толщине пола.

Гидроизоляция Изоспан Д с нахлестом на стены и проклейкой стыков, ЭППС 50мм, подложка, ламинат. Все. Просто и быстро.
Нечего мудрить с ненужными "лагами/фанерами"...
Надо все стараться делать проще, а не усложнять себе жить. Мой Вам совет...

п.с. По большому счету для ЭППС и гидроизоляция-то не нужна. Но несколько сотен рублей дадут двойное успокоение в надёжности конструкции...-

Регистрация: 08.01.2012 Саранск Сообщений: 28

То есть поверх ЭППС не надо ни стяжки,ни фанеры,ни ГВЛВ?Прочность такого пола достаточна?Есть опыт использования или изготовления?

Если боитесь твердого ЭППС, можете использовать "мягкие" плиты: -
Хотя я бы использовал ЭППС в данном случае. ЭППС 50мм имеет отформованные бортики. Их можно склеить между собой, получится "монолит".

Кстати, да, соглашусь с Михалычем - эппс тоже неплохо в данном случае.
ЗЫ Я как раз именно о этой технологии говорил. Именно там они используют фанеру поверх минплит "роквул флёр баттс"

Михалыч прав. Все верно расписал

Мы когда полы на лаги регулируемые ставили, на всякий положили полиэтилен на пол. Многие говорили, что если не на первом этаже - она не нужна. Но обезопасить себя можно.