Регистрация: 29.02.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 17
#2936735

Очень нужна помощь гуру. Делаю ремонт с нуля, хочу сделать домашний кинотеатр. Денег на покупку самой техники пока нет, но провода итд хочу провести заранее. Очень буду благодарен если сориентируете и поможете советами!

Вид на комнату сверху. Снес стену и совместил коридор с кухней. Получилась гостинная. В правой части помещения хотел сделать дом кинотеатр. Перед диваном двери в комнаты, напольные колонки никак. Так что хочу вешать на кронштейны наверху и левый правый фронт, и центральную. Перед центральной будет экран. По другому ведь никак. Справа от дивана будет полка и на ней будет стоять ресивер, и комп. Сигнал на проектор и колонки будет оттуда.

Вот вид на стену если сидеть на диване. Все конечно схематично! :-)

А это вид на противоположную стену где сам диван. Колонки под потолком. Проектор или на полке или на подвесном кронштейне.

Высота потолка 2,73. Расстояние от стены где проектор, до противоположной - 3.4

По технике. Ресивер хотел брать Yamaha в среднем ценовом диапазоне. С колонками не определился, хотел бы Вашего совета спросить и в этом...

И наконец вопросы к гуру! Для проводов надо розетки или можно просто чтобы торчали из стенок кончики и их в колонки? Какое лучше брать сечение провода? 1,5? - 2?

Фронтальная колонка если будет за экраном это нормально?

Можно ли экран вешать на потолок, а не на стену?

Посоветуйте так же с проектором. Лучше повесить на потолок или можно просто на полку его поставить?

Какой HDMI провод для проектора лучше брать?

Может посоветуете колоночки с хорошим соотношением цена, качество, звук? Под Ямаху.

Может кто подскажет недорогой способ "трансляции". Чтобы звук шел в туалет и ванную :-) Как это сделать!?

Заранее благодарю за ответы!

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2314

Кот на диване симпатично получился...
Собственно, по теме.
Расположение АС. Если тыловые ещё как-то/где-то допускают такую нефеншуйность, то с таким расположением фронтов и центра (у Вас - фронт) звон гильз, падающих на мраморный пол банка, подвергшегося внезапному ограблению, Вы услышите не с пола, а с потолка. Как, собственно, и незатейливые реплики актёров. У некоторых Ямах есть такая штука - дополнительные фронты (Presence), вешаются шире и выше основных, позволяют "поднимать/опускать" диалоги, но это всё чистое DSP.
А так, по правилу, от которого лучше отказываться, - ось ВЧ (фронты) должна находиться на одном уровне с ухами зрителя/слушателя, центр, соответственно, под ТВ/экраном. Иначе, звучание будет не столько окружающим, сколько парящим. Нечто подобное сейчас наличествует на кухне - АС под потолком, звук тоже, но для фона/кофейку попить/без претензий достаточно.Отсюда, исключительно в контексте совета, скромно предложу повернуть весь концепт на 90[SUP]о[/SUP] по часовой стрелке:

  1. Диван пристроить к т.н. воздуховоду, параллельно стене, обозначенной на плане "полка".
  2. Тылы встанут/повесятся спокойно и непринуждённо.
  3. Противоположная стена освобождается для: ТВ/экрана, стеллажа для а/в игрушек и центра, фронтов (напольники - почему нет?).
  4. Освободившаяся стена - простор для творчества и фантазий...
    Провода. Если без эзотерики, то фронт 2,5, тыл 1,5. Творить акустические розетки или прокладывать в плинтусе - как удобно. На би-ампинг/ваеринг, соответственно, две пары/канал.
    По технике, хотя "средний" диапазон у каждого может быть разный.
    За экран не скажу, не владею, площади не те, по проектору тоже.
    Ресивер из прошлого - 1067, если найдёте, ~28 руб. У меня сей аппарат не прошёл по глубине в отведённую для него мебель, взял 767, более чем, но их уже нет.
    Из настоящего - 1071/771. *71=*67+USB&LAN, но цена пока, понятное дело, завышена. По звуку разницы нет.АС советовать вредно, уши у всех разные, у меня "народный" 555/444/333 комплект, всё нравится.
    Звук в сантехпомещения советовать не буду, там плохая акустика.