#2938202

Доброго времени.
Предыстория : год назад заменил окна на пластиковые и установили гипсокартонные откосы с заверениями, что все там заделано\замазано и никаких проблем не будет.
Как оказалось где-то схалтурили (каюсь, поверил мастерам наслово и не контролировал процесс).

Итеперь имею следующую картину :

Теперь хочу вскрыть, что "мастера наделали" и заново делать откосы.
Отсюда и возникли вопросы к Мастерам:

[*]Какие откосы предпочтительнее - Гипсокартон или пластиковый сендвич ?[*]как правильно выполнить тепло- звуко- водо- изоляцию откосов ?[*]Стоит ли заменить пластиковый подоконник (к слову я от него не ввосторге) на чтото попрочнее ?[*]Как правильно установить водоотлив ? (подозреваю, что гдето он подсифонивает)

Я всегда говорил- после разных экспериментов с гипроком и штукатуркой, все приходят к пластиковым откосам...-

alez, Не парьтесь- делайте пластик и забудьте про эти проблемы на много лет.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

alez написал :
Теперь хочу вскрыть, что "мастера наделали" и заново делать откосы.

Может и не помочь. У вас, вероятно (возможно, может быть, предполагаю - насколько развита моя телепатия) - вентиляция нарушена, от нее зимой наледь, в теплое время - конденсат -который мочит всё и вся.
Пошукайте в яндексе "конденсат пластиковые окна"

Пластиковый сэндвич на откос определенно будет лучше.

С первым вопросом разобрались )
На счет вентиляции, Viktor__s, я сторонник свежего воздуха. Поэтому при каждом удобном случае открываю на проветривание.
а что на счет:

  1. Как правильно выполнить тепло- водо- изоляцию откосов ?
    Нашол в интернете такой пример:
    А как на самом деле делают?

  2. Стоит ли заменить пластиковый подоконник (к слову я от него не ввосторге) на чтото попрочнее ?

кстати, вот так расположена батерея:

(это как-то влияет ? и может есть способ очистить батарею от старых слоев краски)

У меня сделаны откосы из гипсокартона на 14 окнах. В первую зиму на одном окне было плохо запенено, началось промерзание по низу, просверлил отверстия и дополнительно запенил. Все просохло, гипсокартон высох и не вспучился, потом покрасил и все. Делал почти как на картинке, но вату не вкладывал, просто запенивал все пространство.

А когда у Вас появилось это мокрое пятно на откосе? Есть ли такие пятна в районе глухой створки? Как на других окнах?

dept103, такоеже пятно и на втором откосе, фото не захотелось почему грузиться. а проявилось оно зимой. На кухне откосы сухие... пока.
А вот что твориться в зале: - это сторона открываемой двери...
Снаружи вроде "мастера" которые откосы делали, чемто замазали... но чувствую тоже надо будет переделывать

Если и на глухой створке также, тогда да - либо вентиляция либо плохие откосы.
Почему спрашивал - у меня откосы из гипсокартона прекрасно живут третью зиму. На одном окне, еще до покраски откосов, появился большой желтый развод, но не из-за плохой установки (делал сам - в герметичности уверен), а просто в приоткрытое окно намело сугроб на подоконнике за ночь сантиметра 4 высотой.
Течь со створки на предпоследней фотке - это явно не вина откосов. У моих соседей откосы вообще мозаикой отделаны были, но они нарушили вентиляцию квартиры и такая плесень развелась, что аж на стены перекинулась - а что только не делали - и снаружи герметизировали всё на свете, в том числе и межпанельные швы.
Прежде чем ломать - внимательно проанализируйте все возможные причины. Сломать и заменить на пластик успеете всегда, только решит ли это Ваши проблемы...

dept103, про вентиляцию повторюсь, что проветриваю помещение постоянно. А что вы подразумеваете под "нарушили вентиляцию" ? что было не так ? и как надо ?

alez написал :
"нарушили вентиляцию"

Конкретно мои соседи занимались разведением собак. Комнату для щенков держали закрытой чтоб не просквозило, проветривали регулярно, но не правильно - воздух болтался по одной комнате. Плюс по всей квартире теплые полы и не дышащее покрытие на стенах.

alez написал :
проветриваю помещение постоянно

Верю. Но тогда откуда капель со створки окна? Если Ваша батарея нормально работает (не забита ржой на 95%) - "кипящим" воздухом от нее должно сносить с окна даже малейшую влагу.

батарея у меня "кастрированая", всего 4 звена. когдато кто-то решил развернуть ее и изза нехватки места урезали выступающие звенья. а что значит "не забита ржой на 95%" ???
А дом да, дом старый годов 60х. Капремонт делали лет 5 назад в виде: замены стояков канализации, змеевиков в ванной и... и больше не припомню.

alez написал :
что значит "не забита ржой на 95%" ???

Когда жил в сталинке, такие же чугунные батареи грели так, что занавески плавились, приходилось покрывалом накрывать. А одна была просто теплая, когда поменяли посмотрел в дырку - по центру был проем диаметром миллиметров 7-10, остальное ржавчина. Дом правда был 37-го.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Михалыч написал :
Я всегда говорил- после разных экспериментов с гипроком и штукатуркой, все приходят к пластиковым откосам..

Не нужно быть настолько категоричным.
Все откосы в квартире сделаны из пенопласта, оштукатуренного по сетке, шпаклеванного и крашеного. В частном доме - гипрок на перлфиксе. Особой разницы не заметил. Главное не материал, а откуда растут руки у исполнителя.
Кстати, по поводу батареи - у меня в квартире (зал) первоначально стояла батарея ЦО, очень короткая. После установки пластиковых окон они стали запотевать. После установки автономного отопления и стального радиатора 11РК 500*2000 все стало на свои места.

alez написал :
Какие откосы предпочтительнее - Гипсокартон или пластиковый сендвич ?

Уважаете качество? Тогда штукатурьте

alez написал :
как правильно выполнить тепло- звуко- водо- изоляцию откосов ?

Пропенить нужно все щели возле оконной рамы, перед штукатуркой. Шпаклевать влагостойкой шпаклевкой с сеточкой,потом влагостойкой краской

alez написал :
Стоит ли заменить пластиковый подоконник (к слову я от него не ввосторге) на чтото попрочнее ?

Поменяйте на подоконик из ламинированного ДСП.

alez написал :
Как правильно установить водоотлив ? (подозреваю, что гдето он подсифонивает)

Нет ничего проще ) Демонтируйте и монтируйте новый ) Для себя ж делаете
Снаружи по всему периметру оконной рамы я бы тоже заштукатурил и потом покрасил. Для пущей надежности от солнца и влаги.

Труд без искусства - Варварство!

Регистрация: 30.10.2011 Дзержинский Сообщений: 217

AlexMax написал :
Не нужно быть настолько категоричным.
Все откосы в квартире сделаны из пенопласта, оштукатуренного по сетке, шпаклеванного и крашеного. В частном доме - гипрок на перлфиксе. Особой разницы не заметил.

Скажите какой толщины пенопласт? штукатурка просто держится на сетке? какой слой?

Труженик, а что на счет расположения батареии под подоконником ? Надо ли уменьшать ширину подоконника или все нормально ??? есть ли какие-то требования по этому поводу ?

проветривание в таких случаях не помогает ...нужно делать вытяжную вентиляцию. *во многих новостройках где устанавливаются пластиковые окна практически во всех комнатах монтируется вытяжная вентиляция в наружных стенах .

alez написал :
Труженик, а что на счет расположения батареии под подоконником ? Нажмите на изображение для увеличения Название: IMG_2729.JPG Просмотров: 2 Размер: 44.3 Кб ID: 271596 Надо ли уменьшать ширину подоконника или все нормально ??? есть ли какие-то требования по этому поводу ?

Не скажу насчет требований.Я не сантехник ( Но по моему уменьшать не нужно в ширине. Возможно даже можно расширить подоконик на пару см.

Труд без искусства - Варварство!

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Jobit написал :
Скажите какой толщины пенопласт? штукатурка просто держится на сетке? какой слой

Пенопласт зависит от толщины слоя пены. У меня дома была двойка-тройка. Пенопласт клеится клеем СМ-11 или СТ-85 (хотя СМ-11 от церезит и плиточный клей, на внутрянке стоит нормально), на этот же клей садится сетка, после высыхания клеевого слоя шпаклюется финишем, затирается, красится.

Труженик, я вот слышал советы, что иногда для лучшей конвекции воздуха в подоконники врезают вентялиционные решетки с направленными ребрами в сторону окна. на сколько это целесообразно в моем случае ?

Всем привет!Периодически приходится переделывать откосы за установщиками,особенно когда летом окна ставят.Дело в плохом пропенивании и в том что установщики никогда не используют саморасширяющийся уплотнитель который герметизирует окно снаружи по периметру окна.Без этого профиля и с плохим запениванием,образуется даже не "холодовой мостик",а целый холодовой карман!Откос промерзает,внутренняя часть оконного профиля так же начинает промерзать,на ней образуется конденсат,затем плесень а вместе с ней куча неприятностей со здоровьем...
Я например,когда переделываю подобные откосы,выбираю пену до середины профиля(если зимой,а если в тёплое время года-выковыриваю всю старую пену и сначала вместо неё ставлю саморасширяющийся уплотнитель),затем протыкаю часто (с шагом в 5 см)носиком пистолета пену и пеню как следует.Дополнительное пропенивание удаляет пустоты в пене и уплотняет её,улучшая теплоизоляцию.Затем плотно пропениваю выборку,чтобы пена вылезала бугром(внутренний профиль нужно заклеить малярным скочем,дабы не загадить пеной окно).После отвердевания пены,обрезаю бугор и снова делаю выборку пены на 5 мм глубже края рамы.Далее, грунтуется откос стены и я его штукатурю(обычно Родбандом,с добавлением грунтовки),причём если откос крашеный,то я делаю небольшой "нахлёст" в 5 мм на раму окна.Т.е. окно герметизируется снаружи и изнутри и сквозь откос ничего не проникнет,гипс не мокнет.Если откос пластиковый,то я штукатурю не доходя до края рамы на тех же 5 мм,затем,в зависимости от того какой откос:пластиковая панель или сендвич,я либо вдвигаю в паз панель и приклеиваю её к штукатуренному откосу,либо срезаю наружний край сендвич панели на тех же 5 мм(делаю паз) и затем вдвигаю и приклеиваю.Стык силиконю.
Капли по низу окон образуются при повышенной влажности в квартире и плохом(некачественном) уплотнителе окон или когда они не отрегулированы.Сначала нужно вызвать регулировщика,а если не поможет,некоторые фирмы меняют уплотнители в окнах,ну и отопление должно хорошо работать.