#2940547

Попал в большую беду, см тему про градусник. На кухне линолеум и стены покрытые старой краской, скорее всего заражены Hg. Линолеум ветхий, кое где были дырки до бетона, а на стенах краска могла стать вторичным источником Hg, напитав пары. Линолеум обработан хлорной известью и следов Hg на нем вроде бы прибором не обнаруживают. Зачищенная в азотке медяшка также уже ничего не собирает.

Собираюсь отрывать линолеум, и счищать краску до бетона, потом все обрабатывать хлорным железом или марганцовкой с солянкой. А краску хочу обработать вначале, до ее отрывания, чтобы немного понизить опасность. По понятной причине, не могу привлекать никого со стороны на эту работу.
Вопрос, что может быть негативного с бетоном, если залить его хлорным железом. 20% рр 6 водного? Попробовал на небольшом участке пола, остается коричневое пятно, которое неплохо отмывается мыльной водой до светло коричневого, и несколько движений наждачной бумагой и пятна больше нет. Но это тест, а если залить весь пол хл-железом на пару суток как рекомендуют, потом отмыть мыльной водой, то не повредит ли это бетону и здоровью проживающих. Хлорное железо ведь тоже токсично? Будет липнуть к такому бетону плиточный клей и иные цементные составы?
Стены наверное буду заранее мыть марганцовкой, но как потом удалить всю краску? Читал, что краску можно греть для размягчения, но в моем случае нагрев опасен, по причине усиления выделения паров Hg. Реально ли оторвать краску каким либо механическим методом, так чтобы было как можно меньше пыли?

откуда у вас такая фобия на предмет того, что даже краска на стенах пропитана ртутью и испаряет ее - отравляя все живое..
для того чтобы прибегать к таким радикальным мерам , необходимо определиться - нужны они , или нет..
Позвоните в местную санэпидстанцию, а лучше подойдите туда ногами, и через бутылку водки договоритесь чтобы сделали анализ проб воздуха у вас на кухне на предмет наличия паров ртути, и измерили концентрацию этих паров..
а потом уже будете посыпать голову пеплом..
ну или если с химией дружите, то можно самому анализ провести...
Методика приготовления индикаторных бумажек
Методика 1
Лист фильтровальной бумаги равномерно пропитывается 5 % водным раствором 5-ти водного сульфата меди (II). Затем лист высушивается на воздухе таким образом, чтобы его поверхность оставалась немного влажной, и опрыскивается из пульверизатора 10%-ым водным раствором йодида калия. Образующееся комплексное соединение К2[Сu2I4] имеет кремово-жёлтый (буроватый) цвет.
Побуревшая бумага обрабатывается в водном растворе серноватистокислого натрия, в котором её поверхность приобретает белый цвет. Обработанная фильтровальная бумага промывается водой и высушивается на воздухе.
Лист разрезается на полоски шириной около 1 см и длиной 5…6 см. Индикаторные бумажки хранятся в герметичной стеклянной таре.
Методика 2
Реактивную бумагу помещают в исследуемом воздухе. При наличии паров ртути цвет бумаги изменяется от кремового до желтовато-розового и розового.
По данным [405], по времени проявления окраски можно ориентировочно установить концентрацию паров ртути:
Время проявления окраски, мин. 15 20 30 50 90 180 360 1440
Содержание паров ртути, мг/м³ 0,7 0,3 0,2 0,09 0,06 0,03 0,02 0,01
Реактивную бумагу готовят следующим образом: смешивают по 200 мл 10%-ного раствора сульфата меди и 10%-ного раствора иодида калия. После осаждения образовавшегося осадка сливают верхний слой бурой жидкости. Осадок промывают декантацией 2—3 раза дистиллированной водой, по одному разу 1%-ным раствором иодида калия и 1%-ным раствором сульфида натрия и снова 2 раза дистиллированной водой. Затем, как можно полнее, сливают воду с осадка, оставшуюся воду снимают фильтровальной бумагой. Осадок переносят в небольшой стакан и туда же прибавляют немного этанола до получения полужидкой пасты.
Ватным тампоном или кисточкой наносят ровным и тонким слоем полученную пасту на одну сторону полосок фильтровальной бумаги, бумагу сушат при комнатной температуре и хранят в склянке с притертой пробкой. Индикаторная бумага кремового цвета. Готовить её необходимо в помещении, воздух которого не загрязнён парами ртути.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Viktor S написал :
на стенах краска могла стать вторичным источником Hg, напитав пары

я конечно не специалист по вопросам экологии, но думаю что для того, чтобы краска на стенах кухни смогла впитать в себя такое количество ртути, чтобы потом выделять из себя ее пары в пределах вышедопустимых концентраций,- надо наполнить кухню ртутью полностью - от пола до потолка, и оставить ее в таком состоянии хотябы на месяц - два..

А многие в детстве в советское время так вообще играли со ртутью гоняя её шарики по полу и живы до сих пор. Слишком преувеличена опасность сильнейшего отравления ртути от разбитого градусника.

Оно и видно что вы не специалист. Если вы не знаете про депонирование ртути, то это не значит что оного не существует, и не нужно ничего наливать, достаточно несколько дней превышение ПДК в сотни раз. И насчет договорится за бутылку, давно прошли те времена. 5000р не хотите за то что они придут и возьмут пробу воздуха? В частной фирме в два раза дешевле, и приходят с в работающим прибором делая многочисленные измерения.

Раз вы "такой" специалист, зачем "такие" вопросы?
Не можете договориться за бутылку платите пять тысяч, разве для Москвы это деньги?

А ты зарегистрировался, с целью взять и нахамить мимо проходя?

Соберите все что найдете и не парьтесью. Я у себя собрал и потом померил. Пару дней было превышение ПДК для открытого воздуха. помтом проветрилось

Умко написал :
А многие в детстве в советское время так вообще играли со ртутью гоняя её шарики по полу и живы до сих пор. Слишком преувеличена опасность сильнейшего отравления ртути от разбитого градусника.

а в средневековые доктора вообще прописывали своим пациентам выпить пол-стакана ртути,- как средство от непроходимости кишечника.Вся косметика в 17-18 ст. была сделана на ртути.Мазью из ртути лечили венерические и кожные заболевания.Возмите хотя бы современную серо-ртутную мазь..

Viktor S написал :
А ты зарегистрировался, с целью взять и нахамить мимо проходя?

Ну так для информации, зарегистрировался я на 28 дней раньше, так что регистрация однозначно не связана с вашей веткой.
Далее, на ты не переходили, так что хам это вы... увы и ах.
Ваши страдания, и старания, ни что иное как паранойя чистой воды... телевизор нужно меньше смотреть.

Я же не спрашивал про телевизор, и не просил ставить диагнозы. У меня он сейчас и без доморощенных диагностов ясен - отравление парами ртути. Лучше бы она навечно в подземной руде, поближе к гиене ее породившей оставалась. Нет нашлись вредители, которые ее откопали и нам выдали на погибель, сами в защитных костюмах, а простые люди подыхают без помощи.

А про отравление у врачей спрошу, или на мед форуме.

Вопрос в начале МОЕЙ темы не ясно обозначен? Если по теме сказать ничего полезного нет знаний, многие наверное и "хлорное железо" не смогут правильно выговорить даже, и растворить его не сумеют как нужно… то прошу не зафлуживать МОЮ ветку разными глупостями. Или вообще понятие совести отсутствует, гадить человеку который в беду попал?

Viktor S написал :
все обрабатывать хлорным железом или марганцовкой с солянкой.

Хочу добавить к Вашей паранойе свои пять копеек: не задумывались о том, что перечисленные Вами химикаты тоже далеко не мед?

Продолжаются оскорбления и постановка диагнозов по сети?
Нашел уже знакомого человека с химическим образованием, специалист с большими знаниями, он меня консультирует. Да хлорняк не мед, но он прекрасно водорастворим и смывается водой, а остаточные ржавые пятна это уже окислы и гидроокислы железа, обычная ржавчина. И еще хлорняк не имеет паскудной привычки парить как ртуть и накапливаться в пористых поверхностях. Я же его не собираюсь в суп себе накладывать. К тому же оказывается хлорное железо добавляют в бетон для каких то там улучшений состава, более того им очищают промышленные сточные воды перед сбросом в природу. Не думаю что кто либо стал бы добавлять ртутную руду в бетон или сливать сулему в реки. Марганцовка совсем уж медицинский продукт, и 0.2% раствор принимают чуть ли не внутрь при воспалении желудка, а солянка вообще вырабатывается желудком и токсином не является.

"— Что это там, товарищ начальник? — спросил вдруг рабочий.

Я взглянул в указанном направлении. Наполовину скрытое каменистой грядой, блестело тусклым и зловещим блеском ртутное озерко - моя воплощенная фантазия. Поверхность озерка казалась выпуклой. С непередаваемым волнением склонился я над его упругой поверхностью и, погружая руки в ускользающую и неподатливую жидкость, думал о нескольких тысячах тонн жидкого металла — моем подарке Родине.
Прибежавший на мой зов Красулин застыл в немом восхищении. Однако пришлось умерить восторги и поторапливать своих спутников в выполнении необходимой работы. Уже чувствовались тяжесть в голове и жжение во рту — зловещие признаки начинающегося отравления. Я защелкал направо и налево "лейкой", рабочий наполнил фляги ртутью из озерка. Красулин и второй рабочий спешно обмеряли выходы рудных пород и размеры озерка. Казалось, все было готово с молниеносной быстротой, тем не менее, обратно мы шли медленно, вяло, борясь с усиливающимся чувством угнетения и страха.
"
А с соляной кислотой поаккуратнее. Она хоть желудком и вырабатывается, но в тех концентрациях, которые Вам нужны от нее можно ласты склеить гораздо быстрее и эффективнее, чем от Вашего градусника.

bvn-2005 написал :
"— Что это там, товарищ начальник? — спросил вдруг рабочий.

Я взглянул в указанном направлении. Наполовину скрытое каменистой грядой, блестело тусклым и зловещим блеском ртутное озерко - моя воплощенная фантазия. Поверхность озерка казалась выпуклой. С непередаваемым волнением склонился я над его упругой поверхностью и, погружая руки в ускользающую и неподатливую жидкость, думал о нескольких тысячах тонн жидкого металла — моем подарке Родине.
Прибежавший на мой зов Красулин застыл в немом восхищении. Однако пришлось умерить восторги и поторапливать своих спутников в выполнении необходимой работы. Уже чувствовались тяжесть в голове и жжение во рту — зловещие признаки начинающегося отравления. Я защелкал направо и налево "лейкой", рабочий наполнил фляги ртутью из озерка. Красулин и второй рабочий спешно обмеряли выходы рудных пород и размеры озерка. Казалось, все было готово с молниеносной быстротой, тем не менее, обратно мы шли медленно, вяло, борясь с усиливающимся чувством угнетения и страха.
"
А с соляной кислотой поаккуратнее. Она хоть желудком и вырабатывается, но в тех концентрациях, которые Вам нужны от нее можно ласты склеить гораздо быстрее и эффективнее, чем от Вашего градусника.

А это из какого произведения отрывок? Слышал что изредка бывает самородная ртуть, но это какие-то капли в руде, а так чтобы озерцо ...что-то сильно сомневаюсь. Похоже на фантастику.
А насчет солянки, как и прочих едких веществ, то тут большой опыт, с 13 лет вожусь с различными реактивами, и с хромовой смесью даже работать приходилось при отмывке склянок. Солянка то еще цветочки, не токсична сама по себе, и не имеет окислительных свойств. Вот когда в поисках капелек Hg методом амальгамы на медной фольге(очень хороший метод оказалось), приходилось постоянно зачищать медь концентрированной азотной кислотой, было куда опаснее и токсичнее, но обошлось парой бурых пятен на пальцах.

Viktor S написал :
А это из какого произведения отрывок?

"Озеро горных духов", Иван Ефремов.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Viktor S написал :
Вопрос, что может быть негативного с бетоном, если залить его хлорным железом.

Схватившемуся и созревшему бетону - ничего, кроме потери эстетического вида. Тем более, линолеум сам будет для ртути непроницаемой мембраной. Вновь окрашеные стены, новая плитка - тоже

Viktor S написал :
Реально ли оторвать краску каким либо механическим методом, так чтобы было как можно меньше пыли?

Только химическим путем - смывка для краски. Механический - шпатель и много времени или противогаз и болгарка с лепестковым или проволочным кругом-чашкой

4eh написал :
а в средневековые доктора вообще прописывали своим пациентам выпить пол-стакана ртути,- как средство от непроходимости кишечника.

Опасна не сама ртуть, а её пары.

Viktor S написал :
многие наверное и "хлорное железо"

треххлорное железо, если быть точным - FeCl3, используется в радиолюбительстве для травлении ПП, сам пользуюсь им уже лет 20 точно.
Так что, не нужно таких резких и радикальных высказываний.
Кстати, как много ртути Вы разлили, сколько собрали, сколько дезактивировали, сколько осталось? За какое время проходит полный воздухообмен в кухне? Без ответа на эти вопросы Ваше беспокойство попахивает паранойей.