#2940708

Подскажите как снять одну плитку с термопола, не повредив последний? делаем ремонт на кухне, есть возможность заменить старую дверь на более широкую, но но для этого надо заменить одну плитку на полу. Термопол сделан на сетке, уложен прямо на бетон и сверху в один слой плиточный клей. Рабочие отказываются снять плитку, боятся что она потянет за собой термопол. Подскажите, может есть какая-нибудь хитрость как это безопасно сделать? очень хочется поставить новую дверь.

to Presspix

Тут уж как повезёт. Обычно "поддевают" сбоку чем нибудь типа стамески.

Я недавно делал подобное. Сначала вычистил затирку по кругу. Делать это нужно аккуратно, контролируя глубину зачистки. После зачистки сильным ударом молотка по центру плитки расколол ее на куски. Потом с помощью зубила и молотка аккуратно отбил оставшиеся части, контролируя, чтобы не зацепить кабель.

поговорил с установщиками термопола, их резюме однозначное = тронуть плитку - повредить кабель, так как эта шведская модель с очень нежным кабелем, так что вариант заменить плитку целиком отпадает однозначно: есть другие варианты, но все компромиссные, не нравится ни один. Прошу мнения уважаемого форума, Вот три фотографии, термопол при установке

угол коробки двери, которую надо расширить на 10 см

предложение рабочих

отрезать болгаркой по красной линии, заложить целые куски плитки, но останется шов, что делать не знаем.

Presspix, у вас отлично видно где можно бить плитку не боясь повредить кабель, делайте как советует shsm и ничего не бойтесь. Важно только чтоб человек понимал что под плиткой кабель, а не просто лупил где попало.

бить плитку, где нет термопола можно, это понятно, не понятно как отбить вторую часть, под которой кабель, даже если она будет в трещинах. Самое плохое можно начать работу, раздобать плитку, а честь на темополе будет продолжать лежать, что тогда делать?

Регистрация: 13.12.2010 Ярославль Сообщений: 164

Порезать плитку на куски с контролем глубины реза. Потом маленькими кусочками отбивать от провода.

Если руки прямые, то сделает аккуратно... ну, скажите ему, будто там стекло под плиткой, которое не должно разбиться. Плотник же когда штапиками стекло к деревянной раме прижимает, тоже гвоздики молотком забивает и ничего - если аккуратно, то и стекло не трескается. Так и тут - потихоньку, аккуратненько все легко снимется, даже, если есть длинное лезвие наподобие ножа, то можно какбы срезать плитку или, как предложили - стамеской плавненько снять (главное, стамеску поставить скосом вниз, а не вверх и тогда она не будет углубляться в пол, а будет скользить по клею). В вашем случае "раздолбать" это творческий неторопливый процесс, а не долбануть молотком простучать отдуши и потом пройтись перфоратором с лопаткой.

shsm написал :
Я недавно делал подобное. Сначала вычистил затирку по кругу. Делать это нужно аккуратно, контролируя глубину зачистки. После зачистки сильным ударом молотка по центру плитки расколол ее на куски. Потом с помощью зубила и молотка аккуратно отбил оставшиеся части, контролируя, чтобы не зацепить кабель.

логически поддерживаю,только я от такой работы отказался,с точки зрения мастера надо быть на 100% уверенным что в случая повреждения провода на него не повесят всех собак,моего коллегу уломали-за час снял таким же макаром и уложил новую,получил 500р,а в случае неудачи ...-овчинка выделки не стоит,можно забесплатно демонтировать и заменить,но чтобы у клиента был план реанимирования на случай летального исхода тп и без претензий

Сначала проверить термопол, убедиться что он исправный.
узнать модель термопола, или кабеля. Посмотрел, там есть соединительная муфта, которая в клее. Значит даже при обрыве можно соединить обратно, разбитая плитка снимется без клея, ещё задолбаетесь клей аккуратно снимать вокруг кабеля.
Я понимаю, что советовать без ответственности легко, но кто не работает, тот не ест.

Presspix, Можно для начала,чисто риторическое высказывание??:..."А я всегда говорю,что надо сначала залить маты минимальным слоем,а потом плитку укладывать!!" Уф,полегчало.

Presspix написал :
Подскажите, может есть какая-нибудь хитрость как это безопасно сделать?

Во первых,заказчику надо ответственность брать на себя,иначе все уговоры бесполезны.Я думаю,что аккуратно сделать можно.Можно надрезать неглубоко,потихоньку расколоть...дальше ориентироваться по месту.Иногда приходилось так выбивать провода из старой стяжки.Причем в старой задубелой изоляции,да еще и под напряжением.Вроде проскочило.

всем спасибо за советы, но после долгих раздумий всё-таки решили не рисковать термополом для расширения двери.