#2941249

Планирую в детской повесить сидячий гамак с креплением на потолок. Дом панельный. Нагрузка 100-150 кг (примерно).
Каким образом закрепить это хозяйство на потолке, чтобы надежно держалось?

д12х80.

а плита перекрытия из чего?

Если дом панельный, то плита с большой долей вероятности из сборного железобетона либо пустотка, либо полнотелая.

Плита перекрытия не знаю из чего, серия дома И155.
А можно поподробнее... То что анкерными болтами в потолок я понял, а сколько их, как это вообще реализовать? Пластину на 4х анкерных болтах к потолку, и к ней крюк приваривать? Или есть какое нибудь более изящное решение.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Изящное - просверлить дыру до полости в плите и вставить складной анкер диаметром 10мм.

Чтобы узнать из чего плита перекрытия, снимите... люстру оО. Там очень хорошо будет видно - пустотка эта плита или полнотелый железобетон, ну или загляните в любую потолочную распредкоробку, которая изначально делается на заводе в виде углубления в плите перекрытия.
Если пустотка, то ssrr показал отличный вариант.
Если полнотелый ЖБ, то Вам за глаза должно хватить такого крепежа

Только сверлом надо попасть именно в пустоту, а не в ребро плиты.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Дырочку можно проломить зубилом или доисторическим пробойником. Но нужно аккуратно.

DBoy написал :
Или есть какое нибудь более изящное решение.

Вот самое изящное и надежное..Подберите такой,чтобы загнут был как кольцо.У меня на таких качели висели.Ребенок вырос,крючки так и торчат в потолке

ы.
видать, не только у меня бредовые идеи появляются тоже задумал гамак на балконе повесить. но не полноценный, а кресло. Только у меня с креплением проще (по крайней мере я надеюсь на это): потолок зашью пластиком с тканевым покрытием, каркас под ним будет из брусочка 15х15мм.- больше не позволит окно, открывающееся внутрь. И именно под этот пластик хочу потом установить пластину, примерно 250х250, в углах которой просверлю отв-я и заанкерюсь сквозь них в перекрытие, которое вроде как и монолитное, но на один анкер не рискну себя подвешивать... по центру пластины - отв-е диаметром 11мм.; с обратной стороны отверстия приваривается гайка М10 (чтобы не мешалась при монтаже пластины - в потолке делается углубление чуть больше высоты гайки). В пластиковой обшивке строго напротив гайки делаю отв-е, сквозь которое вкручиваю по необходимости винт-петлю М10.
Что смущает: балкон 1,4м. в ширину, но за вычетом подоконников места останется не так и много (см. схему ). Однозначно на балконе будет откидной столик по центру ровного окна, и пара барных стульев, кочующих по надобности на кухню или в кладовку. Так вот теперь вопрос: достаточно ли будет места для кресла-гамака? комфортным ли будут расстояния для посадки и выбирания из него ?? кресло хочу что-то типа такого (не сочтите за рекламу, если противоречит правилам форума - уберите ссыль)

Как один из специалистов (да, такие есть) по монтажу гамаков в квартирах и офисных помещениях, рекомендую крепление гамаков только на химические анкера. Ранее, лет так 5 назад монтаж был очень ограниченным, т.к. пустотелый потолок ни один анкер не зацепит. Не слушайте басни про «складной анкер», люди просто не понимают для чего его придумали. Крепление должно быть надёжным (особенно когда речь о 150 кг) и не должно шуршать в потолке (случай складного анкера, да и попасть именно в центр отверстия – это 50/50). Крючок тоже все хотят красивый и поменьше. А то, что предлагают Вам выше, это не крючки, а извините «кони». Для крепления на химические анкера не обязательно покупать уродливые гигантские промышленные крепления. Можно выбрать нечто и симпатичнее, а если есть сомнения в длине, то её можно увеличить (приварив, например, М10 или М12 шпильку – она все равно прячется в растворе). Пустотелость в потолке решается приобретением дополнительной пластиковой гильзы, которая не позволяет смеси неконтролируемо расползаться внутри плиты перекрытия. На youtube очень много видео про химические анкера – что, да как и к чему… Уж поверьте на слово, мы не одну сотню гамаков повесили в Беларуси на химию. Способов очень много, мы научились крепить и силикатные блоки и в гипсокартонные потолки и даже армстронг (на удалении до 1,5 метра от плиты перекрытия) и многое другое.
Пластина, предлагаемая выше, как таковая, идея хорошая, но не самая удачная. Для этих целей лучше подходит профильная стальная труба (например 2020 или 2525мм стенка 2). И лучше не просто труба, а как минимум, сварной крест или квадрат (треугольник). Т.к. квадрат и треугольник более устойчивы к разнонаправленному качанию и не расшатаются и не деформируются никогда, потому что они не гибкие в отличии от пластины (но это при условии монтажа на химию с помощью не менее 3-4 шпилек по углам такой конструкции). В центре конструкции можно и гайку вварить, как писалось выше. Тут много вариантов и много деталей, все не опишешь. Да и многое коммерческая тайна ))).
Но пишу пост не для рекламы, просто совет самоделкиным-гамачникам, ибо сам таким когда-то был. Не наступайте на анкерные грабли они подходят лишь 5-10% случаев. Да, монтаж на химию – процесс трудоёмкий и дорогой, но это на века и на любой вес. Пригласите специалистов, которым знакома технология крепления конструкций на химию, купите крюк который Вам нравится (удлините его если нужно), и доверьтесь профессионалам вашего города. Не имея опыта с химией совсем, - можно накосячить.
По поводу расстояния на балконе – для сидячего 1,3 полезной ширины маловато конечно. Немного качнулся и ударился о стену или подоконник. Это касается не Вас, а многочисленных друзей, предметом невменяемого интереса которых, станет ваш гамак. Они точно с ходу не задумаются о красиво окрашенных стенах или безопасности своей головы зачастую находящейся на уровне подоконника. Поэтому мы обычно рекомендуем от 180см. Хотя, естественно, 90% монтажей приходится именно на 1,2-1,4м и заказчики безмерно рады и довольны. Просто, зная как хорошо оно может быть при 2м, пишу что 1,2 маловато.
Прикреплю несколько фото, не ради рекламы, а чтобы показать офисные решения, где армстронг+пустотелый потолок и стены из силиката (это когда сверло входит как в масло и зацепиться даже четырёх-сегментным анкером не за что) – крепили все на химию. Если нельзя такие фото, удаляйте.