#178594

Есть мысль сделать насыпной пол по всей квартире (кроме санузла). На кухне и в коридоре с прихожей при этом предполагается линолеум (уже закуплен), в комнатах ламинат (пока не закуплен).

Уровень основания пола везде одинаковый. Ламинат плюс подложка явно толще, чем линолеум. Как их сопрягают? Можно, конечно, сделать порожек, но при прочих равных не хотелось бы.
Можно ли (а может даже нужно?) под линолеум тоже какую-нибудь подложку сделать, чтобы приблизить уровни? Как в принципе эта проблема решается?

Можно оргалит или фанеру постелить, только не мягкую подложку под линолеум. А если в одной плоскости будет, как собираетесь стыковать? Вообще странно -- насыпной пол сделать только мысль, а линолеум уже закуплен... А что стены? Электрика?

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

Насыпной пол точно делается там, где будет лежать линолеум. А мысль о том, вскрывать ли полы в комнатах или оставить то, что есть сейчас. А вообще ремонт в стадии конца демонтажа.

В одной плоскости порожком, в принципе. Но без перепада уровней все-таки лучше... Или я придираюсь?

2aleyush
Здравствуйте, aleyush. Из моей практики, при подобных сопряжениях, делается стяжка в разных уровнях с учетом толщины финишного покрытия. Контуры сопряжений разнородных материалов, как правило, закрываются Т-образным переходным профилем. Однородные, при наличии мастерства исполнителей, выполняются идеально встык. Не знаю, м.б. существует и другая практика...
С уважением, Маргарита

MK написал :
Однородные, при наличии мастерства исполнителей, выполняются идеально встык.

А два ламината? Встык?

2aleyush Поверте, перепад в 1см Вы перестанете замечать через 2дня, а забудете напрочь через неделю. Но без перепада уровней все-таки лучше =)

2Oleg V
Здравствуйте, Oleg V! Вы, наверное, не совсем внимательно прочитали мое сообщение:

Oleg V написал :
при подобных сопряжениях, делается стяжка в разных уровнях с учетом толщины финишного покрытия

.

Oleg V написал :
А два ламината? Встык?

Да, бывает... Двух оттенков... И по кривой... Вы не сталкивались?

Oleg V написал :
Поверте, перепад в 1см Вы перестанете замечать через 2дня, а забудете напрочь через неделю.

А вот с этим позвольте не согласиться. Даже переходной профиль, бывает, раздражает пожизненно.
С уважением, Маргарита

mk написал :
Да, бывает... Двух оттенков... И по кривой... Вы не сталкивались?

Не сталкивался, но технологию обмозговывал. Если мы про ламинат. Однако делать такие вещи с ламинатом считаю извращением. Хочется что б круто? Для этого есть паркет. Если не секрет, как можно стыковать ламинат по кривой и без замка?

mk написал :
А вот с этим позвольте не согласиться. Даже переходной профиль, бывает, раздражает пожизненно.

А вот с этим позвольте согласиться, но ключевое слово "бывает". На форуме трудно бывает определить уровень ремонта, но, мне кажется, что данный ремонт не из "хай энд". Я согласен, что лучше в одной плоскости, но нормальный человек про порожки забывает очень быстро. Я не отношу к нормальным людям ни себя ни вас -- войдя в ЗАГС я первым делом посмотрел на потолок (рефлекс), это хорошо видно на пленке =)

2Oleg V

Oleg V написал :
Если не секрет, как можно стыковать ламинат по кривой и без замка?

Здравствуйте, Oleg V! Если честно, на тот момент я себя подобным вопросом не обременила. Сведением занимался прораб с бригадой строителей (все инженеры, ХИ!). Моей задачей было подготовить чертежи и указать толщины покрытий.

Oleg V написал :
Однако делать такие вещи с ламинатом считаю извращением

Я тоже так считаю! Но такое случается... Закладывается паркет... А на каком-то этапе заказчика вдруг озаряет гениальная идея «А что, если все то же самое, только с ламинатом! Cheap! Cheer!). Грустно, но вилами в рай — не загонишь. В текущем проекте будет сопряжение ламинат-плитка (я тоже изначально хотела паркет, а для заказчика — дорого). Если все пройдет гладко и позволят сфотографировать (а такое случается редко, я имею в виду жилые квартиры) то засвечу результат и узнаю у строителей технологию досконально. Так пойдет?
С уважением, Маргарита

mk написал :
гениальная идея «А что, если все то же самое, только с ламинатом!

Понимаю так, что в этом случае заказчику нужно назвать цену за стыковку ламината сравнимую с ценой паркета. Либо строго объявлять, что это невозможно технологически, с приемлемым качеством. Задача стоит так -- сростить две плавающие плиты между собой не фиксируя их к основанию. Если Вам не трудно, спросите Ваших мастеров не дожидаясь, пока эта тема уйдет в архив. И я поделюсь своим видением...

Кстати, а как Вы стыкуете ламинаты в дверных проемах? Без порогов?

2Oleg V

Oleg V написал :
Задача стоит так -- сростить две плавающие плиты между собой не фиксируя их к основанию.

Ой, Oleg V, точно не знаю, но что-то мне подсказывает, что фиксация к основанию все-таки была. Может, на клей сажали... Пол не бухтел, как обычно это любит делать ламинат.

Oleg V написал :
спросите Ваших мастеров не дожидаясь

Ок, выясним...

Oleg V написал :
Кстати, а как Вы стыкуете ламинаты в дверных проемах? Без порогов?

Ламинат укладывается диагонально, сплошным покровом, в один уровень, без порожков в дверных проемах.
С уважением, Маргарита

mk написал :
фиксация к основанию все-таки была.

mk написал :
без порожков в дверных проемах.

Ну в общем спорные решения. Может быть я не прав, но в особо длинных коридорах обязан быть порог. Вообще я заметил, что так или иначе, но несоблюдение технологий есть у всех. Даже самые супер-пупер-крутые строители, когда их прижмешь к стенке, рассказывают, что там-то и там-то лучше не наступать, а там-то лучше не трогать и неповарачивать =)

2Oleg V

Oleg V написал :
что там-то и там-то лучше не наступать, а там-то лучше не трогать и неповарачивать =)

Ну клиенту-то этого не объяснишь... Он как раз в те самые места и щемится, первым делом! А сделано, на мой взгляд, было качественно. Единственное, что не поинтересовалась — как.
С уважением, Маргарита

2Oleg V
Здравствуйте, Oleg V! Ну вот... Влезла в тему и накликала...

MK написал :
В текущем проекте будет сопряжение ламинат-плитка

А закладывался паркет + плитка!
Была сегодня на общей сходке... Как Вы думаете, что в итоге будет сопрягаться? Правильно! Линолеум + линолеум! (оказывается, есть вариант и подешевле!) Высший пилотаж! (Я — варюсь, иногда) Комедианты... Линолеум, правда, хороший... Но сам факт! Вот так подрезаются крылья автору! Ну, и во всем другом — тоже. Вот оно, волшебное слово компромисс...
А по поводу былого сопряжения ламинат-ламинат, пока не могу вызвонить прораба (это была другая бригада). Дозвонюсь, узнаю, отпишу...
С уважением, Маргарита

2MK Да уж, я не забыл. =) Интересно ж, как великие люди решают простые бытовае проблемы.
А с дизайном мне проще -- я категорически открещиваюсь от этого. Говорю, что я не дизайнер, а просто разнорабочий. Если уж дизайню, то только если прёт, и ремонт интересный, и заказчик приятный. Интересно, а дизайн в цене падает, от паркет-плитка к линолеум-линолеум?

2Oleg V

Oleg V написал :
Интересно ж, как великие люди решают простые бытовае проблемы.

А это Вы о ком, простите?

Oleg V написал :
а дизайн в цене падает, от паркет-плитка к линолеум-линолеум?

Не-а! Может проиграть воспиятие объекта в целом, а может и нет. Как сработаем.

mk написал :
А это Вы о ком, простите?

Да ладно... Не скромничайте... =)

2Oleg V

Oleg V написал :
Не скромничайте...

Ничуть... Просто, я так не считаю...

2Oleg V
Здравствуйте, Oleg V! Смотрите, что выяснила (это я про ламинат-ламинат). Бутерброд был следующий: стяжка, гидробарьер, фанера, ламинат на безусадочный клей. Спросила: «Это нарушение технологии?» Ответ: «Ну, в общем, да, а как по другому?».
Теперь и мне интересно, а как по другому...

Oleg V написал :
И я поделюсь своим видением...

Давайте! Qui pro quo! Ваше слово, товарищ Маузер!
С уважением, Маргарита

2MK Моё почтение, Маргарита!
Моя "технология" сложнее, но корректнее. Должен признать, что, пока, делать не доводилось, но если доведется... Пожалуй, клиент оплатит сполна =)

Суть в том, что бы срастить два "пола" не приклеив их к основанию. Вижу два принципиальных решения -- либо у "левого" пола снимаем "четверть" сверху, а "правого" пола "четверть" снизу, после чего переклеиваем полы внахлест, либо у обоих полов выбираем четверти снизу и клеим их на подходящий материал толщиной в пол-ламинатины (например оргалит). Думаю, что идея Вам уже понятна, частности можно обсудить. Нахлест я бы сделал 10-20см

P.S. Можно и с каждую ламинатину срастить отдельно, но общая линия будет ломанной, или прикладывать нужно будет постоянно.

С уважением, Олег.

2Oleg V
Спасибо! Очень интересно! Если честно, Олег, не понятна идея четверть сверху и четверть снизу. Вроде как, при такой подрезке, в единицу толщины не вписываемся. Может, срезаем три четверти (с нижней стороны) верхней доски и одну четверть (с верхней стороны) нижней доски + поправка на клеевой шов? И тогда внахлест получается единица толщины. И с тыльной стороны, как мне кажется, понадобится дополнительное армирование соединения (это если укладка по плавающему принципу).
Даа... За такую работу... Текст для заказчика должен быть следующим: «Ты мне за ВСЕ заплатишь!»

2MK Вы меня правильно поняли. Только в данном случае "четверть" это не еденица толщины, а просто термин. Я бы снимал по половине толщины. Слабым местом остается шов (там где стыкуется полный ламинат и торец тонкого ламината)-- на изгиб работает только половина ламината. Может быть стоит снимать снизу скажем именно четверть толщины ламината для, например, фанеры, плотного оргалита, или ешё чего похожего.

2Oleg V
Такая технология будет трудозатратной и дорогостоящей. Во всяком случае, мне так кажется...
Но, никто не сказал, что она не имеет права на жизнь!
С уважением, Маргарита

Ну вот. Теперь у наших заказчиков будет выбор -- как делать и за какие деньги. А выбор всегда лучше, чем его отсутствие. Или нет? =)

2Oleg V

Oleg V написал :
А выбор всегда лучше, чем его отсутствие. Или нет? =)

Или да!
С уважением, Маргарита