Регистрация: 04.10.2011 Черкассы Сообщений: 22
#2941628

Итак - имеем двухэтажное здание с цокольным (нулевым) этажом. В цоколе находятся складские (производственные) помещения, на первом этаже находятся офисные помещения, на втором - ещё неясно, или тоже офисные или может жилое.

Ранее здание отапливалось газом, подвалы не отапливались, а второго этажа не было вообще, была плоская крыша. Газ сильно подорожал, пришлось отказаться от газового отпления и вследствие смены крыши на приличную у здания появился ещё второй этаж.

Встал вопрос о способе обогрева всех этих площадей.

Вот фото, что бы было понятно о чём идёт речь:

Это здание несколько лет арендовал предприниматель, который в своих, арендуемых помещениях сделал систему воздушного отопления на 2 булерьянах (№2 и №5). Маленький булерьян обогревал часть подвала, а выходы воздушных каналов большого котла арендатор собрал в несколько воздуховодов и пробив отверстия в плитах перекрытия, вывел воздуховоды в свои помещения на первом этаже. В течении нескольких лет эта система работала достаточно эффективно, себестоимость отопления была невысокой, и в помещениях было достаточно тепло, несмотря на то что здание утеплено только по фасаду, плиты перекрытия второго этаж утеплены символически слоем опилок и окна не металлопластиковые. В общем - даже при больших теплопотерях здания система грела хорошо.

На сегодня встал вопрос о тотальном ремонте всех помещений первого этажа и соответсвенно - о построении централизованной системы отопления с учётом требований эстетики. Было решенно сделать в виде воздушного отопления, но уже от двух больших булерьянов (2х№5), которые будут располагаться в цокольном этаже по центру (там как раз есть очень удобная отдельная комната).
Воздуховоды от части "выхлопов" булерьянов будут обогревать складские помещения в цокольном этаже (там 2 больших склада, симметрично по обе стороны от предполагаемой котельной), далее отдельные воздуховоды от другой части "выхлопов" котлов для обогрева офисов первого этажа будут проходить по потолку цокольного этажа и через отдельные каналы в плите перекрытия заходить каждый в свою комнату, где в полах офисов буду сделанны решётки в месте входа воздушной магистрали.

вот схема офисов первого этаж с планом предполагаемой разводки воздуховодов:

Ну и оставшаяся часть "выхлопных" патрубков булерьянов будут собраны в единый воздуховод, который будет транзитом проходить через первый этаж и будет проходить по части периметра второго этажа, обогревая то, что там будет (пока не решено).

Распределить 32 выхлопа двух булерьянов №5 предполагается так: 4 штуки в один воздуховод для одного склада в цоколе, 4 штуки - для другого. 10 "выхлопов" будут обогревать 4 кабинета, коридор, кухню и туалет на первом этаже и 12 выхлопов - второй этаж.

При необходимости могу для нагнетания воздуха в нижние части засасывающих патрубков можно поставить маломощный движок какой то, если изза изгибов воздуховодов будет слабых ход нагретого воздуха.

Ну, и естественно, будут минимизированны теплопотери здания путём полного утепления стен, утепления крыши, установки энергосберегающих окон.

Если, декларируется, что булерьян №5 на номиналной мощности обогревает 400 кв.м. помешений, то я рассчитываю что два булерьяна даже с учётом теплопотерь в воздуховодах смогут нормально нагреть 440 квадратов помещений (из них 200 квадратов складов, которые то особо нагревать нет неоходимости.. это не офисы).

В общем - вот такая картина предполагается.

Буду очень признателен за любые конструктивные отзывы или рекомендации, так как сейчас только приступаем к разводке магистралей и хотелось бы по максимуму минимизировать ошибки и учесть опыт бывалых. Что порекомендуете и на что посоветуете обратить внимание.

Зарание спасибо.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

.. при достаточном сечении воздуховодов что-то может и получиться... рассчитывать надо, что на каждый кубометр объема помещения надо подать не менее 3 м3/час воздуха, нагретого до 60*С... насчет №5 и 400м2 надо учесть, что половина теплового потока идет с поверхности котла , а не через воздуховоды...

Регистрация: 04.10.2011 Черкассы Сообщений: 22

[QUOTE=Байпасс;2941767на каждый кубометр объема помещения надо подать не менее 3 м3/час воздуха, нагретого до 60*С[/QUOTE]

??????

вы ничего не перепутали? на каждый кубометр офиса подавать 3 кубометра нагретого воздуха в час????

вы с доменной печью не перепутали?

lues написал :
вы ничего не перепутали? на каждый кубометр офиса подавать 3 кубометра нагретого воздуха в час????

вы с доменной печью не перепутали?

60 градусов многовато, обычно 25-30 за глаза хватает.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

.. мы ничего не путаем... теплопотери помещения в среднем 40 Вт/м3 ... теплоемкость воздуха около 1000Дж/кг С .... печка греет воздух с 20 до 60*С (dT=40*C). удельный вес воздуха средний 1,2 кг/м3 (то есть объемная теплоемкость 1200 Дж/м3 С)... получаем, что требуется:
40/(1200*40)= 0,00083 м3/сек или 3м3/час .... арифметика...

.. а насчет "за глаза 30" -то это не так, подаваемый перегретый воздух смешивается с внутренним и получается комфорт...

Регистрация: 04.10.2011 Черкассы Сообщений: 22

Нашел информацию, что самый маленький Бренеран (аналог Булерьяна) мощностью 6 кВт пропускает через себя 4,5 куб.м воздуха в минуту.

то самый большой я думаю вообще снимет вопрос необходимого прогона обьёмов нагретого воздуха для компенсации теплопотерь