#2950863

На нашем огромном форуме не нашёл темы про твердосплавные борфрезы (шарошки) с хвостовиком 6 мм и более, используемые в пневматических и электрических прямошлифовальных машинах. Инструмент очень интересный, с большими возможностями, но практически не обсуждаемый на форуме. Поэтому и создал эту тему, чтобы всё узнать про твёрдосплавные борфрезы.

Вопрос первый и наивный: посоветуйте где в Москве и какого производителя купить борфрезы?

Ruko, Karnasch, ООО «ПневмоБалтСнаб», Alpen, Suhner?

Брал у этих ребят: , 12 мм фрезы с хвостовиком 6 мм, под расчетные оороты 20000 об/мин.
По 400 руб штука. Фрезы с головой 16 мм стоят 800-900 руб.
Сплав ВК8, Пр-во Россия, качество нормальное, не бьют, не кривые.
Подкаленную сталь жрут как дерево.
Приезжал сам манагер, говорил, что поставляют их на производства .
Про руко и сунер слышал, цену не видел, предпологаю, цена минимум раза в 2-3 выше.

я бы не загонялся так по названиям производителей.
что пилим, как пилим, чем пилим и на каких оборотах?
от этого и подбирать надо.

А во что эти шарошки закрепляются, если для работы надо 20000 оборотов?

Лок написал :
А во что эти шарошки закрепляются, если для работы надо 20000 оборотов?

В цангу на шпинделе.

sanya1965 написал :
что пилим, как пилим, чем пилим и на каких оборотах?от этого и подбирать надо.

Вот как то так...

Пряморучко написал :
В цангу на шпинделе....

...чего? Станка? Или какой высокоскоростной дрели? Иначе, как тогда шарошить, скажем, края больших отверстий...

Лок написал :
...чего? Станка? Или какой высокоскоростной дрели?

Не уверен, что дрель будет способна раскрутиться на 20-30 тыс. об/мин

Вот такой машинки..

Задайте вопрос, что Вы хотите от борфрезы, и для чего она Вам, чем смогу- помогу, или почитайте

здесь : http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=153632 и здесь : http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=158149

или вот так:

Предлагаю ниженаписаное поместить на главную страницу по теме о борфрезах.

Назначение борфрезов

Борфрезы предназначены для использования в машинах с электрическим приводом и в машинах с пневматическим приводом при скорости до 50000 оборотов в минуту. Эти борфрезы представляют собой металлический штифт-хвостовик, к которому крепится твердосплавная головка. Конфигурация головки твердосплавного бора (борфрезы) может быть различной. Она зависит от того, для чего именно будет применяться данная борфреза.

Дело в том, что при выборе борфрезы очень важно учесть, какие функции она будет выполнять. С помощью борфрезы можно зачищать сварные швы, обрабатывать пресс-формы, матрицы. Твердосплавные боры применяются в ювелирной промышленности, стоматологии и даже в маникюрном деле. Они обрабатывают обычную и нержавеющую сталь, титан, чугун, алюминий, инконель, графит, латунь, стекло и пластик. С помощью борфрез удается работать быстро и точно даже в самых труднодоступных местах.
На прямошлифовальной машине с установленной борфрезой удастся обработать металл там, куда не в состоянии подлезть мастер, вооруженный другим инструментом. Именно поэтому, чтобы обработка любого материала была максимально легкой и качественной, выбирая борфрезу необходимо руководствоваться следующими критериями.

Виды борфрез

Борфреза с обычной заточкой установленной на ней головки работает с максимальным использованием профиля зуба. Такой металлорежущий инструмент при обработке поверхностей производит очень длинную стружку.

Для обработки цветных металлов следует выбирать твердосплавный бор с головкой для цветных металлов. Такая борфреза позволит по-максимуму снимать материал и при этом избежать налипания.

Борфреза с головкой укрупненной заточки предназначена для работы с мягкими металлами. Она обладает увеличенным профилем зуба и позволяет очень быстро снимать материал.

Борфреза с головкой, в которой есть укрупненный зуб, хороша для работы с неупрочненной сталью и сплавами. Она дает оптимально высокую производительность.

Твердосплавный бор с головкой алмазной заточки предназначен для обработки закаленных материалов. Также такая борфреза применяется в работе с различными высокопрочными сплавами. Она обладает прекрасной устойчивостью. После обработки такой борфрезой поверхность материала становится особенно гладкой и чистой. Стружка при обработке получается подобной порошку.

Борфреза с головкой улучшенной заточки полезна при работе с такими закаленными материалами, в обработке которых важна максимальная чистота обрабатываемой поверхности. Стружка в процессе обработки получается длинная.

Твердосплавный бор с головкой двойной заточки – это очень эффективная борфреза. Легко и точно снимает материал, поверхность которого после обработки становится чистой и гладкой. Дает мелкую стружку при обработке.
Борфреза с головкой конфигурации типа «стружколом» позволяет обрабатывать материалы без налипания, производя максимальное снятие.

Чтобы борфреза служила дольше.

На качественные борфрезы, как правило, наносится особое многослойное покрытие. Оно повышает износоустойчивость борфрезы, продлевает срок службы инструмента на 50-70%. Особенно необходимо такое покрытие при работе с закаленной или нержавеющей сталью, металлокерамикой и другими труднообрабатываемыми материалами. Увеличить срок эксплуатации борфрезы помогает правильное с ней обращение. При работе с любым твердосплавным бором нужно соблюдать ряд несложных правил. Во-первых, ни в коем случае нельзя слишком сильно давить на борфрезу. От этого скорость ее работы падает, инструмент перегревается. В итоге происходит преждевременный износ рабочей части борфрезы.

Кроме того, нужно всегда обеспечивать максимальный контакт рабочей части борфрезы с обрабатываемым материалом. В результате его обработка пройдет легче. Нельзя допускать прикосновения к обрабатываемой поверхности хвостовика борфрезы. Иначе инстумент может перегреться, а припой – ослабнуть или разрушиться.

Если борфреза не новая, а довольно изношенная, при обработке материалов оператор непроизвольно сильно давит на инструмент. От этого последний перегревается и повреждается. В самом плохом случае это может привести к порче самой прямошлифовальнной машины. Поэтому лучше вовремя заменить борфрезу с большим процентом износа на новую. Кроме того, можно воспользоваться повторно заточенным инструментом.

Чтобы головка борфрезы лучше сколзила по поверхности обрабатываемого материала, чтобы не возникало перегрузок, можно при работе применять специальную смазку.
Во время обработки следует регулярно опускать в нее рабочую часть инструмента. Обычно в качестве смазки используется жидкий воск или синтетическая смазка.

Кроме того, важно помнить, что правильные параметры обработки материалов – залог долговечности борфрезы. Очень важно при обработке поверхностей соблюдать высокие скорости работы инструмента. Это позволит избежать лишних неровностей и заусениц на изделии, оптимально обработать его углы и пазы. Кроме того, нужная скорость служит гарантией от заклинивания твердосплавного бора. Из-за того, что борфрезу заклинивает, ломается ее стержень. Окружная скорость различных борфрез находится в диапазоне 450-950 метров в минуту. Поэтому лучше, если прямошлифовальная машина способна работать с борфрезами различных размеров и скоростей.

Пряморучко написал :
Чтобы головка борфрезы лучше сколзила по поверхности обрабатываемого материала, чтобы не возникало перегрузок, можно при работе применять специальную смазку. Во время обработки следует регулярно опускать в нее рабочую часть инструмента. Обычно в качестве смазки используется жидкий воск или синтетическая смазка.

Про смазку можете подробнее рассказать? Насколько она вообще нужна? Только фирменная, или можно WD-40 брызнуть?
Консистентная сметанообразная смазка убережёт от разлетающейся мелкой стружки? Это всё вопросы по стали, нержавеющей стали, цветмету.

Спех написал :
Про смазку можете подробнее рассказать? Насколько она вообще нужна? Только фирменная, или можно WD-40 брызнуть?

Некоторые металлы (медь, алюминий, титан) достаточно вязкие, и при обработке могут "наволакиваться", прилипать на борфрезу, что приведет к перегреву и появлению задиров на обрабатываемой поверхности.
Для предотвращения этого явления перед работой борфрезу рекомедуется окунуть в керосин, или периодически смачивать им ее.
Некоторые фирмы (CRC, Ruko) выпускают специализрованные составы для обработки металла в аэрозольной упаковке.
Состав WD-40 - по сути тот же самый газированный керосин, но с антикоррозионными добавками, поэтому замечательно подойдет.

Для обработки же чугуна или стали наоборот, рекомендуется использовать более вязкие жидкости, например обычное жидкое масло.

Пластичная смазка думаю, просто не нужна., только грязь разводить будет.

От стружки лучше всего уберегут очки, перчатки респиратор и шапочка или косынка.

Если есть сильное желание- организуйте струйную подачу в зону обработки и удаление СОЖ с продуктами износа в соответствии с типом обрабатываемого материала, как на промышленном оборудовании

Для улавливания стальной стружки я применяю положенный рядом магнит.

Регистрация: 17.11.2011 Волжский Сообщений: 144

Пряморучко написал :
Предлагаю ниженаписаное поместить на главную страницу по теме о борфрезах.

Назначение борфрез

Спасибо, восполнили некоторые пробелы в тех. образовании!

Пара вопросов:
Имеет ли смысл покупать недорогие борфрезы -фит, uspex и т. д.?
Никому не доводилось сравнивать подобные с брендовыми, может, где в сети информация имеется?

Кто-нибудь уже пробовал борфрезы по серьёзно закалённой (около 60 единиц) стали, быстро ли сядет?

Andrey S написал :
Кто-нибудь уже пробовал борфрезы по серьёзно закалённой (около 60 единиц) стали, быстро ли сядет?

Для закаленных сталей обычно применяются эльборовые шарошки. Твердосплав там не будет работать.

Andrey S написал :
Имеет ли смысл покупать недорогие борфрезы -фит, uspex и т. д.?

Ну, потренироваться-побаловаться можно.

Пряморучко написал :
Для улавливания стальной стружки я применяю положенный рядом магнит.

Лучше если магнит положен в полиэтиленовый пакет. Легче очистить от стружки - просто вытащить магнит из пакета.

Vadim63 написал :
Могу обменять на что нибудь, вместе с коробочками

У меня ничего нет лишнего, особенно бриллиантов. Их вообще нет

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

Vadim63 написал :
из под алмазных бор-фрез фирмы SGS

я не вижу там алмазов.

Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 9659

greg111 написал :
я не вижу там алмазов.

Возможно я сильно ошибаюсь, и это твердый сплав с качественной обработкой, но почему то они у нас называются алмазными.
Немного об инструменте из поликристаллического алмаза

Vadim63 написал :
Возможно я сильно ошибаюсь, и это твердый сплав с качественной обработкой, но почему то они у нас называются алмазными.

Это чтоб пенальчики не казались совсем дармовыми

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20064

Vadim63 написал :
Из Америкосии, из под алмазных бор-фрез фирмы SGS.

А можно привести текст с хвостовика одной из фрез...
P.S.
Это?


solid carbide

greg111 написал :
я не вижу там алмазов.

ИМХО, это относится к заточке...

     > Для корректной работы с сайтом — включите поддержку JavaScript в вашем браузере.    

Основные виды заточки твердосплавных борфрез SGS:

6 - двойная заточка (D/C)
3 - обычная заточка (C)
1 - для цветных металлов (NF)
Z - укрупненный зуб (Z)
4 - алмазная заточка (DIA)
2 - укрупненная заточка (C/C)
5 - улучшенная заточка (F/C)

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

Alex___dr, благодарю

Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 9659

Alex___dr написал :
А можно привести текст с хвостовика одной из фрез...

Например
SGS USA SG-5M D/C
и их цена там, где все дешево


и в РФ

P.S.
Думаю посты про бор-фрезы разумнее перенести сюда
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=158195

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20064

Vadim63 написал :
Например
SGS USA SG-5M D/C

Твёрдый сплав...

Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 9659

Alex___dr написал :
Твёрдый сплав...

Vadim63 написал :
Возможно я сильно ошибаюсь, и это твердый сплав с качественной обработкой

Но вещь качественная и ОЧЕНЬ острая.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20064

Vadim63 написал :
Но вещь качественная и ОЧЕНЬ острая.

Этого никто не оспаривал...

Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 9659

Если кому вдруг потребно, договоримся на выгодных условиях

Vadim63 написал :
на выгодных условиях

..например??

А вот на эти есть какие отзывы?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10853

Пошарился по городу - не нашел борфрез в продаже. Глубоко копать нет времения и желания. Вопрос - можно ли заменить борфрезу куском круглого напильника, зажатого в патрон дрели? какую производительность можно ожидать? задача - растачивать отверстия 25мм в полке 63-го уголка на 1-1.5мм (по диаметру) для установки гаражного замка.

Регистрация: 15.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3010

andrewkhv,вам под ответные части,так понимаю,под ригеля?

andrewkhv написал :
Вопрос - можно ли заменить борфрезу куском круглого напильника, зажатого в патрон дрели?

В принципе можно,но не на такой толщине.Замучаетесь.Всё таки,у бор-фрезы сплав ВК8,а у напильника твёрдость ниже,да и не предназначен он к высоким оборотам и разогреву...Если есть возможность,лучше пазовый карман болгаркой сделать...
зы:давно не встречал замков с диаметром ригелей 25 мм.Итальянская Cisa имеет,например,18 мм...

taels написал :
у напильника твёрдость ниже,да и не предназначен он к высоким оборотам и разогреву...

Да Сереж, и к вращательной работе напильник тоже не очень. А для твердосплавных бор-фрез,еще и прямошлифовалка нужна подходящая. Для этого единичного случая,хорошо подойдет большой драчевый напильник,зажатый в...руки. Там работы на полчаса:

andrewkhv написал :
растачивать отверстия 25мм в полке 63-го уголка на 1-1.5мм (по диаметру)