#2951679

Добрый день!

Хочу поменять проводку в двушке П-44 1996 года постройки и установить квартирный щиток.
Хочу посоветоваться со знающими людьми прежде чем делать
Вопросы следующие:

  1. Как определить входную мощность на квартиру? Судя по надписям на счетчике то на 50 А, по проектной документации на эту серию написано 40А, местный электрик не знает вообще ничего. Фото всего этого хозяйства прикрепил, в щитке выглядит все страшно.

  2. Есть ли в доме заземление? Я его в щитке не нашел, может не туда смотрел...
  3. Как определить, где находится ввод в квартиру? Перетягивать кабель от щитка не хотелось бы.
  4. Непосредствеено в квартире необходимо тянуть провод от каждой розетки к новому щитку или можно сделать распаячные коробки на каждую комнату и уже от них тянуться к щиту? Вопрос только по розеткам, подключение мощных потребителей типа варочной панели естественно отдельным кабелем.
  5. Провода будут идти от розеток по вертикальным штробам на пол, потом под стяжку. Отсюда вопросы: есть какие-нибудь требования по закладке проводов под стяжку? Нужно ли их помещать в гофру или нет, необходимая толщина стяжки?
  6. Можно ли оставить проводку на свет, если можно, то как ее подключить на квартирный щиток?
  7. По сечениям проводов вопросов нет, на розетки 3*2,5, на плиту, посудомойку и стиралку 3*6, схема подключения пока в разработке, выложу чуть позже.

Hunter1983 написал :

  1. По сечениям проводов вопросов нет, на розетки 3*2,5, на плиту, посудомойку и стиралку 3*6, схема подключения пока в разработке, выложу чуть позже.

Только на плиту 3*6, а на посудомойку и стиралку 3*2,5 - там обычные евровилки до 16А

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Hunter1983 написал :
местный электрик не знает вообще ничего

А он и не должен. Для этого есть инженер-энергетик.
Если в проекте написано 40А, значит 40.

  1. Привареная пластинка на верху щитка с винтиками. Хотя по всей вероятности это защитное зануление.
  2. Никак. Только тянуть до щитка.
  3. Либо распаячные коробки, либо соединение шлейфом.
  4. Гофра не нужна.
  5. Можно.
  6. С этого надо начинать.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Hunter1983, Если вы хотите получить подробные ответы на ВСЕ свои вопросы, то достаточно перечитать ВЕСЬ форум со дня его основания. Проще пригласить специалиста и не забивать себе голову лишней информацией.

Rumato написал :

  1. Привареная пластинка на верху щитка с винтиками. Хотя по всей вероятности это защитное зануление.

Значит исходить из того, что заземления в доме нет.

Rumato написал :

  1. Никак. Только тянуть до щитка.

А есть какие-либо требования по безопасноти на такие работы? Можно протянуть его по потолку коридора в гофре? Протянуть до щитка своими силами я могу или вызывать электрика для этого нужно?

Схема щитка пока в разработке.

avmal, Специалиста всегда пригласить проще, но хочется все сделать самому . Насколько я понимаю для обмена опытом такие форумы и служат.
И большинство ответов на свои вопросы я уже получил после прочтения данного форума.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Hunter1983 написал :
Значит исходить из того, что заземления в доме нет.

Заземления в многоквартирном доме не может быть вообще в принципе.

Hunter1983 написал :
большинство ответов на свои вопросы я уже получил после прочтения данного форума.

Если вы считаете, что этого достаточно, то настоятельно рекомендую не браться за это дело самостоятельно.

avmal написал :
Если вы считаете, что этого достаточно, то настоятельно рекомендую не браться за это дело самостоятельно.

Просто я трезво расцениваю свои силы и сейчас хочу проложить проводку в доме, сделать розетки, выключатели и вывести концы кабеля в месте установки квартирного щитка и пока закончить на этом. Дальше соединять все будет профессиональный электрик

Схему щитка можно взять из похожей темы, квартриа и дом такой же, техника тоже такая же, тем более там все подробно изложено.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Hunter1983 написал :
сейчас хочу проложить проводку в доме, сделать розетки, выключатели и вывести концы кабеля в месте установки квартирного щитка и пока закончить на этом. Дальше соединять все будет профессиональный электрик

Похоже вы считаете, что разводку может сделать и не специалист ... Делайте, как считаете нужным - вас не переубедить.

avmal Переубедить то можно, вот только платить людям минимум 30 килорублей за то что они прокинут кабель по квартире как-то жаба сильно давит. (подключением будет заниматься знакомый профессионал за отдельные деньги)
В чем проблема сделать разводку? Проштробить стены, поставить подрозетники, прокинуть кабель до щитка, подключить один конец к розеткам и выключателям, заделать штробы - ничего сложного здесь не вижу, с учетом что в старой квартире переносить розетки и выключатели уже приходилось.
Инструмент весь есть, руки вроде из нужного места растут.....
По Вашему мнению я что-то упускаю? Если да, то с точки зрения профессионала, подскажите чайнику .

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Hunter1983 написал :
По Вашему мнению я что-то упускаю? Если да, то с точки зрения профессионала, подскажите чайнику

Вы упускаете ЧТО прокинуть и КАК прокинуть. Попробуйте начать с рабочего проекта на бумаге с привязкой всех установочных по вертикали-горизонтали с одновременной ( для себя, конечно ) мотивировкой своих решений и со всеми трассировками - сами поймёте. Не всё, разумеется, но, хоть, что-то.

Обратитесь за платной ну или бесплаьной консультацией (у знакомого) придет электрик и покажет и расскажет,
а здесь нет особого смысла спрашивать Пойдет игра в глухой телефон

Регистрация: 09.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 74

Hunter1983 написал :
Добрый день!

Хочу поменять проводку в двушке П-44 1996 года постройки и установить квартирный щиток.
Хочу посоветоваться со знающими людьми прежде чем делать
Вопросы следующие:

  1. Как определить входную мощность на квартиру? Судя по надписям на счетчике то на 50 А, по проектной документации на эту серию написано 40А, местный электрик не знает вообще ничего. Фото всего этого хозяйства прикрепил, в щитке выглядит все страшно.

  2. Есть ли в доме заземление? Я его в щитке не нашел, может не туда смотрел...
  3. Как определить, где находится ввод в квартиру? Перетягивать кабель от щитка не хотелось бы.
  4. Непосредствеено в квартире необходимо тянуть провод от каждой розетки к новому щитку или можно сделать распаячные коробки на каждую комнату и уже от них тянуться к щиту? Вопрос только по розеткам, подключение мощных потребителей типа варочной панели естественно отдельным кабелем.
  5. Провода будут идти от розеток по вертикальным штробам на пол, потом под стяжку. Отсюда вопросы: есть какие-нибудь требования по закладке проводов под стяжку? Нужно ли их помещать в гофру или нет, необходимая толщина стяжки?
  6. Можно ли оставить проводку на свет, если можно, то как ее подключить на квартирный щиток?
  7. По сечениям проводов вопросов нет, на розетки 3*2,5, на плиту, посудомойку и стиралку 3*6, схема подключения пока в разработке, выложу чуть позже.

действительно, сейчас можно найти электрика, с которым вы всё обсудите, и он вам составит что-то вроде плана работ (проект тут как-то слишком громко звучит ), потом вы закупаете материалы, долбите бетон сами, а его приглашаете на подключения-расключения. Причём, желательно, что бы от начала и до конца с вами был один специалист, а не какой-то там муж на час. И будет вам и экономия, и соблюдение норм и правил

Электрика нашел, хочу показать ему схему подключения, покритикуйте если что не так.

Hunter1983 написал :
Электрика нашел, хочу показать ему схему подключения, покритикуйте если что не так.

А где Вы видели нормальные УЗО на 40 и 63А с утечкой 10мА?
И зачем на розетках, варочной панели 10мА? Может 30мА?

А автоматы с отключающей способностью до 10кА не перебор? Золотой щиток получится :-)

Духовой шкаф отделить от варочной панели на свой автомат 16А не хотите?
Или это все для проверки электрика "на вшивость"?

Посмотрел на ценники автоматов на 10мА, дороговато получается.
Варочную панель и духовку разделять не вижу смысла, одновременно они использоваться не будут практически никогда.
По УЗО схемку также поправил.

Hunter1983 написал :
Варочную панель и духовку разделять не вижу смысла, одновременно они использоваться не будут практически никогда.

Их разделяют с целью защитить от КЗ (кабель, розетку, прибор). Варочная панель рассчитана на 32-40А, клеммы для подключения соответствующие, а духовка предназначена для подключения к обычной евророзетке на 16А, проводом типа ПВС 3х2,5 и подключать ее без дополнительного ограничения по току к линии на 32А нельзя (нормальные электрики так не делают). Хотя оставьте этот ляп для проверки приглашенного электрика - он должен предложить изменить схему

А зачем на СВЧ и холодильнике УЗО 10мА? Оно более уместно на посудомойке, как мне кажется
Свет в ванной тоже уместно под 10мА поставить...

А если духовку, посудомойку и вытяжку посадить на один автомат 16А? Или все-таки лучше разделить?

Hunter1983 написал :
А если духовку, посудомойку и вытяжку посадить на один автомат 16А? Или все-таки лучше разделить?

У меня, например, духовка совмещена с микроволновкой - максимальная мощность 3,6кВт. На посудомойку (2-2,4кВт) уже ничего не остается при одновременном включении. Вытяжка - мизер
Вечером выложу свою схему апгрейда электрики в двушке П-44Т

Внесены правки:

  1. Варочная панель на отдельной линии
  2. Вытяжка, ПМ и духовка вынесены на одну линию 16А, по мощности должно хватить. Открытым остается вопрос нужно ли отдельно УЗО на посудомойку?
  3. Свет в ванной (4 энергосберегающих лампы по 12Вт) и стиралка посадил на один автомат и УЗО. Насколько это корректно?

По моему личному мнению такие большие схемы это извращение! ЗАЧЕМ? И зачем в квартире шиток с кучей автоматов? Понты? И по поводу вводных автоматов незнаю как у вас но у нас дом 15 -20и летней давнасти дак там на стояк в пять этажей и минимум три квартиры на каждом на общую линию стоят предохранители 63 А (в среднем предохранитель 63А на 5 квартир получается) Был бы я проверяющим яб вставлял бы всем кто ставит автомты больше 32А Я думаю выделеная мощность на квартиру гораздо меньше, другое дело что у нас это никто непроверяет а инспектора особо нецепляются

для Hunter1983:

Я делал себе электрику в такой же квартире, как у вас, только дом моложе на два года. Вот схема:

Плюс к ней еще добавился один автомат С25 в квартирном щитке на кондиционеры (их два).
На плиту идет 3х4, потому что плита трехконфорочная индукционная суммарной мощностью 5200 Вт (с бустерами 6400 Вт)

Все работает и стоит раз в N+1 дешевле вашей.

По проводке:
Провода освещения все перетянул через штатные каналы, расковыряв распаечные коробки, на выключатели опустил в вертикальных штробах.
Пучок на кухню пустил в ПНД трубе над ванной (там щель между сантехкабиной и перекрытием), потом штробами, стараясь максимально по гипсолиту сантехкабины.
В комнаты подвел в штробе в коридоре (единственная большая горизонтальная штроба, глубина 1 см, ширина 4 см) до большой комнаты. Дальше опустил вертикальной штробой и развел в стяжке в ПНД трубах. Из-за этого, что ремонт был в два этапа. Если бы делал в один этап, развел бы все в стяжке, без горизонтальных штроб.

По вводу:
Из этажного щита перетянул один вводной провод 3х4 в штатном канале, остальные туда не поместились, поэтому я нарядил их в металлорукав, металлорукав поместил в пластиковый короб и в таком виде провел от щита до квартиры (2.5м). Там же в коробе рядом с рукавом пошли слаботочные провода - антенна, домофон, телефон, интернет.

dmmm написал :
По моему личному мнению такие большие схемы это извращение! ЗАЧЕМ? И зачем в квартире шиток с кучей автоматов? Понты? И по поводу вводных автоматов незнаю как у вас но у нас дом 15 -20и летней давнасти дак там на стояк в пять этажей и минимум три квартиры на каждом на общую линию стоят предохранители 63 А (в среднем предохранитель 63А на 5 квартир получается) Был бы я проверяющим яб вставлял бы всем кто ставит автомты больше 32А Я думаю выделеная мощность на квартиру гораздо меньше, другое дело что у нас это никто непроверяет а инспектора особо нецепляются

Соглашусь отчасти. Слишком много автоматов - больше путаницы. У меня ситуация сложилась так: застройщик сделал
1) общую линию на розетки
2) свет в комнатах и коридоре
3) Варочная поверхность
4) Духовка
5) стиралка+свет в с/у и кухне
Меня такое электроснабжение кухни (основного потребителя) не устраивает и я туда протягиваю дополнительные линии:
6) розетки фартука (чайник, кофеварка и пр.)
7) посудомойка
8) накопительный водонагреватель
также пойдут еще две линии:
9) кондеи на всю квартиру
10) розетки в коридоре-прихожей - там небыло ни одной розетки
Если бы я полностью переделывал электропроводку, может и объединил бы розетки квартиры и коридора
А выделенная мощность на квартиры с электроплитой 11кВт (50А), 25 лет назад было 40А

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

dmmm написал :
зачем в квартире шиток с кучей автоматов? Понты?

Удобство эксплуатации.

dmmm написал :
у нас дом 15 -20и летней давнасти дак там на стояк в пять этажей и минимум три квартиры на каждом на общую линию стоят предохранители 63 А (в среднем предохранитель 63А на 5 квартир получается) Был бы я проверяющим яб вставлял бы всем кто ставит автомты больше 32А

Поэтому вы и не проверяющий - проверяющие должны быть знакомы с такими понятиями, как коэффициент одновременности и коэффициент спроса.

Олег Н. написал :
добавился один автомат С25 в квартирном щитке на кондиционеры (их два).

Кабель 3х4,0?

Олег Н. написал :
На плиту идет 3х4, потому что плита трехконфорочная индукционная суммарной мощностью 5200 Вт (с бустерами 6400 Вт)

Сечение, независимо от мощности плиты, должно быть не менее 6 квадратов по меди.

avmal написал :
Удобство эксплуатации.
Кабель 3х4,0?
Сечение, независимо от мощности плиты, должно быть не менее 6 квадратов по меди.

Да, на кондеи 3х4.
По сечению: имхо достаточно 3х4 на 32А, идущего в отдельной трубе и дальше в отдельных штробах. Но как совет конечно это нельзя воспринимать. Просто констатация.

avmal написал :
Заземления в многоквартирном доме не может быть вообще в принципе.

А если в многоквартирном доме электроплита, то заземления тоже быть не может? Только... как его... повторное зануление что ли (ну, когда третий контакт розетки на плиту приходит на гребенку на корпусе коридорного щита под винт, а сам корпус - то ли занулен, то ли заземлен, то ли ни то, ни другое)?

Отдельный щиток в коридоре это даже не удобство, это необходимость - в большинстве случаев мужчина на работе, жена с детьми дома. В нештатной ситуации женщине проще подпойти к аккуратному щитку с подробными надписями на автоматах, чем шарится в коридорном щитке в потемках с риском для жизни.
У меня в квартире ситуация еще хуже чем у DmitryVS, одна линия на ВСЕ освещение, одна на ВСЕ розетки, одна на электроплиту, и как с этим жить?
Олег Н., Задача съекономить пару тысяч рублей не стоит, лучше я добавлю пару автоматов, но облегчу жизнь себе и своей семье в дальнейшем.
Вопрос по последней схеме - если будет необхоимо поставить проточный водонагреватель в ванну мощностью 2,5кВт и его вешать на отдельный автомат, то можно его вывести на УЗО, которое стоит на стиралку?

Там не 2000 р. экономия, и вы добавляете не пару, как можно проследить, сравнив схемы. Просто смешно немного видеть такие схемы на малогабаритную двушку, как у нас с вами. Но хозяин - барин.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10850

Олег Н. написал :
на кондеи 3х4.

У вас в квартире морозильник мясокомбината? электрическая мощность сплита около 1кВт, инвертор поменьше. линия 16А - это 2,5 квадрата и 3,5 кВт мощности, хватит на 3 мощных сплита...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ulfdalir написал :
А если в многоквартирном доме электроплита, то заземления тоже быть не может? Только... как его... повторное зануление что ли

Совершенно верно. Только не повторное, а защитное зануление.

avmal написал :
Совершенно верно. Только не повторное, а защитное зануление.

И подключать его к третьему контакту розеток опаснее, чем ограничиться только УЗО и никуда не подключать желто-зеленую жилу?