#2954051

Здравствуйте. Перелопатил много интернета, однако законченного, со счастливым хеппиэндом ответа на такой вопрос не нашел. Т.е. подобные вопросы люди задают, получают кучу советов, а чем дело заканчивается- не совсем понятно. Так вот, проблема следующая: имеется однокомнатная квартира, кирпичная девятиэтажка. Решили убрать старые скрипучие полы, сделать стяжку и положить ламинат. При снятии пола выяснилось, что стяжку придется делать толщиной 15см, чтобы уровень пола в ванной был хотя бы на сантиметр ниже всего остального и чтобы при входе в квартиру не создавалось ощущение перемещения в землянку. Сейчас это выглядит так

Сейчас мучаюсь между двумя вариантами- 5см пенопласт + 4см слой керамзитобетона + арматурная сетка + основная пескоцементная стяжка либо просто керамзит 8см + арматура + основная стяжка. Пенопласт смущает в плане акустических свойств- начитался про "барабаны", керамзитная 8-ми сантиметровая подошва вызывает опасения своим потенциальным громыханием ну и весу в ней побольше, чем у пенопласта. Пожалуйста, помогите советом.

Блацкович Я бы сделал 10см пенополистирола ,марки не менее 25 ,а сверху стяжку 5см с сеткой или фиброй.Уж больно не люблю тяжести поднимать .От ударного шума спасет ,соседей снизу .если есть куча керамзита ,можно и сухую стяжку сделать ,по типу супер полов Кнауф с использованием ГВЛ.

Всем привет!Могу предложить 2 варианта лёгкой стяжки:1)по технологии Кнауф с засыпкой(читайте топик Кнауф суперпол),я там всё расписал и фото выложил.
2)Лёгкая стяжка на основе засыпки для суперполов:там я про неё так же упоминал,но распишу,что бы не искать.Основа зачищается по максимуму-всё что сыпется,удаляем,далее грунтовка грунтом глубокого проникновения,далее трещины и стыки заделываются гидроизоляционной смесью(например Глимс-водостоп) и делается следующая смесь:покупается большое чёрное пластиковое корыто(100-120л) очень удобно для больших заливов и в него засыпается пол мешка засыпки,заливается прибл.7л воды,перемешивается мешалкой(засыпка должна быть влажной и на дне-чуть воды),далее засыпаются 2 мешка наливного пола или Быстрый "Старатели"или "Основит" Скорлайн Т-45,тщательно перемешивается мешалкой до получения однородной густой массы, с добавлением в корыто 300-400мл ПВА и если нужно-воды(консистенция густой сметаны,которая слегка растекается).
Данную смесь, грубо подравнивая, укладывать слоем толщиной приблизительно 10 см-это будет основа(можно и толще,но дело в том,что состав схватывается быстро(4-6 час),а вот сохнет долго,если лить сразу 15см сохнуть он будет до 2-х мес.)
Приблизительно через неделю,можно делать маяки и делать так:либо тем же составом лить под нижний обрез маяка,а на следующий день оставшееся просто наливным полом,либо любым наливным полом сразу,правда это дороговато будет.Лить можно тем же Скорлайном или Стартолайн Т-45,но следует учесть,что это РОВНИТЕЛИ,т.е. они ровняются по маякам,а не сами по себе.
3)ну и существует экзотика:регулируемая фанера,лаги или просто полы на лагах их можно найти через поиск.Плюсы-быстрота и отсутствие мокрых поцессов,малая нагрузка на плиту;минусы-дороговизна и возможное поскрипывание полов в дальнейшем.Удачи!

lightwall, +1.

спасибо, есть над чем подумать. Пенопласт, конечно, штука хорошая, но как звукопоглотитель (от соседей снизу ко мне) никакой. С таким материалом никто не сталкивался? И если выбирать, то какой материал с точки зрения прочности и звукопоглощения лучше- экструдированный или вспененный? Вариант с 3-х сантиметровым слоем пенополистирола (для соседей)+ 5см керамзит(от соседей)+ 5см ПЦС будет плох?

ЭППС+ . Не надо стяжку.

Блацкович написал :
Перелопатил много интернета, однако законченного, со счастливым хеппиэндом ответа на такой вопрос не нашел. Т.е. подобные вопросы люди задают, получают кучу советов, а чем дело заканчивается- не совсем понятно

Все понятно для тех, кто делал, и имеет положительный опыт )

  1. Сделать сплошную гидроизоляцию Глимсом Водостоп по всей площади квартиры. Стой не более 3 мм. Понятно, что предварительно нужно заделать дырки ,если они есть, в плитах перекрытия
  2. Насыпать керамзит по всей площади квартиры слоем примерно 8 см. И пролить жидким пескобетоном. Ничего страшного,если где то керамзит не пролит раствором
  3. Назавтра,делаем маяки,опираясь на куски из пеноблока или из красного кирпича,положеного прям на керамзит
  4. Обильно побрызгать площадь водой или грунтовкой
  5. Заливаем уже густоразведенным пескобетоном марки М 400. Для этого в каждый замес добавляем цемент + пластификатор. Слой получается примерно 7 см.
  6. Пару дней не заходить в квартиру, форточки еще загодя, все закрыть

Мы так делали, слой 22 см. Только 1 метр треснул стяжки, да и то, на самом входе ) Видимо, заказчик заходил,смотрел ) Исправили этот метр,и все ) Потом обильно проливали стяжку, чтоб прочность набирала. Точно так я советовал и при слое 40 см стяжки. И тоже все ништяк )
........
А насчет советчиков да, согласен полностью с вами. В инете полно теоретиков, лопату в руках не держали, пыли от цемента боятся,а уже советуют.

Труд без искусства - Варварство!

Этот вышеописанный ужас в квартире с живыми соседями делается?

Это ж как надо всех ненавидеть (особенно себя)?-

Соседи даже не подозревают, что над их головой столько влаги )
Не вижу ничего ужасного, когда речь идет о качестве ( а нам - денежки)
Которые,как известно, не пахнут

Труд без искусства - Варварство!

Труженик написал :
Не вижу ничего ужасного,

Ды я про пескобетон... Вручную мешять- увольте, а бетономешалку поставить- люстра у соседей будет качаться.-

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2835

Михалыч написал :

  • люстра у соседей будет качаться.

Люстра полетит в подвал если стяжка будет (Господи,помилуй)такой---

Труженик написал :
Точно так я советовал и при слое 40 см стяжки. И тоже все ништяк

Давно пора запретить все эти стяжки...

Однозначно +1 к Михалычу
Давно пора уже отходить от этих мало чем обоснованных стяжек по 15-20см. ЭППС или жесткие минераловатные плиты, а уже по ним армированная стяжка до 4-5см толщиной и хватед.
Если кто прямо сильно боится "барабана", кладите сначала ЭППС, а на него жесткие минплиты и стяжку сверху - будет щастье.

Друзья, спасибо за советы! Чтобы не оставлять тему в зависшем состоянии, скажу чем все закончилось. В общем, стяжку давно сделал, но не толстую, как хотел изначально, а в среднем примерно получилось 7см. Плюнул на перепад высот при входе в квартиру и по отношению к полу в ванной- если сделать все красиво и аккуратно, то получается даже интересно и в некотором роде пикантно, да и высота потолка подросла. Ну и самое главное- стяжка была сделана с применением вермикулита и получилась легкой, прочной и неожиданно глухой, что для меня , как большого нелюбителя слышать соседские звуки было очень кстати. Ну и на радостях и чтоб как-то отметить этот этап пошел и купил себе BOSCH GOP-300 (давно хотел). Жалко, все остальное (лобз, дрель, перф, шурик и др.) уже есть, а то поводов делать себе подарки впереди еще много- обои поклеил- в магазин, плитку положил- в магазин, унитаз поменял -туда же. Всем еще раз спасибо и удачи и хорошего инструмента!

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2835

Блацкович написал :
. Ну и на радостях и чтоб как-то отметить этот этап пошел и купил себе BOSCH GOP-300 (давно хотел)

Поздравляем...Теперь надо и обмыть это дело...