#179316

Здравствуйте!

  1. Любые металлопластиковые трубы подойдут для системы отопления?
  2. Какую батарею лучше поставить? Видел лёгкие, малогабаритные, светлые батареи. Хорошие ли они?
  3. Посоветуйте как лучше сделать шунт, чтобы было не слишком жарко в комнате.

Присоединяюсь к Николаю актуальные вопросы задал и хочу прибавить несколько своих.
1.Какие трубы лучше для отопления металопластиковые или полипропиленовые.
2.какие радиаторы предпочтительней полностью аллюминиевые или биметаллические (как мне обьяснили с со стальными деталями в нутри). Опытные мастера ответьте пожалуйста!

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

  1. сильно зависит от параметров системы отопления в доме .(давление и температура) Возможно - придется ставит сталь или медь (при отсутствиипротивопоказаний к использованию)
  2. батареи - опять же абстрактно не ответить . какой дом, что стоит, какая система отопления, какая подача носителя, Ессть вероятность, что с новыми батареями Вы не получите желаемого результата, а только угробите весь стояк.
  3. ставиться терморегулирующая арматура и байпас (замыкающий участок). Все надо считать. Обязательно - согласовывать, в противном случае все шишки ваши.
    ПС
    И не думайте, что система отопления - очень простая вещь...........

1.Сильно зависит от параметров системы,но я скорее за армированный ПП(хотя иногда действительно надо медь или сталь).
2.Биметалл лучше,но более чувствителен к загрязнениям теплоносителя.
3.Ставьте терморегулирующий вентиль.

Я спрашивал вообще. Так как пока нет ни чего кроме дома. Просто мнения мастеров с которыми я общался расходятся и по трубам и по радиаторам. Мне предстоят закупки всего этого вот я и задал эти вопросы. Давление вряд ли будет большое так как дом всего 3 тэтажа. Котёл планирую Vaillant
atmoMAX plus VUW 280-5, может про него тоже ктота чёта знает. Меня интересует больше надёжность всего сооружения. Заранее благодарен за ответ.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2Izolkovr
если собственная котельная то можно и стальные панельные радиаторы поставить

ДОКА написал :
1.Сильно зависит от параметров системы,но я скорее за армированный ПП(хотя иногда действительно надо медь или сталь).

Параметры системы, это: давление, температура? Ещё что-нибудь? Где их узнать?

2.Биметалл лучше,но более чувствителен к загрязнениям теплоносителя.

Почему? Кстати, по стоимости аллюминиевые от биметаллических сильно отличаются?

3.Ставьте терморегулирующий вентиль.

Это что такое? Последовательно батарее ставить вентиль нельзя - так как под нами ещё 10 этажей, только параллельно. Как я понял, это и есть шунт, который шунтирует батарею. Вентиль туда специальный или обычный для горячей воды?

!A_n_d_y! написал :

  1. сильно зависит от параметров системы отопления в доме .(давление и температура) Возможно - придется ставит сталь или медь (при отсутствиипротивопоказаний к использованию)

Почему возможно придётся?

  1. батареи - опять же абстрактно не ответить . какой дом, что стоит, какая система отопления, какая подача носителя, Ессть вероятность, что с новыми батареями Вы не получите желаемого результата, а только угробите весь стояк.

Что значит "угробите весь стояк"? Типа, перекрою что ли?

  1. ставиться терморегулирующая арматура и байпас (замыкающий участок).

По-подробнее, если можно, пожалуйста.

Все надо считать. Обязательно - согласовывать,

Это, я думаю слишком муторно и дорого...

в противном случае все шишки ваши.

Какие шишки? Конкретнее.

ПС
И не думайте, что система отопления - очень простая вещь...........

Если бы я так думал - не задавал бы вам тут вопросы

А мне строители замонолитили в стяжку отопление на 16-й МП трубе на прессфитингах. Тройники тоже замоноличены.

На МП написано разное -- разные трубы. Но на одном фрагменте написано "90С 6 bar", что настораживает.

Вопрос -- как мне с этим жить? Переделать, пока пол ненастелен? А на что? На сшитый полиэтилен?

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2Nickolay

Почему возможно придётся?

смотрите параметры МП трубы . макс давление при 95 град 10 атм. Если всистеме давление\температура выше - ставить низзя.(также как и ПП) - или медь или сталь.
[qute]Что значит "угробите весь стояк"? Типа, перекрою что ли?
[/quote]можете нарушить циркуляцию носителя по стояку, особенно если нет байпаса. при наличии байпаса но при неправильном выборе радиатора применительно к вашей схеме отопления (особенно касается схем с нижней подачей ) например может быть непрогрев радиатора
[qutote]По-подробнее, если можно, пожалуйста.[/quote]
поиском по форуму

Какие шишки? Конкретнее.

все. любую аварию или проблемы по теплоснабжению (на каких- то этажах недотоп )в доме легко повесят на Вас(с формулировкой ..нарушение штатной схемы теплоснабжения , приведшей к ....) , плюс хищение чужой собственности в виде радиаторов отопления и труб, поскольку (если это не частный дом) они являются собственностью жэка, тсж ... (серьезно)

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2Александр Ро
для начала выяснить параметры системы отопления - макс температуру и двление

!A_n_d_y! написал :
2Nickolay
смотрите параметры МП трубы . макс давление при 95 град 10 атм. Если всистеме давление\температура выше - ставить низзя.(также как и ПП) - или медь или сталь.
[qute]Что значит "угробите весь стояк"? Типа, перекрою что ли?

можете нарушить циркуляцию носителя по стояку, особенно если нет байпаса.

Что такое "байпас"?
Неужели в системах отопления давление достигает 10 атм?

при наличии байпаса но при неправильном выборе радиатора применительно к вашей схеме отопления (особенно касается схем с нижней подачей ) например может быть непрогрев радиатора

Тогда надо взять радиатор поменьше и зашунтировать его краником параллельно

[qutote]По-подробнее, если можно, пожалуйста.[/quote]
поиском по форуму
все. любую аварию

Ну, допустим, аварию у меня в комнате - да, а где-нибудь на первом этаже - я тут причём?

или проблемы по теплоснабжению (на каких- то этажах недотоп )в доме легко повесят на Вас(с формулировкой ..нарушение штатной схемы теплоснабжения , приведшей к ....) , плюс хищение чужой собственности в виде радиаторов отопления и труб, поскольку (если это не частный дом) они являются собственностью жэка, тсж ... (серьезно) [/QUOTE]

Ага, как кто-то старое ***** меняет и выкидывает сам, сразу появляется ЖЭК и говорит, что у него воруют, а как гнилую трубу заменить бесплатно (это его обязанность) - фиг вам...

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

байпас или замыкающий участок - в картинке.

у, допустим, аварию у меня в комнате - да, а где-нибудь на первом этаже - я тут причём?

как приччем
-"нарушение работоспособности системы путем несанкционированного изменения ее частей "

Неужели в системах отопления давление достигает 10 атм?

вот почему то при выборе радиаторов отопления обращают внимание на радиаторы с давлением 40-60 атм, и никто на спрашивает "неужели???" .

Да может. поэтому и надо узнавать ВСЕ параметры системы отопления .

а как гнилую трубу заменить бесплатно (это его обязанность) - фиг вам...

их собственность однако ......

Самая хорошая труба из шитого полиэтилена фирмы (rehau) На пресс фитингах,да это не дёшево но зато 100% надёжно. Лично работал с этим материалом.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

226Nik

Самая хорошая труба из шитого полиэтилена фирмы (rehau)

каждая труба хороша при правильном использовании и правильном монтаже .

Какие параметры у пинкового Рехау ?
На 100 градусах Рехау помрет ну очень быленько

На пресс фитингах

нет ,это не пресс фитинг это фитинг с натяжной гильзой , а это несколько другое

Лично работал с этим материалом.

инструментик прикупили ?

PS А сколько РеХау текло в прошедшие морозы ..... (впрочем как и МП -ПП труб и стыков..............)

!A_n_d_y! написал :
впрочем как и МП -ПП труб и стыков..............)

А ПП-то где тек??

А отчего потекли?

А то я уж почти решился потратиться на замену замоноличеной в стяжку двухтрубной МП-разводки (правда с фитингами Comap) на разводку из шитого полиэтилене TeceFlex (аналог Rehau). Зря?

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

А ПП-то где тек

на кривой сварке . как выяснялось потом - в основном работа гастробайтеров, которые активно стали переходить на ПП. В одном месте треснул переход с ПП на 3\4 ., другие мастера загнали неармированный ПП на отопление.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Nickolay написал :
[qutote]
Ага, как кто-то старое ***** меняет и выкидывает сам, сразу появляется ЖЭК и говорит, что у него воруют, а как гнилую трубу заменить бесплатно (это его обязанность) - фиг вам...

А вы здесь справедливости ищете или информации? А вот честно, вы через жэк пробовали? Ну пусть не бесплатно, а за денюжку... Пусть ваши материалы будут... Пусть не в тот же день, а через неделю... Неужели откажут?

Izolkovr написал :
Присоединяюсь к Николаю актуальные вопросы задал и хочу прибавить несколько своих.
1.Какие трубы лучше для отопления металопластиковые или полипропиленовые.
2.какие радиаторы предпочтительней полностью аллюминиевые или биметаллические (как мне обьяснили с со стальными деталями в нутри). Опытные мастера ответьте пожалуйста!

Как металлопластиковые (МП), так и полипропиленовые (ПП) трубы имеют право быть использованными в качестве трубопроводов в системах отопления и водоснабжения жилых зданий. Право на их применение даёт СНиП 2.04.05 – 91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и СНиП 2.04.01 – 85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». С одним условием: трубы должны иметь разрешение на применение в строительстве (сертификат соответствия) и отвечать санитарным нормам РФ (гигиенический сертификат). СНиП  также требует, чтобы для труб из полимерных материалов температура теплоносителя не превышала 90 С , а рабочее давление  - 10 атм. МП и ПП трубы, приобретаемые у известных поставщиков, как правило, имеют все необходимые разрешения и сертификаты. (Покупая их у мелких торговцев, хоть и по низкой цене можно нарваться на контрафакт). Поэтому, и МП и ПП трубы в системах отопления могут использоваться. Сделать же осознанный выбор в пользу того или другого вида труб можно, проанализировав их с точки зрения технологии, экономики и эксплуатационных качеств. 
 Все МП трубы имеют пятислойную структуру из слоёв полиэтилена, клея и алюминиевой фольги. Главное в трубопроводах из МП труб – технология соединения труб с фитингами. Основных видов соединений три: разъёмные (резьбовые или цанговые), условно-разъёмные (компрессионные) и неразъёмные (пресс-фитинги). Разъёмные фитинги, (они самые дорогие) позволяют многократно расстыковывать трубу с другим фитингом или прибором. Компрессионный фитинг расстыковать сложно, необходимо заменить обжимное кольцо, и делать это следует в случае серьёзной необходимости. Пресс – фитинги разборке не подлежат, трубы в них запрессовывают один раз и навсегда. Первые два типа фитингов содержат резьбовые соединения. По требованию СНиП все такие соединения должны быть доступны для осмотра и замены в процессе эксплуатации трубопроводов. Пресс-фитинги не имеют резьбовых соединений и их допускается замоноличивать в строительные конструкции. Крупные производители МП труб, как правило, предлагают фирменную систему фитингов, совместимых с этими трубами, что гарантирует надёжность всех соединений. Случайно выбранные фитинги и дешёвые трубы неизвестного происхождения могут создать серьёзные проблемы в процессе эксплуатации трубопроводов. МП трубы пластичны, легко гнутся и сохраняют приданную им форму, что удобно при сложной геометрии помещений. МП трубы имеют 100% -ную кислородную непроницаемость, высокую коррозионную стойкость, не допускают минеральных отложений на внутренних стенках, морозоустойчивы.  Они имеют малое тепловое удлинение – пятиметровый отрезок трубы при увеличении температуры на 60 С удлиняется всего на 7,5 мм. Срок службы МП труб при рабочих давлениях не более 10 атм. и температуре теплоносителя не более 90 С составляет 50 лет. К недостаткам МП труб следует отнести их нестойкость к ультрафиолетовому облучению – прямой солнечный свет им противопоказан. Трубопроводы из МП следует оберегать от механических воздействий – ударов, изломов; от термических воздействий – открытого огня, искр и т.д. Поэтому СНиП предусматривает, как правило, скрытную прокладку трубопроводов из МП, в каналах, штробах, за плинтусами и т.д. 
Рекомендации по проектированию, монтажу, испытаниям трубопроводов из МП  труб содержаться в своде правил Госстроя РФ СП41-102-98. 
Полипропиленовые (ПП) трубы изготавливают из полипропилена «Рандом сополимер» (товарное название PPRC) и применяются в трубопроводах холодного и горячего водоснабжения, отопления, кондиционирования и пр. ПП трубы соединяют с помощью  полипропиленовых фитингов методом контактной сварки, а так же с помощью комбинированных фитингов из ПП, в которые вварены металлические резьбовые вставки. Сварные фитинги являются неразборными, комбинированные - позволяют соединять трубы с приборами и делать соединения разъёмными. ПП трубы, как и трубы из МП не подвержены коррозии и минерализации внутренних поверхностей. Как и МП они морозоустойчивы. Трубы из ПП жёсткие, их поставляют в отрезках по 4 м. Толщина стенок для сопоставимых внутренних диаметров больше, чем у МП примерно в 1,7 раза, что приводит к соответствующему увеличению внешнего диаметра. При монтаже изгиб труб не допускается и всякое изменение направления прокладки должно быть обеспечено соответствующими фитингами. Различают  3 вида труб из ПП. PN10 – трубы для трубопроводов холодного водоснабжения, PN 20 – трубы для трубопроводов холодного и горячего водоснабжения. Срок службы этих труб в системе холодного водоснабжения не менее 50 лет, в системе горячего водоснабжения (при температуре до 75 С) – не менее 25 лет. Для труб PN10 и  PN20 характерно значительное тепловое удлинение. Пятиметровый отрезок трубы при изменении температуры на 60 С  удлиняется на 45 мм. При монтаже таких труб необходимо предусматривать скользящие опоры и различные компенсаторы. Для трубопроводов систем отопления  существуют ПП трубы PN25, армированные, как и МП, алюминиевой фольгой. По физико–механическим  свойствам, исключая пластичность, они близки к металлопластиковым. Удлинение 5-метрового отрезка трубы PN25 при изменении температуры на 60 С  равно 9 мм. Срок службы зависит от комбинации давления и температуры теплоносителя. При температуре 70 С и давлении не более 8 атм. срок службы до50 лет, при 70 С и давлении 10 атм. – до 10 лет. Трубы PN20  вдвое дешевле труб PN25, однако, использовать их в системах отопления не следует. 

У котла Vaillant, который Вы собираетесь устанавливать, рабочее давление не превышает 3 атм., а максимальная температура в подающей трубе не более 80 С. Поэтому, по физико-механическим свойствам Вам подойдут и трубы МП и трубы PN25. При условии качественной продукции и квалифицированных монтажников, надёжность таких трубопроводов будет высокой.
Стоимость труб PN25 примерно в 1,3 раза больше, чем хороших МП, однако, стоимость ПП фитингов меньше в несколько раз. Только расчёт может показать, какой из вариантов обойдётся Вам дешевле. Стоимость монтажных работ для МП и ПП обычно различаются мало. Вероятно, трубопровод системы отопления из ПП обойдётся Вам дешевле, чем из МП. Однако, монтаж потребует больших усилий и времени, т.к. ПП трубы невозможно гнуть и труднее маскировать в интерьере. Мнения же Ваших мастеров определяются тем, какой технологией они владеют и на какие трубы имеют большие скидки.
Что касается выбора радиаторов, то для автономной системы отопления подойдут практически любые отопительные приборы. Определять будут Ваши финансовые возможности и эстетические представления. О биметаллических радиаторах можно сказать только то, что в условиях автономной системы отопления, их главные достоинства – высокая коррозионная стойкость и большие значения рабочего давления и температуры останутся невостребованными. Эти факторы в автономных системах отопления незначительны. (Подробнее об отопительных приборах на )

!A_n_d_y! написал :
226Nik

каждая труба хороша при правильном использовании и правильном монтаже .

Какие параметры у пинкового Рехау ?
На 100 градусах Рехау помрет ну очень быленько
нет ,это не пресс фитинг это фитинг с натяжной гильзой , а это несколько другое
инструментик прикупили ?

PS А сколько РеХау текло в прошедшие морозы ..... (впрочем как и МП -ПП труб и стыков..............)

Да, по поводу пресс фитингов я допустил ошибку, герметичность соединения достегается с помощью натяжной гильзы.
А инструмент 2 комплекта купила наша фирма,3 комплект дала на прокат фирма продавшая фитинги,трубы.
По поводу течи стыков соединений враёне гильз спорить не буду.У нас при опрессовке всё было хорошо, эксплуатация покажет.
Кому интересно можете посмотреть фото прошедшего мотажа.

Все фото не вошли так-что следует продолжение.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

2TeploNet
Раз уж тут упоминался Rehau, то было бы очень не плохо про PEX трубы написать.
Что-то вроде:

Плюсы:

  • Гнутся лучше, чем МП, не говоря уже о ПП.
  • В отличие от МП и ПП не разрушаются при изломе (PEX труба с переломами сама восстанавливает с свою форму при нагреве строительным феном).
  • Для систем отопления есть трубы имеющие обработку предотвращающую проникновение кислорода.
  • Фитинги надежнее чем МП (PEX труба лучше обжимает фитинг, поэтому не требуется резиновых уплотнителей).
  • У некоторых производителей PEX имеются очень простые в монтаже системы фитингов, которые не требуют обжима снаружи и используют свойство PEX самообжимать фитинг.
  • В отличие от МП нет опасности отслоения/отклеивания металла от пластика (Честно говоря не знаю насколько отслоение фольги ухудшает прочность МП, но говорят что это плохо.).
  • В отличие от ПП имеют малый внешний диаметр.

Минусы:

  • Самостоятельно форму изгиба не держат. Приходится закреплять трубу или одевать на трубу специальный изгибающий уголок.
  • По сравнению с МП имеют большой коэфициент удельного теплового удлиннения. Прочем эластичность PEX позволяет компенсировать эти деформации, вплоть до того что PEX позиционируется как материал для подпольного и ландшафтного отопления.
  • Фирменный расширителный инструмент довольно дорог (но его легко можно взять на прокат).

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

!A_n_d_y! написал :
Какие параметры у пинкового Рехау ?
На 100 градусах Рехау помрет ну очень быленько

По моему нормальные характеристики.
PAUTITAN pink - до 95C при 9bar (кратковременно допускается эксплуатация до 110С)
Сертифицированные сроки эксплуатации:
50 лет на 20C при 19.2bar
50 лет на 70C при 10bar
10 лет на 95C при 9bar

Кстати, вот наглядное сравнение многослойной трубы и сплошной:
PAUTITAN stabil (PEX-Al-PE), который так же для отопления позволяет кратковременно использовать при меньшей температуре (до 100С), а 95С держит 15bar 5 лет.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

И как ведет себя рехау (впрочем тоже относится и к МП-ПП) при 105 град 13 атм ? (я видел результаты недельного воздействия данной комбинации нынешней зимой, когда систему в морозы запитали согласно допустимым параметрам по проекту дома - в котором стальные трубы и конвектора )
Вопрос то не в качестве Рехау - к нему нет претензий, так же как и к натяжным гильзам, а в том, что многие выбирают материал , не соответствующий условиям эксплуатации. При этом при замене (точнее врезке в стояк) НЕ ДЕЛАЕТСЯ СОГЛАСОВАНИЯ И ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ ПАРАМЕТРЫ ДЛЯ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ОТОПЛЕНИЯ ДОМА .

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

2!A_n_d_y!
Люди не особо интересуются максимальным давлением труб и радиаторов, и несогласованные их замены массовое явление, которое по-моему не остановить. Да и вобщем это же проблема покупателя, что он вместо ржавой трубы ставит пластик по прочности не лучше снятой ржавой трубе.

Кстати, еще о PEX.
Забыл я указать что если делать например теплый пол, где контур должен быть одним куском, то устойчивость к излому становится довольно важным свойством. Так как надломив МП на одном из многочисленных изгибов получим дилему - или заливать в пол фитинг, или делать все с начала новой трубой.
Если уж смотреть в сторону PEX, то лучше брать не просто PE-X, а PE-RT.
На них отдельный DIN как на трубы с повышенной устойчивостью к давлению и температуре.

Далее практически реклама из разных источников:
Дополнительные плюсы PE-RT по отношению к PEX:

  • Срок работы при 110С - годы
  • 14бар при 70С - 100 лет
  • Эластичны до -20С (например контур отопления футбольного поля можно не сливать)
  • Кислородозащитный слой находится в толще материала, а не на поверхности.
  • Коэффициент теплового расширения в несколько раз ниже чем у PEX и PP.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

Да это и понятно, что массовую замену всего и вся на пластик не остановить . Народ меняет и будет менять, несмотря ни на что, а уж на СНип, в котором прописана макс темп. для однотрубной системы -105 град - и подавно наплевать

Pe-RT - как-то больше в теплый пол


Ну и "клубничка "