#2960703

Приветствую всех. У меня квартирка на 4 этаже хрущевки. На стене кухни идут в ряд 9 вентстояков, из которых мой -- крайний (только в нем пробито отверстие). Каналы занимают почти всю стенку, только в самом углу -- пустое место под еще один, десятый канал, который начинается у соседа с 5-го этажа. Вопрос традиционный -- про подключение вытяжки к "соседям". Уже начитался здесь, про "запрещено" (так и не понял, кем?), что все запахи из моей кухни пойдут в другие квартиры и проч. Объясните, плз, вразумительно, с какого перепуга поток от моей вытяжки пойдет, например, на кухню первого этажа (8 метров вниз) вместо того, чтобы уйти на 3 метра вверх и в небо? Наконец, квартир-однушек в нашем подъезде 5 (по количеству этажей), на каждую отведено по одному вентстояку, а всего их -- 10. Остальные 5, видимо, вентилируют подвал (дом серии 1-510 с техническим подпольем) или часть из них вообще резервные и не открыты снизу. Чем плохо подключить вытяжку в подвальный или резервный стояк?

sdupon написал :
на каждую отведено по одному вентстояку, а всего их -- 10

С каких это пор на квартиру стали делать 1 канал? Всегда было 2.

sdupon написал :
Чем плохо подключить вытяжку в подвальный или резервный стояк?

Первый раз слышу, чтобы в хрущевках были резервные каналы.

sdupon написал :
Остальные 5, видимо, вентилируют подвал

Не зная броду - не лезь в воду.

sdupon написал :
Уже начитался здесь, про "запрещено" (так и не понял, кем?

Здравым смыслом. Законами природы. СНиПом. Постановлением Правительства Москвы.

sdupon написал :
с какого перепуга поток от моей вытяжки пойдет, например, на кухню первого этажа (8 метров вниз) вместо того, чтобы уйти на 3 метра вверх и в небо?

А с какого перепуга вода в садовом опрыскивателе идет вверх? Ведь вода может течь только вниз!!!

sdupon написал :
Вопрос традиционный -- про подключение вытяжки к "соседям". Уже начитался здесь, про "запрещено" (так и не понял, кем?), что все запахи из моей кухни пойдут в другие квартиры и проч. Объясните, плз, вразумительно, с какого перепуга поток от моей вытяжки пойдет, например, на кухню первого этажа

Правильно запрещают. Тока это запахи с 1-го этажа пойдут к вам на 4-й. Уменьшите вытяжку на 1 этаже, что не порадует соседей. В каждой квартире по 2 вытяжки: с кухни и туалета. Какую выберите вы?

Вода в садовом опрыскивателе идет не вверх, а через шланг в форсунку, на которой создается перепад давления между повышенным (в бачке опрыскивателя) и атмосферным. Пример, извините, не в кассу.
Аргументы про здравый смысл, постановления правительства и проч. носят общий и неконкретный характер, поэтому вопрос остается: с какого перепугу запах из моей вытяжки пойдет вниз, а не вверх? И уж тем более не понятно, с какого ... запах от соседа с 1-го этажа пойдет вбок через решетку моей вытяжки и в мою кухню вместо того, чтобы уйти спокойно вверх по стояку и в небо.
Про количество вытяжек в хрущевке -- в моей кухне 9 стояков. Из них пробито под мою вентиляцию одно окошко, через которое вентилировались через "тройник" и кухня и санузел. Может, для моей квартирки сделан еще один стояк, просто его не пробили строители?
Куда выведены и выведены ли вообще остальные 8 стояков я не знаю, поэтому и обращаюсь к специалистам за консультацией. Про резерв и вентиляцию подвала -- это только мои предположения.

Кстати, подключенную к стояку соседа принудительную вытяжку можно, скорее, сравнивать не с опрыскивателем, а с корбюратором. Воздушный поток от нее будет создавать зону пониженного давления в нижней части стояка и помогать естественной вентиляции соседа снизу. Другое дело, если стояк, например, засорится сверху -- тогда да, моя вытяжка начнет гнать воздух вниз к соседу.

sdupon написал :
Вода в садовом опрыскивателе идет не вверх

Неужели его носят на голове, а вода самотеком идет вниз?

sdupon написал :
форсунку, на которой создается перепад давления между повышенным (в бачке опрыскивателя) и атмосферным

Т.е., с водой у Вас логика работает правильно? А с воздухом не получается?

sdupon написал :
вытяжку можно, скорее, сравнивать не с опрыскивателем, а с корбюратором. Пример, извините, не в кассу.

Приведите в кассу. Карбюратор не катит.
А, собственно, делайте, как хотите, заодно узнаете, что это не карбюратор.

Регистрация: 25.04.2011 Симферополь Сообщений: 576

sdupon написал :
Пример, извините, не в кассу.

Здравствуйте ! Пример в кассу : Вам нужно выбросить за 1 секунду всё содержимое лёгких через трубку . Их дано две - пишущий стержень от авторучки и трубка диаметром 2 см . В каком случае Вам будет легче , а в каком пойдёт "обратка" и через какое отверстие ? В данном случае вентканал - стержень от авторучки .

sdupon написал :
Может, для моей квартирки сделан еще один стояк, просто его не пробили строители?

Не может , а он есть . Да , не пробили . Отряд не заметил потери бойца ... Много лет сидите без нормальной вентиляции ?

Регистрация: 15.02.2010 Москва Сообщений: 1219

Вполне возможно что у вас вент стояки для газовой колонки, если сейчас ее нет то почему бы не воспользоваться освободившимся вент каналом, а вот если есть газ.колонка то не вздумайте лезть если не хотите угареть

Приветствую. To Glasser -- пример со "стержнем от ручки" убедителен, но это уже другой аргумент, не имеющий отношения к опрыскивателю и постановлениям правительства, о которых рассуждает г-н Трубо4ист. Однако, кому будет плохо о того, что я засуну свою вытяжку в подвальный (!) а не соседский канал? Ну, будет в нем избыточное давление из-за малого сечения и завихрений на неровных стенках. Ну, пойдет запах из моей кухни в подвал и что? Был я в нем -- там живут одни кошки и воняет там ихним же, извиняюсь, дерьмом. Вы думаете, животные огорчатся, если в их подвале изредка повеет жареной рыбой?
Колонки у меня нет. А с одним вентканалом живу примерно месяц после покупки квартиры. Предположение о том, что строители могли забыть пробить вторую дырку в моей квартире, честно говоря сомнительно и вот почему: для слияния потоков из санузла и кухни в одну дырку они ведь забабахали мощную конструкцию из плиты, фанеры и еще какой то хрени. Стоило ли тратить столько времени и сил вместо того, чтобы три раза ударить молотком по соседней нише, выбить кусок азбоцементной трубы и надеть на вторую дырку еще одну решетку?
Если все же вы правы, то как вычислить из 9 каналов свой собственный незадействованный?

To Chio -- спасибо за мысль про бывшие газовые колонки и их стояки, спрошу у соседей, были ли раньше колонки в нашем доме. Но даже если они были, под колонку выбили бы вторую дырку в вентиляции. А выбита только одна дырка на всю квартиру. И плюс 8 непробитых окошек в стояках.

Регистрация: 25.04.2011 Симферополь Сообщений: 576

sdupon написал :
Однако, кому будет плохо о того, что я засуну свою вытяжку в подвальный (!) а не соседский канал?

Кроме подвала - никому , но где этот канал взять ???

trubo4ist написал :
Первый раз слышу, чтобы в хрущевках были резервные каналы.

sdupon написал :
как вычислить из 9 каналов свой собственный незадействованный?

Необходимо пройти по квартирам , которые подключены к данному вентблоку и рулеткой замерить расстояние от стены до вентотверстия для кухни и санузла в каждой квартире . Возьмите бумагу и ручку , записывайте и рисуйте вентблок. Так появится схема подключения и возможного "хулиганства" соседей . Вы сразу всё поймёте , попытаетесь вернуть блудного сына ( Ваш пропавший вентканал санузла ) и только потом можно будет решать вопрос о вытяжке над плитой .

Исключено. У всех на этой стене прилеплены здоровенные горизонтальные короба, это только я свой снял. Какой из стояков входит в горизонтальный короб -- не видно. Попробую лучше все их просверлить и нитку с грузиком туда посовать. Может, так найду свой, по длине нитки. Он ведь должен быть заглушен где-то на уровне моего пола?

Регистрация: 25.04.2011 Симферополь Сообщений: 576

sdupon написал :
Попробую лучше все их просверлить и нитку с грузиком туда посовать. Может, так найду свой, по длине нитки. Он ведь должен быть заглушен где-то на уровне моего пола?

Какой смысл там сверлить , когда можно опустить груз на крыше ? И не нитку с грузиком , а верёвку с довольно тяжёлым грузом , который надо хорошо чувствовать , т.е. нужен навык и опыт . Загляните в свой канал с зеркальцем и фокариком , если канал отглушен - увидите . Если у Вас очень острый глаз , как у индейцев маниту , то свет от фонарика увидите на крыше с помощью зеркальца . Если Вы не Соколиный Глаз , то засуньте яркую лампочку .

Спасибо, Glasser, так и сделаю. Надо еще ключи от чердака где-то взять. Как залезу -- напишу, что высмотрел.

Регистрация: 25.04.2011 Симферополь Сообщений: 576

sdupon, пожалуйста .

sdupon написал :
Надо еще ключи от чердака где-то взять.

У ответственного по подъезду . И не просто взять , но и быстро сделать себе дубликат .

sdupon написал :
Как залезу -- напишу, что высмотрел.

Да , там много интересного бывает . Мой недавний улов из вентблока - лопата раствора , бутылка и рулон старого рубероида . Удачи !