#2961590

Добрый день.Подскажите существуют ли какие-то стандарты как правильно подключать нагрузку, в частности можно ли на один автомат вешать освещение и розетки, или скажем разные комнаты на один автомат...Прошу прощения что наверное путаю термины, но суть проблемы в том что делаем ремонт и электрик насколько я понял из первичного разговора хочет чуть ли не всё посадить на один автомат (утрирую конечно), а мне бы хотелось по максимуму независимо сделать: розетки кухня отдельно, комнаты отдельно, свет в комнатах тоже как-то разграничить... Вот поэтому и хочется чем-то подкрепить свои хотелки...

SergeySP написал :
поэтому и хочется чем-то подкрепить свои хотелки

Это надо подкрепить электропроектом. Нарисуйте ему проект на листе бумаги, где всё указано. И пусть делает согласно вашего прпоекта. Не хочет он, или не может так делать- гоните его в шею....

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

SergeySP написал :
Вот поэтому и хочется чем-то подкрепить свои хотелки

В данном случае ваши "хотелки" - самое главное правило, подкреплённое соответствующей оплатой. Желание клиента - закон для исполнителя. Тем более что желания эти не противоречат правилам.

это прекрасно понимаю, скажем так хочу чтобы мои хотелки были подкреплены какими-то подзаконными актами, а не было чистым самодурством.я конечно понимаю что можно каждую розетку посадить на отдельный автомат ничего страшного не будет кроме большего расхода материалов и работы, но это уже маразм и мне оно не нужно, а вот скажем в какой-то конкретно взятой комнате объединять розетки со светом мне бы не хотелось... жил в такой квартире когда включаешь/выключаешь чайник, пылесос моргает свет...вот и хочется услышать так сказать стандарты как оно должно быть по правилам, чтобы уже под них свои хотелки подогнать...

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10854

SergeySP написал :
когда включаешь/выключаешь чайник, пылесос моргает свет...

это не зависит от количества линий, а зависит от сопротивления петли "фаза-ноль", по-простому - сопротивления проводов и всех соединений. если провод хреново прикручен в этажном щите, а до подстанции - перегруженный алюминиевый кабель, то моргать будет в любом случае, независимо от способа разводки.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10854

ZIDIZ написал :
никакие официальные документы это не указывают. Тут все дело в удобстве.

СП-31-110-2003 написал :
9.2 В муниципальных квартирах жилых домов рекомендуется предусматривать отдельные линии для питания штепсельных розеток жилых комнат, освещения, штепсельных розеток электроприемников кухни и коридора. При наличии розетки в зоне 3 ванной комнаты должна предусматриваться установка УЗО на ток до 30 мА. В обоснованных случаях число линий может быть уменьшено до двух. Эти групповые линии разрешается выполнять с учетом смешанного или раздельного питания нагрузок. При смешанном питании штепсельные розетки, устанавливаемые в кухне и коридоре, следует, как правило, присоединять к одной групповой линии, а в жилых комнатах - к другой.

В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.

..

andrewkhv написал :
это не зависит от количества линий, а зависит от сопротивления петли "фаза-ноль", по-простому - сопротивления проводов и всех соединений. если провод хреново прикручен в этажном щите, а до подстанции - перегруженный алюминиевый кабель, то моргать будет в любом случае, независимо от способа разводки.

Я это понимаю, что фактически получается перегружают линию...Просто когда розетки сидят на отдельном автомате в случае перегрузки или короткого замыкания вырубаются только розетки, а так и свет, что очень не хорошо...

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6057

SergeySP, просто опишите вашему электрику свои потребности. Каждая комната - розетки отдельно, свет в каждой комнате отдельно. На кухню помимо розеток, питания электроплиты (если есть) и освещения завести ещё отдельную линию на вторую группу розеток (кухня самое прожорливое место обычно, розетки удобно поделить на пару групп на отдельных линиях). Плюс посмотрите где у вас будут стоять мощные стационарные потребители: кондиционеры, водонагреватели, стиральная машина. Плюс специфические потребители: тёплые полы. Объясните что всё это должны быть отдельные линии. Отмазки типа "Мужик, я 40 лет уже так делаю" не принимайте. Поспрашивайте какими номиналами автоматов электрик хочет защищать линии на розетки, освещение, электроплиту (если есть).

У Вас новостройка или? А то ещё возможны варианты. Для нас кратко опишите количество комнат, плита газ или электро, материал стен, год сдачи дома.