#2964502

Уважаемые форумчане, срочно нужна ваша помощь определить не слишком ли толстая/тяжелая получается стяжка.
Дом - хрущевка 61 года постройки, красный кирпич, высота потолков 2.78, перекрытия - железобетонные плиты длинной метров 6, шириной 1.5 толщину и марку - не знаю.

Изначально планировалось, что высота пола (чернового) над плитой 8 см и строители рекомендовали 5 см пенопласта, а остальное - раствором для стяжки 44 (с армирующей сеткой). Но после демонтажа старого пола (досок и лаг) оказалось что высота пола 12см и строители попросили докупить еще раствора для стяжки. Итого стяжка получается ~7.5 см. Стяжка заливается вместо деревянного пола на лагах в коридоре и кухне. Расход смеси для стяжки: 47 мешков по 25 кг = 1 175 кг на 8.5 квадратных метров, т.е. 138 кг/м2.

Смотрел СНиП 62 года, там указана нормативная нагрузка для плиты 150 кг/м2.

Я в панике, стяжки залиты черновые, но я не понимаю, что сейчас делать: 138 кг/м2 это нормально или пора ломать и переделывать?
Подскажите пожалуйста куда обратится и где найти марку железобетонных перекрытий которые использовались при строительстве что бы понять сколько выдерживает плита.

P.s. в комнатах лежит паркет (укладывался при строительстве дома) на стяжке в 5 см, под стяжкой песок 7 см (12 см высота пола - 5 см высота стяжки).

Спасибо.

myweb написал :
Смотрел СНиП 62 года, там указана нормативная нагрузка для плиты 150 кг/м2.

С тех пор ничего не изменилось. Нормативная временная нагрузка на перекрытие жилого дома 150 кГ/м2.
"Временная" - это значит все нагрузки, кроме соб. веса конструкций. То есть при проектировании учитывают соб. вес, вес перегородок, стоящих на плите, вес конструкции полов (считая стяжки, засыпки и проч) и прибавляют еще эти 150. Получают суммарную нормативную нагрузку.
Если каждую из этих составляющих нагрузки умножить на соотв. коэффициент надежности (коэффициент перегрузки) и просуммировать - получается суммарная расчетная нагрузка.
По суммарной расчетной нагрузке подбирают марку плиты по несущей способности (пустотные плиты перекрытий бывают с несущей способностью вроде до 800 кГ/м2). Эта же нагрузка учитывается в расчете несущих стен и фундаментов.

В Вашем случае нужно вычесть из 138-ми вес 1 кв. метра старого пола, который Вы разобрали (ну, допустим, 40 кГ/м2). То есть Вы увеличиваете нагрузку примерно на 100 кг/м2 против той, что была учтена в проекте. То есть на все временные нагрузки (диваны-шкафы и Вас самого со чады и домочадцы) остается вместо 150 всего 50 кг/м2, если дом проектировался ТОЧНО по нормам, без запасов. А как он проектировался на самом деле - это большой и интересный вопрос.

Нужно обследование конструкций специалистами с составлением акта обследования, заключения о безопасности конструкции, и проект изменения конструкции пола, согласованный с надзорной инстанцией.
Это, если следовать духу и букве закона. А в реальной жизни бывает всяко...

Третий раз правлю пост - пропадает часть текста...

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

Профан27 все верно описал, только с одним НО - я вроде как уже лет 7 назад и то считал нормативную нагрузку 200 кг/м2. Но, поднимать нормы и рыться откровенно лень (уже как пару лет не проектирую масштабно). Поэтому скажу так. что 140-200 кг на квадратный метр - фигня.
Пример, я вот купил себе смеси 35 мешков по 25 кг, сложил в кучки по 11 штук одну рядом с другой. У меня была нагрузка 275кг на м2, ничего же не случилось.
Лично на пустотку приходилось нагружать (с целью эксперимента из подручных материалов) 2,5 тонны (50 мешков по 50 кг смеси) на 1 м2 в готовом помещении (с какой целью - неважно), ну а снизу под этой плитой после нагружения каждых 500кг делал замеры с помощью эл. проф. рулетки (за 35 тыр) - прогиб был в пределах 1-2мм.
Так что - нифига не будет в общем-то.

ЗЫ Строители Ваши - "плохие товарищи" (учусь культурно выражаться). Никто не хочет нынче голову включать? Где были раньше, когда проблема решалась докупкой еще одного слоя ППС? ё-моё...
ЗЗЫ Самое хреновое, что может еще произойти - это то, что у соседей снизу потолок паутинкой пойдет и они придут к Вам. Ибо дом давно уже "устаканился", а вы тут "затеяли" значительный перегруз.
И, кстати, а почему бы не использовать данную проблему как метод увеличения высоты помещений? Я бы с удовольствием у себя так сделал - +4см высоты еще никому не повредили.

Умко написал :
ЗЗЫ Самое хреновое, что может еще произойти - это то, что у соседей снизу потолок паутинкой пойдет и они придут к Вам. Ибо дом давно уже "устаканился", а вы тут "затеяли" значительный перегруз.

Так все-таки перегруз?

У соседей снизу потолок в трещинках по рустам. Они уже приходили и жаловались, якобы это произошло потому что я демонтировал часть стены (не несущей из гибсоизвести), но у меня тоже весь потолок в трещинках хотя соседи сверху ничего не трогали, а чего ж плохо заделанным рустам не потрескаться когда между плитами перепад высот около 1 см, под домом метро и ремонт никто не делал 50 лет.

Умко написал :
И, кстати, а почему бы не использовать данную проблему как метод увеличения высоты помещений? Я бы с удовольствием у себя так сделал - +4см высоты еще никому не повредили.

В комнатах лежит старый паркет на старой стяжке, который планирую оставить и если опустить уровень коридора и кухни, то появятся порожки, что не есть красиво, да и черновая стяжка не ровная.

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

Так у вас в комнатах стяжка с песком тяжелей той что сделали получается? Чего волноваться тогда?

myweb написал :
старый паркет на старой стяжке, который планирую оставить

Вот как раз в Вашем случае краткость - не сестра таланта. Вы же не написали, что только кухню и коридор ремонтируете, ну а мы не догадались.
Насчет неровной стяжки - теперь чего уж там. Перегруз-не перегруз либо наливать дальше, либо делать плавающий пол из фанеры по утеплителю.

ЗЫ по мне, так ничего не произойдет с перекрытиями.
ЗЗЫ А к соседям следовало сразу сходить, раз решили такое дело затеять.

myweb Постоянно и всегда выгружаем,например,бескобетон, вес 2 - 2,5 тонны, Газель, на площадь метра 3 кв - хоть бы хны ) Сейчас, закончили демонтаж, примерно 13 тонн битого бетона,кирпича,в мешках,лежали все эти праздники на площади метров 15 кв, две третьих площади зала. Дом 70 х годов,Брежневка. Так что на м кв смело можно грузить кг 700 ,и не париться )

Труд без искусства - Варварство!

Труженик написал :
Дом 70 х годов,Брежневка. Так что на м кв смело можно грузить кг 700 ,и не париться )

Уже были такие темы на форуме: нагрузка на ж/б плиту. Вы правильно говорите. Из своей практики. При монтаже дома ставили бадью с бетоном весом в 5 тонн на одну плиту 6*3м и это было нормой. Ёмкость под бетон была 3*2 метра. Можно высчитать допустимую нагрузку на 1кв. м.

Можно еще учесть тот факт, что не все при совке было так уж плачевно. Обычно закладывался огромный запас прочности, причем во все. Ибо наказание за халатность было очень суровым. Помню препод по маттехбазе прикалывался по поводу прочности тросов лифтов - она была в десятки раз больше необходимой. А нормативные нагрузки на перекрытия сознательно уменьшались для перестраховки. Из личного опыта, в хрущобе 60-х годов свалили около 8тонн битого кирпича на площади чуть больше 2-х метров кв., накидали мешки до потолка, ввиду отсутствия свободного места, соседи снизу не жаловались.

VoKyber написал :
Можно еще учесть тот факт, что не все при совке было так уж плачевно. Обычно закладывался огромный запас прочности, причем во все

Да. Так было. В новых домах я бы перестраховался. Было несколько трагических случаев у нас. Китайцы умышленно заменяют арматуру на дешёвую, сделанной из стали низкого качества. Несколько строителей китайцев поплатились жизнями. Плиты перекрытия придавили их. Сломались под собственным весом.

myweb написал :
Смотрел СНиП 62 года, там указана нормативная нагрузка для плиты 150 кг/м2.

Нормативная для расчета нагрузки перекрытий жилых помещений. Далее берется коэффициент надежности и т.д.
Плиты раньше делали - 450кг/м.
Сейчас- 600кг/м, а 450кг/м считаются как "плиты покрытий". Смотрел ЖБИ по Москве и области- в основном все сейчас лепят плиты с нагрузкой 800кг/м.

VoKyber написал :
Помню препод по маттехбазе прикалывался по поводу прочности тросов лифтов - она была в десятки раз больше необходимой.

Кстати, это не прикол - для всех грузоподъемных тросовых механизмов и сейчас закладывается (в лифты 100%) десятикратный запас прочности - ибо конструкция повышенной ответственности.

Может я и параноик , но вообще склоняюсь к разломать (цена вопроса 80$ - порезать болгаркой и ~200$ - затраченные материалы, это дешевле чем потраченное время и нервы) и сделать заново, только вопрос заново это как?
Делать обследование (200$), проект делать не хочется... а без этого стяжку не согласуют... учитывая что у меня перепланировка - проверяющие придут, но обратят ли внимание на пол и как проверят что под плиткой...
Подскажите пожалуйста, какие есть варианты поднять уровень пола не нагружая плиту?

myweb написал :
поднять уровень пола не нагружая плиту

Пол на лагах. Нагрузка гораздо меньше толстой стяжки

застелить минплитой или ЭППС и по нему уже сверху стяжку - будет Вам "плавающий пол" - вполне современная технология.

Умко Это примерно то, что и должно было быть (вместо ЭППС - пенопласт), 3 см стяжки примерно 56 кг/м3, что примерно равно деревянному полу.

myweb написал :
т.е. 138 кг/м2

Ещё 150кг в запасе..-

п.с. 150 на норматив+138 стяжка.

Михалыч Поясните пожалуйста про 150 в запасе?

Пытался сегодня заказывать техзаключение проектной организации о допустимой нагрузке на перекрытие. Рассказал ситуацию, отказались ко мне ехать - сказали что 7см стяжка это максимальная нагрузка на плиту и положительного заключения не сделают...

по делу:
Если такое состояние, близкое к мандражу, то не портьте себе нервы - демонтаж и последующий грамотный монтаж.
КАК промежуточное решение - перековырять полы по всей квартире. И волки сыты и потолки выше.

myweb написал :
Поясните пожалуйста про 150 в запасе?

пустотки раньше делали- 450кг/кв.м
Пост №11. Там уже все было. Напрасно вы игнорируете мои посты...-

Михалыч написал :
пустотки раньше делали- 450кг/кв.м
Пост №11. Там уже все было. Напрасно вы игнорируете мои посты...-

не игнорирую, пост 11:

Михалыч написал :
Нормативная для расчета нагрузки перекрытий жилых помещений. Далее берется коэффициент надежности и т.д.
Плиты раньше делали - 450кг/м.

450кг/м - это полезная или полная? т.е. нужно ли отнимать вес самой плиты?
Нормативная 150кг/м - это на что: на мебель, людей, конструкции (пол, стяжки ...) или только на людей и мебель?

Разговаривал со строителями, предложили на черновую стяжку положить пеноплекс 2 см и долить до конца (~2-3см)...

myweb написал :
или только на людей и мебель?

Естественно.

myweb написал :
т.е. нужно ли отнимать вес самой плиты?

нет.

myweb написал :
предложили на черновую стяжку положить пеноплекс 2 см и долить до конца (~2-3см)...

нормальный ход.
Но так проще:

myweb написал :
Нормативная 150кг/м - это на что: на мебель, людей, конструкции (пол, стяжки ...) или только на людей и мебель?

См. мой пост №2
Мы для чего тут старались, объясняли?

Профан27 Понял, спасибо большое, просто не строитель я - тяжело и нервно во всем разбираться. Подскажите пожалуйста, правильно ли мне подсказали в другом форуме, что мне нужно получить не "акт обследования", а "техническое заключение о состоянии строительных конструкций"?

Вам сказали правильно.
Неясно только зачем Вам это техническое заключение, если Вы еще ничего не "натворили".

Умко Что-то я запутался.
"натворили": на 5 см пенопласта залита стяжка примерно 3см толщиной, до уровня пола осталось 4-5 см.
Вопрос в том, можно ли долить эти 4-5см бетоном (суммарная высота бетонной стяжки получится 7-8см) или это много для текущего состояния дома (стен, плит и т.д.). Подскажите пожалуйста, какой документ "акт обследования", "техническое заключение о состоянии строительных конструкций" или еще какой-то сможет ответить на этот вопрос и которым я смогу воспользоваться если вдруг кто-то из соседей начнет жаловаться.

P.s. Спасибо большое за помощь.

myweb написал :
до уровня пола осталось 4-5 см.

Вот как раз:

myweb написал :
не "акт обследования", а "техническое заключение о состоянии строительных конструкций"

Ну да, так называют документ. А некоторые пишут "Акт", а "Заключение" является приложением к "Акту" - дело вкуса автора. Главное, чтобы у автора были полномочия писать такие документы.

Заключение нужно, потому что именно из него будет следовать, какую нагрузку можно добавить к уже имеющимся на данное конкретное перекрытие. Но само по себе заключение - еще не все, а дальше должен быть проект изменения конструкции пола, для которого "Заключение" служит исходными данными, и документ о согласовании этого проекта уполномоченным органом.

Это если делать все по правилам.

Здравствуйте!! подскажи пожалуйста сколько тонн может выдержать комната после заливки пола, если всего 43м по 50 кг керамзита и 72 м выравниателя плюс всякая дребеденб