#2966684

Администрации форума на заметку.

На форуме уже больше года, и с завидной регулярнорностью появляются темы типа "подскажите, можно ли снести перегородку, просверлить отверстие в несущей балке, отрезать скрутку от закладной т.д.".
И тут начинается цирк, появляется куча советчиков, которые, судя по ответам, в строительных конструкциях не "шарят" нихрена. Когда всю эту ахинею читаю, у меня волосы дыбом встают.
Вот скажите мне, как у человека без высшего строительного образования хватает ума давать советы по возможности сноса перегородок или сверления отверстий в несущих балках? Какое он моральное право на это имеет?
Он же не пироги учит печь, а предлагает снести конструкцию, о работе которой вообще понятия не имеет, и последствия действий совершенных с одобрения таких вот "мастеров" могут быть очень плачевными. Примеров очень много.

В общем моё мнение такокое: запретить на форуме обсуждение вопросов о сносе каких либо перегородок и т.д. (подобно запрету на обсуждение металлических дверей). Неважно, несущая она или нет, об этом может сказать только специалист, и гадание по фотографиям считаю неуместным.
Таких топикстартеров нужно отправлять либо в БТИ либо на профильный форум типа dwg.ru

Сам я работаю в строительстве, инженером-конструктором. Высшее образование есть. В строительных конструкциях разбираюсь. Судя по постам, на форуме есть ещё несколько человек, которые так же разбираются в работе строительных конструкций, и пишут по делу. Но это очень мало, что бы вести нормальную дискуссию по данным вопросам. Тем более что по многим вопросам нельзя дать конкретного решения без поверочного расчёта.

В общем я высказался, надеюсь что администрация форума обратит внимание на данный пост и сделает соответствующие выводы.

Прошу высказываься по данному вопросу.

С уважением к форуму.

kondrashev написал :
запретить на форуме обсуждение вопросов

О как! А потрындеть?

Профан27 написал :
О как! А потрындеть?

Потрындеть можно и в других темах, их полно.

А если у меня только диплом строителя вот есть, а корочки, что я "окончил курсы штукатура/маляра" нет - можно мне пытаться штукатурить или красить???
У каждого ТС есть своя голова на плечах - это как в Ашане купить что-нибудь на свое усмотрение, а потом идти магазин хаять, что "продали не то".
Форум на то и форум, чтобы обсуждать возможное решение проблемы, которое более опытные люди могут подсказать, поделиться секретами и прочим.
В 90% случаев ТС спрашивают очевидные вещи, которые, вот лично я могу и по фотографии сказать можно/нельзя/не знаю.
Каждый инженер-конструктор также понимать должен, что с опытом приходит понимание о том, что не надо каждую мелочь проверять поверочным расчетом и тому подобной "радостью".

Я, например, и без расчета помню, что 3см сварного шва катетом 5мм выдержат нагрузку в 300кг и не буду никому предоставлять расчет на это в свое оправдание, а верить мне или нет - личное дело ТС.

В общем, суть вашего поста правильная, то я лично против запрещения таких тем. Может, потому что у меня принцип в таких вопросах "не знаешь темы - помолчи".

ЗЫ Выкладывать копии дипломов и хоть даже трудовых своих для подтверждения "крутости" и "компетентности" тоже не считаю решением проблемы - бумага стерпит все. И инженера с дипломом, который по профессии ни разу не работал и ГИПа по трудовой, который ничего кроме сараюшек за свою 30-ти летнюю карьеру не строил/проектировал.
Я скорее мастеру, который 10 лет ремонтирует квартиры поверю, пусть у него и диплом из кулинарного техникума - сейчас много мастеров, которые с 90-х начинали работать на стройке ибо кушать действительно надо было и учились как могли и сейчас фору ого-го какую многим дадут, даже нам, спецам с дипломом.

Я вот лично не стесняюсь говорить, что именно в отделке у меня очень и очень низкий уровень, особенно ручных работ - мало практики. Вот учусь.
Зато моего опыта в других сферах строительства есть, а тут у людей нет и им я готов, по мере возможности и необходимости делиться безвозмездно.

kondrashev написал :
Потрындеть можно и в других темах, их полно.

А если найдется желающий и их тоже запретить?
Я бы вот запретил на фиг любые темы про выбор марки пластиковых окон, марок ламината, типов сантехники... А то живешь-живешь - все в доме устраивает, и окно, и пол, и унитаз... а начитаешься - и ночами не спишь: а может, я не то поставил? А может, надо было другое? А не лох ли я? И поневоле подумаешь: уж лучше бы плита перекрытия на голову бы брякнулась, что ли - раз, и никаких проблем, и думать ни о чем больше не надо...

А если серьезно - согласен с Умко: кроме профессиональных знаний есть еще здравый смысл, жизненный опыт и осмысленный взгляд на окружающую действительность. Такими вещами тоже не бросаются и не пренебрегают.

Для справки: диплом строителя есть, нек. время (давно) работал расчетчиком конструкций. В Ташкенте (сейсмика, однако) стоит рассчитанное мною 7-этажное ЖБ здание.

Профан27 написал :
я не то поставил? А может, надо было другое? А не лох ли я?

Да уж...согласен полностью - мне про те же наливные полы и на работе (и не только) и на форуме не раз говорили "нахрена ТАК заморачиваешься?"
Зато теперь знаю более-менее и марки, и свойства, и ориентировочную цену. И, кстати, по работе это тоже очень помогает. Век живи-век учись, дураком помрешь.

kondrashev написал :
Вот скажите мне, как у человека без высшего строительного образования

Ещё надо добавить учившегося на факультете ПГС Ну и так,если честно,расчётчик сможет дать совет можно ли сносить только по словесному описанию или даже плану с фотографиями без учёта реального состояния конструкции ? То есть выходит так что и порядочный проектировщик должен в таких случаях посылать в БТИ,где могут вполне себе сидеть и люди хорошо умеющие считать другое,я имею в виду хрустящие бумажки в конверте... Вот и выходит так что форум закрывать надо... А то тут то о газе,то о электрике,то ещё о чём-нибудь не совсем безопасном ....

НУ вы товарищ УМКО немного пероварачиваете. От того что кто то наштукатурит неправильно дом не обрушится.
Про сварной шов вы конечно приуменьшили. 1 см шва катетом в 5 мм , ручной сваркой, несёт около 600 кг.

Вот у вас есть принцип "незнаешь промолчи", а у кого то нету, и тот самый кто то начинает выдавать свои неправильные догадки за правильное решение, при этом громко заявляя "Я 20 лет панельки монтировал, я разбираюсь в этом вопросе".
Это хорошо что сейчас есть на форуме люди которые могут оспорить неверные высказывания. Но ведь не всегда есть кто то разбирающийся, И ТС прочитав такой пост со спойкойной душой пойдёт и накуралесит, приговаривая при этом "Он же специалист, он же 20 лет панельки монтировал, он разбирается в этом опросе, ему можно доверять".
Поэтому и высказал такое мнение о запрете тем на обсуждения таких серьёзных вопросов.

Вот блин, пока печатал уже нафлудили

Профан27, Умко, Flier и др.
не надо переворачивать смысл моего посыла.
Это форум о ремонте, и темы касающиеся ремонта запрещать нито не призывает ибо это бессмыслено, иначе форум потеряет смысл.
Снос перегородок это нихрена не ламинат постелить и окна поменять. Это ответственный вопрос который должны решать ответственные и компетентные люди, а не кучка шабашников у которых между заказами время свободное появилось на форуме потрещать.

kondrashev написал :
не надо переворачивать смысл моего посыла.

Никто и не переворачивает... Но вот скажите,Вы обладая знаниями достаточными для расчёта новой конструкции ,возьмётесь советовать, прочитав описание , что можно а что нельзя делать в конструкции которую Вы не считали? Тут дело такое... На то и форум чтоб человека могли предостеречь от какой-то абсолютной глупости. Дать направление для дальнейших действий,так сказать... А уж дальше зависит от самого человека...

Сносить можно. Но не все подряд...-
Запретить полностью этот вопрос на форуме- не правильный подход. Тем более, не имея совета, горе-ремонтник может снести на авось.
Что недопустимо.
Вобщем, я нажал вторую кнопочку сверху в голосовалке...

kondrashev, И да,кстати,Вы точно уверены что на dwg.ru есть смысл задавать подобные вопросы? Всё-таки это форум более заточенный на вопросы связанные с различными пакетами Autodesk,и даже более того на конкретно AutoCAD . Ну по крайней мере мне всегда так казалось,может не там ходил

Flier написал :
Никто и не переворачивает... Но вот скажите,Вы обладая знаниями достаточными для расчёта новой конструкции ,возьмётесь советовать, прочитав описание , что можно а что нельзя делать в конструкции которую Вы не считали? Тут дело такое... На то и форум чтоб человека могли предостеречь от какой-то абсолютной глупости. Дать направление для дальнейших действий,так сказать... А уж дальше зависит от самого человека...

Так в том то и дело, посоветовать "что нельзя" я всегда смогу, а вот "что можно" под большим вопросом, ибо во многих случаях как минимум нужно детальное обследование. А вот от абсолютной глупости тут никто никого не предостеригает, а наоборот начинают давать советы как лучше выдолбить проём в несущеё стене и как его усилить с помощью "двух пятидесятых уголков". Именно этим я и возмущён. Как некомпетентные в вопросе люди могут что то советывать?

Flier написал :
kondrashev, И да,кстати,Вы точно уверены что на dwg.ru есть смысл задавать подобные вопросы? Всё-таки это форум более заточенный на вопросы связанные с различными пакетами Autodesk,и даже более того на конкретно AutoCAD . Ну по крайней мере мне всегда так казалось,может не там ходил

Конечно уверен! Cad системы это одно из направлений этого форума, но та есть очень большое напревление именно по проектированию . Во всяком случае там присутсвует на порядок больше компетентных людей у которых огромный опыт в проектировании и обследовании.

kondrashev написал :
В общем моё мнение такокое: запретить на форуме обсуждение вопросов о сносе каких либо перегородок и т.д.

Извините меня, но это глупость несусветная.

kondrashev написал :
Сам я работаю в строительстве, инженером-конструктором. Высшее образование есть. В строительных конструкциях разбираюсь.

А я практик и тоже имею высшее образование. Перегородки сношу не раздумывая в панельном доме и в кирпичном долго не размышляю.

kondrashev написал :
Конечно уверен! Cad системы это одно из направлений этого форума, но та есть очень большое напревление именно по проектированию . Во всяком случае там присутсвует на порядок больше компетентных людей у которых огромный опыт в проектировании и обследовании.

Возможно... Я обычно там читал о CAD ...Но боюсь что и в том разделе не совсем поймут вопросы типа "можно ли сверлить эту балку". Всё таки по моему это тот форум где профи консультируются у профи . А у Мастерсити более практический,что-ли, формат.

За Байкалом написал :
Извините меня, но это глупость несусветная.

Вот лично вас бы я точно непускал в подобные темы.

За Байкалом написал :
А я практик и тоже имею высшее образование. Перегородки сношу не раздумывая в панельном доме и в кирпичном долго не размышляю.

Образование видимо у вас кулинарное раз вы советуете просверлить отверстие 50 мм в верхнем поясе балки высотой 30 см. Вы не понимаете что ли что это ослабит балку примерно на 20-25% ?

kondrashev написал :
рофан27, Умко, Flier и др.
не надо переворачивать смысл моего посыла.

Flier написал :
Никто и не переворачивает...

Да отчасти и переворачиваем. И прикалываемся и ёрничаем.
Но делаем это сознательно, поскольку вполне понимаем смысл Ваших высказываний, и вполне уважительно к ним относимся, и во многом разделяем.
Но дело в том, что форум - не СтройЖилИнспекция, не Лицензионная палата и не Саморегулируемая организация. Не надо придавать ему избыточный вес и значимость. Умного предостеречь и направить, дурака припугнуть и обескуражить - вот что форум может, и то с трудом, и не более того.
И не надо загонять себя в такой угол: "вот мы тут лишнего наговорим, а кто-то возьмет и дом развалит!". Если всю ответственность за всех дураков на себя брать, хотя бы только в моральном смысле - это ж с ума сойти надо. Господь Бог и тот не успевает за всем следить и за всех отвечать.

Профан27 написал :
И не надо загонять себя в такой угол: "вот мы тут лишнего наговорим, а кто-то возьмет и дом развалит!". Если всю ответственность за всех дураков на себя брать, хотя бы только в моральном смысле - это ж с ума сойти надо. Господь Бог и тот не успевает за всем следить и за всех отвечать.

Тоже верно. Но по аватару вы не поймёте дурак это или умный. Я встречал достаточно много людей которые прислушиваются к любому совету если ты им скажешь что ты специалист в этом вопросе.

kondrashev написал :
Образование видимо у вас кулинарное раз вы советуете просверлить отверстие 50 мм в верхнем поясе балки высотой 30 см. Вы не понимаете что ли что это ослабит балку примерно на 20-25% ?

Вы не передергивайте. Я не советовал, а предполагал. Чушь не несите. Перегородки никак не влияют на прочность здания. И вы это прекрасно знаете.

kondrashev написал :
Но по аватару вы не поймёте дурак это или умный.

Это точно. Но мне это и не надо. На кой фиг мне разбираться, кто там за аватаром? Мое дело высказаться в меру своего разумения, выслушать возражения и сделать выводы для себя. А тот пусть сам для себя выводы делает.

Я вот когда впервые на этот форум зашел, мне показалось, что тут все такие умные, знающие, опытные... я себе и ник такой скромный взял, чтобы не выпендриваться. А потом увидел, какую тут порой ахинею несут.

За Байкалом написал :
Вы не передергивайте. Я не советовал, а предполагал. Чушь не несите. Перегородки никак не влияют на прочность здания. И вы это прекрасно знаете.

Ваше глупое предположение позволило мне считать вас кулинаром. Ибо человек который хоть чуть чуть знает сопромат и понимает как работает балка никогда бы такого не предположил.

Есть перегородки а есть несущие стенки. Перегородки никак не влияют на прочность, но нужно быть увереным что это перегородка что бы советывать её снести, а как вы можете быть уверены если вы это вживую её не видели?

kondrashev, снобизмом попахивает: а у меня то-то и вот это, а из вашего окошка только улица немножко...

У меня на работе отстраивали здание. Строители косячили безбожно, несколько фоток их творений я выкладывал на соседнем форуме.

В начале года гармошкой складывается подвесной потолок. Лезу устранять, и что вижу: подвесы прикреплены саморезами к швеллеру (красные линии на рисунке). Поохал я, и необходимое мне отверстие сверлю на горизонтальной полке (синий крест).

Вот и кто из нас накосячил: прораб с красным дипломом строителя (с его слов), или я - с аттестатом 11 классов и справкой о неоконченном машиностроительным?

К слову, большинство их косяков устраняется либо мной, либо напарником - тоже без толкового образования.

Профан27 написал :
Это точно. Но мне это и не надо. На кой фиг мне разбираться, кто там за аватаром? Мое дело высказаться в меру своего разумения, выслушать возражения и сделать выводы для себя. А тот пусть сам для себя выводы делает.

А может сразу в БТИ отправлять, пусть там спрашивают?

борный спирт написал :
kondrashev, снобизмом попахивает: а у меня то-то и вот это, а из вашего окошка только улица немножко...

У меня на работе отстраивали здание. Строители косячили безбожно, несколько фоток их творений я выкладывал на соседнем форуме.

В начале года гармошкой складывается подвесной потолок. Лезу устранять, и что вижу: подвесы прикреплены саморезами к швеллеру (красные линии на рисунке). Поохал я, и необходимое мне отверстие сверлю на горизонтальной полке (синий крест).

Вот и кто из нас накосячил: прораб с красным дипломом строителя (с его слов), или я - с аттестатом 11 классов и справкой о неоконченном машиностроительным?

К слову, большинство их косяков устраняется либо мной, либо напарником - тоже без толкового образования.

НУ опять вы ремонт со строительсвом путаете.

Нет, не путаю! Армстронговский потолок монтировался при строительстве, и под руководством прораба.

Да и разговор не о классификации - будь то строительство, иль ремонт, а о том, что человек с красным дипломом строителя косячит так, что его косяки видны не толко мне (электрику-самоучке), но и моему напарнику - тот сантехником в ЖКО работал (честно говоря, неважный из него сантехник).

Я бы согласился, но не согласен.
Достаточно что-то запретить, как тут же появится прецедент (например про двери я не понял, почему нельзя) и нельзя даже обсуждать почему нельзя (((
Предлагаю не запрещать, а внести ограничения, типа:

  • паспорт при регистрации (подтверждение совершеннолетия),
  • справку из психдиспансера,
  • подписку, что не имеет претензий к советам,
    -- доказательства за кого человек голосовал...
    ну и т.д. желающие могут добавить. Впрочем, это шутка, конечно.

kondrashev написал :
Таких топикстартеров нужно отправлять либо в БТИ

У нас уже нет в стране места где можно получить дельный совет бесплатно, но полно таких, где тебя "обуют" по полной программе, а совет дадут стандартный - типа, обратитесь к специалистам по месту жительства.

борный спирт написал :
Вот и кто из нас накосячил: прораб с красным дипломом строителя (с его слов), или я

Ну, конечно же вы, спору нет. Если швеллер несущий, то не желательно делать отверстий в нижней полке (растянутой зоне). Правильно - крепиться к вертикальной стенке,кстати она тоньше - меньше работы сверлить.
Но это так предварительно. Надо смотреть по месту. Что за отв. какой диаметр сколько штук, возможность доступа и т.д.

Да в том-то и дело... уважаемые, что лично сплошь и рядом сталкиваюсь с тем, что у нас и среди проектировщиков много теоретиков, которые и молоток в руках держали последний раз на уроке труда в школе, и также куча горе-мастеров готовых "насоветовать" всякого.
Но своя-то голова на что дана, чтобы только в неё есть?
Например я лично несколько тем помню, где человеку дружно конкретно насоветовали обращаться в спецорганизацию и делать проект и не сходить с ума. НИКТО не сказал - делай, фиг с ним! Благо есть, кто не побоится одернуть и сказать что-то такому горе-советчику поперек.
Все ответственные конструкции, естественно, надо обследовать и проверять... НО я знаю КАК обследуют и знаю КАК можно наплести незнающему человеку про то что надо сделать. И придумывают ТАКОООЕ порой...
Удобно однако, когда по обе стороны баррикад "проектирование" и "живая стройка" поработаешь, знаете ли.

Samar написал :
Ну, конечно же вы, спору нет.

А вот и не 100% факт )))
большую часть нагрузки воспринимает именно ребро и при этом оно работает на растяжение+изгиб... ну да мы не об этом

kondrashev написал :
Ваше глупое предположение позволило мне считать вас кулинаром.

Вы меня почитайте, умник. Я всегда против нарушений цельности конструкций.

kondrashev написал :
но нужно быть увереным что это перегородка что бы советывать её снести, а как вы можете быть уверены если вы это вживую её не видели?

Здесь вы правы. Перегородку в панельном доме отличаю по её толщине. Напомню вам, я монтажник панельных домов.

борный спирт написал :
Нет, не путаю! Армстронговский потолок монтировался при строительстве, и под руководством прораба.

Я неправильно выразился, не ремонт а отделка. Неправильно смонтированный потолок не ведёт к таким последствиям как ослабленная несущая балка.
Любой человек с головой может разобраться в вопросах связанных с отделкой ( ремонтом) и форум этому подтверждение.
Но ни один из отделочников не сможет спроектировать многоэтажный дом без высшего профильного образования.
В строительном институте не учат монтировать гипсокартон, делать стяжку или штукатурить, это всё опыт. Ваш пример тому подтверждение.
Но даже отучившись в институте можно выйти из него ничего не узнав.