#2968978

Двушка, 60кв.м., 17 этаж 18 этажного дома, 2 вентиляционных стояка. Летом нехилая обратная тяга, зимой все ок.
После ДОООлгого изучения темы, курения двух форумов по теме и т.п. решил установить приточные клапаны KIV в жилых комнатах и сделать вытяжку.
Зимой - вытяжка будет естественная, летом постоянно работающие вытяжные вентиляторы на обоих вентиляционных стояках (по 100m3/час).
В целом как то так.

Как забракованная альтернатива - без вытяжных вентиляторов, но с механической приточкой.

Но все еще мучит вопрос - а хватит вытяжных вентиляторов, чтобы приток летом сделать, или еще и механический приток надо делать?

17 этаж, для нижних этажей вы являетесь выхлопом, вероятно преобладающие ветра с другой стороны дома. Вопрос в том передавят ли вытяжные вентиляторы обратную тягу летом остаётся открытым, поскольку давление обратной тяги неизвестно, как неизвестно и давление создаваемое вентиляторами. 50/50=передавят/не передавят.

Не понял насчет выхлопа. Преобладающие ветра с одной стороны дома почти всегда. Летом, при открытых окнах (квартира - распашонка), так тянет - чуть не сносит.
К вентилятору вдобавок планирую поставить обратные клапаны, оцинковку, - если вентиляторы не передавят, может хоть помогут, ну и на случай, когда вентиляторы будут выключены.

Ваша квартира является продолжением трубы для нижних этажей, или ветром задувает в выход вентиляции на крыше, чердаке, я не знаю что там у вас на чердаке или крыше, вы вероятно тоже. Вентиляторы и обратные клапана смогут предотвратить обратную тягу, вернуть тягу в правильную сторону неизвестно, покажет опыт.