#2973166

Вопрос наверно немного не по профилю форума, но он меня сейчас интересует.
Моя тёща купила 2-х комн.квартиру в Алтайском крае в июле м-це прошлого года, сделала нотариальное завещание на квартиру и на всё, что ей принадлежит- своему внуку (моему сыну). 1 января 2012года она умерла, мой сын недавно оформил дело о вступление в наследство у этого нотариуса, и сделал там же нотариальную доверенность на меня, на право продать эту квартиру. Квартиру продавать я поеду на Алтай в июле м-це этого года.
Вопрос: надо ли будет платить налог с продажи квартиры ? и если надо, то сколько % с продажи ?

  1. Ваш сын принял наследство, но пока наследство не приобрёл.
  2. По истечении 6 месяцев со дня открытия наследства, т.е. после 2 июля 2012 года, он сможет получить свидетельство (свидетельства, если объектов наследства несколько) о праве на наследство по завещанию в любое время. Если объектов наследства несколько (квартира, денежные вклады в различных банках и т.д.), то лучше на каждый объект наследства получать отдельное свидетельство о праве на наследство, в дальнейшем будет удобнее.
  3. Для получения свидетельства о праве на наследство на квартиру, необходимо дополнительно представить нотариусу следующие документы:
    3.1. Правоустанавливающий документ на квартиру (в Вашем случае ДКП квартиры);
    3.2. Правоподтверждающий документ на квартиру (свидетельство о госрегистрации права собственности на квартиру);
    3.3. Технический паспорт на квартиру (получать в БТИ, кстати по техпаспорту, на день открытия наследства, будет определяться стоимость квартиры для исчисления нотариального тарифа).
    3.4. Справку из "регпалаты" о собственнике квартиры и отсутствии/наличии обременений. ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ на то, что эту справку необходимо получать перед самым походом к нотариусу, поскольку срок действия справки 5 дней со дня выписки, а выдадут её только на четвёртый день после выписки (ну порядки в ЕГРС такие). Поэтому справку надо заказывать в пятницу или в понедельник, что бы получить её в четверг или пятницу и, сразу к нотариусу.
  4. После получения свидетельства о праве на наследство на квартиру (тут же, попросите у нотариуса заверенную копию свидетельства), необходимо получить новый кадастровый паспорт на квартиру и, обратиться в ЕГРС для получения свидетельства о госрегистрации права собственности на квартиру. Получение свидетельства о госрегистрации затянется ещё примерно на месяц, можно конечно получать его в срочном порядке (неделя или две) но это дороже.

Так-что продать квартиру в июле месяце не расчитывайте, не успеете.

Согласно установленным правилам о наследовании, квартира будет считаться принадлежащей Вашему сыну со дня открытия наследства, т.е. с 2 января 2012 года.
Согласно положениям НК РФ, если квартира будет продаваться до истечения трёхлетнего срока со дня приобретения (до 3 января 2015 года) необходимо будет уплатить налог в размере 13% от стоимости продажи. Если квартира будет продаваться после истечения трёхлетнего срока, то налог не начисляется и не уплачивается.
Есть конечно ещё варианты с налоговым вычетом или приобретением жилья.

БаСур_ман, Спасибо за консультацию!!

БаСур_ман написал :
Так-что продать квартиру в июле месяце не расчитывайте, не успеете.

Да, я понимаю, что это дело не одного дня....

Юрий-Электр написал :
сколько % с продажи ?

До 1 млн.руб. налога нет,иначе- 13% с суммы превышающей 1 млн.руб. (см. ст.220 НК РФ). Если возникнет налогообложение,то не забудьте по истечении года(до 30 апреля следующего года) подать декларацию т.наз. 3-НДФЛ (см. ст.229 НК РФ)

А если за сколько купил ,за столько типа и продал .Чего делать ?

Микаэл написал :
А если за сколько купил ,за столько типа и продал .Чего делать ?

Ст 220 НК РФ "Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета..... налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов". В Вашем случае доходы=расходам, т.е налогооблагаемая база равна 0.