#2973927

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Очень нужен совет знающих людей. У меня свой дом в деревне, около 100 кв.м. отапливаемой площади. Отопление - закольцованная сороковка с чугунными радиаторами и котел на твердом топливе. В принципе система работает нормально, но есть несколько проблем. Котел самодельный, но явно рассчитан на большую площадь отопления, поэтому, стоит перегрузить дров и вода в нем сразу закипает. Ну и после остановки котла остывает вода в системе довольно быстро, в -20 через часа 4 становится холодновато. Ночью спасает тэн - двухкиловатник, но так получается дороговато. Газ к нам обещают провести года через 4. Котел стоит на веранде. Хотел уже летом его выкидывать и вместо него ставить там печь. Но её надо ставить в самом доме. а этого мне не хочется. Товарищ подсказал увеличить объем воды, любым баком, литров на 300. Я полез в сеть и узнал, что есть баки -аккумуляторы, как такой сделать самому и рассчитать объем. В общем накидал примерную схему. Посмотрите пожалуйста. Сам я не очень в этом деле.

Держите правильную схему и описание

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

Спасибо Палецкий. По вашей ссылке это все-таки не бак - аккумулятор. Его объем считается немного по другому. Да и система с принудительной циркуляцией. У меня же, несмотря на то что есть насос, система может работать и без него. Есть байпасс, просто на рисунке я его не показал. Меня интересует, будет ли работоспособна моя система. Очень интересно мнение людей, у которых подобная система функционирует.

botya написал :
Очень интересно мнение людей, у которых подобная система функционирует.

Не думаю, что тут кто-то делал что то подобное

botya написал :
По вашей ссылке это все-таки не бак - аккумулятор. Его объем считается немного по другому.

Про расчет бака действительно ничего не знаю, но уверен, что под Вашу задачу надо именно такое, параллельное подключение аккумулятора, когда он вместе с тем играет роль гидравлического разделителя ..это особо актуально с системами на твердотопливных котлах. Кроме того, и без насоса такая система тоже будет работать, ибо законы физики сохраняются

В общем подумал, можно подключить аккумулятор по принципу гидравлического разделителя. Система должна быть вполне работоспособна.
Дождусь тепла и начну химичить. Пока закуплю металл и теплоизоляцию для бака. Думаю 10 см. пенопласт в самый раз будет.
А про расчет бака узнал здесь

botya написал :
Дождусь тепла и начну химичить.

Тут у Вас есть соратник http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=158023

Плохо представляю как заработает естественная циркуляция с гидр. разделителем.
Аккумулятор расчитывается исходя из того, сколько у вас лишнего тепла дает котел (перетоп), таким образом чтобы за одну загрузку, температура в системе с учетом аккумулятора поднялась до расчетной, тогда, какое-то время, зная мощность СО, можно прикинуть за сколько времени температура (в баке) понизиться до не комфортной (и когда циркуляция почти остановиться). Обьемом бака и регулируется инерционность.
При последовательном подключении, бак становиться фактически котлом, а котел радиатором (так как его будет охлаждать тягой дымохода).
С учетом отсутствия электроэнергии, думаю баку место в подаче, тогда при любом раскладе, он будет побудителем ест. циркуляции.

с наилучшими

bozzz написал :
При последовательном подключении, бак становиться фактически котлом, а котел радиатором (так как его будет охлаждать тягой дымохода).

Дымоход котла после прогара топлива закрывается.

Сегодня на работе думали коллегиально. Думаю отказаться от подключения бака как гидроразделителя. Все таки наверно подключу последовательно в обратку. Для насоса организую бесперебойное питание, благо несложно.

На днях проводил первые испытания. Бак сварил из тройки,на 500л. Внутри сделал два пояса ребер жесткости из 25 уголка. Теплоизолировал пока только дно пенопластом 10см. Топил котел дровами, нагрел примерно часа за два но не до упора. Пожалел себя и семью. Все таки на улице +25. Загасил котел и переключил на отдачу. Температура в батареях не менялась(на ощупь) часа четыре. На сколько система по настоящему работоспособна покажет зима. Теперь думаю что бак можно было сделать на 100л. побольше. Сейчас общий объем воды 720л. Но если топить только углем будет маловато и 1000. И не мешало бы еще врезать в бак теплообменник для горячей воды.

Ну вот и первые морозы. Система отопления работает в целом хорошо. После вечерней протопки котла утром вполне приемлемая температура. Нет нужды быстро соскакивать в 6 утра и топить котел. Есть мысль немного автоматизировать систему, а то уже лень каждый раз переключать бак то на нагрев то на отдачу. Но все упирается в необходимость приобрести 2 электроприводных шаровых крана на 40 или 32. Это очень дорого. Все остальное больших сложностей не вызывает. Ну наверное обойдусь и так. Слишком хорошо - тоже нехорошо