#2975360

вопрос к мужскому полу
печете?
может провереный рецепт (главное быстрый) есть?
все-таки лучший обед вне дома имхо

К счастью пирогами занимается супруга - отменные у неё выходят, она умеет с тестом ладить. Могу лишь заметить что пироги "по-быстрому" не делаются. Это процесс не одного часа.
Только тесто должно не раз подняться на дрожжах, я уже не говорю о начинках. Это вам, простите, не яичница.

BAD электрbr написал :
вопрос к мужскому полу
печете?
может провереный рецепт (главное быстрый) есть?
все-таки лучший обед вне дома имхо

тесто замешиваю в хлебопечке по рецепту - "обычный хлеб"(быстро и просто). Начинка - варенный картофель с жаренным луком(думаю лучшая для обеда)

biv написал :
тесто замешиваю в хлебопечке по рецепту

Пробовали - не устроило по двум причинам: качество несколько не то что нужно и малы замесы. Супруга руками месит тесто на 50-60 пирогов большого размера. И получаются где-то по 20 пирогов с разными начинками - с мясом, с капустой (в обязательном порядке), с грибами. Сладкие делаем крайне редко - маленьких детей нету. Куличи тоже кстати очень немаленькие делает и много - соседям раздаём, в хлебопечке слишком много замесов пришлось-бы делать.

biv написал :
Начинка - варенный картофель с жаренным луком(думаю лучшая для обеда)

отварить печень , пропустить через мясорубку и смешать с пюрешкой для начинки - :yu

4eh написал :
отварить печень

А не лучше обжарить с лучком-с? Для начинки?

BAD электрbr написал :
печете?

Балуемся. Я освоил это дело совсем недавно.
Если вы располагаете свободным временем (часа четыре), то можно и попробовать.
Итак. Покупаем 100 гр пачку пекарных дрожжей. От неё отрезаем кусочек грамм на 35-40 и разводим в тёпленькой воде (полстакана), добавив туда же по чайной ложке сахарного песка и муки. Хорошенько перемешиваем, ставим в тёплое место.
Параллельно с этим берём кастрюлю литров на 10. Наливаем в неё пол-литра молока. Ставим на плиту на самый малый огонь. Подогреваем молоко - должно стать тёпленьким. Тем временем дрожжи поднялись в стакане и грозят вылезти наружу. Быстренько переливаем их в кастрюлю. Размешиваем. Берём килограммовую пачку муки. Половину отсыпаем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем. Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в тёплое место. Ждём когда тесто поднимется. Дождались. Добавляем в кастрюлю частями, тщательно перемешивая, оставшиеся полпакета муки, два яйца, четыре столовые ложки растительного масла, полторы сахарного песка и чайную ложку соли. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. Подглядываем периодически под полотенце, контролируем процесс. Когда тесто поднимается и начинает вылазить из кастрюли (как в фильме "операция Ы") не теряемся и не бежим за бабушкой, а сами ручками обминаем тесто и возвращаем его на исходные рубежи. И так два-три раза.
Пока тесто поднимается - не теряем зря время, а готовим начинку. У мну всего два варианта. "С яблоками" и "с капустой". Первый наиболее простой - просто измельчаем яблоки, добавляем немного сахарного песка и даём постоять - должен появиться сок. Начинка готова.
С капустной же придётся повозиться. Нужна глубокая сковорода. Я использую чугунную утятницу. На дно наливаем немного растительного масла, ставим на небольшой огонь на плиту, шинкуем лук, немного обжариваем, шинкуем капусту и закрываем крышкой. По мере готовности добавляем квашеной капусты и опять накрываем крышкой. В общем получается довольно вкусная тушёная капуста, которую можно и просто так есть, но мы не ищем лёгких путей, поэтому усилием воли даём капустной начинке остыть до температуры, комфортной для дрожжей.
Итак тесто подошло в последний раз, начинка готова. Включаем электрическую духовку. Пусть нагревается. Теперь нужен специальный разделочный лист фанеры на котором и будем производить манипуляции с тестом. На поверхность листа наносим немного муки, чтобы тесто не прилипало. Извлекаем тесто из кастрюли и тискаем его руками, осаживаем. Далее берём острый ножик, отрезаем кусочек теста, расправляем его, аккуратно укладываем начинку, соединяем края, придаём форму на ладошке, кладём на противень. На нём помещается десять пирожков. Они должны некоторое время постоять так, увеличиваясь в объёме, так как противень стоит на электрической духовке и воспринимает тепло исходящее с низу. Но вот пирожки поднялись, отправляем противень в духовку, закрываем дверку. Сначала ставлю его вниз духовки, через некоторое время перемещаю вверх - пирожки должны подрумяниться со всех сторон. Тут главное не проморгать. Готовые горячие пирожки быстренько смазываю сверху растительным маслом и укладываю в мать-кастрюлю, закрыв сверху полотенцем.
На кухне должно быть тепло, двери и окна во избежание сквозняков закрыть. Избегать громких разговоров и не греметь посудой. Дрожжевое тесто этого не любит.

А моя супруга не растительное масло пользует, а исключительно маргарин. Как для пирогов, так и для куличей. Для "выпечки" (печенье, коржи, прочие сладости) кстати тоже. А вот кастрюльку специально для этого приобрели 20 литровую из нержавки - жена говорит что ей удобнее в большой ёмкости замешивать. А мы чего? Мы - "ради бога, хоть на 50 литров купим, лишь-бы пирогами и дальше радовала".

zvezdopad написал :
исключительно маргарин

Жиры они и в африке жиры. Чёт боязно нынешний маргарин покупать. Хотя и масло растительное стало какое-то не такое.

А чего бояться-то? В маргарин ведь нефтяную переработку не сунут - дороже выйдет, а растительной она и должна быть. Вот сравнительно недавно сливочное масло появилось хоть нормальное - не замерзающее в морозилке как некоторые якобы сливочные масла. А растительное вообще отстой какой-то. Мы уж давно берём лишь кукурузное.

zvezdopad написал :
А чего бояться-то?

Вместо маргарина медики советуют потреблять традиционные растительные масла и сливочное масло

Возможно всё так и есть. А возможно опасения избыточны. Знаете, в нашем возрасте следить за каждым новым медицинским исследованием/отчётом/разоблачением очередного "коварного" продукта - увольте. Я уж как-нить традиционным способом доживу своё. Или не доживу. Менять свои привычки в угоду своевременным исследованиям не хочу и не буду. Тем более что результаты исследований склонны меняться со-временем вплоть до противоположных. А российским таки вообще верить нельзя абсолютно - исследования вский раз подтверждают заявления Онищенки. Как сегодня ему (точнее мы-то знаем кому) угодно было сказать - так и подтвердят. Потому - буду пирогои хавать с маргарином!

BAD электрbr написал :
вопрос к мужскому полу
печете?

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=63566

Маргарин наносит непоправимый вред здоровью

Жирные кислоты - стандартные блоки жиров, различные типы которых отличают по их химической структуре. Все они состоят из связей углеродистых атомов с водородными атомами. В насыщенных жирах, каждый атом углерода имеет по несколько связей с водородными атомами.

Ненасыщенные жиры содержат меньше водородных атомов, и одна или более пар атомов углерода связаны лишь двойными химическими связями.

Производители продуктов питания создают транс-жиры, добавляя водород к ненасыщенным жирам. Этот процесс ломает двойные связи водородных атомов и превращает молекулу жира в нестандартную структуру, где атомы водорода уходят на противоположные стороны углеродной молекулярной цепи.

Источник: SciTecLibrary.ru

malaxit,
Вам-то что переживать!? Вы силой мысли очистите свой организм от синильной кислоты...а уж от маргарина-то...Коль уж свою генетику фильтруете...

malaxit написал :
Производители продуктов питания создают транс-жиры, добавляя водород к ненасыщенным жирам.

Ты таки не дура!
Ты очередная жертва всеобщей грамотности!

malaxit написал :
процесс ломает двойные связи водородных атомов

И эта тушка меня пыталась заманить в квантовую физику?

malaxit написал :
Ненасыщенные жиры содержат меньше водородных атомов

Вау, может выдвинем это существо на премию?

Lazy Wanderer, ни на минуту не сомневаюсь, что основная ваша пища - транс-жиры