#2979064

Добрый вечер!
Бригада строителей собирает брусовой дом на даче. Не покидает ощущение, что очень спешат и халтурят.
Мастера, подскажите, пожалуйста, насколько критичны следующие вопросы:

  1. Дом 7*8 из бруса 150*150 (обычного, не профилированного) с брусовыми фронтонами. В договоре прописано, что сборка осуществляется на березовые нагели. По факту вместо нагелей использовали напиленную сосновую доску естественной влажности. Насколько велика вероятность, что шканты такие рассохнутся и стены будут "болтаться"?
  2. Внутренние стены сделаны из бруса 100*150, каждому венцу соответствует один брусовой ряд внутри. При этом разбежка по вертикали около 8 см получилась. Есть ли способ выровнять внутренние стены (т.е. как бы приподнять их до уровня внешних)? Или при усадке может скомпенсироваться?
  3. Какая при таких размерах должна быть длина стропил? Напилили досок 5.40, я требую 6 метров. Может быть знаете, не будет ли слишком острой крыша?

Заранее большое спасибо за Ваши комментарии.

Татьяна_ написал :
В договоре прописано, что сборка осуществляется на березовые нагели. По факту вместо нагелей использовали напиленную сосновую доску естественной влажности.

Отверстия под нагеля, пилой выпиливают? Какое сечение нагелей, сколько рядов бруса скрепляют за один раз и какое расстояние между нагелями? и вообще как рубят в "пол-дерева" или "тёплый угол"

Татьяна_ написал :
Насколько велика вероятность, что шканты такие рассохнутся и стены будут "болтаться"?

Болтаться они не будут, но при усушке сруба, повести их может, но повторюсь, что сие зависит от схемы расположения нагелей их сечения и точности изготовления отверстий. Но ничего криминального в нагелях прямоугольной формы нет, а не используют их по причине, более трудоёмкого изготовления отверстий.

Татьяна_ написал :
Внутренние стены сделаны из бруса 100*150, каждому венцу соответствует один брусовой ряд внутри. При этом разбежка по вертикали около 8 см получилась. Есть ли способ выровнять внутренние стены (т.е. как бы приподнять их до уровня внешних)? Или при усадке может скомпенсироваться?

Внутренние перегородки, расположены паралельно или перпендикулярно потолочным балкам?

Татьяна_ написал :
Какая при таких размерах должна быть длина стропил?

Зависит от конструкции крыши.

Татьяна_ написал :
Может быть знаете, не будет ли слишком острой крыша?

Что-бы это знать, надобно как минимум быть Вашим супругом, лет десять пятнадцать как минимум. И то не угадаешь.
А если сурьёзно, то возьмите лист миллиметровки, и начертите вид на фронтон Вашего будущего дома учитывая все пропорции, включая высоту цоколя.
А потом зацените, нравиться Вам сие или как. Правда сие надо было сделать перед началом строительства.

Под нагели пространство вроде бы стамеской выбирают и собирают по два ряда на один шкант, через брус не пропускают. Уточню сегодня. Беспокоит то, что вместо сухой березы получается сосна, как говорят "естественной влажности", т.е. попросту сырая. Углы - в теплый угол.

Внутренние перегородки и перпендикулярные и параллельные )

Крышу на миллимитровке я всю зиму рисовала) Мне нравится, как получается, если 6 метров стропила. Но перенести вид с бумаги в объем мне трудновато. Вот и спрашиваю, как обычно делают. Может быть существует типовая пропорция между длиной стены и длиной стропил?

Татьяна_ написал :
Под нагели пространство вроде бы стамеской выбирают

Прям как деды учили. Тока что-то мне подсказывает что это не так, потому как если Вы говорите что они спешат, а стамеской оно того, долго. А углы чем крепят, то-же шпонкой? У Вас фотографии есть?

Татьяна_ написал :
Беспокоит то, что вместо сухой березы получается сосна

Беспокоит, что там вообще сосна а не берёза или дуб а что сырая, это не хорошо но и не смертельно.
К тому-же Вы так и не написали какое сечение шпонок и расстояние через которое они расположены.

Татьяна_ написал :
Внутренние перегородки и перпендикулярные и параллельные )

Вот на те которые перпендикулярно, потолочным балкам расположены, надо установить винтовые компенсатора вот такие под каждой балкой. Места как раз хватит.
А вообще, внутренние перегородки делают в деревянных домах ниже чем наружные стены, потому как деревянные дома дают усадку.

Татьяна_ написал :
Крышу на миллимитровке я всю зиму рисовала)

Макет в натуральную величину, не буду предлагать изготовить.

Татьяна_ написал :
Вот и спрашиваю, как обычно делают. Может быть существует типовая пропорция между длиной стены и длиной стропил?

Нет не существует, всё диктуется климатическими условиями, местными традициями, и наскоко болен на голову архитектор.
Вот почитайте на досуге:

Оказалось, не совсем права была. Куски сосновой доски использовали для внутренних стен, а угловые - на березовый черенок.
Про крышу почитала, вроде разобралась)
Спасибо!