Регистрация: 20.03.2012 Краснодар Сообщений: 23
#2979783

Здравствуйте все!

Свекр и свекровь собираются строить небольшой дом в дачном поселке. И вот встал вопрос: из какого материала это лучше делать? Свекр когда-то работал на заводе по изготовлению газобетона (не путать с пенобетоном!) и просто бредит этим материалом. Говорит, что лучше него не найти по соотношению "цена-качество". Хотелось бы выслушать ваши мнения по этому поводу, желательно максимально аргументированные. Заранее спасибо.

Grata написал :
Говорит, что лучше него не найти по соотношению "цена-качество

Правильно говорит.
Только пусть строит из газосиликата.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 20.03.2012 Краснодар Сообщений: 23

А поясните, пожалуйста, что такое газосиликат и чем он отличается от газобетона?

Наверняка Ваш свекор делал газосиликат (если это нормальный завод, а не гаражное производство).
Если это делалось в ванне при помощи дрели с насадкой и аллюминиевой пудрой, то это- газобетон.
Если на нормальном заводе, то- газосиликат, который манагеры называют газобетон. Хотя отчасти они тоже правы...-
Вобщем, если это заводские блоки, то можно брать.

Регистрация: 20.03.2012 Краснодар Сообщений: 23

У меня свекор работал на самарском заводе "Коттедж", который делает газобетонные блоки. Я не знаю, что это - силикат или эта пудра))). Но завод вроде нормальный и до сих пор работает. А вот чем он так хорош, этот газобетон, что его все так нахваливают?

Grata написал :
А вот чем он так хорош, этот газобетон, что его все так нахваливают?

У каждого материала есть плюсы и минусы.
Сейчас придет местный противник (может он уже не один) и расскажет про недостатки.
Материал хорош тем, что вы получаете утепленную стену. Ещё- легче и быстрее строить, чем из обычного кирпича (меньше таскать тяжести).
Недостаток- много ручной работы при устройстве узлов сопряжения.
Вобщем, нет ничего идеального. Но мне, лично, нравится этот материал и я его всем рекомендую.

Grata написал :
самарском заводе "Коттедж",

Производство изделий по технологии и на оборудовании немецекой фирмы «YTONG».
Да, они называют это газобетон. Хебель называет это газосиликат.-
Нормально все.

Регистрация: 20.03.2012 Краснодар Сообщений: 23

А что Вы скажете об отделке стен из газобетонных блоков? Насколько я знаю, для отделки подойдет не каждый материал, ведь газобетон "дышит"?

Grata написал :
Насколько я знаю, для отделки подойдет не каждый материал, ведь газобетон "дышит"

У Вас неправильные данные.
Подходит все. Зависит от правильного использования.
Про "дыхание дома" даже говорить не хочу. Вот это- точно бред.
Если дом "дышит", значит из него выходит тепло. Не так ли? Тогда зачем строить стены? Это- первое.
Второе- есть вентиляция (точнее- обязана быть!), тогда зачем "дышать" стенам?-
И т.д. и т.п.
Теперь подумайте на досуге над абсурдом этого манагерского утверждения...

Регистрация: 20.03.2012 Краснодар Сообщений: 23

Мда, бедные менеджеры! Вот они попадают у вас под раздачу! То есть я действительно могу любую отделку сделать? Серые стены не очень-то мне нравятся. А вы бы чем стали отделывать?

Какие? Внешние или внутренние?
Я себе сделал штукатурку и покрасил Тиккурилой снаружи,а внутри- штукатурка, обои, плитка... Собственно как хотите, так и делайте. Можно кирпичом обложить снаружи, а внутри гипрок. Вобщем, не надо делать "культ сложности" из обычного бетона (хоть и ячеистого).-

Регистрация: 20.03.2012 Краснодар Сообщений: 23

так у вас дом из газобетона?!!!!! Вот бы фото увидеть

Grata У меня- из газосиликата. Только он уже отделан 5 лет назад и голого белого материала не увидеть...-
А фотка дома есть в моих постах где-то...

В бытность обучения в универе на "промышленное и гражданское строительство" препод говорил, как в их советских документах газобетон (-силикат, золо- и прочее мусоро-) был предназначен исключительно для строительства свинарников и коровников. Потом уже при Никите Сергеевиче с подачи Партии и Правительства было приказано освоить массовые и дешёвые технологии в строительстве, вот тогда и стали применять экспериментально всё подряд. Строительные нормативы никто не стал переделывать кардинально, в них содержатся требования к конструкциям, которые рассчитаны на 25, 50, 75, 100 и выше лет эксплуатации. Применение ячеистых бетонов подвели под норматив "25 лет эксплуатации", назвали это срочным временным решением, чтобы снять социальную напряжённость и стимулировать экономику, типа потом мы дома снесём и построим уже не спеша качественные, которые долго будут служить.

"Газобетон долговечен, этому есть доказательства" - неправда! Марки 400 и 500 используются совсем недавно - с конца 80-х и то в малых количествах, интенсивное внедрение малых плотностей положило началу только в конце 90-х с введением в стране программы энергоэффективности. Так что 10-15 лет "долговечности" D400 и D500 ещё ничего не даёт, чтобы утверждать, что они "долговечны".

Наблюдение за газобетоном марок 700-1000 кг/куб.м. с конца 30-х годов дало результат такой, что ячеистые бетоны кардинально отличаются по свойствам от других строительных материалов.

Боятся влаги - от влаги происходит деформация, падение прочностных характеристик, даже без нагрузки влажный газобетон может просто треснуть. Поэтому на заводах после автоклавирования блоки как можно быстрее высушивают.

Для отделки НЕ ГОДЯТСЯ никакие полимерные и цементные смеси, так как их паропроницаемость значительно ниже, чем газобетона.
Самый лучший вариант - экранная отделка, то есть просто обшиваете вагонкой или вешаете вентфасад на минвате или вообще без неё. Зашпатлёвывать - повышать влажность. С годами возможны серьёзные проблемы в зависимости от ситуации. Может быть, может не быть.

При толщине 400 мм газобетонные откосы окон промерзают насквозь, температур на откосах не соответсвует нормативным требованиям. К весне, когда газобетон набирает влагу, эта проблема усугубляется. Но владельцы этого не замечают, у них же автоматика стоит, которая автоматически всё больше и больше добавляет топлива для сжигания.

У кого газовые котлы от магистрали, тем фиолетово - стоимость не высока. А вот всем остальным газобетон, не утеплённый точно никак не подойдёт для коттеджа. А утеплённый - стоит дороже, чем из других материалов, например керамического кирпича.

Grata написал :
дом из газобетона

Это касается домов. а дачку - да постройте! Только обшейте вагонкой, например или вообще не обшивайте, сделайте свесы крыши побольше. Для дачи - в самый раз, годится.

Вот "очень долговечный" дом.
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская 9

У жителей внутри квартирки, конечно же и обоями и плиткой обклеены. Дом "элитный", вот только жители с него уже бегут, объявления в интернете о продаже. Конечно же фотографии в объявлениях видимо как и у некоторых тут владельцев коттеджей на радостях на момент въезда. А вот то, что сейчас - пару фоток сделанных пару недель назад я вам выставил на обозрение.

Вот объява:

Где фото изнутри - всё красиво конечно, бассейна нет, никто стены со шланга не поливает, люди живут. Но вот то, что они выложили КУЧУ БАБЛА и влетели - это стало очевидным только спустя годы.
Таких объяв в инете по этому адресу - кучка. И заметьте, что в объявах никто не пишет, чтод из газоблоков! Пишут - "кирпичный", ну чтобы найти лоха, который в это поверит. В других объявах дом "монолитный", "каменный" (ну газобетон - камень, ну с натяжкой да), но только не из газоблоков (!!!).
И ВЕЗДЕ в объявах фото свежепостроенного, какая "красота" конечно же. А вот фотки спустя некоторое время почему-то никто не любит показывать.

Вот один товарищ жалуется, простояла коробка всего лишь зиму и по весне беда приключилась:

Не боится воды, говорите???

Всего лишь несколько лет

А вот, как обдуривающие народ конторы строят, не успели положить плиты, причём неправильно делают, имеется просто риск обрушения со временем, уже всё трещит и отваливается, ещё даже и крыши-то нет:

Строя на форумных "советах" вы в итоге можете получить много строительного мусора:

Стройте двухслойную стену внутри кирпич или керамзитный блок, снаружи газо или пенобетон в качестве утеплителя. Все нагрузка на внутренний слой, внутри любая цементная штукатурка, снаружи известковая или по умному полимерминеральная штукатурка. Уйдете от всех проблем с влагой, прочностью и т.д. и при этом все будет очень бюджетно. Внутри стены и перегородки из кирпича или керамзитного блока. Известковая штукатурка на газобетоне держится очень хорошо при выполнении двух условий: - влагу изнутри не пропускаем и свесы крыши делаем не менее 80-100 см.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Михалыч написал :
равильно говорит.
Только пусть строит из газосиликата.

Янн:- Согласен, целиком и полностью, строил из газосиликата и если придётся ещё строить, опять буду строить из него. Для МАЛОЭТАЖНОГО строительства ( это для ув . Gennady) лучше не придумать. Ну а свинарники ,кто то строит и из мрамора. Строил из брёвен,из бруса, каркасники, кирпичные и даже приходилось по скользящей опалубке заливать дома. Лучше газосиликата нет. Ну конечно , его надо снаружи чем то прикрыть.

Янн написал :
Ну конечно , его надо снаружи чем то прикрыть.

Без защиты от воздействия окружающей среды ничего не будет стоять долго.
Вода и мороз рушит все. Фотки выложенные выше, показывают лишь нарушения технологии при строительстве и отделке. Это как раз хорошие примеры как не надо строить.
Материал стен не имеет к этим фоткам никакого отношения. Видимо автор этого не понимает...-

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Grata, в моем родном регионе (Краснодарский край) думаю на краткосрочную перспективу (10-25) лет лучше сбацать каркасник по фундаментной плите. Хотя плита дорого, для бюджетности мелкозаглубленный можно

Михалыч написал :
Материал стен не имеет к этим фоткам никакого отношения

Неужели???
На фото не газобетон??? ***

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

Gennady написал :
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская 9

это напротив Ашана в Сокольниках. Постоянно смотрю на него и удивляюсь. Он стоит прямо рядом с третьим транспортным, около тоннеля. Подозреваю, что причина может быть ещё и в вибрации при строительстве тоннеля. На ул. Энгельса - следующий тоннель у Бауманской, так же пара домов в аварийном состоянии. Один жилой уже выселили:

(фото из интернета, какого года - не знаю)
поскольку не ремонтопригоден, пошел трещинами, с облетающей штукатуркой фасада (по-моему 50-х годов постройки - в общем, ещё сталинской эпохи), а вот на Гавриковом переулке какой то храм, который используется под спортивную секцию, восстановили - памятник архитектуры (при строительстве тоннеля пошёл трещинами). Стоял вообще железными балками скреплённый:

(фото из интернета, уже после реставрации)

P.S. В этом месте строительство тоннеля велось открытым способом. Вид напоминал кадры из "Властилина колец", там где орков разводили...

Янн написал :
Для МАЛОЭТАЖНОГО строительства ( это для ув . Gennady) лучше не придумать

ну мне это не объясняйте, ни один мой заказчик не построился из газобетона, когда я им по финаснам расклад дал и по качественным характеристикам. *** Строят коттеджи, не хотят проблем в будущем.

Знаете у меня есть неплохое исследование по газобетону на много-страниц, где в итоге вывод простой - газобетон не дешевле и с массой перечисленных проблем.
Так смысл его применять именно на коттеджах?
Причём эту работу заказала одна очень крупная фирма, я думаю у ИТОНГа скоро продажи упадут. В фирме работают специалисты в строительстве, недаром строят более десятка коттеджных городков и заботятся о качестве строительства.
***
Но я ж не против я ж подтверждаю, что *** из газобетона получаются неплохо! И дешёвые дачки! Ничего другого не подойдёт, если надо дёшево, а вот когда строить жильё для постоянного проживания, вот тогда нужно соблюсти кучу санитарных и строительных правил, что при применении газобетона "по-дачному" геморно. Сразу обозначается целый ряд проблем, которые нужно решать и каждая проблема стоит кучи дополнительных денег! Это не блоки сложить, оштукатурить и жить. Нет, это масса других действий и затрат!
Поэтому в комплексе - оно того не стоит!

Admin написал :
это напротив Ашана в Сокольниках

да, точно

Admin написал :
Подозреваю, что причина может быть ещё и в вибрации при строительстве тоннеля

но все рядом стоящие дома не имеют проблем?
В отличии от ваших фото... и храм и дом - всё кучно рядом, вполне реально, что за грунтом не уследили - поплыл. Вот и скрепляли.
Причём нет информации с какого материала здания на фотках.
А всё, что анонимно, то можно глянуть, но основывать какие-то выводы на этом не стоит.

А на моих фото (у меня их горсть, выложил только две) - вся улица целая, нормальная и только именно газобетонный дом вот такой унылый

Хотя знаете... дачка из кирпича будет подешевле и крепче!
В стене толщиной 250 мм ("вкирпич) - 80 кирпичей 1,5 модульных по цене 9-10 рублей. Это 800 рублей за 1 кв.м.
В стене 250 мм газобетона 1/4 куба, куб стоит 3700 насколько помню... это 925 рублей
Смеси-растворы примерно одинаковые

Что кирпич - холодно, что газобетон, "потеплее", но не очень. То есть расчёт я сделал для дачи

Для коттеджа берём фасадное утепление (какое вам угодно!) - это и красиво и тепло и стены долго прослужат, так как всегда в тепле.
А однослойного газобетона марки D400 чтобы выдержать норматив по теплосопротивлению надо 450 мм, но таких блоков нет, потому 500 мм.
Фундамент под такую толщину - дороже! Кирпич и утепление - это 250 + 150 мм = 400 мм
То есть толщина фундамента под газобетон - 500 мм, под кирпич - 250 (и неважно какая толщина фасада)

итого в газобетоне удорожание на:

  • фундаменте
  • меньшем кол-ве полезных кв.м
  • необходимо специально утеплять откосы окон снаружи и изнутри
  • необходимо утеплять пояса и места опирания плит

газобетон - 500 мм - сколько вы внутри пространства потеряете? А сколько стоит 1 кв.м. площади дома при продаже? :В

Ну конечно, если *** вам не холодно и в 400 мм, да и в 300 мм тоже, у вас газ, *** вы уже построились - можете не читать мои бредни! Какие разговоры....

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

Gennady написал :
но все рядом стоящие дома не имеют проблем?

Это дом, построенный в период строительного бума 90-х, сдан в 1996 году. Позиционируется как "элитный". Очень может быть, что и газобетон, но у меня более приземлённая версия - проблемы с самой конструкцией дома в целом, усугублённая близко прилегающей мощной автомагистралью. Вот есть вопрос (второй по счету) и ответ префекта по нему (лучше даже видео "послушать" - больше информации можно выудить):

...Его строили турецкая компания с соинвестором в первой половине 1990-х, при этом были допущены серьезные технологические нарушения. Сегодня дела плохи, к сожалению, не только с фасадом, но и с внутренними коммуникациями (трубы рвутся внутри стен, мусоропровод гикается и т.п.). Дому всего 18 лет. Ремонт только одного фасада в 2009 году оценивался в 22 миллиона рублей......

Судя по интервью, префектура ЦАО проводила экспертизу дома. Вот бы набыдать заключение... Тогда бы было точно ясно в чем проблема.

Admin написал :
проблемы с самой конструкцией дома (ж/б остова) - вибрирует, не рассчитан был на наличие такой мощной автомагистрали рядом

Ну пусть даже если и "вибрирует", то что за материал такой хлипкий, если все кругом дома стоят отлично, ещё намного старее, чем этот, который уже осыпается как деревья осенью...
Здесь - проблема исключительно в МАТЕРИАЛЕ, то есть проблема - это газобетон! Фотографии - это доказательство, причём красноречивое и однозначное - с временем события, адресом, всей информацией!

Спасибо за ссылку на статью! Хотелось узнать, какого года здание, хотя у меня интуиция очень сильно уже развита, я давал "на глаз" примерно 1995-1998 года. Не сильно ошибся.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Gennady написал :
Фундамент под такую толщину - дороже! Кирпич и утепление - это 250 + 150 мм = 400 мм
То есть толщина фундамента под газобетон - 500 мм, под кирпич - 250 (и неважно какая толщина фасада)

Подпишусь под каждым словом.
В прошлом году делал пристройку к новому дому, в итоге остановился на полуторном белом пустотелом кирпиче + 100мм пенопласт в качестве фасада. Изнутри для скорости отделки - гипрок на перлфиксе.

Gennady написал :
ну мне это не объясняйте, ни один мой заказчик не построился из газобетона

Удивительно было бы, если бы ваш заказчик из него построился***

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2668

Gennady написал :
Неужели???
На фото не газобетон??? ***

В Петербурге регулярно кирпичные стены, которые с нарушением технологии возведены, осыпаются,так что теперь из кирпича не строить?
Так же и с газобетоном. При возведении стен не забывать про армирование (хотя бы по паре ниток каждые три ряда), плиты укладывать на армопояса (с шестью нитками арматуры и утеплением пенопластом).

AlexMax написал :
Фундамент под такую толщину - дороже! Кирпич и утепление - это 250 + 150 мм = 400 мм
То есть толщина фундамента под газобетон - 500 мм, под кирпич - 250 (и неважно какая толщина фасада)

Подпишусь под каждым словом.

Т.е. 3-хэтажный дом с толщиной стены 250мм?:yu
Не возникало желания чего-нибудь посчитать для начала?
***

Kot-II У меня имеются задокументирвоанные факты ввиде расчётов и ссылок на документы***

Дядя Сёма° написал :
В Петербурге регулярно кирпичные стены, которые с нарушением технологии возведены, осыпаются,так что теперь из кирпича не строить?
Так же и с газобетоном.

А мы не рассматриваем нарушение технологии - при этом вообще ничего делать нельзя, лучше лечь на травку и загорать, хотя можно и тут технологию загара нарушить, а ещё некоторые нарушают технологию рождения, так что лучше вообще на свет не появляться.
На фото этого весёленького элитного дома постарайтесь объяснить, какая же технология нарушена, что всё обвалилось и как надо было строить правильно иначе подобные заявления носят признак "диванной аргументации" и я такие проявления игнорирую.

Насчёт разваливающихся кирпичных домов, вы, наверное имеете ввиду отваливающуюся облицовку? На Ржевке я знаю что и почему развалилось - дом проектировал мой хороший знакомый архитектор. Проблема в обезъянах, которые строили - всё верно.
Вот только ваше заявление отличается от подачи газобетона.
Продавцы НЕ ОБЪЯСНЯЮТ как правильно строить и какие моменты соблюдать. У них 200 мм достаточно, пишут на сайте и куча другой залепухи. Если изначально проектная документация и "рекомендации" от производителя полная чушь, но она специально такая, потому что когда будет написано "как правильно" дачники охренеют и скажут, да ну *** столько всего делать, это ж сколько гемора и денег??? И сразу объёмы закупок снизятся. Потому они помалкивают, пускай народ влипает, халявы хотели? Получите!