#2982435

Здравствуйте. Купили домик с отапливаемым мансардным этажом и зима показала, что с крышей нужно что-то делать - на ней очень много льда и всё это течёт под ноги. Выяснила, что послойно наша крыша выглядит так - пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, обрешётка, ондулин. Проконсультировалась у разных строителей и появились разные варианты решений. Первый - прямо по ондулину сделать обрешётку, положить утеплитель, гидроизоляцию, ещё одну обрешётку и уже ондулин (но хотим металлочерепицу). Второй вариант - не утеплять. Просто по ондулину обрешётку и даже без гидроизоляции, потому что если вода и попадёт, то вниз стечёт по ондулину. И третий - снимать ондулин, делать обрешётку, утеплитель, гидроизоляцию, обрешётку и ондулин (металлочерепицу). И как же правильно? Заранее спасибо всем, кто будет отвечать.

RUS_Аллочка написал :
на ней очень много льда

Почему? Маленький уклон? Снимать ондулин, класть МЧ.

RUS_Аллочка написал :
всё это течёт под ноги.

В дом, что ли?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Уклон хороший. Часть скапывает на тропинку, горбы ледяные намерзают, а часть намерзает ближе к краю крыши и постепенно этот язык поднимается всё выше. Значит, все три решения не верные и вполне достаточно просто заменить ондулин на МЧ? Когда у нас среди зимы выросли сосульки, я стала обращать внимание на другие ондулиновые крыши. Редко где сосульки, в основном у людей на крышах лежит снег, а у нас - чистый ондулин, а ближе к краю лёд под снегом.

RUS_Аллочка написал :
горбы ледяные намерзают,

RUS_Аллочка написал :
домик с отапливаемым мансардным этажом

Плохая теплоизоляция, ИМХО. Поэтому лед и образовывается на крыше.

И как исправить положение? Что снять, что оставить, что добавить? Второй вариант, я понимаю, отвалился, но вопрос "снимать или не снимать?" остался.

Для создания тока воздуха в вентиляционном зазоре предусматриваются отверстия на разной высоте (в основании ската и под коньком), чтобы создавался перепад давлений.

Скажите, пожалуйста, как выглядят такие отверстия?

Можно я подниму тему? Мне действительно очень нужна ваша помощь, уважаемые мужчины, ваши советы.... У нас в семье одни женщины и приходится во всём разбираться самой. Возможно, и что-то глупое спрошу, возможно, что-то всем понятное и что запросто можно узнать в яндексе, вы уж извините.... Я стараюсь разобраться, честное слово....

RUS_Аллочка,
Откровенно говоря, я вообще никакой проблемы не вижу.

RUS_Аллочка написал :
на ней очень много льда и всё это течёт под ноги.

Чем для вас критично наличие льда на крыше?
А течет - я так понимаю, что весной снег и лед съезжают вниз на участок. Ну и что?

RUS_Аллочка написал :
Купили домик с отапливаемым мансардным этажом и зима показала, что с крышей нужно что-то делать - на ней очень много льда и всё это течёт под ноги. Выяснила, что послойно наша крыша выглядит так - пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, обрешётка, ондулин.

У соседей тоже мансарды с отоплением ? Снег тает от того, что теплоизоляция недостаточна. Или добавлять слой теплоизоляции внутри (что отожрет некоторый обьем мансарды), или снаружи (ондулин снимать не обязательно), но конструкция крыши в результате получится весьма занимательная.
Как вариант, забить на теплоизоляцию и добавить систему защиты от снега и льда на крышу и водостоки (саморегулирующийся кабель и т.д), чтобы лед не намерзал - но получите увеличение расходов на електроенергию.

Юбер написал :
А течет - я так понимаю, что весной снег и лед съезжают вниз на участок. Ну и что?

Нет. Не течёт с крыши только в самые лютые морозы, с сосульками мы всю зиму. Накапывают полуметровые ледяные наросты, по которым невозможно ходить, перенести входную дверь в другое место возможности нет. С крыши ничего не сползает, медленно скапывает, а потому как сторона не солнечная, то под ногами просто ужас - скользкие горы. Прошлой весной закапало с потолка, в том месте, где этот ледяной язык на крыше. В нескольких местах. Летом осмотрели ондулин - дырок нет, тогда предположили, что лёд, разрастаясь, отжимает медленно листы друг от друга, заползает в щели, а там уже вода дырочку находит. В этом году ещё не было активного таяния, но наверняка опять закапает.

У соседей простые чердаки.

Внутри жилые комнаты, полная отделка, так что вариант, думаю, только один - утепляться наружу. И вентилироваться. Главное, теперь исправить положение так, что б потом не исправлять ещё раз.

RUS_Аллочка написал :
Главное, теперь исправить положение так, что б потом не исправлять ещё раз.

Я бы на вашем месте выбрал вариант №3.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

ничего снимать не нужно. Можно стелить по ондулину сверху.

RUS_Аллочка написал :
Внутри жилые комнаты, полная отделка,

RUS_Аллочка написал :
Прошлой весной закапало с потолка

RUS_Аллочка написал :
что б потом не исправлять ещё раз

Летом ВСЕ снимаете, и делаете правильно - Внутренняя отделка - ПАРОИЗОЛЯЦИЯ, утеплитель (мин вата) мин. 200 мм, супердиффузная мембрана, зазор 50 мм, ондулин. Все остальные варианты - зря потраченные деньги и время. Если внутреннюю отделку жалко, то снимаете до нее и далее по списку.

NikolaBY написал :
Все остальные варианты - зря потраченные деньги и время

Я вас очень прошу, объясните, пожалуйста, почему? Я просто хочу понять, почему они не сработают?

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 8910

RUS_Аллочка написал :
послойно наша крыша выглядит так - пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, обрешётка, ондулин.

Какова толщина утеплителя?
Скорее всего утеплитель тонкий. Либо некачественный.

ИМХО (IMHO)

Остальные варианты - сделать вторую кровлю над первой, ИМХО это бред. Система снеготаяния - кроме того, что стОит немало сама по себе, так и еще раздует счета на эл-во . А воду эту с крыши куда девать будете зимой?
Так что надо подготовить все материалы, договориться с людьми, дождаться недели хорошей погоды и вперед

ADM05 написал :
Какова толщина утеплителя?

Судя по фотам и толщине льда, там его вообще нет или номинально он там присутствует, но не работает.

Всё облазила, промерила....

Между лагами проложен пенопласт 10см, пропенен, пароизоляция проложена на укосных стенах, там, где чердачок небольшой под коньком, её нет. На полу чердачка - пенопласт.

RUS_Аллочка написал :
под коньком, её нет.

.. "пар",а он появляется даже от Вашего дыхания, а тем более при протопке в -градусов, за бортом.. там не просто конденсатик.. там должны быть водопады... С Вашим ондулином всё в порядке.. по нему по всем законам физики,должны течь ручьи

RUS_Аллочка написал :
Между лагами проложен пенопласт 10мм, пропенен, пароизоляция проложена на укосных стенах, там, где чердачок небольшой под коньком, её нет. На полу чердачка - пенопласт.

Да, уж.....

NikolaBY написал :
Летом ВСЕ снимаете, и делаете правильно

просто однозначно.

Конденсат? А там, под коньком, сухо. А язык этот ледяной далеко-далеко на краю длинного ската. Если бы конденсат скапливался под коньком, на ондулине с внутренней стороны, то тут же рядышком и скапывал, а там сухо.

RUS_Аллочка написал :
Всё облазила, промерила....

Между лагами проложен пенопласт 10мм, пропенен, пароизоляция проложена на укосных стенах, там, где чердачок небольшой под коньком, её нет. На полу чердачка - пенопласт.

Нда... 10 мм (точно мм, не см ? ) пенопласта - ничтожно мало. Так что и оставлять его не надо.
Пенопласт выкинуть, пароизоляцию, если не повреждена, оставить, добавить минимум 20 см минваты, потом ветрозащитную мембрану, вентзазор, потом металочерепицу. Ондулин тоже выкинуть.

См, см, я ошиблась в написании... 10 см пенопласта - это достаточно? Если нет, то можно ли просто добавить? Если добавить, то сколько и чего. Если лучше его снять, то минимум 20 см минваты - это я поняла.

RUS_Аллочка, Проблема пенопласта в том, что его нереально уложить без зазоров и щелей. Если их много, то такое утепление не работает.

Об этом я тоже думала. А если швы перекрыть? Положить ещё одну десятку в шахматном порядке? Или примыкание к лагам всё-равно будет не плотным? А если поверх пенопласта минваты слой в 20 см? Жалко пенопласт выбрасывать.

RUS_Аллочка написал :
А если швы перекрыть?

Для этого надо вскрывать кровлю. Подождите лета, снимите пару листов, посмотрите, что там делается.

RUS_Аллочка написал :
А язык этот ледяной далеко-далеко на краю длинного ската.

..всё правильно ..капельки вверх не текут..

Vitaliy_17 написал :
если не повреждена,

..там ,похоже в верхней части скатов,её нет совсем.. а потому, надо начать с начала с верху вниз: кровля,обрешётка,контробрешётка,влаговетрозащита(диф.мембрана),зазор(на случай какашной мембраны),утеплитель(между стропил,чем больше,тем лучше),ПАРОНЕпроницаемая плёнка,внутр.обшивка..

helmutivan написал :
..там ,похоже в верхней части скатов,её нет совсем

Верно. Её там нет. На маленьком чердачке запененный пенопласт между лаг. СУЩЕСТВЕННОЕ УТОЧНЕНИЕ. Пароизоляция есть над всем домом, но на чердаке она под утеплителем пола. Прошу прощения, я только что об этом узнала.

helmutivan написал :
..всё правильно ..капельки вверх не текут

Это да. Но для тех капелек путь очень длинный и проявились бы они гораздо раньше, чем то место, где они проявляются. Я прошлой весной чуть не каждый день проверяла, прощупывала, неужели не закапали бы где-то раньше? Или не замокло бы? Ну это я просто так размышляю.

helmutivan написал :
зазор(на случай какашной мембраны)

  • вот этого не поняла. Если мембрана с дырочкой, то чем зазор поможет?

И главное - большое спасибо вам, что помогаете мне. Шаг за шагом становится понятнее.

RUS_Аллочка написал :

  • вот этого не поняла.

мембрана служит для защиты утеплителя,да и всего,что под ней. с внешней стороны.. бывают не очень дорогие,Изоспан А например, вот между им и утеплителем,желателен зазор.. если купите солидную,Тайвек например,её можно стелить без зазора,при этом нижнюю кромку заправить в водосток... по ней конденсат,в случае чего, и будет стекать прямо в водосток.

RUS_Аллочка написал :
Если мембрана с дырочкой,

.. эти дырочки,если они "правильные", из утеплителя выпускают, в утеплитель сверху(конденсат,просто то,что попадает под кровлю) не пускает..дырки там,типа воронок,если под микроскопом посмотреть..

RUS_Аллочка написал :
Для создания тока воздуха в вентиляционном зазоре предусматриваются отверстия на разной высоте (в основании ската и под коньком), чтобы создавался перепад давлений.

Спасибо, пока более-менее понятно, только вот про такие отверстия осталось выяснить - их сколько-то должно быть, или просто оставляются торцы открытыми, и можно ли по тому пенопласту, что уже лежит, положить ещё и минвату? не вступят они в разногласия?

helmutivan, скорее всего, в данном случае не конденсат, а недостаточная теплоизоляция - слой снега потихоньку подтаивает от теплой крыши, ручейки стекают вниз. На первом фото такое впечатление, что из под ондулина выходит достаточно теплый воздух (лед не затянул отверстия).

RUS_Аллочка,
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=153958