#2982898

Добрый день.
Дом 12 эт. панелька 70-х годов постройки квартира на 1 этаже. При подготовке основания плиты перекрытия было вскрыто все что бухтело,сыпалось и просто отковыривалось. Речь не идет о неких разрушениях плит, они крепкие, но имеют много литых технологических "углублений", сквозных отверстий и щелей, которые были забросаны строителями неким раствором.
1) "Углубления" это по всему периметру стен "выбранная" четверть в плите перекрытия, глубиной 40 мм и шириной 50-110 мм. Есть в коридоре общая плита с сантехкабиной и в ней, в плите яма 460*280*100 мм с металлической(?) заглушкой в виде дна, наверное для стояков была запланирована, но сантехкабину поставили на противоположную сторону плиты.
2) Отверстия конусообразные с верхним диаметром около 120 мм, сквозные в подвал.
3) Щели на стыках плит 10-50 мм, сквозные в подвал.
Пол планируется типа "Старатели Быстротвердеющий Новая рецептура!", т.е. на гипсовой основе, безусадочный + финишный слой, если потребуется. Толщина слоя от 6 до 35 мм. Покрытие ПВХ плитка типа Art Vinil, линолеум.
В принципе все доступные технологии решения данных проблем мне известны, но теоретически. Конкурирующие смеси тоже известны, теоретически. Вижу два проблемных места из описанных выше.
1) Углубления 40 мм шириной 60 мм вдоль стены где слой наливного будет 6-10 мм
2) Яма 460*280*100 мм где слой наливного будет 30 мм и на этом месте будет стоять стиральная машина, т.е. вибрации.
Хотя, проблема больше в отсутствии времени на ожидание набора прочности смеси перед наливным полом. Или ждать не надо полного высыхания в проблемных местах? Рассматриваю решения и доступные мне смеси для решения проблем:
1) Залить все Старателями и не дожидаясь полного набора прочности залить всю поверхность. Каковы последствия?
2) Залил бы Алебастром, но в магазинах только 5 МПа, а 15 МПа и выше не найдешь. Штукатурки и плит. клеи тоже не подходят из-за низких несущих способностей.
3) Ремонтный состав IVSIL RENDER дорог и все равно ждать 28 суток. А если не ждать и положить на цементный, безусадочный IVSIL RENDER гипсовый Старатели каковы последствия контакта мокрого цемента с мокрым гипсом?
4) ГИДРО-SII (портландцемент + добавка ИР-1) дешевый, безусадочный, крут по характеристикам, по моему тот же IVSIL RENDER только без водоудерживающих добавок. Проблемы те же,цементный + уход в первое время от пересыхания.
5) Смесь на основе напрягающего цемента НЦ-10(портландцемент+глиноземистый цемент+гипс) похож по свойствам на ГИДРО-SII, но не одно и тоже.
6) ЦПС + жидкое стекло.
Есть нюансы поверхности проблемных мест: гладкая, темно серого цвета, блестящая, очень прочная, долото с ударом перфоратора в 2,8 Дж едва царапает да и трудно подлезть. Как обеспечить необходимую адгезию? Чем грунтовать? Есть Бетоконтакт Кнауф.
Экзотические смеси не рассматриваю, даже если они отвечают всем требованиям ( высокая нагрузка и адгезия, минимальное время перед заливкой пола) кроме цены. Короче, хочется как обычно дешево, быстро, надежно. Что скажите, практики?

Я обычно подготавливаю поверхность, грунтую. Выставляю маяки (6мм.) и промазываю их плиточным клеем Старатели-стандарт. Им же промазываю периметр, стыки плит и все щели. Крупные щели, дыры пропениваю предворительно ( Чуть пена схватилась, примял и сверху клеем) На следующий день всё заливаю Быстротвердеющий наливной пол (5-80мм) СТАРАТЕЛИ. Большие перепады в 2 этапа. первым делом керамзит насыпается и проливается наливным полом ниже уровня маяков (т.к. всплывает), затем как схватился, правилом по маякам.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Товарищ правильно советует. Большие отверстия запенить и зашпатлевать. Малые просто зашпатлевать.

Не думал, что придется объяснять про клей. Вы заметили что у меня везде фигурирует безусадочность, прочностные нагрузки смеси? У клея нет ни того, ни другого. Как Вы себе представляете зашпаклевать яму 460*280 мм глубиной 100 мм? Вы предлагаете набрать необходимую высоту пеной и потом замазать клеем? Да, Я допускаю в ряде случаев использование клея не по назначению и не зря написал характеристики проблемных мест. Или Вы имели ввиду залить "перепад" 100 мм с керамзитом Старателями Быстротвердеющим и потом по мокрому еще 30 мм основного слоя? И что, такой вариант жизнеспособен?

zelenograd78 написал :
Или Вы имели ввиду залить "перепад" 100 мм с керамзитом Старателями Быстротвердеющим и потом по мокрому еще 30 мм основного слоя? И что, такой вариант жизнеспособен?

Жизнеспособен! Я этим полом (старатели 5-80мм) не одну квартиру залил. А клеем и пеной промазываю, заделываю исключительно стыки, щели. ямы, дабы не было не единой щелки. Т.к. всё потечёт к соседу с низу.....

zelenograd78 написал :
яму 460*280 мм глубиной 100 мм?

Яма такая мне всегда встречается под унитазом, когда с совдеповские времена туда закладывали доски, для крепления. Не она ли?

Нет. Яма расположена длинной стороной вдоль стены и начинается в 110 мм от стены. 100% под стояки была сделана, ну или тайник. Что-то стремно лить 130 мм Старателями в несколько слоев без положенной просушки. Опасения есть по поводу реальной безусадочности смеси в таких толщинах, вероятное расслоение и соответственно отрыв слоев друг от друга, образование трещин на границе перепада. Если все таки проблем не возникнет, то как лучше залить, временной интервал между слоями?

И еще, судя по фото Вы используете керамзит сплошняком, а не в ямах. Что это за технология, кто ее придумал и каковы прочностные характеристики такого пола? Я понимаю ЦПС сверху залить сантиметров 5-7, но керамзитом набирать толщину, а потом Старателями... Сомнительно и ненадежно.

zelenograd78 написал :
Опасения есть по поводу реальной безусадочности смеси в таких толщинах

Максимальная толщина старателей 8 см.,(СОСТАВ Комплексное минеральное связующее на основе цемента, песка и полимерных добавок добавок фирм «Bayer» (Германия), «Wacker» (Германия), «Rhodia» (Франция)). Не вижу проблем, сделайте слой керамзита, сверху залейте наливным. Наливной высыхает, становится как плита, как голанец. Поверьте мне, ничего у вас не оторвётся, и неотслоится)))

zelenograd78 написал :
судя по фото Вы используете керамзит сплошняком, а не в ямах

Керамзит при малых перепадах вообще не использую, но при больших перепадах добавляю в целях экономии раствора

zelenograd78 написал :
Что это за технология

Обычная стяжка пола, с просыпкой керамзита. Раньше керамзит проливался цементным молочком, после цементно-песчаная смесь. Но такую стяжку ждать до полного высыхания 28 дней. А здесь через 3 дня плитка, через 7-10 дней ламинат.

zelenograd78, Мне кажется,вы накручиваете себе лишние сложности.Если не нравится керамзит,положите,например кусок пеноблока,или кирпичину.Маленькие "ямки-дырки" замажте плиточным клеем.Все проверено много раз,не сомневайтесь.

zelenograd78 написал :
Что это за технология

Есть ещё такая технология, Сухая стяжка "керамзит, а сверху 2 слоя ГВЛ", но я считаю с наливным полом прочнее...

mihamaster написал :
положите,например кусок пеноблока,или кирпичин

5+

Не накручиваю, а дотошно интересуюсь Вашим опытом, а то заливал стяжку по инструкции дядьки, мастера с 20 летним опытом работы в сфере ремонта, так потом оказалось, что все было сделано неправильно и пришлось ломать, а как сделать правильно Я узнал позже на этом форуме. И поэтому с опасением отношусь к нерекомендованным производителями технологиями, будь то добавить ПВА в смесь, пройтись перед финишным слоем бетоконтактом по сыпящейся ЦПС,где не ровно зашпатлевать Ротбандом пол, засыпать керамзит под наливной пол, налить 130 мм послойно без полноценной просушки. Кто проверял надежность комбинации полугипсового Старатели с керамзитом? С ЦПС, да, проверено десятилетиями. Ладно, буду думать, а что с нюансами поверхности делать? И не надо говорить, что Старатели прекрасно схватятся за гладкую... поверхность, как и всем гипсовым ему нужно за что-то зацепиться, это не цемент, который контактный.

zelenograd78 написал :
И не надо говорить, что Старатели прекрасно схватятся за гладкую... поверхность,

Что считаете гладкой поверхностью?? Бетонная плита перекрытия подходит?

Я описал поверхность как мог, в целом поверхность плит довольно матовая значительно менее крепкая, а вот местами в основном по краям плит есть некая корка, безумно прочная, но если сбить, что очень нелегко, то под ней такая же структура как и на всей площади плит.

zelenograd78 написал :
Я описал поверхность как мог,

Ясно.Чтобы не гадать,предлагаю следующее.Тема уже сто раз возникала.Вот посмотрите из последнего.Конкретно сообщение 585.Там и фотки есть.
Вот была тема.Там тоже расписано."Старатели" рекомендуют на гладкие поверхности "Бетоконтакт",но я не применяю.И так держится "насмерть".Чистая поверхность,пылесосим,грунтуем акриловой грунтовкой.
Если какие вопросы возникнут,пишите.
P.S. Обратите внимание на пост 7 по последней ссылке.Там эксперт рекомендует использовать ту же самую смесь.
Я иногда его не слушаю Но...когда приходится подкорректировать уже залитое,тогда ДА.Той же смесью.Проверено.

zelenograd78 написал :
И не надо говорить, что Старатели прекрасно схватятся за гладкую... поверхность, как и всем гипсовым ему нужно за что-то зацепиться, это не цемент, который контактный.

Состав: Наливные полы «Старатели» быстротвердеющие (5-80 мм).
Пол на ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНОЙ основе с использованием полимерных добавок концернов «Bayer» (Германия), «Wacker» (Германия), «Rhodia» (Франция).
Он не гипсовый, и схватывается с гладкой поверхностью замечательно.

Не хотел писать всю историю пола, чтобы не крутили пальцем у виска, но придется. Пол готовлю после неудачной, неремонтпригодной стяжки ЦПС по остаткам сплошного битума после снятия советского паркета. К вопросу удаления битума подошел радикально, сбил его на хрен перфоратором вместе со слоем 2-5 мм плиты на площади 10 квадратов, 4 смены по 7 часов непрерывного долбежа, но зато спать спокойно буду, отсюда и дыры, ямы, т.к. смесь строителей превращалась в песок при попытках сбить битум, проще было просто вытащить весь это шлак и залить нормально. Так вот, если бы вся поверхность плит была бы с нюансами, то и за месяц не управился бы. Старатели Бетоконтакт на пол рекомендуют, под цементно-гипсовый пол? Странно, но например Кнауф категоричен в рекомендациях, только на стены и потолок, и только под гипс. Кому верить? Сам проверял Бетоконтакт от Кнауф по битуму и по остаткам, с грунтованием универсальной грунтовкой и без, не убедительно получилось, сдирается ногтем, и как быть с тем, что Бетоконтакт водорастворим и при заливке однозначно размокнет, да он высохнет потом но на чьей стороне он окажется или как положено сцепит обе поверхности еще вопрос. Спасибо за советы и ссылки, сейчас почитаю. Старатели Быстротвердеющий может быть раньше был не гипсовый, а сейчас Новая рецептура!

Какими по Вашему добавками кроме гипса можно обеспечить безусадочность, быстротвердение, трещиноустойчивость, большой диапазон толщины раствора за один слой, текучесть, в пределах смешной цены за смесь? Только гипсом. Лично для меня то, что большинство смесей с подобными характеристиками полугипсовые было откровением.От куда списан состав Старателей? На их сайте такой информации Я не нашел.

zelenograd78 написал :
От куда списан состав Старателей


zelenograd78 написал :
по остаткам сплошного битума после снятия советского паркета

Приходилось заливать в Москве года 3 назад по такому основанию у знакомого. Тот-же паркет, тот же битум, всё счищалось грунтовалось.

mihamaster понравились Ваши маяки. Поделитесь технологией возведения, т.к. придется делать подобное( металические не хочу), необходимо задать уклон 4 мм на метр, т.е. сделать ровную поверхность, но не в горизонт. Старатели Быстротвердеющий выбран по совету продавцов, как один из самых нетекучих в своем классе, для запланированного уклона по маякам. Это правда про текучесть?

zelenograd78 написал :
От куда списан состав Старателей? На их сайте такой информации Я не нашел.

По вашей ссылке.Читайте внизу в документе.Состав. "Быстрый" сделан на смешанном вяжущем.
zelenograd78,

zelenograd78 написал :
Поделитесь технологией возведения,

Давайте адрес почты в "личку". Сброшу фотки.Тема меня уже начинает потихоньку "доставать" Я уже со счету сбился,сколько раз пришлось все разъяснять.У меня уже фотки и ссылки в отдельной папке хранятся

Эх не успел вставить до Вашей mihamaster редакции Вашего сообщения. И Вы читайте. Написано цемент, песок, ГИПС, технологические добавки. А по ссылкам WiTalik цементно-песчаная основа полимерные добавки. Где гипс? Или гипс входит в состав полимерных добавок.

zelenograd78 написал :
необходимо задать уклон 4 мм на метр, т.е. сделать ровную поверхность, но не в горизонт

ДЛЯ ЧЕГО? ПОЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ РОВНЫМ!

zelenograd78 написал :
Старатели Бетоконтакт на пол рекомендуют, под цементно-гипсовый пол?

Сейчас поискал у них на сайте.Не нашел.Раньше было 100%.Даже на мешках писали.В любом случае вам он не нужен.Кстати так и не ясно.Что сейчас на полу??Чистая бетонная плита или стяжка очищенная от битума?

zelenograd78 написал :
Где гипс?

Я думаю,чистый маркетинг.Гипс-неводостойкость.Типа,зачем людей смущать.

zelenograd78 написал :
необходимо задать уклон 4 мм на метр, т.е. сделать ровную поверхность, но не в горизонт.

Вряд ли получится.Смесь НЕ "саморовняйка",но текучая. 4 мм проще клеем плиточным убрать.Ну,или чего-нибудь подобрать соответствующее.
P.S. Сообразил.4мм на метр.Общий перепад какой??И какая все-таки поверхность?

mihamaster написал :
"Быстрый" сделан на смешанном вяжущем.
zelenograd78,

И ни слова о гипсе!

zelenograd78, Не забивайте себе голову, работайте старателями от 5 до 80 мм. Ни каких уклонов! всё по уровню! Сам маячки выстовляю по лазеру. Всё у вас получится

ЦПС снял и именно поверхность плиты перекрытия сбил 2-5 мм, чтобы черного говна даже в порах не осталось. Если на плиту налить просто воды, то видно, что вода пузырится, идет реакция сильнощелочного бетона с нейтральным Ph воды, т.е. плита девственно чиста и кроме того стала весьма зацепистой из-за долбежки, но "нюансы" хрен собьешь,да битума там не было, так что задача сделать поверхность С нюансами более зацепистой.
2WiTalik у Вас все, что не в горизонт, то не ровно? Двери стоят, потому и уклон нужен иначе проблемы будут, общий уклон 15мм на 3500 нужен, как нибудь сделаю,разобью на секторы, подравняю, если что по маякам протяну финишный. Будет не в горизонт, но ровный, под 3000 мм правилом без щелей и бугров.
"И ни слова о гипсе!" Еще раз для WiTalik ссылка на официальный документ

Читаем внимательно и о чудо видим слово ГИПС в составе.

"Гипс-неводостойкость", а как же гипсовые скульптуры и лепнина под открытым небом, таких домов в Питере полно. Надо понимать, что гипс гипсу рознь и есть такой, который заткнет цемент за пояс. Но в смесях наверняка самый дешевый и неводостойкий.