#2989030

Помогите разобраться.
Купили квартиру в монолитно-кирпичном доме в Подмосковье в г. Мытищи. Свободная планировка. Внутренние перегородки обозначены одним уровнем блоков. Данная планировка была зарегистрирована БТИ.
В качестве перепланировки планируется небольшое изменение внутренних перегородок. Переносить ванную, сан.узел, кухню, объединять лоджию с квартирой и др. не планируем.
Хотим разобраться, в каком порядке и какие документы необходимо получить для того, чтобы не было проблем с квартирой в дальнейшем. Как правильно оформить документы во время ремонта, необходимо ли заказывать проект, что в него входит? Какие акты о скрытых работах необходимо получить в процессе ремонта? Кто их должен подписывать, управляющая компания? Необходимо ли привлекать компании-подрядчики, имеющие соответствующие лицензии для выполнения работ по гидроизоляции, эл. проводке, прокладке труб и др. или можно оформить данные работы, выполненные самостоятельно и/или с привлечением других физ. лиц., как это правильно сделать?

Регистрация: 04.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 510

Если не собирайтесь продавать квартиру в ближайшее время, то и не стоит париться, ИМХО. Да и с продажей, я делал перепланировку в двух квартирах, когда продавал, риэлтор (родственница) привела свою знакомую из БТИ и она всё замерила и нарисовала планировку, как есть фактически, и выдали новый технический паспорт, с уже внесенными мной изменениями в планировке (кстати, там было расширение санузла за счёт кладовки, вроде бы, достаточно грубое нарушение,но не уверен.).
Текущую квартиру тоже купил с незаконной перепланировкой (были разделены смежные комнаты), но у них там как то хитро было, не помню уже деталей, в общем, вообще техпаспорта на квартиру нет, люди жили с момента постройки дома, в 70х годах. Но если мы будем продавать, то надо будет делать техпаспорт. Мы уже, за 4 года, два раза перепланировку сделали, ни с кем не согласовывали. Подозреваю, что в случае продажи, или так прокатит, или заплатить кому то сколько то придётся и тоже прокатит. Страна у нас такая, делать всё по закону - не выгодно

IO_Dima написал :
Необходимо ли привлекать компании-подрядчики, имеющие соответствующие лицензии для выполнения работ по гидроизоляции, эл. проводке, прокладке труб и др. или можно оформить данные работы, выполненные самостоятельно и/или с привлечением других физ. лиц., как это правильно сделать?

Сейчас нет лицензий, есть СРО.
Мы всё делали сами, и водосчётчики ставили тоже. На газовый вызывал, т.к. настоятельно требовали бумагу. Но, и её можно купить и всё сделать самому.

Парится конечно хотелось бы как можно меньше. Однако совсем ничего не делать не получиться, так как квартиру ,как минимум, нужно подключить к электроснабжения по постоянной схеме. Для этого управляющая компания требует проект электроснабжения квартиры, акт на работы по монтажу и акт на скрытый монтаж электропроводки и электрооборудования, так что как минимуму придется делать эти бумажки. Хотелось бы понять, как их получить, пока проводку собираемся делать самостоятельно, проект и акты, наверное придется покупать. Для этого нужно найти организацию с лицензиие СРО.
Вроде как есть еще вариант с оформлением акта скрытых работ самой УК, но пока с ними не разговаривал, бывают такие варианты?
Хотелось бы понять, какие вообще документы должны быть в идеальном варианте, насколько я понимаю, как минимум нужен еще акт на скрытые работы по гидроизоляции.
Вообще хотелось бы понять правильную схему проведения ремонта, с точки зрения закона, просто для того чтобы знать как оно должно быть правильно.

Регистрация: 04.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 510

С новыми квартирами не знаю, не сталкивался.
В текущей квартире менял проводку, ставил новый счётчик, при том, незаконно перенесённый из лестничного щита в квартиру, менял ввод. Всё сам. Никаких актов и проектов не требовали, опломбировали нормально.

Всё зависит от маразматичности проверяющих, ИМХО.

У нас даже на газ всем пофиг, у меня куча нарушений - обрезана газовая труба, стоит один кран на 2 потребителя, перенесена газовая колонка и плита. Естественно, всё сам и никаких документов. Проверяли два раза, сказали, что всё хорошо.