Регистрация: 03.08.2006 Новомосковск Сообщений: 352
#180638

У меня этот агрегат уже почти 3 года. Пилит нормально и достаточно точно. Но недавно делал корпус сабвуфера в новую машину и стал выпиливать круг диаметром 25 см по упору с циркулем. Пилка пошла криво, чуть не запорол заготовку.
Оказалось, что пилка стоит непараллельно подошве. Полазив поиском по этому форуму, нашел сообщение о доводке - надо подпилить шток. Действительно, шток был неидеален. Доводка надфилем заняла несколько минут. Однако при затяге винта крепления пилки полотно опять становилось криво!
Виноват во всем ВИНТ! Отверстие под него просверлено неперпендикулярно! Таким образом он перекашивал пилку и та не могла лежать даже на ровной площадке.
Выход простой: отверстие рассверлил (в станке), была там резъба М5, перерезал на М6. Теперь винт стоит перпендикулярно, пилка зажимается и фиксируется идеально!

Да, помню, в свое время этот винт меня достал.
Мой первый лобзик - Фиолент, ну и намучался я с ним. Шток ломал аж два раза.

Фиолент за свои деньги-нормальный лобзик. А если его немного доработать (см. фото), то можно плучить отличный результат. Мой фиолент на 60мм доске сделал тестеву макиту (не знаю марку, ценою в 5т.р) по всем параметрам. Тесть со мной не разговаривает второй день.

2dmoon - Это он зря!
Интересные приспособления. Подошву подобную я и сам делал на Фиолент, хорошая штука. Подшипники для пилки -- ловко Не додумался.

Регистрация: 03.08.2006 Новомосковск Сообщений: 352

Дак и я про то, что лобз по соотношению цена/возможности очень хорош. Но доводка не помешает стать ему лучше.
Кстати, недавно дал сей агрегат знакомому (тот раньше работал Фермом или Бортом) - он теперь у меня его регулярно одалживает, на "германию" от рисовых дядюшек и смотреть не может.

2dmoon

А что, открытые подшипники в направляющих вращаются долго, опилками не забиваются? У меня закрытые, да еще и с защитными чашками, на ленточнопиле (там точно такой же поддерживающий узел) долго не стоят, засоряются.

Проще не подшинпики, а сухари поставить вместо комплектных из твердосплава. Довольно легко изготавливаются подточкой быстросменной резцовой пластины (у мужиков на развалах найти можно). Таким в отличии от штатных сносу нет.

Alex21 написал :
Довольно легко изготавливаются подточкой быстросменной резцовой пластины

А отверстия под крепление таких пластин как просверлить?

***А отверстия под крепление таких пластин как просверлить?***

Отверстия в чём? В подошве хватает штатных. Сами пластины тоже уже имеют отверстия - подбираем те, которые предназначены для крепления к резцедержателям винтом. Остаётся только подточить пластины для получения нужного зазора под пилку между ними. Небольшая коррекция возможна за счёт поворота пластин относительно винта крепления.

Alex21 написал :
Сами пластины тоже уже имеют отверстия

Спасибо за науку! Буду искать такие пластины. А с помощью болгарки их подточить получится?

2Peter M.

***Спасибо за науку! Буду искать такие пластины.***

Они есть в каталогах всех производителй лезвийного инструмента. Только пытаться купить в представительствах не советую - "правильная" цена такой пластинки может оказаться больше, чем у самого лобзика... У мужиков на развалах у меня например реально найти их рублей по 15-20 за штуку.

***А с помощью болгарки их подточить получится?***

Скорее нет чем да. Будет зависеть от материала пластины. Я подтачивал на точиле алмазным диском.

Alex21 написал :
У мужиков на развалах у меня например реально найти их рублей по 15-20 за штуку.

А как их "правильно" то у мужиков спрашивать? Если это, конечно, не зависит от местности.

Я подтачивал на точиле алмазным диском

Значит алмазный диск возьмет? И крепление у них такое же как и у штатных сухарей или без возможности подстройки под толщину пилки?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26933

Peter M. написал :
А как их "правильно" то у мужиков спрашивать?

Так и спрашивайте - твердосплавная вставка в резец.

2Peter M.

***А как их "правильно" то у мужиков спрашивать?***

Твердосплавные быстросменные резцовые вставки, твердосплавные пластины для резцов - что-то в этом духе.

***Значит алмазный диск возьмет?***

Конечно. Именно на них и производится подточка твердосплавного инструмента.

***И крепление у них такое же как и у штатных сухарей или без возможности подстройки под толщину пилки?***

Без возможности подстройки. У штатных-то сухарей отверстие овальное, а у пластин - просто круглое. Для того и нужна подточка - отрегулировать зазор (правильнее наверно даже уточнить, что под конкретную пилку). Небольшая корректировка возможна за счет поворота пластины на крепёжном винте, хотя тогда получается поддержка пилки не стороной, а гранью, что не очень хорошо.

Регистрация: 03.08.2006 Новомосковск Сообщений: 352

Вот, недавно сделал вместо сухарей подшипниковые опоры. Независимые. Для юстировки. Подшипники взял мелкие.
Идею, каюсь, скопировал. Но доработал!
И еще сделал подошву из оргстекла 8 мм. С разметкой для продольного пиления. Хочу еще "киль" сзади в подошву добавить - будет расклинивать распил (на длинных гибких листах типа фанеры 6 - 8 мм) и стабилизировать прямолинейное положение.

2HammerOk. Ну и как пилит после доработки? Поделитесь впечатлениями.

Регистрация: 03.08.2006 Новомосковск Сообщений: 352

Разница есть. Увод практически сошел на нет. Дверь обшивал фанерой - там были длинные продольные распилы - в миллиметр, по линии шва. И увод пилки от перпендикуляра исчез совсем.А раньше до 2 мм был на ТОЛСТОМ - 40 мм материале (сосна, береза). К тому же сухарики теперь не натирают полотно и нет нагрева, значит нет отпуска полотна.
Скоро предстоит пилить по сложному контуру узорные накладки из фанеры - вот тогда и проверю фигурное пиление.
Хинт: такие подшипники подходят от фрез или еще от кулеров 120 мм (у меня как пробные сняты с системы охлаждения со списанного сервера!)

Ради такого дела - спишем сервер на работе! :-)
Мне пару недель назад подарили 700 ваттный Фиолент. Аппарат вроде бы ничего, но имеет место неперпендикулярность пилки и опорной подошвы, когда подошва стоит на фиксирующем выступе. Пришлось подошву чуть подпилить и повернуть. Пока все ОК.

Регистрация: 03.08.2006 Новомосковск Сообщений: 352

Для Фильки 700 Вт такое устройство не подойдет - там ролик на подшипнике под пилкой.
А перпендикуляр и у меня был не совсем правильный - это лечится столярным/слесарным угольником и отверткой. Ослабил винт подошвы - выбрал угол - затянул - проверил. И пилить ничего не надо!

to HammerOk: Не-а, пилить пришлось. Оказалось, что после сдвига подошвы назад, когда она должна по идее выйти из зацепления с выступом, зацеп всеже остается, около 0.5 мм. Вот их то и пришлось пильнуть.

Регистрация: 03.08.2006 Новомосковск Сообщений: 352

Возможно. 700-Вт агрегат несколько отличается. Я его конструкцию особо не помню...

Регистрация: 31.01.2007 Красноярск Сообщений: 49

Alex21 написал :
Без возможности подстройки. У штатных-то сухарей отверстие овальное, а у пластин - просто круглое.

Я в своё время разбил напильник, кусок отпустил на паяльной лампе, выпилил сухари, сделал овальные отверстия и закалил опять. Листов 20 ЛДСП раскроил, сухари не сносились.

У Фиолента часто платформа не совсем перпендикулярно стоит. Так не заметно а при пилении заметно, если поставить на ПМ3-600 подошву от ПМ-520 то ее легче подогнать.
Так все таки подшипники забиваются или нет?

Регистрация: 03.08.2006 Новомосковск Сообщений: 352

Платформа регулируется по наклону. Это штатная регулировка.
Подшипники живы-здоровы. Они же закрытые. И работали в серверном корпусе. А сервер стоял в довольно запыленном помещении несколько лет.
Кстати, погонял лобзик в режиме фигурного пиления - пилка не гуляет, срез ровный.