#180818

Добрый день.

Завершая ремонт в квартире планирую полную замену техники и мебели на кухне. Так уж получается, что в моей маленькой кухне 240х215см холодильник удобно размещается только в углу рядом с газовой трубой. Естественно, холодильник хочется узкий и высокий. Но возникает проблема: перекрывается доступ к квартирному газовому крану, который расположен на высоте ~160см от пола и на расстоянии 30см от трубы газового стояка. От крана к плите идет сильфонная подводка.

Обращался к мастеру участка, он предложил переварить отвод от стояка выше, но просят 15000-20000 рублей за эту операцию. И никаких документов в замен не предлагают. Очевидно, есть оффициальный способ, но я не знаю куда еще обращаться. Подскажите?

Кроме вышеуказанного решения я вижу еще два вполне разумных способа:

  1. После вентиля пустить горизонтальную трубу и установить второй вентиль в доступном месте. Вероятность повреждения трубы или соединений на участке между двумя вентилями минимальна. Да и в случае повреждения всегда можно добраться до первого вентиля. Пусть не так оперативно, но холодильник то всетаки на колесиках, разгрузил и подвинул...
  2. Вместо стандартной ручки-бабочки на вентиль поставить некое приспособление (удлинение), которое обеспечит перекрытие крана на небольшом расстоянии. Ничего подобного пока не встречал, но думаю, что удлинить "ножку бабочки" вполне возможно...

Оба способа можно сочитать, но это уже, мне кажется, параноя.

Хочется, чтобы все было по правилам. Шутить с газом я не собираюсь. Нужно сделать так, чтобы у очередного техника-смотрителя не возникало претензий. Но мастер участка, очевидно, заинтересован в том, чтобы срубить денег и не хочет предлагать альтернативных вариантов.

Если мои варианты негодятся, подскажите другой способ решить проблему. Может быть можно сделать данную работу по оффициальным расценкам и соответствующими документами? Тогда подскажите куда нужно обращаться. 100-200 баксов, я еще понимаю, но 600 за час работы - это перебор...

Кстати, а вообще не воспрещается ли установка холодильника рядом с газовой трубой? Мало ли, может быть все мои старания за зря?

По-моему, никто не мешает подготовить горизонтальную трубу с вентилем, открутить старый вентиль и прикрутить новую трубу. А официально - в горгаз.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26850

Юбер написал :
открутить старый вентиль и прикрутить новую трубу.

Не надо ничего откручивать - прямо к старому крану прикручиваете новую трубу с краном на конце - и пользуетесь новым краном, а старый всегда открыт. В чем проблема -то?

2TeRaos

Оба Ваши способа годятся.

TeRaos написал :
Ничего подобного пока не встречал, но думаю, что удлинить "ножку бабочки" вполне возможно

Для водопроводных/отопительных вентилей обычно предусматривают удлиннители под теплоизоляцию.

чтобы у очередного техника-смотрителя не возникало претензий

Смотрителю как минимум потребуется доступ к вентилю - для его осмотра и проверки герметичности.

Юбер написал :
открутить старый вентиль и прикрутить новую трубу

А разве на газовых трубах допускаются резьбовые соединения до вентиля? (С резьбовым соединением самого вентиля мирятся как с неизбежным злом).

TeRaos написал :
холодильник то всетаки на колесиках, разгрузил и подвинул

Купите приспособление для перемещения тяжестей: под холодильник подкатил, поднял и передвинул. Заодно и для чего другого пригодится.

2 ВТБ!
Тогда нет выхода у человека

Со слов мастера участа наличие резьбовых соединений до вентиля недопустимо. То, что техник-смотритель захочет получить доступ к вентилю понятно и вполне естественно. Но появляется он не каждый день и даже не каждый год... По такому случаю холодильник можно и отодвинуть...

Главное, чтобы такое положение холодильника перекрывающего постоянный оперативный доступ к самому вентилю не противоречило правилам. Варианты решений я обозначил. Но вот устроят ли они мосгаз?

Юбер

А холодильник катать не выход? Неужели могут придраться?

Очевидно, нужно спросить именно у МосГаза и оффициально. Но, кроме 04 я телефона не знаю... И куда еще обратиться по этому вопросу - не догадываюсь :-(

TeRaos

Для сдачи инспектору выкатить холодильник, а после удлиннить ручку.

2 ВТБ!
Если честно, то у меня на одной квартире так и сделано - вентиль за холодильником, от него сильфон к плите.
Когда неск. лет назад была проверка, мосгазовцы открутили тогда еще бывшую газовую гибкую подводку и присобачили гнутую оцинковку, но вентиль при этом раскладе все равно остался за холодильником. Когда они ушли, я купил сильфон, открутил оцинковку и поставил сильфон. Вот. На старом форуме я эту эпопею рассказывал.

2TeRaos - МОСГАЗ ГУП, управление врезок и присоединений
123103, наб. Новикова-Прибоя, 2, корп. 2, Тел. 199-07-06

Если что, ещё куда пошлют.

Регистрация: 29.10.2005 Волгоград Сообщений: 144

Юбер написал :
гнутую оцинковку

А можно оцинковку на газ? Не, я понимаю, что по ней потечет, но, вроде, как-то не принято... Или все равно красить, никто и не заметит?
В знакомом магазине нет черной трубы (хочу на газ), оцинковку брать?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26850

TeRaos написал :
Со слов мастера участа наличие резьбовых соединений до вентиля недопустимо.

Тогда нужно кран приваривать к трубе? потому что он же на резьбе прикручивается обычно...

2 Bob1
А я откуда знаю - можно или нельзя? Горгаз ставил, наверное, можно у них.

Serg написал :
Тогда нужно кран приваривать к трубе?

Неудобно - поэтому вентили прикручивают.