Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 102
#180880

Хочу сделать в прихожей шкаф с дверью типа гармошка. Шкаф будет маленький (поскольку и прихожая крошечная - кто в хрущевке живет знает) и типа купе не подойдет - уж очень узкие дверцы получатся. Так вот - хотелось бы ссылочку или советы по устройству таких дверей, необходимую фурнитуру и ваще любые практические советы.

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 163

смотри "ЮНИОН" и "АЛЬФ", не дешево это

2Pashka_J

2Pashka_J
Такая же задача стоит. Скорее всего буду использовать для этого фурнитуру Hettich - www.hettich.com/ru

Я тоже искал, вот что обнаружил , но не пробовал

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 102

2FConfirmat: Ага интересно. Надо еще по салонам где эти двери делают походить. посмотреть конструкцию живьем.
А ваще ценник более-менее. Только цена направляющей не очень радует

2Pashka_J

Только цена направляющей не очень радует
Имхо, ценовой вопрос здесь не самый главный...

  1. Вы определились - Вам нужна гармошка с верхней и нижней направляющей? Дело том, что в шкафу прихожей нижние направляющая и открытые механизмы роликов будут засорятся очень быстро (тем более, если внизу будет стоять обувь - как у меня, например). А значит надежность всей системы резко падает. Поэтому я для себя решил - должна быть только верхняя направляющая. И потом: нижнего основания в шкафу не будет - весь песок и пыль будут легко выметаться, а пол мыться (кер.плитка).
  2. Есть вариант, когда дверцы "накладные" - т.е., при закрытии накладываются на каркас шкафа, а есть, когда дверцы лежат в плоскости торцов каркаса. 2-ой случай меня не удовлетворяет, т.к. получаются большие цели между дверцами и торцами каркаса: попадает пыль в шкаф + видна металлическая фурнитура механизмов.
    У CLASSEN, судя по вышеприведенной ссылке, только 2-ой вариант. Кстати, я не понял разницу между складными односторонними и складными двухполосными дверцами. Данных о макс. нагрузке тоже нет. Написал по info()classen.ru (где все это мебельное "барахло" можно в Москве посмотреть?) - ответа нет.
    Исходя из 1 и 2, пока остановился на Hettich - конструкция №10. Но довольно сильное ограничение на вес створок - 15 кг, толщина - не менее 16 мм. Я хотел делать с зеркалами - по весу не прохожу. Пока есть идея делать рамочный фасад с легким наполнением и клеить зеркало в основном на рамку (зеркало в широкой рамке не нравится). Но надо считать, прикидывать - пока некогда.

Написал по info()classen.ru (где все это мебельное "барахло" можно в Москве посмотреть?) - ответа нет.

Жалюзийные дверцы CLASSEN можно приобрести в гипермаркетах OBI, со всеми комплектующими.
По поводу обращения на info - Вы лукавите!

Во вложении актуальные страницы буклета.

2Tatianochka
Я так понял - Вы от "classen.ru"...

Жалюзийные дверцы CLASSEN можно приобрести в гипермаркетах OBI, со всеми комплектующими
А остальное (другие дверцы и мебельные системы) - не завозите?
По поводу обращения на info - Вы лукавите!
Не понял - в каком смысле? Посылал 07.08 в 10.35.
Во вложении актуальные страницы буклета
Теперь понятно - спасибо. А по сайту трудно понять что такое "складные двухполосные".

2spt01

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Ходил по магазинам смотрел конструкции. что увидел:
Бывают настоящие гармошки - полотно порядка 150-200 мм и подвес к рельсу в середине верхнего ребра
Бывают (не знаю как называется) дверцы с подвесом на краях и петлей между дверцами. Кстати эта конструкция мне понравилась больше гармошки.
а по поводу того что только верхний рельс... это конечно хорошо с точки зрения уборки но мплохо с точки зрения прочности. конструкция становится похожей на занавеску. что не есть очень хорошо. Смотрел фурнитуру - в добавок (иногда в самом) нижнем ролике есть щетка для очистки нижней рельсы.

Добрый день!

Нижняя направляющая у складной двери может быть ПОД "полом" шкафа , т.е. делается цоколь,
на нем - доска-основание (или пол - не знаю, как называется).
Нижний направляющий рельс крепится к этой доске снизу, и никакой мусор не попадает никуда.
Двери спереди закрывают торец этой доски.
Я думаю, такое решение должно быть у всех изготовителей фурнитуры.

Минус такого решения- пропадает сантиметров 10 по высоте, и дополнительные материалы.

А я почти доделал шкаф в прихожей со складными дверцами. Фурнитуру использовал такую:

Довольно крепкая фурнитура, не самая раздешевая, но добротная. Каждая створка весит 10 кг. Правда, если шкаф длинный, а потолки и полы кривые - та еще песня будет с подгонкой, хотя, возможно, это у меня просто опыта не было в построении подобных конструкций.

2ResNullius
Кто производитель этой фурнитуры?

А мне вот эти понравились:

Как раз вариант с направляющей снизу и стоит не дорого. А главное, створки накладные, не съедают внутреннее пространство шкафа, что мне и нужно.

spt01 написал :
2ResNullius
Кто производитель этой фурнитуры?

Вроде бы Италия. Во всяком случае, сделано добротно, выдержит серьезные нагрузки. Явно не из фольги штамповка

Я еще смотрел турецкую на www.newfurnitura.ru, но что-то не удалось мне на эту фирму попасть (приехал в субботу, у них был выходной).

Провел некоторые "маркетинговые исследования" на предмет присутствия на рынке фурнитур для "книжек" с накладными створками. Пока обнаружил 4 производителя.

  1. Хеттих (Германия). Системы №№ 10, 6, 9.
    10 - 15 кг (без нижней направляющей). В такой вес створок даже для небольшого шкафа уложиться практически невозможно. №№6, 9 - 40 кг и отличаются от 10 и между собой (кроме нижней направляющей) более надежным креплением створки к верхнему ролику (к.т., в 9 - створки могут сдвигаться в любую сторону).
  2. Mepa (Мепа - рус, Турция). 03-MKK-2 (40 кг) и 05-MKK-2 (25 кг) . См., например: www.mdm-complect.ru/catalogue/index.php?BID=22&ID=359. Как недостаток, вижу пока - требуют ДСП не тоньше 18 мм (а это доп. вес и цена).
  3. Дегон. Система ZMA (50 кг). На ближайшем рынке продавей сказал, что это Россия-Китай (если это правда, то значит Россия - только продает). При беглом осмотре ролик+держатель внушают доверие.
  4. Полимеркомплект (г. Курск). СТ.181 (40 кг, www.pcompl.ru/30.shtml) и СТ.154 (50 кг, www.pcompl.ru/03.shtml)). ЦенЫ в открытую на сайте нет и где добыть эту фурнитуру в Москве, пока непонятно (тел. ООО «Спецфурнитура» не отвечает). По конструкции очень смахивает на Хеттих №6 (не исключено, что часть комплектующих - немецкие).
    Недостающие ссылки - см. выше в теме.
    2ResNullius

    Я еще смотрел турецкую на newfurnitura.ru
    Ну это Мепа.
    Каждая створка весит 10 кг.
    Я постараюсь тоже уложится в эти цифры, ну, м.б., кг 25 - на 2 створки. У меня шкаф небольшой: ширина проема 88-89 см, высота створок 185-187 см. Я все-таки не оставляю намерения сделать без нижней направляющей. Ведь во всех системах нижний рельс не несет нагрузки, а действительно только направляет нижний ролик. У Дегона на сайте даже один шкаф нарисован без нижней напр-щей. Понятно, что появляется консоль створки (к-рая с верхним роликом), и чем больше вес створок, тем наличие консоли будет пагубнее для верхнего подвеса. Но при небольших по габаритам створках м.б. будет нормально.
    У Вас с нижней или без? И какие габариты створок?

2spt01 У меня пока без нижней направляющей, но она будет обязательно. В принципе, и без нее можно (в магазине в Дегоне выставлен образец шкафа со складывающейся дверью, там есть нижняя направляющая, но нет нижнего ролика , что равносильно отсутствию нижней направляющей, - И ничего - работает! Но с направляющей все-таки кузявее: кинематика четче, так сказать.). Да, чтобы двери нормально открывались-закрывались, надо досконально вымерять, на каком расстоянии от края створки по горизонтали крепить верхний ролик. У меня на одной створке из-за оплошности получился один лишний комплект отверстий под верхний ролик .
Габариты створок: высота 250 см, ширина 40 см, толщина 18 мм. Брал в ОБИ по 615 рублей/штука.

2ResNullius
Зря Вы так много цитируете...

Габариты створок: высота...
ДСП?
Спасибо.

2spt01 ДСП, оно самое.
С цитатой, пожалуй, переборщил, в следующий раз буду краток как А.П.Чехов

2 spt01:
системы Хеттиха рассчитаны на большие двери:

вес створки до 20 кг, одна складная дверь состоит из ДВУХ створок.

Полимеркомплект: подделка под Хеттих, делается в Курске, без немецких комплектующих.

2Барт
Простите, а Вы кто и откуда?
Я как-то до стр. www.hettich.com/ru/945.htm и не дошел... Все время здесь говорил о тех системах, к-рые есть в свободной продаже (из серии "Сделай сам"). Есть в Маркткауфе, должны быть в ОБИ (не был)... Описание со схемами установки лежит по www.hettich.com/images/media_hg/pdf_t01_f_s_beschlaege_oe1.pdf.
А где эти WingLine-s можно найти в Москве? А выбор среди них, конечно, по-богаче, но и дороже, скорее всего. Ролики верхние совсем другие... Подозреваю, что это доступно только шкафостроительным конторам.
Адрес info@hettich.ru мне дает "отлуп" .

spt01 написал :
...А где эти WingLine-s можно найти в Москве?...

Точно видел в ОБИ-Теплый стан. Если не ошибаюсь, стоила 77-я модель в районе 650-700 рублей. Это без направляющих, иссессно

Видел давно, в районе июня, когда подыскивал механизмы для складывающихся дверей.

Регистрация: 27.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 130

Господа а может кто нибудь подскажет реально ли сделать(самому или заказать) следующее- необходимо поменять дверь в ванну,коридор очень узкий (1метр) а дверь обычно открыта т.к. есть кошка и у нее там туалет.В маленькую щель или спец окно кошка отказывается пролезать.Возникла идея сделать дверь на направляющих,типа тех что Вы обсуждаете для гармошек, Идея такая - дверь должа откатываться в сторону как у шкафа купе.Возможно ли такое?

Antonio_78 написал :
...Идея такая - дверь должа откатываться в сторону как у шкафа купе.Возможно ли такое?

Конечно! Механизмы для сдвижных дверей продаются. Мы с коллегой ездили все в тот же www.degon.ru, он там купил соответствующий механизм (говорит, сэкономил 1000 рублей по сравнению с каким-то там другим магазином). Конечно,вам из Питера в Москву ехать накладно, но в качестве образца можете взять номенклатуру () и поискать в Питере. Удачи!

Регистрация: 27.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 130

ResNullius
Спасибо -буду изучать!

2Antonio_78 Может, здесь есть?

2 spt01: я из околофурнитурных сфер :-)
Где найти? На Хеттих звонить не пробовали? По-моему, должны продать - с розничной наценкой.

2 ResNullius: на модели Wing 77 створки не закреплены к боковой стенкe и могут передвигаться. Wing Line 77 - одна из сворок сидит на боковине, получается классическая гармошка. Wing Line 770 - функционально аналогична Wing Line 77, но удобнее в установке, эстетичнее (профиль алюминий) и должна быть дороже.

2Барт Да я-то сам другой фурнитурой воспользовался Может быть, не самой эстетичной, но весьма крепкой.

Поскольку не владею информацией где и что купить, поделюсь своим практическим опытом установки и использования.
Примерно 10 лет назад я поставил себе гармошку в качестве входной двери на кухню. Поскольку из квартиры давно уехали, все расскажу «на глазок».
Подвес сверху, гармошка пластиковая. Проем был больше 90 см, поэтому стоило чуть дороже 100$ (примерно).
Сомнений было много, в первую очередь по поводу шумо- и запахоизоляции. Практика: закрывали несколько раз в неделю, запахи проходят не больше, чем через обычную дверь, шум гасится вполне прилично (пили и гуляли человек 6, в комнате спал ребенок без особых проблем).
Верхний подвес не мешал осуществлять уборку (как уже было отмечено выше). Отсутствие постоянно распахнутой двери — просто бальзам на нервную систему. И вообще это была лучшая дверь в моей жизни.

Проблемы, сложности и недостатки
Створки при открывании/закрывании слегка скрипят. Наверняка от этого можно навсегда избавиться использованием современных силиконовых смазок.
При монтаже возникает интересное открытие. Мои ламели были около 10*1 см, всего 10 штук + специальная начальная планка + ответная планка с магнитной защелкой. В сложенном состоянии «пирог» занимал ~15см и требовал в стене ниши шириной 13см. Поскольку я снес бетонную перегородку (ценный опыт разрушения стен), то легко сформировал такую нишу и шкаф для инструментов вместо бесполезной перегородки. Важный момент: высота всей бандуры. Антресольную часть шкафа я бы сделал отдельно и с распашными накладными дверями.
Подготовку места установки лучше осуществлять после покупки всего «конструктора». Отсутствие опыта не позволит точно (не менее 5мм) рассчитать монтажные размеры так, чтобы дверь красиво закрылась, но не открывалась сама. Мне потребовалось выбирать нишу под ответную планку (2см), к счастью — в гипсовой стенке санузла.

Ближе к теме. Такой вариант просто великолепно подходит для двери шкафа в «хрущебной» прихожей. Скорее всего, закрываться они будут не слишком часто (у меня в родительской квартире там устроены вешалки + обувь). Можно сделать скошенный шкаф, но его сложно организовать внутри. Для санузла я бы не стал рекомендовать какую бы то ни было гармошку. В туалете звукоизоляция — не последнее дело, да и запирание такой двери...

Imho: Изготавливать такие двери из ДСП и т.п. самостоятельно, купив фурнитуру — верх идиотизма.