Регистрация: 02.09.2010 Лыткарино Сообщений: 331
#2996857

Добрый вечер!

Вот моей кухни.

Каркасы из 16 мм ДСП Egger, столешница иск. камень (Staron), мойка гранитная.

Слева и справа от стола 90х90 под мойку корпусов нет, там стиралка и посудомойка соответственно.

Соответственно, нагрузка на этот стол слишком велика.

Достаточно ли двух ребер жесткости (18мм ЛДСП с кромкой) по одному с каждой стороны от мойки?

Как внутри организовано ребро? Просто кусок ДСП, от пола до столешницы? Как к нему крепится декоративный фасад (72х2 см в моем случае)?
В моем случае в ребре будет вырез примерно 10х10 см из-за отсутствия цоколя.

Спасибо!

Какая цель преследуется? Усилить стыки столешницы? Если стыки лягут на ребра, то да достаточно. Хотя сидеть на столешнице и отбивать мясо в районе стыка не рекомендую. До пола не обязательно (если нет цоколя). Достаточно жестко закрепить дополнительные боковины к боковинам мойки. Фальш панель крепить придется на шканты. А ребро организовано так, как его организует исполнитель. Поэтому могут быть варианты.

Реклама
Направляющие для ящиков Soft Close

Скрытого монтажа и шариковые полного выдвижения -
надежная конструкция, инновационные доводчики. Подробнее

Регистрация: 02.09.2010 Лыткарино Сообщений: 331

Slavok, спасибо за ответ.

Slavok написал :
Какая цель преследуется? Усилить стыки столешницы?

Да, именно - СМА и ПММ не должны касаться столешницы, а в углу - самое нагруженное место.

Slavok написал :
А ребро организовано так, как его организует исполнитель. Поэтому могут быть варианты.

Исполнитель в данном случае сделает как я скажу)

Slavok написал :
Поэтому могут быть варианты.

  1. ЛДСП 18 мм с обеих сторон от мойки достаточно?
  2. Что лучше - крепить к боковинам корпуса мойки или до пола, но с вырезом 10х10 (т.е. опираться на пол ребро будет площадью 46х1,8 см)?

Полагаю столешница из искусственного камня должна быть цельной, ну во всяком случае не с таким количеством стыков как на рисунке. По крайней мере кусок от закругленного угла до выдвижной узкой вставки вполне может быть цельным, в таком случае столешница нормально опирается на крайние секции (угловую со стороны СМА и узкую выдвижную со стороны ПММ) нагрузка вполне приемлемая. Декоративный кусок, а точнее дверка СМА крепиться на полунакладные петли, у ПММ согласно инструкции к ПММ

Регистрация: 02.09.2010 Лыткарино Сообщений: 331

TITAN написал :
Полагаю столешница из искусственного камня должна быть цельной, ну во всяком случае не с таким количеством стыков как на рисунке.

Стыки на рисунке - технические ограничения Pro100 и моя лень)
В реальности стыков будет меньше, но все равно хочу подстраховаться на всякий

TITAN написал :
Декоративный кусок, а точнее дверка СМА

Там речь про узкие и высокие (3х72 см) фальш-фасады на сами ребра жесткости, на рисунке над цифрой "3".

Можно попросить, чтобы сделали один стык для склейки дома, со стороны закругления. Остальные два склеили в цеху. Квадрат для мойки все равно выклеивать, плюс сразу к нему подклеить поворот. Дальше приклеить целиковый кант и подложку (скорее всего фанера). Это свяжет стык и получится надежнее ребер. И за соединение в основной рабочей зоне можно не переживать. Для второго стыка можно подложку (фанеру) подклеить длиннее а у стыкуемого куска короче. Так чтобы столешница при стыковании соединялась в "четверть". Плюс обязательное усиление. Надеюсь понятно объяснил. Этот прием используется именно для таких случаев. При таком раскладе ребра вовсе не нужны. и будут играть второстепенную роль (перестраховка). И до пола лучше не опускать. Если не будет цоколя выглядеть будет не айс.

Как-то не очень корректно поставлен вопрос, поэтому и ответы у всех вразнобой, кто о чем... Попробую объяснить как бы я в таком случае поступил...

  1. Пролеты в 60см для правильно изготовленной и закрепленной столешницы из искусственного камня - это норма, т.к. это ширина стандартной секции.
  2. Промежутки между тумбами где будет стоять техника нужно связать при помощи обычных царг из того же материала, что и тумбы сверху и сзади.
  3. Посудомойка как я понимаю встраиваемая, значит ничего дополнительного для фасадов городить не нужно, он крепится прямо к машине. Учтите только один момент. Если машина полувстраиваемая, т.е. фасад ее прикрывает не полностью, оставляя панель управления - то ширина фасада может на 3-5 мм не соответсвовать стандартной. Померьте заранее, пусть фасад изготовят сразу по размерам.
  4. Стиралка видимо обычная. Если нет проблем с шириной кухни, то я бы слева от стиралки стенку тумбы сделал двойную, т.е. прикрутил еще одну боковину к левой тумбе. Это позволит использовать обычные петли и повысит жесткость стенки для дверки 60см.
  5. Теперь по столешке. Я так понимаю монтировать ее будет фирма которая изготавливает Вам ее? Или сами хотите? Лучше это доверить установщикам с фирмы изготовителя, т.к. это влияет на гарантию во-первых, во-вторых стык двух частей(а ее Вам именно так изготовят) нужно клеить специальным клеем, двухкомпонентным, для которого используется специальный пистолет, в-третьих, как правило нужна будет небольшая подгонка столешницы по месту, а для этого нужен фрезер, затем стык и столешница заполировываются на месте шлифмашинкой кучей полировальных кругов разной зернистости...
  6. Листы искусственного камня имеют ширину(обычно) 70см. А значит стык двух кусков придется на тумбу с мойкой, поскольку она у Вас 90*90см. И тут Вам нужно все хорошенько рассчитать по вырезу для мойки и стыку и обсудить этот момент заранее с изготовителями столешки. Я так понимаю, мойка гранитная, значит накладная(?). Какой формы? Прямоугольная, угловая, как ориентирована чаша и крылья? Желательно под стык(не сам, а чуть раньше) предусмотреть дополнительную опору(царгу), т.к. мойка тяжелая, а возможно еще и ИБО поставить решите...
  7. Столешку обязательно заказывайте с подгибом, ибо у Вас посудомойка под ней. Дальше есть несколько вариантов подложки: дсп, влагостойкое дсп, фанера, мдф, и без подложки с ребрами жесткости из камня. Последний вариант наиболее предпочтительный в плане долговечности эксплуатации, т.к. нечему набухать и выкрашиваться от влаги. Но в этом случае нужно заранее предоставить изготовителю столешницы план расположения тумб и царг, чтобы они правильно приклеили ребра жесткости. И еще один важный момент при данном варианте. Обязательно напомните изготовителю, чтобы пустил ребра по углу(вдоль стены) где мойка, иначе не закрепите жестко угол.

Регистрация: 02.09.2010 Лыткарино Сообщений: 331

Slavok, Victor_S

Спасибо за развернутые ответы!

Вопрос может быть непонятным по простой причине - я не мебельщик, просто при планировании кухни стараюсь учесть подводные камни.

В 5-6 салонах при просчете обязательно оговаривалась необходимость ребер с обеих сторон от мойки, если столешница каменная, отсюда и вопросы)

Slavok написал :
Можно попросить, чтобы сделали один стык для склейки дома

В принципе, о чем идет речь понял, но что будут за сборщики - х\з, за всем не уследишь, поэтому ребрами хотел перестраховаться.

Slavok написал :
И до пола лучше не опускать. Если не будет цоколя выглядеть будет не айс.

Так ведь хотел .

Victor_S написал :

  1. Промежутки между тумбами где будет стоять техника нужно связать при помощи обычных царг из того же материала, что и тумбы сверху и сзади

Т.е. царги за и над ПММ и СМА? Не получится - нет места.

Victor_S написал :

  1. Посудомойка как я понимаю встраиваемая
  2. Стиралка видимо обычная.

ПММ и СМА полновстраиваемые.

Victor_S написал :

  1. Теперь по столешке. Я так понимаю монтировать ее будет фирма которая изготавливает Вам ее?

Вообще, я хочу найти человека, который бы мне ее смонтировал с учетом всех пожеланий.
Поскольку что будут за сборщики у переработчика камня - неизвестно. Как бы не джамшуты попались)

Victor_S написал :

  1. Я так понимаю, мойка гранитная, значит накладная(?)

. Накладная, расположена будет по диагонали.

Victor_S написал :
Столешку обязательно заказывайте с подгибом

Это для защиты подложки от влаги из ПММ?

Victor_S написал :
Дальше есть несколько вариантов подложки: дсп, влагостойкое дсп, фанера, мдф, и без подложки с ребрами жесткости из камня

Ребра из камня это очень круто, но насколько они удорожат столешку по квадратуре?
Подложка скорее всего будет из МДФ, уточню.

Из Ваших ответов понял, что ребра жесткости в нижних шкафах можно не делать, если организовать особым образом монтаж столешницы.
Но покамест неизвестна квалификация мастера и непонятно какие расходы это повлечет.
Поэтому вопрос - насколько мой вариант с ребрами из ДСП хуже с т.з. надежности?

Я тоже не кухоньщик, просто последние пару лет самостоятельно делал себе кухню, от строительных работ и коммуникаций до отделки и мебели...
Со встраиваемой СМ дела не имел, но, полагаю, фасад там крепится как и у встраиваемого холодильника. Т.е. делать ли вторую стенку у крайней левой тумбы - на Ваше усмотрение. Царги сверху действительно пускать нет возможности, тут я "лоханулся"... Сзади, думаю, можно найти место., хотя это уже не имеет большого смысла - жесткости не будет.
Ребра из камня не удорожают стоимости столешницы, во всяком случае не сильно, я у себя не заметил... Подложка ведь тоже денег стоит, а обрезки камня(любого) для ребер всегда остаются у производителя...
Ваша главная проблема - это мойка и стык столешниц, на ней и сосредоточьтесь. Нарисуйте в масштабе нижнюю тумбу(кстати угловая тумба получается совсем не жесткой...) и попробуйте разметить на ней мойку с учетом выреза и ширины листа камня(уточните ее у производителя). Стык столешниц должен быть со стороны крыла мойки. Тогда сразу и увидите где Вам нужны усиления тумбы. Правда я пока не очень себе представляю как это сделать в Вашем случае, ибо тумбы под мойку обычно делают без задней стенки(для подводки воды и канализации), а у Вас еще и верх не связать из-за криволинейного фасада... В общем сосредоточьтесь на этом вопросе, остальное все и так нормально в плане жесткости для столешки...
У меня тоже угловая кухня и Бланковская гранитная мойка в углу. Кроме того у меня в ней еще и измельчитель бытовых отходов установлен. С левой стороны тоже посудомойка примыкает. Правда правая часть столешки у меня 45см(кухня небольшая). Для решения этой задачи угловую тумбу под мойку я сварил из профильной трубы, т.е. получилась пространственная рама поставленная на дно из дсп.

Регистрация: 02.09.2010 Лыткарино Сообщений: 331

Victor_S написал :
Я тоже не кухоньщик, просто последние пару лет самостоятельно делал себе кухню, от строительных работ и коммуникаций до отделки и мебели...

Пока к сожалению, до DIY не дошел, нет ни инструмента, ни навыков, но активно интересуюсь, ибо это позволяет сэкономить немало нервов и денег)

Victor_S написал :
Со встраиваемой СМ дела не имел, но, полагаю, фасад там крепится как и у встраиваемого холодильника.

Так же, ответная часть петли крепится в пазы на "морде" стиралки.

Victor_S написал :
Сзади, думаю, можно найти место.

Шланги там, у СМА, так что не получится.

Victor_S написал :
Подложка ведь тоже денег стоит, а обрезки камня(любого) для ребер всегда остаются у производителя...

Позвонил в 5 мест - везде полложка влагостойкая фанера. Про МДФ и тем более обрезки камня и слышать не хотят.

Victor_S написал :
Ваша главная проблема - это мойка и стык столешниц, на ней и сосредоточьтесь.

Если правильно все понял, то . Стык приходится на край мойки, это вообще реализуемо? Или искать мойку поменьше?

Как усилить сам стык так и не придумал, увы.

По самому шкафчику выходит. Задняя стенка из ДСП и 2 царги по 15 см из него же. Между ними подводка, уже сделана.

Victor_S написал :
т.е. получилась пространственная рама поставленная на дно из дсп.

Тоже так хотел бы))) Кухня симпатичная, особенно с учетом размера.
Мы вот радиусный вырез плитки на полу так и не осилили))

FotonBox написал :
Шланги там, у СМА, так что не получится.

Ну, царга не стенка, всегда можно выше/ниже шлангов пустить, не обязательно царги должны строго по верху/низу идти...

FotonBox написал :
Позвонил в 5 мест - везде полложка влагостойкая фанера. Про МДФ и тем более обрезки камня и слышать не хотят.

Видимо от фирмы зависит. Мне так сами предложили...

FotonBox написал :
Если правильно все понял, то . Стык приходится на край мойки, это вообще реализуемо? Или искать мойку поменьше?

Как усилить сам стык так и не придумал, увы.

По самому шкафчику выходит. Задняя стенка из ДСП и 2 царги по 15 см из него же. Между ними подводка, уже сделана.

Вырез под мойку у Вас 592*476, от него и пляшите... Если стык столешниц у Вас справа - то чашу мойки располагайте слева, если хотите чашу справа - то стык делайте слева. Еще у Бланко есть угловые мойки, посмотрите их, если саму мойку пока не купили.
По тумбе. Обычно такие тумбы стягивают с соседними и получается жесткая конструкция. У Вас по краям техника, стягивать не с чем... По верху тоже никаких царг не пустить, т.к. криволинейный фасад и мойка по диагонали... К тому же распашная дверка, которую надо петлями к нежесткой стенке крепить... Получается жесткость тумбы можно обеспечить только за счет столешницы , которая сама ослаблена стыком в зоне тумбы и вырезом под мойку... Вот это-то все мне и не очень нравится... Обязательно проконсультируйтесь по этому моменту с фирмой которая будет Вам делать столешницу и монтировать ее.
Я бы, видимо, опять варил каркас внутрь тумбы...