Регистрация: 27.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 27
#2997970

Здравствуйте, уважаемые специалисты и жители форума. Прошу помочь в решении задачи по подключения вытяжки. Кухня 10 кв.м в Петербурге (Рыбацкое), панельный дом 137-й серии 12-ти этажный, мой этаж-10-й. кухня вытянута чулком с размерами 4,3 м х 2,5 м. Рядом с входной дверью справа расположена вент. шахта, выход от которой вверху обеспечивает естественную вентиляцию. Профиль шахты-прямоугольный со сторонами 10 см х 30 см, причём выход в квартиру со стороны 10 см (т.е. она расположена торцом в кухню). Тяга есть, нормальная. Дальше, если смотреть снизу из моего вент. отверстия вверх, шахта плавно уходит влево, т.е. где-то соединяется с основным каналом. Расстояние до начала плавного изгиба меньше 1 м. Дальше у угла с длинной стенкой расположены кухонные стояки (ГВ, ХВ, и канализация). Подразумеваю, что между моей вент. шахтой и проёмом со стояками расположен основной вент. канал. Хочу спросить у практиков, может кто сталкивался с такой планировкой: 1) возможна ли врезка воздуховода из круглого ПВХ 150мм от вытяжки с производительностью 400-650 куб.м в основной вент. канал, чтобы квартирная естественная вентиляция сохранилась? 2) При отрицательном результате будет ли работать схема подключения воздуховода ко входу в шахту квартирной вентиляции, где рабочий проём составит всего 10см в диаметре? Есть ли какое-то техническое решение моего вопроса, кроме вывода на улицу. Спасибо. Извините, плохо владею граф. редакторами и нет уточняющих рисунков.

rukodel написал :
1) возможна ли врезка воздуховода из круглого ПВХ 150мм от вытяжки с производительностью 400-650 куб.м в основной вент. канал, чтобы квартирная естественная вентиляция сохранилась?

И сразу - НЕТ!!!

rukodel написал :
2) При отрицательном результате будет ли работать схема подключения воздуховода ко входу в шахту квартирной вентиляции, где рабочий проём составит всего 10см в диаметре?

Что мешает расширить вход?. Думаю, Вы не разобрались с устройством вентблока. У Вас точно канал не 10см. Сделайте фото внутри канала.

Регистрация: 27.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Москва рулит, спасибо за участие в проблеме, пока постараюсь на словах: выход кухонной ВЕ через решётку визуально представляет собой круглое отверстие диаметром 10 см на прямоугольном бетонном вент. коробе. Вент. короб в сечении имеет форму прямоугольника 10 см Х 30 см. Так вот к кухне обращена сторона размером 10 см. Таким образом, если расширять вниз (вверх), то получим прямоугольное выходное отверстие в ширину 10 см и в высоту - сколько прорежем. Поэтому ширее его не сделать, выходим за стенки бетонного канала. С другой стороны, этот короб на высоте где-то пол-метра плавно сворачивает влево и, скорее всего, входит в главный вент. канал. Слева простукиванием слышно, что левее отверстия ВЕ находится пустота, думаю, это и есть основная шахта. А ещё левее находится ниша со стояками ГВ, ХВ. Наши жилконторские "афони" не дают никаких сведений по планировке вент. блоков в доме, всячески отнекиваются, на крышу вход закрыт со всех 4-х подъездов и ключи не дают жильцам просто так. Ну, не ломать же в самом деле. Так вот я и хочу узнать у практиков, правильно я думаю, что основная вент. шахта должна находиться слева от моего выхода ВЕ, так как он загибается влево? Я думаю, не может же спутниковый бетонный вент. канал уходить далеко от основного? Если оно так, то я просто методом перфораторного тыка могу прощупать его наличие слева. Тогда и основной вопрос, могу ли я в этом случае подключить свою вытяжку в основной канал, рядом с моим комнатным отверстием, и какие нужно при этом соблюсти технические, технологические условия, чтобы работала вытяжка в основной вент. канал и ВЕ в "спутнике". Условно от вытяжки до выхода воздуховода в шахту получается 3,5 м, на пути следования 3 колена 90 град., максим. мощность заявленная 650 куб. м., выходные отверстия вытяжки - 120мм и 150мм, воздуховод - круглый ПВХ 150 мм, окно - МП. Буду благодарен, если подскажите схему установки ОК, где они должны располагаться, сколько их должно быть, при моём способе подключения, какой конструкции. Это, конечно, при том, что можно будет войти в основной канал. Если нет, то, наверное, откажусь от затеи.