#16368

Природного газа нет, будет не скоро, стоять у топки не хочется с дровами или углем, дизтопливо как вид топлива уже не просто дорого, а исключительно дорого (я понимаю что процент серы 0.0005 в новой дизельке Евро-{#} но от этого не легче, цена то дикая), электричество тоже вариант не из лучших, остается сжиженный газ, установка газгольдера в землю - отличная идея, только для богатых товарищей, минимальная стоимость - эдак тысяч 10 евров, на эту сумму ежели дров купить то внукам еще останется :-), да еще не факт что обслуживание и доставка этого газа будет фунциклировать в нашем крае, не налажено еще это дело. ДЫк вот что имеем в осадке, нужно топить чемто, хорошо, установим стандартный котел на дровах, но погода то у нас непредсказуемая, может быть и целы месяц зимой (урал, Пермь)колебаться в пределах от 0 до минус 5, тогда вроде бы и хорошо отдохнуть с комфортом с газовым отоплением. Начал думать как енту систему инсталлировать, первое: баллоны надо гдето хранить, не в доме это однозначно, на улице в стальном ящике - а вдруг зимой мороз звезданет, он ведь и замерзнуть может (качество газа то может быть разное), выходит надо строить помещение с отоплением, баллонов надоть по прикидкам ежели раз в месяц менть, то штук эдак 5, но одновременно то их не поменять, газ то надо чтобы шел непрерывно, да и оказаться перед фактом отсутствия газа в суботний день (или лучче в новогодние праздники :-) очень даже нехорошая ситуация. Тогда остается одно, 3 баллона подключить к гребенке одновременно, 3 на запас, скончались первые 3 баллона, заказали машину на замену, вторые 3 баллона работают до следующего раза, новые заменили - на резерв, вроде все замечательно, вопрос, отапливать помещение надо? - надо, тут сложнее,нужно что то надежное и малокушающее (в смысле затрат), испытать пока не начем, может последствии мысль придет, или подскажет кто, тока надо учитывать что помещение желательно еще и проветривать, газ всетаки. Второе, помещение надо ближе к вьезду на участок, чтоб далеко баллоны не таскать, значит ветку тянуть под землей, думаю пластиковой трубой на глубину промерзания, вывод под дом, раскладка по дому - до котла, до газовой колонки, до газовой плиты. уфф, вроде все, теперь об оборудовании: газ колонка экономичная (т.е. пока водоразбора нет, фитиль не горит), котел ....., ну пока не знаю какой, ну и стандартная плита. Дык вот, что мы имеем в осадке наших умозаключений, будет ли вообще эта система, ежели ее сварганить, работать как полагается?. Само собой, предвидя свои же вопросы к таким вещам надо добавить - дом утеплять со всех сторон по максимуму, желателен (хотя и дорог) рекуператор на системе вентиляции, обязателен программируемый таймер на неделю по котлу. Хочу сам себе ответить - вроде должно работать, но хотелось бы и послушать людей что пошли дальше моих выкладок, и что либо подобное делали, и как это получилось, и получилось ли вообще.

Хотел бы отметить, что при наружнем зимнем хранении ГОСТом предписывается использование пропана технического (ПТ) у него при минус 35 С ещё будет вполне приличное давление порядка 0,7 бар (температура кипения в атмосфере -- минус 42 C).

Ещё необходимо заметить, что плотность пропана и бутанов в паровой фазе существенно больше чем у воздуха (1,9 и 2,5 кг/м3 соответственно) и они в отличие от природного (в основном метана с плотностью 0,67 кг/м3) не поднимаются вверх и не уходят в вентиляцию привычным образом, а стелятся по полу.

Поэтому если есть необходимость делать хранение баллонов в отапливаемом помещении, то, наверно, нужно продумать приточную вентиляцию (которая по ГОСТу для производственных помещений должна быть десятикратной за час), причём нагнетающий вентиллятор лучше поставить вне взрывопасной зоны, т.к. любое электрооборудование в зоне должно быть взрывозащищённым (а это тот ещё геморрой).

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Наткнулся на очень интересный Анализ стоимости различных видов топлива для автономного отопления дачи, коттеджа, предприятия...

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8173

хм... а у нас цена литра газа 10 рублей с доставкой..... а в интернете пишут , что котел расходует 2 куба в час..

C2h5-OH написал :
у нас цена литра газа 10 рублей с доставкой

Жидкого.

C2h5-OH написал :
котел расходует 2 куба в час

Газообразного.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Andre777 написал :
Хочу сам себе ответить - вроде должно работать, но хотелось бы и послушать людей что пошли дальше моих выкладок, и что либо подобное делали, и как это получилось, и получилось ли вообще.

Тоже были такие мысли... Сейчас стоит дизельный котел (Корея), жрет при - 35 град. около 1.5 литра в час (отапливает 160 м кв.), параллельно поставил настенный Виссманн (вроде газ вот-вот дадут).
ИМХО наилучший вариант - бочку в землю. Дело в том, что баллоны при хорошем расходе сильно охлаждаются, покрываются инеем, давление падает и соответственно расход газа, меняется состав смеси газ-воздух... В итоге требуется около 15 баллонов (в моем случае), подогрев рампы с баллонами...
А вот бочка в земле отводит избыток холода в почву да и площадь поверхности большая... И безопаснее.
Где взять? списанный газовоз закопать...

2Andre777
друг топил зимой (природный газ ещё не подключили) балонами. 1 балон (40л) на 2 дня. ужасть. отапливал 50-60 м.кв.