#181091

Уважаемые господа!
Подскажите, что делать (попроще и подешевле) в следующей ситуации:
Имеется септик для очистки сточных вод - Юбас (Топас)-5, производительностью до 1 м. куб. в сутки с накопительной емкостью(20-30 литров) и принудительным (с помощью насоса) выбросом очищенной воды в придорожную канаву. От септика до канавы расстояние -6-7 метров проложил трубу ПНД 20 мм на глубине - 30-40 см - глубже не позволяет конструкция септика и глубина канавы - утеплил как мог (энергофлекс, керамзит). Надеюсь, что т.к. воду прокачивает насос, замерзнуть не должно.
ВОПРОС - что придумать на выходе трубы в канаву. Думаю, что зимой воде некуда будет утекать и она будет намерзать в канавке, что ни к чему хорошему не приведет. Продавцы септика на заданный мной по этому поводу вопрос сказали, что и так будет работать, но меня терзают смутные сомнения.
Земля на дне канавки - глина, уклон практически отсутствует так, что даже летом вода немного застаивается. Углубить канавку (увеличить наклон) не представляется возможным т.к. на этм уровне ниже по течению врыта труба.
Если у кого есть мысли или готовые решения подскажите пожалуйста.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Игорь77

У вас "летняя" система - зимой все промерзнет. И первым делом трубы - ваши энергофлексы не помогут, здесь требуется активный обогрев труб, да и всей системы, в виду ее неглуюбогоко залегания. Активка ненадежна - отсутвие электричества, просто выход из строя нагревательных элементов.
Для пользования в холодное время года надо делать все заново, включая, скорее всего, замену самого септика на более емкий и организацию дренажного поля на глубине непромерзания.

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

А может, между септиком и канавой - промежуточный коллекторный колодец с поплавковым насосом? Дорыться до песка, а при переполнении пусть насос гонит в Вашу канавку. Там только надо трубы с обратным уклоном поаствить и насос с обратным клапаном, чтобы вода не оставалась в трубе.