#3004107

Доброе время суток, думаю об том, чтобы заново покрасить старую чугунную ванну, лет 5 назад она уже была покрашена, но очень некачественно и без подготовки поверхности, в итоге почти вся краска целыми пластами отвалилась.

Думаю покрасить ванну следующим способом
1 металлической щёткой вставленной в дрель счищаю старую краску
2 наждачной бумагой шлифую поверхность ванны
3 покрываю поверхность ванны грунтовкой(какой лучше грунтовкой покрыть?)
4 покрываю поверхность краской(кстати, какой тип краски лучше всего использовать?)

Всё ли я правильно спланировал? если что-то я спланировал неправильно то прошу подсказать и посоветовать

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

Лет 6-7 назад сам себе ванну реставрировал чугуную.

  1. купил в строительном магазине набор для покраски ванны. Цена была в районе 200-250 рублей. Цвета там на выбор любые. Комплект рассчитан на двухразовое покрытие. Первые раз из одного флакона покрывать, а второй раз из другого. Всё это в одном комплекте продавалось.
  2. Подготовку делал очень тщательно. Надел на дрель насадку с образивным кругом и всю ванну прошлифовал. Где-то до металла, где-то просто пошкурил старую краску. В основном старая краска держалась хорошо лишь на верхней части ванны. Внизу на дне была ржавчина и приличные сколы покрытия, трещины и неровности на металле.
  3. После прошкуривания замазал все неровности и сколы клеем (эпоксидной шпатлёвкой). Когда замазанные дырки и сколы просохли, то опять шлифовал поверхность, но уже более мелкими абразивами. Бугры и ямки на дне после промазки и прошкуривания сравнялись в общую поверхность ванны и выделялись только по цвету. При поглаживании рукой, они не чувствовались.
    Короче вылизывал ванну абразивами несколько раз. Промывал её, сушил, а потом снова шкурил. Руками проверял ровность и гладкость получившейся поверхности. Все крупинки пылесосил и тряпкой вытирал.
  4. Когда сам у себя подготовку принял, то набрал в ванну горячей воды, чтобы нагреть саму ванну. Сделал перелив горячей воды в ванне и грел таким методом ванну часа полтора.
  5. После этого слил воду. Рукой проверил, есть ли мусоринки. Просушил горячую ванну и покрыл первый слой краской из купленного набора. Покрывал кистью. От кисти остались заметные полосы. Понял, что нужно покрывать небольшим валиком. Второй слой покрыл через несколько дней валиком. Слой лёг намного лучше и красивее первого.
    Пользоваться ванной начал через пару недель. То есть всё просохло замечательно.
    Получилась вполне приличная и гладкая ванна. Минусом были лишь чуть заметные полосы от кисти, оставшиеся при покраске первого слоя.
    Прочность сделанного мною покрытия очень порадовала и даже удивила. Никаких задиров, никаких сползаний краски. Причём на дно в ванну постоянно ставилась стиральная машина "МАЛЮТКА". Когда она стирала, то ёрзала по ванной со страшной силой. Но никогода ничего не царапнула и не содрала на этом покрытии ванны.
    Пользовался я этой ванной после покраски где-то 3 года. Проблем совсем никаких не было! Сейчас не знаю, что с этой ванной, так как уехал из той квартиры 3 года назад.

Что - то из ответа я не понял, ванна внутри красилась или снаружи... Если внутри - настораживает шпаклевание, а если снаружи - не использование ванны в течении 2х недель после покраски...

Вам кажется снаружи красить!??

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

ванну снаружи достаточно окрасить обычным алкидом без муторной подготовки.
Для надежной окраски чаши внутри придется помучиться ( если нужен качественный и долговременный результат ).
Большие "ямы" эпоксидной или полиэфирной шпаклевкой и заделывают.
Нанесенная эпоксидная краска полимеризуется и набирает экспл. прочность небыстро

Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 93

parket_shik написал :
Лет 6-7 назад сам себе ванну реставрировал чугуную.
...купил в строительном магазине набор для покраски ванны...

Как набор назывался? Хотя бы приблизительно?

Видел в магазине специальную двухкомпонентную краску на эпоксидной основе, на которой так и написано "для реставрации ванн" называется РЕАФЛЕКС, только вот в инструкции к ней написано что полное затвердевание-одна неделя

Себе я купил алкидную эмаль DUFA, сегодня днём нанёс первый слой, ночью собираюсь нанести второй слой, перед нанесением вымыл ванну, очистил торцевой металлической щёткой, немного пошкурил наждачной бумагой и обезжирил 646 растворителем, первый слой лёг вроде бы хорошо

Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 93

Мне кажется алкидная эмаль долго не продержится.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

Dmitriy написал :
Что - то из ответа я не понял, ванна внутри красилась или снаружи... Если внутри - настораживает шпаклевание, а если снаружи - не использование ванны в течении 2х недель после покраски...

Вам кажется снаружи красить!??

Ванну красил внутри и шпаклевал внутри, так как были трещины и шереховатости. Квартира была нежилая, поэтому было время для просушки и краски и шпатлёвки. Просто мыться было некому.

ONV написал :
Как набор назывался? Хотя бы приблизительно?

Совершенно не помню, было ли у того набора какое-то особое название. Просто помню, что была пометка для реставрации покрытия ванны. В наборе было 2 пузырька с краской. Один пузырь для первого покрытия, а другой для второго покрытия.

iale написал :
Большие "ямы" эпоксидной или полиэфирной шпаклевкой и заделывают.

Я делал себе лично, поэтому выбрал такой материал, который уже мною был проверен. Результат меня очень порадовал и не только визуально, но и в эксплуатации. Никаких слезаний ни краски ни шпаклёвки.

ONV написал :
Мне кажется алкидная эмаль долго не продержится.

с чего такие выводы? насколько мне известно под воздействием температуры она не разрушается, под воздействием воды тоже, поверхность я, вроде бы, подготовил хорошо..

У нас в ассортименте были составы для ремонта ванн. Если честно, то восстановление краски в ванной целесообразно только если есть вариант как у Паркетчика, т.е. на самом деле недели 3 по любому ванной нельзя пользоваться. Если память не изменяет, там еще муравьиной кислотой протравливать. Обычная алкидкак в ванной примерно полгода продержится, а то и меньше. При применении спец. составов очень критично соблюдение всех требований, что при проживании в квартире очень затруднительно. В общем, мы всем кто спрашивал такие составы рекомендовали акриловые вкладыши. По цене вызов мастера, установка и сам вкладыш по цене сопоставимы со стоимостью такого набора...

Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 93

petrkirov написал :
с чего такие выводы? насколько мне известно под воздействием температуры она не разрушается, под воздействием воды тоже, поверхность я, вроде бы, подготовил хорошо..

Слишком малая стойкость пленки к мех. воздействиям. Вы же не только на ванну смотреть будете, но и эксплуатировать. Было бы все так просто - на заводе бы их так красили. Ан нет - стеклоэмаль. Вариант с 2-х компон. эпоксидным составом вызывает большее доверие. Но может я ошибаюсь

ONV Совершенно верно. Кроме того, алкидная эмаль ну никак не предназначена для емкостей с водой. Ладно еще бочка для воды на даче (для полива), но ванна дома - совсем другой вариант...

Dmitriy написал :
По цене вызов мастера, установка и сам вкладыш по цене сопоставимы со стоимостью такого набора...

Это как и где? Набор краски с отвердителем и кислотой стоит 700р.

Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 93

Видел у нас 2-х компонентный за 350 руб.

Перед покраской ванны можно использовать "Обезжириватель универсальный" или ацетон лучше?

Собираюсь зашпатлевать неровности между ванной и стеной для дальнейшей покраски эмалью для ванн , все будет покрашено " Tub&Tile". После очистки эмали в этом месте видно, что была нанесена водостойкая шпатлевка. Подскажите пожалуйста, чем можно заделать неровности?

alexx7777 написал :
Подскажите пожалуйста, чем можно заделать неровности?

Эпоксидная шпаклевка.

PaintThinner, Спасибо. Вчера экспериментировал , положил Шитрок (зеленая крышка) в неровности. Сегодня зачистил, держится все хорошо. Его можно красить эмалью для ванны " Tub&Tile" - двухкомпонентная краска с содержанием эпоксидной и акриловой смолы. Эпокидной шпатлевкой можно зашпатлевать те места (бортики ванны), где нет эмали и на положенный другой состав, возможно тоже на эпоксидной основе. Если можно Шитрок красить данной Эмалью, Ее можно прогрунтовать грунтовкой "Старатели"?
, ,

Посоветуйте пожалуйста, чем и как отполировать эмаль ванны. Окрашена эмалью для ванны " Tub&Tile" - двухкомпонентная краска с содержанием эпоксидной и акриловой смолы.