#3006674

Тут такое дело. Появилась вода в цоколе. Сегодня третий день. Сначала чуть чуть а после все больше и больше. Блин почему не пойму. Снаружи была сделана гидроизоляция плюс обсыпка с трамбовкой глинной шириной около 70 см. Отмостка тоже есть. Внутри пол стяжка с пенетроном, плюс сверху рулонная гидоизоляция опять сяжка теплый пол и снова стяжка. Стены обработаны все пенетроном. 2 года и намека не было на сырость а тут вдруг полилось. Я так думаю что это талые воды. Потому что рядом с домом в двух метрах стоит вода на грунте и не куда не уходит. Что делать? Как долго обычно идет вода?

Откуда идет? По стыкам пол-стена или нет?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Lipzona написал :
стоит вода на грунте и не куда не уходит

У Вас дренажная система на участке есть? Если есть - проверьте. У самого на даче в позапрошлом году благодаря необычной весне очень быстро стаял снег, а дренажка подзабилась за 10 лет. Откачивал пол-дня, пока дренаж чистил.

Михалыч написал :
Откуда идет? По стыкам пол-стена или нет?

Не могу понять.. Сегодня раздолбал кусок "пирога" Сам пол состоит Земля,Стяжка с пенетроном,Сверху рулонная гидроизоляция,После еще одна стяжка без пенетрона затем плиты пенополистирола,после мет сетка затем трубы металлопласт опять стяжка ,клей плитка. Сегодня до долбил до стяжки которая после плит ППС. Когда это все разобрал вода стала пребывать еще быстрей Поставил туда трумовый моторчик. Расход воды 60 литров в минуту. Успевает скачать приямок за 5 минут. Через 10 минут приямок снова полный. Теперь вода появилась и в соседних помещениях. Плитка там не затерта и все швы заполняла вода а по углам сантиметра 3-4.она прет наружу. Весь день сегодня её гоняю. Главное не могу понять где течь. Такое ощущение что прет во все щели.

dept103 написал :
У Вас дренажная система на участке есть? Если есть - проверьте. У самого на даче в позапрошлом году благодаря необычной весне очень быстро стаял снег, а дренажка подзабилась за 10 лет. Откачивал пол-дня, пока дренаж чистил.

Дренажной системы нет. 2009,2010,2011 и намека на сырость даже не было. А тут потоп.

Обязательно на этот летний сезон озаботьтесь дренажом... дело-то какое: не через год, так через 5 лет гидроизоляция где-нибудь даст течь и вода, которая с подпором, щель себе обязательно найдет.
А "на сейчас" на вскидку приходит только вариант устройства внутреннего глубокого приямка с обсадной трубой: берете ручной бур 200-250мм диаметром, буритесь эдак на 1-1,5м им и вгоняете 200мм асбестовую трубу (чтобы стенки не осыпались. На дно высыпаете ведро щебня (лучше гранитного) и в приямок погружной насос с поплавком.
PS Вообще-то это уже конструкция упрощенного вертикального дренажа, но суть, я думаю, понятна.

Умко написал :
буритесь эдак на 1-1,5м им и вгоняете 200мм асбестовую трубу

Боюсь после этого получим фонтан..-

Lipzona, Земля сейчас промерзшая полностью. Только сверху 2-3см оттаяла. Поэтому у Вас (и у меня) верховодка.
Возникла она так- цоколь теплый, возле блоков земля оттаявшая (из-за отопления внутри), поэтому вся вода с поверхности устремилась в этот небольшой промежуток- между цоколем и замерзшей целиной. Под давлением вода нашла микрощели и попадает внутрь. Вот почему не держит изнутри пенетрон- это вопрос. Видимо все-таки косяки строителей при нанесении "ковра" пенетрона. Допустили пробелы или нанесли недостаточно высоко.
Вобщем- это верховодка. Ищите откуда идет. Что на стенах?

Михалыч написал :
Ищите откуда идет.

И задумайтесь о дренаже (или поверхностном отводе талых вод) на подобные случаи (климат становится всё непонятнее). В текущей ситуации, к сожалению, могу только посочувствовать

Я думаю отсыпка глиной сделана плохо. Через этот не замерзающий слой верховка и идет. Гидроизоляция поможет слабо, через несколько лет любая гидроизоляция сдается "вода дырочку найдет". Тут или глинянный замок переделывать или жить весной с приямком, только я бы приямок делал не трубой, а забетонировал бы яму 500х500х600 например с нормальным насосом. Дренаж от верховки не поможет если нормального уклона на участке нет.
А у Вас коммуникации случайно не через фундамент идут? Если через фундамент, то скорее всего там и течет.

Какой же я чайник. При покупки дома фундамент был в плачевном состоянии. Весь в щелях. Я делаю следующее щели замазываю раствором. На пол делаю стяжку с пенетроном. 2010,2011 весна осень и не намека на воду.2012 потоп. Начинаю думать что сделал не так. Да практически все не так. Щели надо было тоже с пенетроном замазывать. Особенно примыкание. Я это практически упускаю из вида. Прошу совета как сейчас правильно все сделать. Снимать всю плитку и поднимать стяжку выше подушки под блоки ФБС или достаточно будет их промазать пенетроном или еще чем то? Фото выкладываю как было после покупки фундамента.

После я замазываю щели простым раствором

замазка щелей часть 2

делаю стяжку с пенетроном

делаю стяжку с пенетроном часть 2

И теперь отдолбил угол после потопа и вот такое зрелище

Часть 2

Т.е. блоки стоят на земле. Вы сделали стяжку. Все?

Нет они стоят на блоках подушках они чуть пошире чем сами ФБС блоки.

Lipzona написал :
Нет они стоят на блоках подушках они чуть пошире чем сами ФБС блоки.

Я про то, что плиты у Вас нет?
Значит надо заделывать швы между блоками пенекритом. Между стяжкой и блоками- пенебаром. А затем все штукатурить пенетроном.
Скачайте техрегламент на пенетрон. Там все есть.
Хотя если позволяет место вокруг дома, то может лучше сделать дренаж...

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 663

Lipzona, сочуствую.
Думаю что пенетроны и прочая внутренняя мазня дадут лишь такой же поверхностный и ненадёжный (для Вашего подвала) эффект.
Потому что стены в нём частично заделаны белым (силикатным) кирпичом, который разваливается от длительного воздействия влаги.
Поэтому Вам стоит задуматься о хорошем наружном дренаже по всему периметру дома. И наружной гидроизоляции стен подвала.

Михалыч написал :
Я про то, что плиты у Вас нет?
Хотя если позволяет место вокруг дома, то может лучше сделать дренаж...

Игорь СПб написал :
Поэтому Вам стоит задуматься о хорошем наружном дренаже по всему периметру дома.

Плиты в смысле ПК, то её нет.
У меня вокруг дома сделана отмостка 1 метр ширины. Не знаю на каком растоянии от дома делают дренаж. Я еще не читал про дренаж, но наслышан что штука отличная. Еще у соседа через дорогу есть ливневая канализация, во общем есть предварительная договоренность что можно к нему врезаться при условии что вода будет не фекальная.

Михалыч, Может знаете кто в нашем городе занимается дренажными системами профессионально.

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 663

Может получится аккуратно разобрать отмостку и сделать нормальный дренаж непосредственно возле стен. И гидроизолировать их.
Вам надо добиться более полного отсутствия влаги у стен.
Примерно так:

И по поводу этого кирпича, сам видел как он разрушается от влаги. И пишут про это:
Силикатный кирпич нельзя применять для кладки фундаментов и цоколей в силу его малой водостойкости.

Применение для кладки кирпичных цоколей силикатного кирпича не допускается. 7.3. СНиП 3.03.01-87

Но может у Вас получится сохранить его в подвале, но только в сухом состоянии.

Lipzona написал :
Может знаете кто в нашем городе занимается дренажными системами профессионально.

В нашей дыре про гидроизоляцию никто не знает. Что уж говорить про дренажные системы...
Мне такой "надежный гидроизолированный "фундамент запроектировали в проектном бюро, что до сих пор воду выкачиваю...

п.с. Здесь на форуме есть такой Еван- http://www.mastercity.ru/member.php?u=39990 . Поищите поиском. Его посты очень информативны. И попробуйте с ним связаться- толковый парень.
Мне эти варианты с дренажом не помогут- у меня соседские дома стоят через 70см. Поэтому ковыряюсь сейчас изнутри и мажу Гидротэксом...- (А воды меньше не становится...)