#3007190

Добрый день. В понедельник надо ставить маяки, заливать стяжку Юнис Горизонт, но как лучше расположить маяки так и не решил. Самое узкое место 85 см, самое широкое 120 см, длина 525 см. Заливать буду сначала от входной двери примерно до середины порога с перепадом, потом от дверей комнат. Подсохшую стяжку буду заглаживать. Как лучше расположить маяки вдоль или поперек к длинной стене?

zelenograd78 написал :
Как лучше расположить маяки вдоль или поперек к длинной стене?

Вдоль, так удобнее. Вы не сказали какая толщина стяжка. Используем под маяки трубы на 2.5см.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Если вдоль, то как соблюсти минимальный отступ маяков от стен (рекомендуется 20-30 см), как обеспечить проход к уже подсохшей стяжке для заглаживания поверхности? Толщина стяжки 30-40 мм.
Добавлю вопрос : можно ли ставить маяк ( не важно какого типа) вплотную к стене и ограничивающим конструкциям?

zelenograd78 написал :
Если вдоль, то как соблюсти минимальный отступ маяков от стен (рекомендуется 20-30 см), как обеспечить проход к уже подсохшей стяжке для заглаживания поверхности? Толщина стяжки 30-40 мм.
Добавлю вопрос : можно ли ставить маяк ( не важно какого типа) вплотную к стене и ограничивающим конструкциям?

Стяжку делаем из недорогих материалов. Или из ПГС, или из готовых смесей. Маяки ставим с отступом от стен. Выше говорил о использовании металлических труб в качестве маяков. Заглаживания мастера не делают. Тянут стяжку правилом. На следующий день вынимают трубы и заделывают дыры от них.

zelenograd78 написал :
вплотную к стене

Можно на разумном расстоянии. При разравнивании правилом Вы будете как-бы "пилить" по маякам, так вот расстояние до стены должно позволить это сделать (при малых объемах, думаю сантиметров 5 хватит с лихвой).

dept103 написал :
думаю сантиметров 5 хватит с лихвой

Вполне.

"Можно на разумном расстоянии", т.е. рекомендация делать отступ от стены связана с движением правила по маякам, а Я думал, что отступ 20-30см позволит надежнее запечатать маяк между секторами стяжки, т.е., "монолитистее" будет. Маяки несъемные будут, либо "натертые", либо штукатурный 10 мм.
Заглаживание требуется для придания поверхности финишного качества. Использовать финишные ровнители не планируется. Как загладить поверхность в большой комнате Я знаю (шахматный порядок заливки по секторам), а в узком коридоре залью сразу метра 2 и как мне загладить начало стяжки? Если лить сектор на длину руки, то получается очень долго, ждать часов 5-6 перед заливкой следующего сектора.
Если расположить маяки поперек длинной стене то всю поверхность Я смогу залить в два захода, сначала вдоль всей стены залью на максимальную ширину (оставляя место для прохода к любой точке стяжки), после заглаживания и появлении возможности ходить по стяжке залить все остальное. Нестандартно, но как обеспечить проход в первом варианте Я не знаю.

zelenograd78 написал :
Заглаживание требуется для придания поверхности финишного качества.

Как раз при заглаживании все и испохабите.Волны будут.Делайте сразу нормально и все.

zelenograd78 написал :
как мне загладить начало стяжки?

Если воды не перебухаете, ходить можно будет через пол-дня (при хор. кач-ве ЦПС - часа 2-3) . "консистенция" становится как "утоптанная тропинка". Судя по толщине - собираетесь делать не "плавающую", тогда ЦПС еще и воду в основание отдаст.

2mihamaster почему так категорично, испохабите? Вы же знаете, что Я ямы заделывал Юнис Горизонт, ушло на это 4 мешка и значит у меня была возможность поиграться с смесью. Временная грань между "все испохабите" и "супер получилось" мала. Важно поймать момент, иначе будет "все испохабите".
Если залить, разровнять и не заглаживать Юнис Горизонт, то образуется блестящая пленка на поверхности, которую легко снять спустя часов 12 мет. щеткой, при этом поверхность будет весьма похабного вида. Пленка образуется при любом количестве воды в смеси, проверено.
Если загладить эту пленку в момент когда стяжку уже сложно повредить(сделать волнами), то глянец поверхности пропадет навсегда, а сама поверхность станет очень гладкой и не менее прочной чем вся стяжка, проверено. Спустя 12 часов мет. щеткой повредить поверхность не удастся, ну если до дури тереть, то мелкодисперсную пыль местами можно поднять, на самой поверхности такие действия никакого влияния не оказывают. Гладкость и прочность поверхности и всей стяжки при заглаживании в разы лучше, а Вы говорите "Делайте сразу нормально и все."

Добавлю. Когда начало стяжки готово для заглаживания ходить по всей стяжке еще нельзя, можно повредить. В этом и состоит парадокс, решаемый только шахматным порядком заливки.

Регистрация: 19.07.2010 Смоленск Сообщений: 632

zelenograd78 написал :
заливать стяжку Юнис Горизонт

Насколько я помню,горизонт схватывается за 1,5 -2 часа.Потом по нему можно ходить и перетирать.Перетирается очень хорошо.Но проворонить этот момент нельзя.Иначе-превращается камень и практически не поддаётся обработке.У этой смеси есть ещё одна особенность:стремление к растрескиванию.Переживть по этому поводу не стоит.К основанию стяжка держится крепко.Чтобы уменьшить количество трещин(а может и избежать их появление) желательно соблюдать пропорции воды и смеси при затворении раствора.

Время схватывания зависит от толщины слоя и количества воды. Мне комфортно работать по нижней рекомендованной границе, 140мл на 1 кг смеси. Что значит термин "перетирать"?

По поводу трещин и усадки Юнис Горизонт пока (прошла 1 неделя) положительно удивляет. Даже позволил себе явно отступить от рекомендаций производителя по толщине слоя. Заливал яму 460*280*100 мм в один заход, все в порядке.

Регистрация: 19.07.2010 Смоленск Сообщений: 632

zelenograd78 написал :
Время схватывания зависит от толщины слоя и количества воды.

Тогда ещё добавьте и температуру при которой проходит химическая реакция.

zelenograd78 написал :
Что значит термин "перетирать"

Теркой вкруговую и вразгонку придавать поверхности гладкость

Регистрация: 19.07.2010 Смоленск Сообщений: 632

zelenograd78 написал :
Заливал яму 460*280*100 мм в один заход

На таких слоях этой смесью не работал:цена не та.Самое большое-неровность основания достигала 3 см(а средняя толщина-1,5см).Может из-за малых слоёв и трещины появлялись.

Ну да температура воды и воздуха, влажность смеси и воздуха....Терка абразивная или гладкая? Заливал "канаву" длиной 5 метров, шириной 5 см и глубиной 4 см, все в порядке.

zelenograd78 написал :
Заливал яму 460*280*100 мм

zelenograd78 написал :
Заливал "канаву" длиной 5 метров, шириной 5 см и глубиной 4 см,

На площадях в несколоко кв.м. материал может вести себя по-другому.

"(а средняя толщина-1,5см)" делал Я плюху в небольшое углубление примерно 1,5 см, очень быстро высохла и весьма не прочный слой получился, т.е. из-за быстрого высыхания смесь не успела набрать прочность. У меня будет в другом месте слой от 15 до 30 мм и если замечу аномально быстрое высыхание, то сбрызну водой.
2otyan абсолютно согласен с Вами, поэтому и привожу параметры заливки, а то кто-нибудь подумает, что на любых площадях и толщинах эта смесь так работает... На днях залью большие площади и через месяц в новой теме все опишу.
По расположению маяков ничего нового не узнал, так что зря открывал тему. Буду думать как удобнее на месте.

zelenograd78 написал :
Гладкость и прочность поверхности и всей стяжки при заглаживании в разы лучше, а Вы говорите "Делайте сразу нормально и все."

Говорю так. Поскольку то,что вы тут "накручиваете" уже пройдено по миллион двадцать раз.Подо что вы так готовите поверхность?? Под любые мыслимые покрытия на пол вполне реально сделать хорошо (отлично) за один раз.А вы хотите сделать поверхность типа как стены под покраску готовят.Конечно,дело хозяйское.
Просто со временем понимаешь,что не надо хорошо делать то,что вообще делать не надо.Одно дело заляпать яму,другое-сделать стяжку на большой площади.
Я вам могу сказать свои соображения по "маякам",так вы же опять начнете на свой лад переиначивать.

2mihamaster очень прошу подсказать по маякам( лично Вам на почту не решился задать вопрос).

zelenograd78 написал :
( лично Вам на почту не решился задать вопрос).

Что так? Сейчас чего-нибудь найду в фотках.Кстати,какие маяки думаете делать?Я всегда "натертые" ставлю.Железки совсем не применяю.

2mihamaster дело не в том под какие покрытия, а в том, что пленка образованная на поверхности весьма не прочная и как она себя поведет под ламинатом, если мет. щетка ее в легкую стирает Я не знаю. Заглаживание полностью решает эту проблему, гладкая поверхность для меня вторичный эффект. У вас есть другой рецепт, посоветуйте? Что делать с непрочной, глянцевой поверхностью на стяжке Юнис Горизонт? Если у Вас такой поверхности не было, то что Я делаю не так (проблема точно не в кол-ве воды и неравномерности замеса) ?

"Что так?" много нас неучей, замучаем Вас, если лично обращаться будем.
Хотелось бы маяки из раствора делать, но придется каждую марку в двух плоскостях выставлять и в результате маяк может встать ребром или винтом, что отразится на заливаемой поверхности. К тому же наверняка поверхность маяка из раствора не абсолютно гладкая и правило будет слегка скакать на песчинках делая полосы на поверхности стяжки. У штукатурного маяка рабочая поверхность узкая и гладкая поэтому никак не скажется на поверхности.

zelenograd78, Поскольку я работаю "наливайкой",то стараюсь,где только возможно,ставить маяки вплотную к стене.Так проще получается.Стены не заляпываются и всяких бугров-наплывов нет вдоль стен.А вообще вы правильно говорите,все по месту надо определять."Прокрутите" в голове весь процесс.Подготовьте разные правила (по длине).Протащите для тренировки по полу.И тогда уже решите куда конкретно ставить.Вот нашел у себя фотки.Один коридор-маяки вдоль стен.В другом поперек.
По поводу пленки на поверхности не смогу вам ответить.А стирается,думаю,просто не высохла.В смысле крепость не набрала.Если есть уверенность,что не наделаете лишних "волн",тогда заглаживайте.

zelenograd78 написал :
К тому же наверняка поверхность маяка из раствора не абсолютно гладкая и правило будет слегка скакать на песчинках делая полосы на поверхности стяжки. У штукатурного маяка рабочая поверхность узкая и гладкая поэтому никак не скажется на поверхности.

Вот о чем я и говорил

mihamaster написал :
Я вам могу сказать свои соображения по "маякам",так вы же опять начнете на свой лад переиначивать.

zelenograd78 написал :
но придется каждую марку в двух плоскостях выставлять и в результате маяк может встать ребром или винтом,

На самом деле все не так трудно.В любом случае правило пойдет по верхней точке маяка.Все неровности сгладятся.Где совсем накосячите,подравняете потом той же смесью.Хотя,чего я говорю.У вас же смесь НЕ текучая.Сразу все нормально получится.
Вот единственную фотку нашел.На полу ваш "Горизонт".Уже плитку укладываю.

На последнем фото где поперек маяки Вы сразу заливали от стены до стены или частично?

"Вот о чем я и говорил " ну мы же разные люди и руки у нас по разному растут, и опыт разный. Вы делитесь опытом, а Я оцениваю смогу ли так сделать.

zelenograd78 написал :
На последнем фото где поперек маяки Вы сразу заливали от стены до стены или частично?

"Наливайку" в пределах "сектора" только сразу.Иначе она просто растечется.Также имейте в виду такую "фишку".При использовании "твердой" смеси (не наливайки)скорее всего вдоль "натертых маяков"будут трещины.Не расстраивайтесь.Они вам не помешают.

Волны можно наделать только в одном случае, если на поверхности стоит не подсохшая жижа, тогда да волны будут, но если она достаточно подсохла (проверяется опытным путем), то волны сформировать невозможно, не из чего, главное не пропустить момент, если пересушить немного поверхность, то заглаживается плохо, появляются задиры, нарушается целостность поверхности, если совсем дать высохнуть поверхности часов 8-10, то загладить ничего не удастся, зато щеткой снимется пленка и поверхность будет в микрорытвинах. Мне загладить не проблема, даже понравился процесс.
"будут трещины" если делать из той же смеси, что и пол, то маловероятно, Юнис Горизонт сам на себя залипает мертво. Больше шансов по металлическому получить трещину. Вот и дилемма у меня : из смеси надежнее, но геморно в первый раз делать, а штукатурный рискованно, но ставить их просто и делал это много раз.