#3009982

Всю зиму работал новый котел без проблем. После каждого отключения света сам запускался без проблемм. Последний месяц в доме работают маляры - много пыли при шлифовке потолка и стен - они работают в респираторах. Появились сбои розжига котла. Проявляется это так: котел включает поджиг и дает газ - горелка сразу загорается и соответствующая лампочка тоже. Через две-три секунды лампочка гаснет, слышно как высоковольтный запал еще немного трещит - а далее одно из двух: в половине случаев лампочка снова загорается и котел продолжает работать. А в половине - гаснет и выходит на ошибку 28. После этого, пока ошибка вручную не сброшена, котел и не пытается заработать.
Ошибка 28 по описанию очень расплывчатая, указывающая на сбой розжига горелки.
Может кто сталкивался - какова причина? Если пыль - то что именно она забивает? Что чистить?

Регистрация: 06.01.2012 Ивано-Франковск Сообщений: 551

котел дымоходный или турбо? если дымоход- маляров к стенке, чистка вылезет в "копейку".

arymafyv написал :
если дымоход- маляров к стенке, чистка вылезет в "копейку".

Дымоходный. Маляров - не за что - сам позвал.
Вопрос - что забилось и что чистить? "Копейка" - роли не играет. Я тут столько насмотрелся на мастеров - что лучше сделаю сам. На прошлой неделе "профессионалы" ставили ворота Хёрман, немецкие. После них сам два дня переделывал косяки.
Так что, скажите, что чистить, а уж сделаю я сам.
Надо ли делать сброс глобальный ошибок? В смысле, чистить память контроллера?

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Чистить горелку и теплообенник.Щетка.Пылесос.

У меня ситуация похожая, но все же несколько иная. В основном все работает хорошо, но иногда не срабатывает розжиг, причем как при отоплении, так и при ГВС. Заметил, в случае сбоя, поджиг включается на 2-3 сек, газ не успевает загореться, гаснут все светодиоды, через положенных 10 сек. все происходит повторно, разряд длится дольше, газ зажигается и все ок. Но если три раза розжига не произошло, котел уходит в аварию, лечится сбросом (красной кнопкой.) И мигает зеленый светодиод 0/1, но бывает что горит красный "ошибка внутренней программы". Системы какой то определенной нет, это может быть один-два раза за сутки, один раз в несколько суток и т.д. Да, котел Вайлант atmoMAX pro. Спасибо.
Дописываю, решил поэкспериментировать, понаблюдать... Перед сбоем включается разрядник, но не загорается светодиод открытия газового клапана, тут же гаснет все... пошел повтор, со второго раза затрещал разрядник, засветился светодиод газового клапана и все поехало. В качестве эксперимента выключил котел, перекрыл газ и включил котел, раз пять или шесть он пытался запуститься (больше я не стал его мучить) но в аварию так и не ушел...

Свою проблему я решил так: летом котел снимался при укладке под него плитки фартука кухни. Перед установкой вынес котел на улицу, снял наружние панели и продувочным пистолетом с компрессором выдул всю пыль из котла - было очень много - просто туча белая. Продувались и агрегаты и плата управления. После установки все сбои розжига исчезли. Пол-года ни одного больше сбоя.
По моим предположениям забились электроды розжига и контроля пламени пылью. В результате контроллер думал, что газ не загорелся и отсекал его подачу через 2-4 секунды после розжига.
Не снимая котла - только сняв внешние панели (переднюю и боковые) надо почистить пылесосом горелку и электроды. После чего дефект должен пропасть.

К сожалению, чистка щеткой и пылесосом ни чего не дала. Но ситуация изменилась, правда это ни как не связано с чисткой, ибо стало наблюдаться еще до нее. Котел уходит в аварию, горит красный светодиод, кнопка сброса аварию не устраняет. Приходил мастер, сделал осмотр, что то покрутил. При нем котел работал как только с магазина. Сказал, что если будет опять выключаться, придется мыть теплообменники, возможно из-за перегрева. Но меня терзают смутные сомнения относительно эффективности данной акции, ибо кипятком этот агрегат (котел) явно не писает...

Reps написал :
Котел уходит в аварию, горит красный светодиод, кнопка сброса аварию не устраняет.

Какую ошибку выдает самодиагностика котла? Прочитайте ошибки.
Если сбой контрольной суммы программы - проверьте питание котла - нет ли плавающего контакта по питанию, что сеть выдает, какие просадки, есть ли стабилизатор-бесперебойник?

Vladimir_Vas написал :
Какую ошибку выдает самодиагностика котла? Прочитайте ошибки.
Если сбой контрольной суммы программы - проверьте питание котла - нет ли плавающего контакта по питанию, что сеть выдает, какие просадки, есть ли стабилизатор-бесперебойник?

У меня котел старого образца, с "крутяшками" а не с дисплеем. Бесперебойника, стабилизатора нет. Но напряжение у меня стабильное, шесть лет котел отработал без проблем. Изолирующая муфта стоит, вернее не муфта, а соединяется по газу специальным резиновым шлангом. Вряд ли это по питанию, утром сегодня все произошло на моих глазах. Ночью, (при наиболее стабильном напряжении), котел вырубался, я его запускал. Утром зашел в котельную, котел в нормальном ждущем режиме, светятся все "хорошие" светодиоды и при мне котел начинает запускаться, секунды две, не больше, трещит разрядник, и, даже не попытавшись зажечься, котел уходит в аварию. Простой сброс не помогает, только полное обесточивание. Весь день котел отработал без сбоев, несколько раз включал горячую воду, все зэр гуд, жена мыла посуду, горячая вода не прерывалась. Закрыла кран, захожу в котельную - авария. Боюсь, что это ошибки электроники, грозит заменой платы, хотя сам электрик-приборист и понимаю, что все можно отремонтировать, но где рыть? Не зная что и где, какие параметры должны быть по слаботочке, что можно сделать? Разве что тупо просмотреть дорожки и пропайку...