#3011876

Дайте совет, нужна схема печи, есть труба диаметр около 600, длина 1500, толщина около 6мм., подскажите варианты изготовления.

Если в баню то каменка примерно

а вот тип можно как буллер

Реклама
Теплые полы IQ Watt! Скидка 10%

У нас на сайте до 14 декабря
представлен ассортимент теплых полов бренда IQWATT
со скидкой 10%! Подробнее

deejvel, благодарю, но это для меня технически сложная конструкция

Регистрация: 25.04.2011 Симферополь Сообщений: 576

Hunterok,

Glasser, идея неплохая, но Hunterokу в баню надо, в парилке дрова гореть плохо бедут, влажность и мало вентиляции.

Hunterok написал :
Дайте совет, нужна схема печи, есть труба диаметр около 600, длина 1500, толщина около 6мм., подскажите варианты изготовления.

как вариант, проще смысла нет, длины метровой хватит, ставиш в стену дверцами не в парилке, трубу можно в парилке так даже лучше, в округ трубы каркас стального ящика вокруг сетка вовнутрь камни, сбоку бак для воды, но то как тебе захочется. И не забудь это огонь температура горения от 270 до 1300 градусов, так что если хочеш слишком дешёвый вариант, то подумай что дешевле, баня, лечение ожогов или надёжное исполнение. Я так с друзьями баню спалил, все живы здоровы потому, что когда загорелась мы на улице были не в внутри, но пока тушили пару ожогов было, ущерба вышло 2500 долларов и это 10 лет назад. Когда разобрались в причине аказалось, что строители трубу не там поставили потом переместили куда надо, но вместо заварить заложили арматурой, сверху камни дыр не видно, как результат 20 минут попарились, вышли чайку хлёбнуть, а потом с вёдрами баню тушить в два этажа с комнатой отдыха. И перегородка внутри не только для КПД, она сдерживает пламя и защищает верх печи от перегрева, это же не варочная печь, а для бани. Делай на совесть, себе же.

deejvel, перегородка под трубой... это чтобы жар напрямую не вылетал в трубу? а если я в конце печки расположу трубу?

Hunterok На рисунке подписано перегородка иначе труба с другой тороны, но лучше если труба с другой стороны то и перегородка тоже, но перегородка делается короче и с отверстиями по краям, это сложней в исполнении. Если труба с другой стороны перегородка не нужна это прямоточная печь типа буржуйка, но кпд максимум 20-40% или длина печи раза в четыре больше длины загрузки топлива, а по схеме кпд примерно 50-70% и тепло в основном передаётся на заднюю часть печи, что и надо для банной печьки. Хотя если дрова на халявку то можно и без перегородки.

Сообщение от deejvel совершенно справедливо.
Вот еще вариант.

Этот вариант вообще идеален для бани и не так сложен в исполнении.

deejvel, а не большой ли диаметр трубы для такой печи?

Регистрация: 12.02.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 3

Рисовать не умею, поэтому попробую описать словами печку которую делал не я, но которой лично пользовался.
К трубе (примерно Ваших размеров или немного короче) приваривались ножки, она устанавливалась вертикально. В неё вваривалось днище и две диафрагмы. Нижняя диафрагма была решётчатой, на неё укладывались камни, верхняя, наоборот, герметичной. Таким образом у печки было три отсека: нижний - топка, средний - для камней и верхний - котёл для нагрева воды. В топке и отсеке для камней были прорезаны и установлены дверцы. В отсеке для камней дверца была самая большая и на такой высоте что камни лежали под ней. Дымовая труба (тоже из толстой стали) вваривалась в верхнию диафрагму и проходила сквозь котёл, далее продолжалась обычными жестяными трубами. Колосников и поддувала, кажется, не было. Крышки у котла тоже.
При топке обе дверцы были закрыты, огонь и горячий дым проходили через камни эффективно нагревая их, а затем дым проходил через котёл нагревая воду. Когда парились, то задвижку закрывали, чтобы пар не уходил в трубу и открывали дверцу среднего отсека, через которую и плескали на камни.

snusmumreak написал :
При топке обе дверцы были закрыты, огонь и горячий дым проходили через камни эффективно нагревая их, а
затем дым проходил через котёл нагревая воду. Когда парились, то задвижку закрывали, чтобы пар не уходил в трубу и открывали дверцу среднего отсека, через которую и плескали на камни.

В этом есть минус, париться можно только тогда когда прогорят дрова полностью, иначе угар...

Регистрация: 12.02.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 3

Hunterok написал :
В этом есть минус, париться можно только тогда когда прогорят дрова полностью, иначе угар...

Это так, но это верно для любых каменок, где камни непосредственно калятся в огне. А если камни не прокаливать, а нагревать снаружи печи, то получится баня без "первого пара", особого кайфа в такой не получишь.

Придётся догонять пивом и девками.

Регистрация: 25.04.2011 Красноярск Сообщений: 11

-

Регистрация: 25.04.2011 Красноярск Сообщений: 11

Вот ещё

Регистрация: 15.11.2013 Магнитогорск Сообщений: 103

Чтоб не городить перегородку - достаточно дымовую опустить на 3-5см. вглубь печи. У нас так. Печь 630тая труба стенка 8мм. глубина 1000. Труба почти в конце. Уже лет 7. Великовата.... зато горит в ней всё - даже решетка из 16 арматуры под угли сгорает за 3 года по центру полностью.

спасобо за сылку

Здравствуйте. Чтобы не создавать новую тему, оживляю эту))
Подумал я сделать печь для бани из пропанового баллона. Хотел, чтобы получилось прикольно)). Нашёл в сети куча вариантов как сварить, и очень мало информации о том, что из этого получается. Конкретно: в печи должна быть топка, место для камней, бак для горячей воды. При этом не должно быть слишком много излучения, вода не должна слишком сильно кипеть (на кипение уходит слишком много тепла, по моему), в трубе должны успевать проходить пиролизные процессы, ну и печь должна быть удобной в эксплуатации (залив/слив воды, удаление золы и т.д, занимать мало места). Поможете придумать, как это сделать на основе пропанового баллона?