Регистрация: 27.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 17
#3014326

Подскажите профи, как быть?

Имеется вот такое подключение радиатора

Сам радиатор

В радиаторе прогреваются первые две секции, и верхняя часть. Дальше температура снижается, правый нижний угол еле теплый.

Сантехники из ЖЭКа предлагают сделать вот так

Решит ли это проблему?

Плюс в этом месте, когда отключают отопление, начинает капать

Сделать по новой схеме они хотят пластиковой трубой, на спайках. Правильно ли это?

Регистрация: 25.12.2010 Новосибирск Сообщений: 1545

Сантехники правильно предлагают, диаганальное подключение- то что доктор прописАл ))) Либо при боковом, как у Вас, внутрь радиатора установить удлинитель потока http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=126853

Металлопласт лучше заменить на металл.

Реклама
Теплые полы IQ Watt! Скидка 10%

У нас на сайте до 14 декабря
представлен ассортимент теплых полов бренда IQWATT
со скидкой 10%! Подробнее

Регистрация: 06.01.2012 Ивано-Франковск Сообщений: 551

а краник на байпасе пробовали перекрывать?

Регистрация: 27.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 17

Тундра, металл наоборот весь убрали, при капремонте дома, везде поставили металлопластиковые трубы. А они теперь в местах соединений начинают подтекать, когда нет давления. Поэтому сантехники сейчас и хотят поставить пластиковую трубу. Подходит ли такая труба для отопления?

arymafyv, не силен в терминологии... Имеется ввиду кран на перемычке? Если его, то да. Его и поставили после обнаружения этой проблемы, но ничего не изменилось.

поотрубать бы руки, тем которые на мп перешли, и тем, которые на байпасе краны ставят

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

S8600 написал :
везде поставили металлопластиковые трубы. А они теперь в местах соединений начинают подтекать, когда нет давления.

Ну так врезать и отдать в лабораторию производителя МП Валтек. Благо она у Вас в городе. Может недожато.
Или просто дожать фитинги нормальными клещами.

Да... помню себя по первости, первый мой опыт замены радиаторов был тоже на металопласт правда с компрессионными фитингами. Сейчас только метал, только сварка!

По теме: ставь удлинитель потока. И бери за яйца горе сантехников, пускай переделывают герметично.

Регистрация: 27.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 17

SCB, обжимали еще раз где то полтора года назад, в прошлую зиму, стало норм, а теперь опять начало капать. И как сказали сантехники из ЖЭКа, у многих в нашем доме, после этого ремонта, такие проблемы. А делала ремонт какая то подрядная организация, которую теперь и не найти... Радиатор сами покупали, еще до ремонта.

Костя КИП, трубы все равно переделывать, так что думаю, пусть сейчас делают, как на схеме, а если ничего не изменится, то уже ставить удлинитель потока.

Меня просто волнует, что делаться это будет пластиковой трубой с пайкой. Реально ли надежно?

Регистрация: 06.01.2012 Ивано-Франковск Сообщений: 551

S8600 написал :
пластиковой трубой с пайкой. Реально ли надежно?

НАДЕЖНО. только пусть штабированной трубой делают!

Регистрация: 27.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 17

А сколько это дело вообще может стоить? Приблизительно.

Регистрация: 06.01.2012 Ивано-Франковск Сообщений: 551

S8600 написал :
А сколько это дело вообще может стоить? Приблизительно.

у нас ето стоит 20-30 еврейских тугриков...

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

S8600 написал :
обжимали еще раз где то полтора года назад, в прошлую зиму, стало норм, а теперь опять начало капать. И как сказали сантехники из ЖЭКа, у многих в нашем доме, после этого ремонта, такие проблемы. А делала ремонт какая то подрядная организация, которую теперь и не найти... Радиатор сами покупали, еще до ремонта.

Слишком размытые данные для понимания причины течи. Фото крупно можете сделать?

Регистрация: 27.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 17

SCB, туда сейчас толком не подлезть... То место, что обведено красным овалом, мокрое снизу и слышно как капает. Медленно, но верно, снизу собирается лужица.

Дабы не плодить темы решил рассказать и о своей проблеме и спросить совет. Проблема - та же: полностью не прогреваются радиаторы. Опишу подробнее. Двухкомнатная квартира в хрущевке, 4 этаж 5-этажки. Летом были заменены казенные стальные радиаторы (шириной где-то по 5 секций на каждую комнату) на следующие: в дет. комнате (16 м2) и зале (19 м2) RIFAR Monolit 10 секций, в кухню (6 м2) - RIFAR Alp 6 секций. Подводка слева, армированный полипропилен, диаметр 25. Байпас - такая же труба как и подводка без кранов.
В начале отопительного сезона было отмечено, что 10-секционка в дет. комнате горячая. Надо сказать, что в этой комнате две трубы-стояка в углу, в остальных стояк - одна труба. Так вот в дет.комнате радиатор, как и старая батарея, греет исправно. В зале изначально первые пару секций теплые, далее верх теплый, а низ, особенно последние секции, "мёртвый", то есть холодный. Та же самая ситуация и с Alp'ом на кухне. До обращения к сантехнику (который и ставил радиаторы) пробовал задействовать кран Маевского - никакого воздуха. Слил таким образом в зале ведро воды - толку ноль. Хотя стояк до перемычки и после горячий, а батарея - еле-еле. Поговорил с сантехником, перепустили стояк. В трубах зашипело при этом. 10-секционка в зале практически сразу набрала температуру и стала (о, ЧУДО!) такой же теплой, боюсь сказать горячей, как и в детской комнате. Радость от этого колдунства оказалась недолгой - через 30 минут радиатор пришел в свое обычное состояние, которое я описал выше. Поднялся к соседке выше, спросил спускает ли она воздух из батарей - а у нее такие же батареи как стояли у меня без девайза для спуска воды/воздуха.
Если не врут наши слесаря, подача у нас снизу вверх. Исторически сложилось, что с отопление у нас зимой из рук вон и вечная борьба с местной теплосетью - именно поэтому ставил радиаторы с бОльшим количеством секций, чем нужно по расчету. "Зажариться" не боюсь, так как этого никогда не было (+24 в квартире в редких случаях), да и регулирующие краны на подводке сверху и снизу есть.
Так вот ближе к теме. Пришел ко мне другой сантехник из нашей же теплосети по моему вызову на пульт диспетчера и с ходу выдал: да у Вас байпас неправильно сделан: нужно как минимум диаметр 20 (у меня подводка 25, стояк по-моему 3/4). Посмотрел он и говорит: вода у вас течет вся через байпас - по меньшему сопротивлению. Поэтому либо уменьшайте диаметр перемычки, либо ставьте кран на байпас. Я исправлять чужие ошибки не хочу, да и ответственность за слив стояка не возьму на себя. Он прав!
Созвонился со своим сантехником, пояснил, что хорошо было после перезапуска ровно 30 минут. Рассказал о том, что сказал его коллега. Он говорит: покупай два крана - на выходных сделаем.
Начал курить форум.
Прочитал про краны на байпас - превуалирует точка зрения, что ставить кран нельзя. Как мне быть в данной ситуации? Диагональная подводка в зале у меня невозможна - справа дверь балкона бьет по правой секции радиатора и городить еще что-либо справа никак нельзя.
Поможет ли установка перемычки на 20? Или лучше подстраховаться и поставить краны? Буду благодарен советам мастеров. Спасибо.

Я так же присоединяюсь к данной теме, дабы соответствует.
Система подключения такая:
Комната первая -

Комната вторая -

Подача сверху вниз. Горячая вода соответственно идет из первой комнаты во вторую и обратно.
Так вот второй маленький радиатор во второй комнате, прогревается только в верху и в конце, крайней правый, то есть чем ближе к левому нижнему углу тем холоднее.
Установкой занимались ЖЭковские сантехники, они же мне говорят мол, у тебя там воздух, сливай с маевского и все будет гуд. Слил ведер пять ну и чего то не как, может только чуть чуть по теплее снизу стало.
Отсюда вопрос правильно ли мастера все сделали!?

Нет, надо было так http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=152694&p=2871182&viewfull=1#post2871182.
Там, конечно, двухтрубка, но принцип последовательного включения двух радиаторов такой же.

Спасибо за ответ, только не понял что значит двухтрубка - в смысле металл!?
Блин и ведь русские сантехники то, умничали сколько, не ужели они не знали как правильно, наверное был умысел - халтура.
Итог правда один - косяк!

Системы отопления

Еще раз спасибо, за разъяснение. Самое что интересное в доме идет действительно две трубы, горячая прямиком с 1 этажа на 16 этаж и через все батарее вниз обратно. Но действительно принцип от этого не меняется.

Регистрация: 23.09.2012 Железнодорожный Сообщений: 1973

Tipoza, : на подаче - надо бы трубу не опускать вниз, если потом ее поднимают опять вверх. Или подключать. если трубу увели вниз - вниз слева обе . отвод низ справа -тоже обе.

Правильно я понял, если в правом нижнем углу первого радиатора отвод вниз то подключать второй радиатор к левому верхнему углу не правильно. А правильно так:
Правда теперь мне все ровно исправлять, и ломать стену для третий трубы.

Вот так надо

Денис К., да я понял, спасибо, это я и имел ввиду говоря о третей трубе в стене. Просто я не совсем понял что хотел сказать Alex-Alex.

Это к нему

Регистрация: 23.09.2012 Железнодорожный Сообщений: 1973

Tipoza, да на рисунке нормально, если поведете низом. Общий принцип надо, чтобы от стояка вода по инерции, по горизонту двигалась без поворотов как можно дольше. Плохо когда много поворотов. Если поворот, то вниз, а не вверх, как у вас сейчас. Поэтому, если будете ломать, то переделать надо только трубу подачи к первому радиатору: от стояка под 90 горизонтально, без колен, одним диаметром со стояком - вверх слева и все.

Регистрация: 23.09.2012 Железнодорожный Сообщений: 1973

Tipoza, в УК надо посмотреть что было в проекте?

Tipoza написал :
Правильно я понял, если в правом нижнем углу первого радиатора отвод вниз то подключать второй радиатор к левому верхнему углу не правильно. А правильно так:
Правда теперь мне все ровно исправлять, и ломать стену для третий трубы.

Такая схема как у Вас не будет гарантированно работать. Если подключать низом, то надо так

Alex-Alex написал :
Tipoza, да на рисунке нормально, если поведете низом. Общий принцип надо, чтобы от стояка вода по инерции, по горизонту двигалась без поворотов как можно дольше. Плохо когда много поворотов. Если поворот, то вниз, а не вверх, как у вас сейчас. Поэтому, если будете ломать, то переделать надо только трубу подачи к первому радиатору: от стояка под 90 горизонтально, без колен, одним диаметром со стояком - вверх слева и все.

Опаньки, а вот это нюанс, просто у меня труба от стояка с самого начала была так опущена, так там сразу за кранами еще перемычка стоит, и теперь не знаю чего лучше, ломать стену для третий трубы или трубу поднимать.
Кстати а взаимоисключающие ли себя эти два варианта, или в обоих случаях необходимое условия для притока от стояка 90' (Кстати на всех фото которые я видел на этом форуме с последовательным подключением именно 90' от стояка).

Кстати что такое "УК"?

Денис К. написал :
Такая схема как у Вас не будет гарантированно работать. Если подключать низом, то надо так

Только в данном случаи я так понимаю верх обоих радиаторов будет греться так сказать естественным образом без воды

Регистрация: 23.09.2012 Железнодорожный Сообщений: 1973

Tipoza написал :
лучше, ломать стену для третий трубы или трубу поднимать.

сходите в ук. дом же типовой. спросите что лучше для вашего случая. Они знают напоры, знают что продавит, что нет..

как лучше - мне кажется подвести прямой трубой вверх. красивее. а продавит или нет... трудно сказать.

Понял, спасибо, действительно попробую сходить в ук, послушаю чего скажут, правда специ от жЭка уже мне наделали .