Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 102
#181741

Подскажите секрет заточки.А то пробую заточить - все равно плохо сверлит

Даже и не знаю...

Сверлил кафель перфоратором в режиме сверления на малой скорости. Сверлится на УРА, очень аккуратно. Бур по бетону SDS-plus...

А я кафель сверлю острозаточенным победитовым сверлом, с помощью безударной (обычной) электродрели. Победит точу сам, на алмазном круге. Победитовое сверло беру диаметром чуть больше, чем диаметр бура, которым буду добуривать до нужной глубины.

На алмазном круге затачиваем победитовое сверло на острую кромку как обычное сверло по металлу.

Я сверлил обычным сверлом по металлу на малой скорости. Сложность только в одном - установить центр.

Юбер написал :
Я сверлил обычным сверлом по металлу на малой скорости.

Ими после этого только плитку с сверлить...конусность появляется.В былые времена,во время приступов:что-нить подырявить-посверлить,вторая половина все сверла покоцала из быстрорежущей стали,хотя рядом лежали острозаточенные с твердосплавными наконечниками.

а я купил сверло по кафелю за 40 рублей и не знаю проблем......

Дык это самое правильное решение, никто не спорит.
Вопрос стоит немного по-другому.

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Я купил уже 3 сверла. Два из которых хорошо сверлили настенную плитку. А потом я начал сверлить напольную... и все .Пара отверстий и сверло тупое. После этого натачивал но даже настенную уже не так хорошо сверлили и только пару отверстий потом опять садится. Щас купил еще одно - только для настенной. Сверлит замечательно.

Alex21
А дерево такое переточенное с победитовое (или твердосплвное) сверло будет сверлить?

Pashka

Если нужно просверлить несколько отверстий в кафеле, то можно поступить следующим образом. Берете обычный советский заостренный круглый надфиль, не алмазный, и прижимая кончик к центру будущего отверстия круговыми движениями снимаете небольшой верхний слой глазури в центре. Затем сверлите любым победитовым сверлом, даже тупым, на медленных оборотах, например, шуруповертом. Если, конечно, отверстий много, то нужны другие варианты, но суть одна – надо хотя бы немного пройти сквозь глазурь.

vprem написал :
Берете обычный советский заостренный круглый надфиль, не алмазный, и прижимая кончик к центру будущего отверстия круговыми движениями снимаете небольшой верхний слой глазури в центре

Я пользуюсь обычным черным саморезом в качестве кернера: легкими (!) постукиваниями по шляпке керню отверстие, разбивая глазурь. Один-два удара препендикулярно, потом- наклонно, как бы "скалывая" глазурь от периферии к центру точки сверления.Как образуется воронка диаметром примерно 1мм- можно спокойно сверлить, но БЕЗ УДАРА!

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Сверло АРТУ. Вставляется в шурик. Движениями руки влево-вправо - закернивается. Далее сверлится. 100 дыр = все ОК. Как только напольная плитка - тяжеловато. Дальше стеновая - все опять ОК. Стоимость (д=8, Новосибирск) = 123ру.

Georgi61 написал :
А дерево такое переточенное с победитовое (или твердосплвное) сверло будет сверлить?

Для этого есть специальные "универсальные" свёрла, как раз "под металл" заточенные. Сверлят металл, пластмассу, дерево, ДСП, штукатурку и т.д.
Но они безударные, только обычное сверление.

Напольная плитка сверлиться великолепно после укладки перфоратором с ударом. Сначало буром 6, далее по необходимости.

Регистрация: 30.08.2007 Кривой Рог Сообщений: 28

Сверлить кафель нужно либо специальным сверлом по кафелю типа "перо" без удара, либо буром хорошего качества как с ударом так и без удара. Лично я предпочитаю с ударом (по уложенному мной кафелю, естественно без пустот) . Перфоратор MAKITA HR-2450, бур BOSH и нежно, с ударом. Отверстий можно сделать немеренно. Практика показывает что бур тупится гараздо быстрее если пользовать его без удара, сгорает нафик.

А я даже особо не буду рекламировать и уговаривать, просто скажу, что этим сверлом от DeWALT можно сверлить любую плитку, керамогранит, фаянс (сам продырявил старый инитаз) и даже стекло! Диаметры от 5-25мм + система подачи воды в комплекте. Кстати, можно сверлить под углом к плитке и сколов не даёт (если аккуратно конечно работать ).

Регистрация: 31.07.2007 Челябинск Сообщений: 77

Кстати, можно ли в плитке вырезать отверстия под выключатели и розетки коронкой с твердосплавными вставками?

Piranha написал :
Диаметры от 5-25мм

Это все в одном комплете,или по отдельности?И какова цена сего чуда?

AVJ написал :
Кстати, можно ли в плитке вырезать отверстия под выключатели и розетки коронкой с твердосплавными вставками?

Если вы про коронку для перфоратора, то нет. Для этих целей есть "балеринки" (сверло по центру и поперечина с одним/двумя твердосплавными резцами), алмазные коронки. Есть еще пилки по кафелю для э/лобзиков, "струна" с алмазным/твердосплавным напылением (вставляется в ножовку по металлу), но это, ИМХО, мазохизм.

2gelo69
Можно купить каждый диаметр по-отдельности, а можно набор. Цена в розницу от 450 до 1000руб., ресурс пока не смог определить (около 100 отверстий Д=25мм).

2AVJ
Выпускаются коронки с напылением из карбида вольфрама - вот ими и можно плитку сверлить.

Pashka_J написал :
Подскажите секрет заточки.

ни каких секретов!

Регистрация: 09.10.2012 Новосибирск Сообщений: 462

AVJ написал :
Кстати, можно ли в плитке вырезать отверстия под выключатели и розетки коронкой с твердосплавными вставками?

Можно, с обратной стороны, то есть в неприклеенной. Но получается чудовищно муторно и криво. Такая коронка дает рез в пять или больше мм, который разбивается в сантим запросто. Тонкий центр не держит. Проще просверлить и лобзиком. Стеновая как по маслу. Прямо на плитку наливаете водички и на горизонтальной поверхности пилите.

Проффэсор написал :
ни каких секретов!

Пан Проффэсор, а что у Вас за обвес на дрели. Ну с подсветкой то ясно, но сбоку что подмигивает - это функционально ?

dokar 2 написал :
но сбоку что подмигивает

Это он мне подмигивает, типа всё в порядке.

Проффэсор написал :
всё в порядке.

Это самая важная функция, я серьёзно...

Просто подмигивает, без всяких намеков.