#3016422

Добрый день, уважаемые участники форума.
Хочу попросить у Вас совета, так как сам пока не знаю, как решить проблему.

Проблема следующая: при сливе воды в мойку на кухне и умывальник в ванной комнате вода в сифоне у ванны "клокочет" (наиболее подходящее слово, по моему мнению). При этом если дотронуться до сифона, чувствуются довольно сильные колебания воды. Из-за чего, на мой взгляд, снижается скорость слива ванны.
Почитав форум, убрал гофру у слива ванны, сделал жесткую подводку, поставил угол 45 вместо 90. Попробовал увеличить уклон труб, не помогло.

Потом вспомнил, что проблема появилась после того, как подключил стиральную машину. Вынул слив стиралки (вставлен в трубу диаметром 50мм через переходник), провел эксперимент заново - тишина (скорость слива особо не увеличилась, но я уже порадовался). Я предполагаю, что колебания воды в системе создаются из-за замкнутого воздуха в трубе, обозначенной на схеме красным цветом (около 180 см). Воздух, как пружина, сжимается- разжимается и создает колебания воды, создающие неприятный шум и уменьшающие скорость слива из ванны.

Прошу совета, как решить данную проблему. На ум приходит обратный клапан, который будет впускать воздух в трубу и препятствовать выливанию воды, но хочется чего-нибудь более простого. Более того, я не знаю, существуют ли такие клапаны.

Схема:

Заранее благодарю за комментарии!

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Для начала организуйте колено из шланга стиральной машины в конце его, чтобы образовался гидрозатвор.

При таком подключении стир. машины, на отдельную трубу, а не в сифон умывальника. Для стир. машины нужен свой сифон (можно конечно погнуть шланг от машины как предложили выше).
И тройник бы косой при подключении трубы от стир. машине к общей трубе.

с наилучшими

Спасибо за ответы!
Согну шланг сначала, посмотрю, что получится. Потом, может быть, сифон поищу.
Тройники все поменяю на косые, уже прочитал в форуме)))

если клокочет, значит засасывает воздух, поможет установка обратного клапана для канализации (аэратор канализационный) ,можно вставить в любом доступном месте в тройник, например под умывальником...который будет подавать воздух в канализацию но запаху выходить не позволит...вообще-то он должен стоять вверху стояка, если на чердак стояк выводится или труба просто открыта если на крышу, но может там ворона отъехала или забилось чем-то....начните с жалобы УК. пусть сходят посмотрят на чердак....

замена радиаторов отопления, газосварка

И все-таки она "клокочет".

Попробовал сделать то, что Вы советовали (кроме установки аэратора, но вместо этого проводил тест с открытым тройником, фото 3).
Согнул шланг стиралки, увеличил уклоны, заменил прямые углы на 2 по 45, гофры на жесткие трубы.
К моему сожалению, проблемы не решились. Чувствую, что неприятные звуки, возникающие при сливе ванны, и медленный её слив яыляются следствием одной проблемы, которую я пока не знаю, как решить.
Подозреваю, что дело в совместном расположении лежака, сифона или самом сифоне.

Ниже фотографии. Уважаемые специалисты, дайте, пожалуйста, Ваши комментарии.

pushkin написал :
медленный её слив яыляются

У меня точно такой же сифон в ванне и тоже медленно уходит вода. Грешу на высоту расположения ванны. Если посмотреть сбоку, то дно ванны и верх отвода канализации на одном уровне.
Планирую сифон заменить ибо ванну поднять уже нельзя.

У меня ванна стоит примерно на такой же высоте, как и раньше, а вот лежак стал выше, сантиметра на 3-4 (точно не измерял).
Ванну поднимать - самая крайняя мера.
Возможно, есть какие-либо рекомендации по взаимному расположению лежака, сифона, отводов ?

pushkin написал :
вот лежак стал выше, сантиметра на 3-4 (точно не измерял).

ИМХО, это причина медленного слива.

Наконец-то решил проблему! Решил написать, чтобы подвести итог рассуждениям.

Ответ был найден в этой теме:
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=75394&highlight=%E0%FD%F0%E0%F2%EE%F0+%EA%E0%ED%E0%EB%E8%E7%E0%F6%E8%EE%ED%ED%FB%E9

Палецкий написал :
..пока засора нет, опасения напрасны. Звуки и булькания происходят когда в каком либо месте лежака отсутствует воздушное пространство. Потоки воды создают за собой разряжение, подсасывая воду из сифона ванной ...получается "буль-буль"

Вариант засора рассматривался в последнюю очередь (трубы-то новые), в этом и была ошибка.
Данное предложение заставило меня хорошо проверить сливную трубу. В результате был найден кусок силиконового герметика. Он был использован для герметизации соединения пластиковой 50 мм трубы и чугунной вместо стандартного резинового переходника. Хорошо, что не стал раздалбливать плитку и опускать сливную трубу ниже. Представляю, как бы я взбесился, когда после столь трудоемких операций проблема бы не устранилась.

Совет всем, кто столкнется с подобными проблемами: сначала проверять трубы на засор. Чтобы не возникало таких проблем - использовать стандартные решения и не изобретать велосипед.

Всем ответившим большое спасибо, как всегда решая одну проблему узнал кое-что новое!