#181906

Два года на даче валялся руберойд со стекловатой. Стали убирать его на помойку и обнаружили подним в стекловате небольшое гнездо пчелиное. Маленькая колония пчел. О размерах колонии судить трудно: за пять минут в теплую погоду улетает прилетает 1-2-3 пчелы . Руберойд и стекловату выкинули , осталось совсем немного собственно прикрытие гнезда. Пчелы шныряют в проделанные ходы (2-3) , сверху на гнездо поставил маленький ящичек типа коробки от конфет, с щелью (леток сделал), думал они переселятся в него, но пчелы забили его полностью стекловатой (как бы утеплили гнездо и леток забили). От ветра и дождя прикрыл сверху фанерой (временно).
Сейчас хочу переселить их в теплую дуплянку (и на зимовку), как это сделать? Возможен ли вариант что бы они сами перешли в нее? Что для этого надо сделать?
Удивительно , но пчелы совсем не реагируют на меня, когда я совсем рядом за ними наблюдаю, с расстояния 40 см, поставил меду в блюдце - ноль реакция - даже не садятся попробовать понюхать.
Как сохранить колонию в саду для опыления растений?
Подскажите что это за пчелы, и какие есть варианты?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 259

"Это какие-то неправильные пчелы" (с) Винни-Пух

Был я когда-то пчеловодом =) держал пчёл где то лет 6...
На основании вашего рассказа могу предположить, что это не пчёлы а шмели (обычные рабочие шмели размером как раз с пчелу, разве что чуток потолще и более мохнатые)
Если же это всё же пчёлы, то такая семья не жизнеспособна, они не смогут обеспечить себя на зиму мёдом, а количества пчёл не хватит для обогрева.
Но, прецедентов что бы пчёлы силились в стекловате я не слышал. Пчёлам для существования нужен простор, и хорошая вентиляция. Бывают случаи, что они строят соты на ветках, под открытым небом (хотя и очень редко). Но в стекловате, могут поселится только шмели.
Обратите внимание на их соты, если они расположены вертикально, ячейки имеются с обоих сторон, и имеют строго шестигранную форму, то это пчёлы. Если же соты жёлтого цвета, лежат горизонтально, и у них круглые ячейки расположенные с одной стороны сота, то это шмели.

Удивительно, мед стоял неделю, никто не жрал, но когда осы его обнаружили перетаскали за один день, черти. Хорошо бы не мне на чердак.
Так могу я переселить этих шмелей-пчелей в дуплянку? Мне без разницы кто это, главное они опыляют растения, (наблюдал за ними) - значит полезные. Пущай живут цивилизованно. 21 ый век все же..
Дуплянку утеплю пенопластом, - никакой мороз не возьмет, на зиму в дом поставить можно.
Кстати , Auri , почему отказались от дальнейшего содержания пчел?
Поделитесь каковы с этим проблемы?
Сколько стоит сейчас купить пчелиную матку с минимумом пчел для завода?

Шмелей переселять не надо =) они всё равно зимой погибают. Зимуют у них только матки как и у ос, причём не в гнезде, а куда нибудь зарывшись.

Georgi61 написал :
Кстати , Auri , почему отказались от дальнейшего содержания пчел?

Нуу, причин масса, но все они почти вызваны недостатком времени. Пчёлы требуют к себе постоянного внимания, иначе они начинают роится, болеть, и.т.д
Кстати, утеплять пчёл пенопластом нельзя, они его как минимум сгрызут. Для их содержания нужен только деревянный улей (желательно из липы или осины, в крайнем случае сосны) А мороз пчёлам не страшен (при условии достаточного запаса мёда и хорошей вентиляции) А вообще, чтобы разводить пчёл, нужно вначале прочитать как можно больше литературы по этой теме и желательно окончить курсы при какой нибудь действующей пасеке (раньше таковая было на ВДНХ) Иначе если вас не съедят пчёлы, то обязательно съедят соседи
Что касается проблем в разведение, то это клещ (Варроа), им к сожалению заражены все пчёлы, и если вовремя не производить обработку то семья погибает. Так же, из болезней всевозможные "гнильцы" от которых гибнет расплод, а потом и вся пасека. Ну и нужно иметь достаточно свободного времени, особенно весной, в конце лета и осенью.

Georgi61 написал :
Сколько стоит сейчас купить пчелиную матку с минимумом пчел для завода?

Цен теперешних я к сожалению не знаю, но если покупать пчёл, то нужно делать это только весной, желательно в мае. И покупать минимум два улья, чтобы в каждом было не меньше шести-восьми рамок с пчёлами, иначе, не имея достаточного опыта, вы не успеете нарастить пчёл в зиму. Можно конечно купить пару роёв (при условии что у вас будут готовые ульи с рамками и вощиной) но здесь куча своих НО. Например, что матка, которая вышла с роем, а не искусственным делением семьи, будет и в будущем склонна к роению. А это не есть хорошо.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Auri написал :
Для их содержания нужен только деревянный улей (желательно из липы или осины, в крайнем случае сосны)

А вот у меня товаpищь делает улья из обычной 3мм фанеpы,бpусков, самоpезов и пенопласта. Пpавда очень тщательно и кpасиво. Стаpые пчеловоды сначала кpутили пальцем у виска, а тепеpь ходят за чеpтежами.

Спецы говорят , что 5 см пенопласта по теплоудержанию эквивалентно 1 метру кирпича. Даже если наврали - пусть полметра, то тепло пчелкам все же будет. Главное , чтобы идеально все подогнано было - без минимальных щелей.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

недавно ломал сарай и начердаке была куча осиных гнезд , одно большое с человечискую голову и куча маленьких , негого в них небыло и меда тоже .
Много лет в стенах сарая жили шмели - между наружней и внутреней стеной в качестве утеплителя был мох , летом когда было жарко сарай гудел ) как трансформаторная будка
Современные улья делают из современых матерьялов ,фанера пенопласть ... в моделисте конструкторе часто публиковались чертежи

piligrim130 написал :
недавно ломал сарай и начердаке была куча осиных гнезд , одно большое с человечискую голову и куча маленьких , негого в них небыло и меда тоже .

Осы хищники, и мёд не производят =) Предпочитают потреблять его вместе с пчёлами.

piligrim130 написал :
Много лет в стенах сарая жили шмели - между наружней и внутреней стеной в качестве утеплителя был мох , летом когда было жарко сарай гудел ) как трансформаторная будка

Вы хотите сказать, что они там и зимовали? Тогда смотрим к примеру Большую Советскую Энциклопедию, том 29, стр 442 обзац "Шмели"

piligrim130 написал :
Современные улья делают из современых матерьялов ,фанера пенопласть ... в моделисте конструкторе часто публиковались чертежи

Это что, институт Пчеловодства новый ГОСТ создал ? Хотя с них станется...
На самом деле я имел в виду, чтобы при использовании пенопласта у пчёл не было с ним прямого контакта. А так, сколько пчеловодов, столько ноухао, главное чтобы при строительстве улья не создать проблем себе, так например, слишком маленький зазор между торцом рамки и стенкой улья, приведет к тому, что пчёлы эти рамки намертво приклеят к улью прополисом. А при слишком большом зазоре, пчёлы построят там соты, и когда вы будете рамку доставать, то непременно в этих сотах пару пчёл раздавите, что тут же приведёт к вспышке агрессии у остальных, а их в улье примерно 50 - 100 тысяч (~10000 на килограмм пчелы)
Так же, при утеплении улья на зиму, нужно помнить, что пчёлы дышат и вырабатывают при этом очень много углекислого газа и влаги, а осуществлять принудительную вентиляцию улья как летом, они не могут. Поэтому улей должен хорошо вентилироваться сам по себе (но не дай бог чтобы сквозняк) Так например, если верхний утеплитель слишком плотный, то влага поднимающаяся вверх с тёплым воздухом, не будет удалятся, а начнёт замерзать прямо в утеплителе. Пли этом, сверху образуется герметичный ледяной колпак, и пчёлы просто задохнутся.
У меня например, пчёлы зимовали в обычных ульях прямо на улице, и весной подмора было гораздо меньше чем у тех, кто держал пчёл в зимовнике, плюс мыши ульи не грызли.
Как я уже говорил, пчёлы не боятся холода, за тысячелетия своего существования они с ним научились очень эффективно справляться без посторонней помощи. Для благополучной зимовки пчёл нужен только достаточный запас мёда, хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков. А хорошее утепление улья, часто приводит к тому, что пчёлы летом вместо того чтобы собирать мёд, грызут улей и роятся.